Фомичёв: в наших силах продолжить удачную серию
Текст: Анна Бекишева

Фомичёв: в наших силах продолжить удачную серию

"Авангард" одержал третью домашнюю победу подряд. Во всех трёх матчах в омской рамке играл Александр Фомичёв, уверенный, что дальше "ястребам" лучше играть и вовсе без всяких пауз.
11 декабря 2008, четверг. 08:49. Хоккей

«Авангард», начавший наконец набирать ход, одержал в среду третью домашнюю победу подряд. И во всех трёх матчах место в воротах «ястребов» занимал Александр Фомичёв. Сейчас, когда омский клуб расстался с Джоном Грэмом, а ещё один голкипер, Евгений Царегородцев, восстанавливается после травмы, других вариантов у тренерского штаба «Авангарда» просто нет. Впрочем, Фомичёв не подводит. И уверен, что дальше «ястребам» лучше играть и вовсе без всяких пауз.

— Сам я не играл в Санкт-Петербурге и даже не видел этого матча. Но то, что ребята проиграли там 0:5… Да, это безусловно задело их самолюбие, и каждый хотел отыграться. Так что, сегодня был особый настрой. Да и вообще, хотелось завершить эту домашнюю серию на мажорной ноте.

— Александр, недавнее крупное поражение в Питере придавало сегодняшнему матчу дополнительную принципиальность?
— Сам я не играл в Санкт-Петербурге и даже не видел этого матча. Но то, что ребята проиграли там 0:5… Да, это, безусловно, задело их самолюбие, и каждый хотел отыграться. Так что сегодня был особый настрой. Да и вообще, хотелось завершить эту домашнюю серию на мажорной ноте.

— Понятно, что о нападающих омичей сегодня можно сказать много лестных слов. А как оцените действия защиты?
— Защитники сыграли сегодня очень здорово, я бы даже сказал — отменно! Фактически все моменты, которые были у СКА и в игре в равных составах, и, особенно, в большинстве, соперник не реализовал благодаря нашей обороне. Причём не только номинальные защитники действовали очень грамотно, но и нападающие во многом помогли в этих моментах. Ребята блокировали почти все броски соперников.

— Дважды «ястребы» играли втроём против пятерых соперников и выстояли. Первый раз – в стартовой двадцатиминутке…
— Может быть, мне немного и повезло в тот момент, но я отыграл его до конца. Хорошо, что удача была на нашей стороне.

— Но всё-таки, наверное, самым сложным в матче для вас стал тот момент, когда «Авангард» остался в расстановке «три на пять» в заключительном периоде?
— Ну конечно! «Три на пять» всегда очень сложно играть. А особенно в конце матча, это просто физически тяжело. Да и морально: ведь если бы питерцы забили, то счёт стал бы 4:2, а это не такой уж крупный разрыв, ещё не победа. Так что пришлось бы биться ещё. Но ребята старались изо всех сил. Я, естественно, тоже. Вместе мы смогли отстоять наши ворота.

— Чего, на ваш взгляд, всё же не хватило питерцам при игре в большинстве?
— Мне кажется, им стоило делать побольше острых бросков, бросков с ходу. Возможно, тогда ребятам повезло бы больше.

— Буду играть до конца, изо всех сил. Моя задача – готовиться к каждому матчу. В любом случае, я никогда не загадываю далеко наперёд. Сейчас, например, думаю о следующей игре, в Риге. Когда ты один – это шанс, который надо использовать. Не всегда это получается. Но в этот раз пока всё идёт вроде бы неплохо.

— Сейчас «ястребы» — на подъёме, но в чемпионате предстоит пауза…
— Сейчас нам бы хотелось играть без всяких пауз. Но что поделаешь – так составлен календарь. Нужно быть профессионалами, уметь подстраиваться. С другой стороны, команда сможет немного отдохнуть и ударно поработать в перерыве. Теперь в наших силах перенести победную игру и на следующий этап чемпионата, продолжить удачную серию.

— Как относитесь к разговорам о том, что «Авангард» снова ищет вратаря-иностранца?
— Если честно, меня это не особенно волнует. Если приобретут, то наверняка приедет хороший парень, и мы с ним будем настоящими партнёрами по команде, коллегами, а не конкурентами. Ну а если нет, то буду играть до конца, изо всех сил. Моя задача – готовиться к каждому матчу. В любом случае я никогда не загадываю далеко наперёд. Сейчас, например, думаю о следующей игре, в Риге.

— После этих трёх побед психологический климат в команде наверняка очень сильно отличается от того, каким он был две недели назад…
— Безусловно! Две недели назад все у нас ходили с опущенными головами. Подбадривали друг друга, конечно, как могли. И смогли справиться с ситуацией, нам удалось начать путь наверх.

— Вы совсем недавно на протяжении долгого времени числились в списке травмированных. Полностью ли удалось оправиться от травмы?
— Как сказать… После такой травмы очень сложно восстановиться полностью. Скажу так: сейчас колено работает примерно на 95 процентов. А оставшиеся пять… Что ж, придётся потерпеть. Понимаю, что потребуется ещё какое-то время, чтобы считать ногу совершенно здоровой.

— В настоящее время вы, по сути, единственный вратарь в команде. Лично для вас это что – дополнительное давление или, напротив, стимул, чтобы показать себя?
— Когда ты один – это шанс, который надо использовать. Не всегда это получается. Но в этот раз пока всё идёт вроде бы неплохо (улыбается).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →