Текст: Ренат Ширманов

"Он въехал в зону и нанёс бросок - вот и всё"

Центральный матч дня заброшенными шайбами не изобиловал: "Ак Барс" победил московское "Динамо", забив один гол. И теперь у казанцев всего на одно очко меньше, чем у лидера чемпионата.
12 декабря 2008, пятница. 08:46 Хоккей

На льду «Татнефть-Арены» в четверг состоялась центральная встреча игрового дня: казанский «Ак Барс» принимал московское «Динамо». Болельщики обоих клубов заждались красивой и результативной игры своих любимцев, а потому все пришедшие на арену предвкушали зрелищный и красивый матч, благо, соперники соответствовали раздаваемым авансам.

КХЛ. Сезон-2008/09.
11 декабря.

«Ак Барс» (Казань) — «Динамо» (Москва)
1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

1:0 — Зарипов (Морозов, Никулин) — 33:41 ГБ
Вратари: Галимов – Бирюков (59:17 ПВ).

Несмотря на то что столичные гости стали уже третьим динамовским коллективом, соперничавшим с «барсами» за прошедшие семь дней, именно встречу с москвичами ждала хоккейная Казань на протяжении этой недели. А перед матчем «разогрели» болельщиков организаторы лазерного шоу, смело заявившие, что в Казани появилась рок-группа «Барсы», исполнившая для зрителей небезызвестную «Show must go on». Именно шоу и ждали все присутствовавшие.

Стартовый отрезок показал, что по красивому хоккею соскучились и сами игроки – обе команды старались как можно быстрее доставить шайбу в зону соперника, постоянно нагнетая обстановку у ворот друг друга. Желания у игроков было хоть отбавляй: уже в дебюте встречи Иван Непряев, стремясь открыть счёт, влетел в ворота хозяев, прихватив с собой голкипера казанцев Станислава Галимова, но, к великому огорчению динамовцев, позабыв, что туда должна попасть ещё и шайба.

Казанцы в долгу не остались: на 10-й минуте Александр Степанов сумел выцарапать шайбу в борьбе с двумя защитниками москвичей и переадресовать её на пятачок, под бросок Дмитрию Казионову, однако тот попасть в створ ворот не сумел. Настрой Степанова подхватили и его партнёры – игра постепенно переместилась в зону «Динамо».

Благодаря быстрым, а главное точным передачам атака хозяев выглядела намного предпочтительнее обороны москвичей. До конца периода Александр Степанов и Дмитрий Казионов организовали ещё один опаснейший момент: вновь Степанов удачно поборолся с соперником, но Казионову, замыкавшему прострел, не хватило точности — шайба после контакта с его клюшкой прошла в миллиметрах от ворот.

— После того как «Динамо» проиграло в Нижнекамске, я думаю, они хотят выиграть, — говорил Александр Степанов. — Уверен, у них был разговор в команде, они хорошо настроились и поэтому более активно начали. Но потом мы выровняли игру, в концовке периода даже перехватили инициативу, стали больше создавать.

Степанов: После того как «Динамо» проиграло в Нижнекамске, я думаю, они хотят выиграть. Уверен, у них был разговор в команде, они хорошо настроились и поэтому более активно начали. Но потом мы выровняли игру, в концовке периода даже перехватили инициативу, стали больше создавать.

Подобное положение дел столичных гостей явно не устраивало, а потому с первых же секунд второго периода бело-голубые бросились в атаку, раз за разом угрожая воротам Станислава Галимова. Очередную атаку «Динамо» Андрей Кузьмин сумел остановить лишь ценой нарушения, и трибуны «Татнефть-Арены» напряглись. Однако Александр Степанов сумел навязать борьбу защитникам соперника в их же зоне, что не позволило гостям разыграть «лишнего». Не лучше гостей действовали в большинстве и казанцы: на 11-й минуте Иван Непряев, сидя на скамейке штрафников, наблюдал, как Петр Чаянек, перехватив шайбу, устремился на рандеву со Станиславом Галимовым, однако молодого голкипера хозяев переиграть не сумел.

Решив, похоже, что в меньшинстве атаки получаются острее, москвичи сразу после выхода на площадку Непряева удалились вновь — в бокс отправился Яков Рылов. Четвёрка гостей организовала острый контрвыпад, Галимов выехал практически к синей линии, дабы «подчистить» очередную оплошность обороны, но выбросил шайбу неуверенно, и нападающий «Динамо» бросал уже в пустые ворота, но Галимов успел исправить свою же ошибку.

Подобная расточительность при реализации моментов в планы «Ак Барса» не входила, а потому большинство хозяева наконец реализовали. Данис Зарипов, получив передачу от Алексея Морозова, вошёл в зону, мощным броском застал врасплох Михаила Бирюкова, и засидевшиеся было болельщики в едином порыве вскочили на ноги, а казанский форвард сравнялся в снайперском топ-листе КХЛ с нижегородцем Брендлом и магнитогорцем Мареком. Пропущенная на 34-й минуте шайба негативно сказалась на действиях гостей: у игроков «Динамо» совершенно разладилась игра в пас, никак не удавался вход в зону «барсов». Тренерский штаб «Динамо» явно должен был вносить коррективы в перерыве.

Желание отыграться, с которым москвичи вышли на третий период, было вполне объяснимым. Но хозяева не спешили отходить в оборону, удерживая скользкое преимущество и наглядно демонстрируя, что лучшая защита — это нападение. На 45-й минуте едва не отметился дублем Данис Зарипов, оказавшись, после ошибки защитников «Динамо», в одиночестве на пятачке у ворот Михаила Бирюкова, но шайба угодила в штангу.

Вуйтек: Винить некого. Ведь мы, играя в меньшинстве, пытались организовать контратаку. Соперник же въехал в зону и нанёс бросок — вот и всё.

«Таким образом счёт не сравнять», — примерно так можно охарактеризовать речь Владимира Вуйтека, активно объяснявшего своим подопечным, как нужно действовать в оставшееся время. Слова наставника дошли до адресатов, и гости сумели организовать ряд моментов, которые завершали опасными бросками — Галимов на последнем рубеже действовал уверенно.

Значительно хуже выглядела оборона хозяев — в ряде моментов у защитников «Ак Барса» не получался элементарный вынос шайбы. Ближе к концу третьего периода «барсы» и вовсе прижались к своим воротам, судорожно отбиваясь. Но на помощь хозяевам пришли сами же динамовцы — два необязательных удаления Чаянека и Рылова свели на нет стремление столичных гостей отыграться.

Владимир Вуйтек отчаянно пытался исправить положение, за 30 секунд до конца матча взяв тайм-аут и выпустив на площадку шестого полевого игрока. Бело-голубые бросились на заключительный штурм, но сквозь частокол ног игроков, собравшихся на пятачке, шайба пройти так и не смогла.

На пресс-конференции оба тренера выразили мнение, что игра была равной, и всё решили два эпизода: нереализованный выход один на один Петра Чаянека и результативный бросок Даниса Зарипова.

— Винить некого, — отметил Владимир Вуйтек. — Ведь мы, играя в меньшинстве, пытались организовать контратаку. Соперник же въехал в зону и нанёс бросок — вот и всё.

— Игра была интересной. Но жалко, что голов было мало, — не обошлись без самокритики и победители в лице Александра Степанова. — Хоккей был быстрый и интересный для болельщиков, но повторю: жаль, что забросили так мало. Моменты были, но реализовать мы их не смогли.

Тем не менее в заключительной игре в этом году на своей площадке «Ак Барс» одержал победу над основным конкурентом по дивизиону Чернышёва, на расстояние одного очка приблизившись в общей турнирной таблице к лидеру чемпионата, уфимскому«Салавату Юлаеву».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент