Текст: Ренат Ширманов

"Динамо" на щите, и вновь "футбольный" счёт

"Ак Барс" обыграл дома второе "Динамо" подряд, оба - с небольшим или минимальном отрывом. С москвичами игра выдалась совсем уж "сухой", зато болельщики поддержали команду не только в матче.
12 декабря 2008, пятница. 10:49 Хоккей

В центральном матче 91-го игрового дня КХЛ исход встречи с «Динамо» в пользу «Ак Барса» решила всего одна заброшенная шайба. Впрочем, игра неинтересной от этого не стала. Пусть форвардов казанцев подводила реализация — зато хозяев всесторонне поддержали болельщики, а на последнем рубеже отлично сыграл голкипер Станислав Галимов.

— Жалко, что голов было забито немного, — подтверждает форвард «Ак Барса» Александр Степанов. — Хоккей был быстрый — как у наших ворот, так и у ворот «Динамо» было организовано много моментов. Думаю, игра понравилась болельщикам. Повторюсь: жаль, что забросили лишь одну шайбу.

Степанов: Начали мы не так активно, как «Динамо». Потом постепенно перехватили инициативу, создавали моменты. Хорошо играл вратарь, где-то нам не повезло. Все ребята старались, но, конечно, моменты, которые создаём, мы должны реализовывать… Командам из своего дивизиона нам проигрывать вообще нельзя. Нужно занимать первое место, чтобы было легче в плей-офф. Кроме того, встречи с «Динамо» для меня всегда будут принципиальными, потому что я играл в этой команде 10 лет.

— Опасные моменты команда создавала, но подвела реализация. С чем вы это связываете?
— Надо сказать, что начали мы не так активно, как «Динамо». Потом постепенно перехватили инициативу, создавали моменты. Хорошо играл вратарь, где-то нам не повезло. Все ребята старались, но, конечно, моменты, которые создаём, мы должны реализовывать.

— Сложилось впечатление, что у вас лично был какой-то особый настрой на игру — порой вы даже выигрывали борьбу сразу у нескольких оппонентов.
— Просто «Динамо» — очень сильная команда. Тем более мы с ними в одном дивизионе, а командам из своего дивизиона нам проигрывать вообще нельзя. Нужно занимать первое место, чтобы было легче в плей-офф. Кроме того, встречи с «Динамо» для меня всегда будут принципиальными, потому что я играл в этой команде 10 лет.

— Не совсем удачные игры против минского и рижского «Динамо» дали повод для разговоров о том, что в команде кризис...
— Да, нам сейчас тяжело. График вообще тяжёлый. Тяжело настраиваться, в первую очередь психологически, когда игры идут через день. Это видно по всем командам, у всех бывают спады. Хотя я бы не сказал, что мы играли как-то неуверенно против рижского и минского «Динамо». В матче с Ригой мы перебросали соперника. Думаю, по игре было видно, что мы сильнее соперника, просто где-то не хватило удачи.

— «Футбольные» счета в последних играх говорят о том, что команда сделала акцент на обороне?
— Опять же, тяжеловато физически, поэтому, когда ведёшь в одну-две шайбы, стараешься сосредоточиться на обороне. Очень много сил уходит, честно говоря.

— Это связано с тем, что в воротах сейчас чаще играет молодой Станислав Галимов?
— Нет. За Стаса я рад очень. Рад, что с каждым матчем он играет всё более уверенно. Это, в свою очередь, и нам придаёт уверенности.

— Александр, хотелось бы услышать ваше мнение о Континентальной хоккейной лиге как новом для России проекте.
— Проект нравится. Нравится то, что появились новые команды. Если развиваться дальше, то, думаю, будет ещё интересней. Но опять же отмечу, что тяжеловат график, моментами тяжеловато как физически, так и морально. Думаю, не каждый спортсмен такое выдержит.

— Как вы считаете, разделение на дивизионы по географическому принципу было бы удобнее для хоккеистов?
— Сложно об этом говорить, нужно сначала попробовать. Хотя отказываться от рейтингового принципа тоже не стоит. В каждом дивизионе должны быть сильные команды. Если собрать средний дивизион, из которого команды выйдут в плей-офф, то теряется зрелищность.

— Как вы считаете, возможна ли в дальнейшем успешная конкуренция КХЛ с НХЛ?
— Вы знаете, прежде всего нам надо внутри до конца во всём разобраться. А то у нас интриги какие-то, вот у Зиновьева что-то с контрактом. Всё должно быть оговорено в регламенте. Всё должно быть законно. Тогда возможна и конкуренция.

Болельщики «Ак Барса»: Особо неприятно было читать слова о том, что с Сергеем и его семьёй может что-либо случиться. Видимо, он говорил именно о фанатах. У нас в Казани болельщики очень доброжелательны. Мы ценим Сергея как игрока. Поначалу мы даже были на его стороне, но когда игрок нелестно отзывается о клубе и его фанатах, это уже неправильно… Мы хотели видеть Зиновьева на площадке. Честно говоря, мы и сейчас хотим увидеть нашу пятёрку. Но тем не менее, команда для нас важнее персон.

— Упомянутая вами ситуация с Зиновьевым как-нибудь влияет на остальных игроков команды и на вас в частности?
— Про других не знаю, а на меня — нет.

— То есть конфликта с игроками у Зиновьева не было?
— С игроками — нет. Может, был конфликт с руководством из-за того, что он не играл. Сейчас его нет в команде, он с нами не тренируется, вообще не приезжает. Мы его не видим, не знаем, что с ним. Следовательно, и конфликта нет.

— Болельщики сегодня вывесили баннер «Билл и команда — Наше ВСЁ!!!» Видели его?
— Да, безусловно, видел. Думаю, и болельщики сейчас на стороне команды и тренера. Нельзя столько об этом писать. Каждый день выходят газеты, где про это пишется. Это начинает превращаться в бардак. Нужно уже что-то решать. Хоккей — командный вид спорта, поэтому нам приятно, что болельщики поддерживают именно команду. Команда у нас замечательная, дружная – все играют, борются друг за друга. И болельщики это всё равно видят.

О целях баннерной акции болельщиков на трибунах «Татнефть-Арены» корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказали её непосредственные участники — представители фан-сектора «Ак Барса» Дамир Галиев и Алексей Николаев:

— Этим баннером мы хотели выразить свою поддержку команде и тренеру в сложившейся спорной ситуации, связанной с Сергеем Зиновьевым. На прошлом матче мы поступили несколько некорректно по отношению к клубу, высказав поддержку Зиновьеву. Всё-таки тренер знает, что делает. Мы не хотим выделять отдельных игроков — для нас важна именно команда.

— То есть можете смело заявить, что в конфликте Зиновьева с «Ак Барсом» вы приняли сторону клуба в целом и тренера в частности?
— Да, совершенно верно.

— Что вы можете сказать по поводу последних слов Сергея Зиновьева о том, что сам игрок делал всё для клуба, а руководители обошлись с ним так нехорошо?
— Нам кажется, это неправда. Мы не знаем сути конфликта, но думаем, что клуб выполнял все обязательства перед игроком. Особо неприятно было читать слова о том, что с Сергеем и его семьёй может что-либо случиться. Видимо, он говорил именно о фанатах. У нас в Казани болельщики очень доброжелательны. Мы ценим Сергея как игрока. Поначалу мы даже были на его стороне, но когда игрок нелестно отзывается о клубе и его фанатах, это уже неправильно.

— В то время, когда зарождалась эта ситуация, на домашних играх «Ак Барса» можно было частенько слышать скандирование в поддержку Сергея, теперь выражается поддержка в адрес тренера. Что же повлияло на такие перемены во взглядах?
— Сергея как игрока мы очень уважаем. «Великолепная казанская пятёрка» была нашим достоянием. Поэтому мы хотели видеть Зиновьева на площадке. Честно говоря, мы и сейчас хотим увидеть нашу пятёрку. Но тем не менее команда для нас важнее персон.

А команда одержала важную победу в принципиальной встрече. И большой вклад в победу внёс, естественно, вратарь — Станислав Галимов, в этот раз вновь отыгравший на ноль:

Галимов: Были моменты, когда соперник давил, постоянно угрожая воротам. Я считаю, не было ни одной спокойной минуты… 1:0 — тоже победа. Я думаю, что любой счёт хорош, главное, что мы одержали победу. Меня та сторона площадки мало интересует, главное, чтобы была на замке наша.

— Ощущения только положительные — команда одержала победу. Сыграли неплохо. Я записал очередной «сухарь», — не скрывал удовольствия голкипер «Ак Барса».

— Какой из периодов стал самым сложным?
— В принципе, вся игра была тяжёлой. Были моменты, когда соперник давил, постоянно угрожая воротам. Я считаю, не было ни одной спокойной минуты.

— В момент, когда Чаянек выходил один на один, по прошлогодним тренировкам уже знали, как он будет действовать?
— Нет, просто я действовал по ситуации. Петр выходил один на один, и я сыграл уже «по нему», рассчитывал только на свою реакцию.

— Счёт 1:0 становится для вас фирменным?
— Думаю, это просто совпадение. Для меня главное — победа. 1:0 — тоже победа.

— Когда вы узнали, что будете сегодня играть?
— Сергей Михайлович Абрамов, наш тренер по вратарям, говорит нам об этом за день до игры.

Зинэтула Билялетдинов говорил об этом сразу после игры с Минском.
— Ну, день-два — значения особого не имеет. Просто знал, что играть буду я.

— В тот момент, когда в третьем периоде начали «пожарить» защитники, коленки не затряслись?
— Нет. Я был готов к тому, что ребята «подсядут» в конце, поэтому более сосредоточился на игре.

— Как вы считаете, помогли ли вам добиться желаемого результата два неоправданных удаления динамовцев в концовке?
— С какой-то стороны — облегчило. В принципе, тот же Чаянек в меньшинстве выходил один на один.

— А тот момент, когда «Динамо» сменило вратаря на шестого полевого игрока?
— Они сразу побежали вперёд, даже полетели. Тогда, конечно, пришлось трудновато.

— Что говорил тренер во время тайм-аута?
— Не знаю, я не подъезжал (улыбается).

— В серии с разными «Динамо» — 0:2 с Ригой, 2:1 с Минском, 1:0 с Москвой… В вас вселился дух футбольного «Рубина»?
— Я думаю, что любой счёт хорош, главное, что мы одержали победу. Меня та сторона площадки мало интересует, главное, чтобы была на замке наша.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент