А затем случился и гол Ханнулы...
Текст: Сергей Бегишев

А затем случился и гол Ханнулы...

За две минуты до конца матча форвард ЦСКА Мика Ханнула поставил крест на мечтах "Магнитки" о продолжении победной серии, насчитывавшей 13 игр и начавшейся как раз с победы над ЦСКА.
13 декабря 2008, суббота. 02:24. Хоккей
На табло — 58-я минута встречи, когда за воротами голкипера ЦСКА Константина Барулина лучший бомбардир КХЛ «металлург» Ян Марек совершенно необоснованно цепляет защитника армейцев, за что отправляется две минуты отдыхать на скамейку штрафников. А спустя 47 секунд красно-синие забивают гол, который ставит окончательный крест на мечтах «Магнитки» о продолжении победной серии, которая к этому матчу насчитывала тринадцать игр, и которая началась как раз с победы над ЦСКА в Магнитогорске, в серии буллитов.

КХЛ. Сезон-2008/09.
12 декабря.

ЦСКА (Москва) — «Металлург» (Магнитогорск)
5:2 (2:1, 0:1, 3:0)


1:0 — Сапрыкин (Епанчинцев, Ханнула) — 04:49
2:0 — Хомутов (Жмакин, Куляш) — 13:37 ГБ
2:1 — Марек (Ролинек) — 19:28
2:2 — Кудрна (Варламов, Марек) — 23:10 ГБ
3:2 — Епанчинцев (Корнеев, Сапрыкин) — 42:56
4:2 — Счастливый (Суглобов, Бут) — 49:40
5:2 — Ханнула (Епанчинцев, Сапрыкин) — 57:52 ГБ

Вратари: Барулин – Проскуряков (13:37 Мезин).
Дополнение. Видео-материалы «Чемпионат.ТВ» с матча ЦСКА — «Металлург» Мг — 5:2

Эксклюзивное интервью Андрея Мезина
https://www.championat.tv/video/535.html

Комментарий Петра Счастливого
https://www.championat.tv/video/532.html

Комментарий Виталия Атюшова
https://www.championat.tv/video/534.html


На вопрос, с чем было связано нарушение правил в совершенно ненужной ситуации — с нервами или нет, магнитогорский голеадор Ян Марек ответил так: «Нет, тут не было никаких нервов…». И направился в раздевалку. Остановился. Обернулся: «А вообще, напишите, что лучший арбитр — это Буланов!»…

В дивизионе КХЛ, носящем имя великого тренера ЦСКА и сборной СССР Анатолия Тарасова, которому 10 декабря исполнилось бы 90 лет, состоялась битва за шесть очков, в которой на льду ЛДС ЦСКА сошлись московские армейцы и «Магнитка». Естественно, что организаторы матча не могли обойти стороной юбилей мэтра, и перед началом встречи зрителям был показан фильм о легендарном человеке, который был очень тепло встречен публикой.

«Магнитка» прилетела в Москву без травмированных Симакова и Пиларжа в составе, после домашнего поражения в Лиге чемпионов от «Салавата Юлаева» (1:2). Это поражение в Лиге чемпионов стало вторым подряд для команды. Но ЧХЛ — это совсем другая история, о которой магнитогорцы теперь вспомнят только в следующем году.

— Я поздравляю ЦСКА с победой. На третий период у нас, если честно, не хватило сил, потому что за 30 дней 14 матчей очень трудно проводить. Плюс ребята подустали в матче с Уфой, поэтому такой результат сегодня, — скажет после матча главный тренер гостей Валерий Белоусов.

Двумя поражениями в гостях подопечные Вячеслава Быкова несколько осложнили свою турнирную ситуацию в дивизионе, отставая на момент игры от лидирующей «Магнитки» на пять очков и от шедшего вторым СКА на четыре. Да плюс один из лучших игроков команды, Денис Паршин, травмирован, Хёдстрем заболел, и Гончарова в «молодёжку» надо отпускать. В общем, проблем штабу красно-синих хватает.

Быков: В конце первого периода, когда, в общем-то, играли неплохо, к сожалению, пропустили первую шайбу. Она в какой-то степени внесла психологический надлом, и поэтому во втором периоде игра была уже не в нашу пользу. В третьем периоде важно было забить первыми, чтобы иметь преимущество. Мы довольны тем, как сегодня ребята отрабатывали. Сегодня в третьем-четвёртом звене у нас играла молодёжь. Так что, в целом, с хорошим настроением подошли к паузе.
— После отъезда Гончарова будем играть в шесть защитников, многие команды так делают. У нас нет других кандидатур. Что касается Хёдстрема, то он на выезде в Уфе получил серьёзное отравление, поэтому лежал два дня пластом. А Паршин, думаю, начнёт играть уже после паузы в чемпионате, — поделился после матча проблемами наставник ЦСКА Вячеслав Быков.

Первый период игры мало чем напоминал битву за шесть очков — соперники будто присматривались друг к другу, стараясь сыграть осторожно. Но по такой игре армейцы умудрились к 14-й минуте вести в счёте 2:0. Первый гол к исходу пятой минуте соорудило звено Епанчинцева, разыграв классную трёхходовку и растянув всю оборону гостей, так что Сапрыкину нужно было просто удачно подставить клюшку, что он и сделал. Второй гол ЦСКА забил при игре в большинстве — Куляш так «зарядил» от синей линии, что не помогли ни бросившийся под бросок Платонов, ни голкипер Проскуряков, отправившийся после второго гола на скамейку запасных и заменённый на Мезина. А гол был записан на счёт Хомутова, в которого, собственно, она и попала по пути в ворота.

И, вроде бы, так и должен был закончиться период, потому что шансов особых у «Магнитки» не возникало, а ЦСКА события не форсировал. Но своё веское слово сказал лучший бомбардир КХЛ Марек — на его бросок «в раздевалку» среагировать Барулин не успел, и шайба, звякнув о штангу, оказалась в сетке его ворот.

Такая концовка первой двадцатиминутки вдохновила гостей на ещё один гол в начале второй. И забило его, как того и следовало ожидать, вновь первое звено «металлургов» — на этот раз Кудрна. После того как счёт сравнялся, соперники вновь перешли к осторожной игре, но нерв её уже был напряжён, что почувствовали и зрители, гнавшие своих любимцев вперёд, причём касается это не только армейских фанов, но и болельщиков «Магнитки», как обычно в Москве, собравшихся в большом количестве.

Марек: Начали матч мы плохо, но, после того как забили гол, во втором периоде выглядели лучше. ЦСКА забивал голы с добиваний, но так же нельзя. В целом была хорошая игра сегодня, в первом периоде лучше было ЦСКА, во втором мы — смогли забить нужный гол. Но в третьем периоде ЦСКА снова играл лучше.
— В конце первого периода, когда, в общем-то, играли неплохо, к сожалению, пропустили первую шайбу. Она в какой-то степени внесла психологический надлом, и поэтому во втором периоде игра была уже не в нашу пользу, — поделился своим мнением Вячеслав Быков.

— Во втором периоде начали выпускать Марека в звене с Чистовым, хотели немного обострить игру, выровнять. Но в итоге Марек «наелся» во втором периоде, — рассказал о своих тренерских задумках по ходу матча Валерий Белоусов. Марек с этим не согласился: «Нет, я чувствовал себя нормально».

До начала третьего периода в таком ключе игра и продолжалась, а затем армейцы вновь вышли вперёд – после наброса Корнеева Епанчинцев, подставив клюшку, заставил в первый раз капитулировать Мезина. Этот гол заставил магнитогорцев идти вперёд, благодаря чему у ЦСКА появилось множество возможностей для контратак, одной из которых в середине периода воспользовался Счастливый, в сутолоке у ворот затолкавший в рамку шайбу, отражённую до этого Мезиным.

— В третьем периоде важно было забить первыми, чтобы иметь преимущество. Мы довольны тем, как сегодня ребята отрабатывали. Сегодня в третьем-четвёртом звене у нас играла молодёжь. Так что, в целом, с хорошим настроением подошли к паузе, — отметил Быков

А затем случился и гол Ханнулы, который бросал уже в пустые ворота после чудо-паса Епанчинцева, набравшего в этой игре 3 (1+2) очка. Но лучшим игроком матча в составе армейцев стал всё же Олег Сапрыкин, у которого показатели идентичны.

— Начали матч мы плохо, но, после того как забили гол, во втором периоде выглядели лучше. ЦСКА забивал голы с добиваний, но так же нельзя. В целом была хорошая игра сегодня, в первом периоде лучше было ЦСКА, во втором мы — смогли забить нужный гол. Но в третьем периоде ЦСКА снова играл лучше, — подвёл итог встречи Ян Марек.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →