До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Роман Абрамов

Горжава: постараюсь сделать свой новый рекорд

Он проводит сейчас лучший сезон в карьере. В девяти (!) последних матчах чемпионата забивает 10 голов. И получает приглашение в сборную на Кубок Первого канала
14 декабря 2008, воскресенье. 15:26 Хоккей

Милослав Горжава проводит сейчас лучший сезон в карьере. И какая разница, что в составе «Кузни», «финансы, поющие романсы» которой стали уже общим местом, а шансы на «последний вагон» в плей-офф – хорошей такой угадайкой.

А Горжава в девяти (!) последних матчах чемпионата забивает 10 голов, включая «супернатуральный» хет-трик в ворота «Северстали» — все три шайбы «Кузни» в нём горжавины. И, «до кучи», получает приглашение в сборную Чехии на стартующий через неделю Кубок Первого канала в Москве.

— Я был всем доволен, это со мной «Северсталь» продлять контракт не стала. И тогда я стал рассматривать варианты со стороны других клубов. Появилось предложение из Новокузнецка, и я его принял.

Этот сезон для Горжавы в России второй. В первом, прошлом, он забросил 12 шайб в «регулярке» Суперлиги и ещё одну — в плей-офф. Сейчас – уже 13.

— Свой первый гол в России, ещё в составе «Северстали», помните, Милослав?
— Помню. Играли тогда как раз в Новокузнецке, первый матч прошлого сезона. Проигрывали 0:1, и я забил в ворота «Металлурга». Очень хорошее было настроение после игры, помню. Ведь мы одержали очень важную для нас победу и удачно стартовали в чемпионате.

— В прошлом сезоне вы забивали, получается, не очень много – если у вас сейчас уже столько же голов, сколько тогда было по итогам, включая плей-офф.
— Скорее больше работал на своих партнёров. У нас была хорошая команда, мы дошли до четвертьфинала – это ведь была сенсация на первой стадии плей-офф, когда мы выбили «Химик». Все, как мне показалось, остались довольны прошлым сезоном.

— И вы тоже? Вы ведь покинули Череповец...
— Я был всем доволен, это со мной «Северсталь» продлять контракт не стала. И тогда я стал рассматривать варианты со стороны других клубов. Появилось предложение из Новокузнецка, и я его принял.

— Кузня — в пяти часовых поясах от Чехии. Самолёты...
— Это ничего страшного. Два-три дня проходит, и чувствуешь себя вполне нормально. Меня другое устраивает в Новокузнецке. Здесь хорошо налажен быт для игроков, и я провожу много времени на льду. Что ещё надо хоккеисту?

— Надо, чтобы зарплату вовремя платили...
— Давайте не будем обсуждать эту тему, ладно?

— У меня нет никакого желания покидать «Металлург»… У меня у самого смешанные чувства. С одной стороны, я забиваю, с другой же — команда не играет так, как она это делала в начале чемпионата… Могу только догадываться. И продолжать забивать голы.

— Хорошо. Контракт с «Металлургом» у вас ещё на полтора года, так?
— Да, подписали договор сроком на два сезона. Половину первого года я уже отыграл за «Металлург».

— После матча с «Атлантом» главный тренер Борис Михайлов заявил журналистом о том, что несколько игроков команды были готовы покинуть «Металлург» после игры с «Витязем», но транш с деньгами за сентябрь подоспел вовремя...
— У меня нет никакого желания покидать «Металлург».

— Ваша результативность в последних матчах вызывает восхищение. Девять матчей — десять голов...
(Улыбается.) У меня у самого смешанные чувства. С одной стороны, я забиваю, с другой же — команда не играет так, как она это делала в начале чемпионата.

— У вас есть объяснение, почему так происходит?
— Я могу только догадываться. И продолжать забивать голы.

— Сейчас на вашем счету их 13. Это является вашим личным рекордом за карьеру? В России вы больше этого не забивали...
— Нет. Играя несколько лет назад в Швеции [в сезоне-2005/06], забил за «Модо» 19 голов за сезон. Но в КХЛ «Металлургу» играть ещё половину чемпионата, так что постараюсь свой новый рекорд сделать обязательно.

— … Внимание к КХЛ в Чехии просто огромное! Болельщики и журналисты следят за матчами по Интернету, обсуждают в форумах, как мы играем в России. Многие за русские команды болеют теперь, как раньше за НХЛ…

— В тройке с Капушем и Хлебниковым чувствуете себя на своём месте?
— Я с кем только ни играл. И с Лёшей [Чупиным], и Егором [Михайловым]. Но сейчас тренеры определили меня к Рихарду [Капушу]. Мы поговорили с ним в раздевалке. Договорились, как будем играть в большинстве, и голы пошли.

— Это не осталось незамеченным в Чехии. Вы получили вызов на Кубок Первого канала в Москве.
— Да, факс о том, что меня берут в сборную, пришел в офис клуба на днях. [В пятницу] мы сыграли со «Спартаком», и я лечу через Москву в Прагу.

— Есть шансы сыграть на чемпионате мира в Швейцарии?
— Я в это верю с трудом, но за сборную и в Евротуре сыграть тоже престижно. У нас непростой календарь. Сначала летим в Стокгольм, где играем против сборной Швеции, а затем у нас две игры в Москве с русской сборной и Финляндией.

— В российском чемпионате чехи вообще на виду. Павел Брендл — лучший снайпер «Торпедо» и всей лиги. Яромир Ягр в «Авангарде» — ну, это Яромир Ягр...
— И внимание к КХЛ в Чехии просто огромное! Болельщики и журналисты следят за матчами по Интернету, обсуждают в форумах, как мы играем в России. Многие теперь за русские команды болеют, как раньше за НХЛ…

— Часто звонят за комментариями?
— Мне — нет. А вот Яромиру в Омск звонят каждый день, слышал. Но на то он ведь и Ягр (смеётся).

— Вы с ним знакомы?
— Знаком. Играл в одной команде два месяца. Когда в 2004-м году он приезжал в Кладно в сезон локаута. Тогда два месяца провели вместе в одной команде. И познакомились. У нас тогда была очень сильная команда. Яромир отыграл за нас 17 матчей, а еще в «Кладно» в тот год выступали Павел Патера и Мартин Прохазка, которых в России тоже хорошо знают по «Авангарду». Было очень интересно.

— А в России ваше общение продолжилось?
— Мы, конечно, поздоровались при встрече и когда он приезжал вместе с «Авангардом» на игру в Новокузнецк. Ещё спросил меня, в каком ресторанчике можно провести вечер. Один я ему и подсказал.

— А ещё вашего отца в середине сентября звали в омский «Авангард», была информация. Это правда?
— Да, правда. Он должен был стать одним из помощников Уэйна Флеминга в Омске, но у него действующий контракт с одним из чешских клубов. И в итоге его не отпустили в «Авангард». А ведь он очень хотел поработать в России, как я…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент