КХЛ: как лига решила, так и будет
Текст: Алёна Шилова

КХЛ: как лига решила, так и будет

Всё, что выглядело "бунтом" клубов, оказалось не более чем "рабочими моментами". Штрафы никто не оспаривает, и тема Зиновьева теперь тоже "безусловно закрыта"...
15 декабря 2008, понедельник. 22:09. Хоккей
15 декабря в московском отеле "Балчуг Кемпински" в течение шести часов совещались руководители клубов КХЛ и лиги. А по итогам совещания в интервью средствам массовой информации, в окружении диктофонов и телекамер, высказался вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев, который и был на этой встрече первым лицом КХЛ.

А с президентом КХЛ Александром Медведевым, председателем совета директоров лиги Вячеславом Фетисовым и членами совета семеро выбранных между собой клубных руководителей встретятся теперь 20 декабря – на совете директоров в здании "Газпрома".

Интервью директора "Ак Барса" Шамила Хуснутдинова, который до сих пор не понимает решения лиги по Зиновьеву и штрафам.

Комментарии коллег Хуснутдинова, сомневающихся в решениях лиги, но несомневающихся в необходимости сокращения зарплат.

Констатировать точно можно то, что никакого раскола в российском хоккее нет. А есть разногласия в подходах к решению тех или иных проблем – это нормальный рабочий процесс... Решения может принимать либо совет директоров, либо правление...
От встречи этой были разные ожидания. В том числе и связанные с протестом клубов против решений правления КХЛ, который они оформили протоколом на недавней своей "неформальной" встрече и отослали в лигу. Это даже успели окрестить "бунтом", грозящим новой нашей лиге едва ли не расколом. На деле же, как сказал вице-президент лиги, это не более чем разногласия, "рабочие моменты".

– Совещание прошло очень конструктивно, все друг друга услышали, – сказал Владимир Шалаев. – Констатировать точно можно то, что никакого раскола в российском хоккее нет. А есть разногласия в подходах к решению тех или иных проблем – это нормальный рабочий процесс. Задачей и предметом сегодняшнего совещания не было принятие каких-то мер. Это выработка единой позиции клубов для того, чтобы это уже обсуждалось на совете директоров, потому что решения может принимать либо совет директоров, либо правление.

– Клубы предъявили лиге претензии, что лига мало общается с клубами, не слышит их. Может, стоит чаще собирать клубы?
– Я полагаю, что теперь они [совещания с клубами] будут проходить намного чаще. Но эффективность собрания 24 клубов всегда не так сильна, как собрание пяти-шести представителей от клубов. Тогда идёт более продуктивная работа.

По словам Шалаева, на заседании было обсуждено как минимум семь-восемь позиций по проблемам и вопросам, которые ставит перед собой лига. И клубы высказывались о своём отношении по всем. В числе этих многочисленных вопросов были названы: антикризисные меры, драфт юниоров, создание молодёжной лиги, принципы построения структуры следующего сезона. Но, к примеру, пока ещё неизвестно, какой принцип формирования дивизионов планируется. "Не знаю, какой принцип выработает специально созданная комиссия. Заключение специалистов лиги по этому вопросу есть. Мы завтра опубликуем его в Интернете, его будет достаточно любопытно почитать. Есть аргументы и за, и против географического принципа, включая цифры", – сказал Шалаев.

– Сегодня профсоюз решил не идти на понижение зарплаты ни в этом, ни в следующем сезонах...
– Значит, они останутся без работы... Клубы перестанут платить, будут закрываться. Все останутся без работы. У нас сейчас так-то мало безработных, ещё добавятся безработные хоккеисты. Если они этого хотят – пожалуйста.

– То есть о локауте говорить не имеет смысла?
– Нет. О каком локауте? В России это по-другому называется – люди становятся безработными. Если они этого хотят – пожалуйста.
В числе антикризисных мер КХЛ присутствует сокращение зарплат хоккеистов, которое может последовать уже в этом сезоне. "Но эта мера идёт в комплексе. А что будет реализовано в этом году, что в следующем – пока рабочие вопросы", – пояснил вице-президент КХЛ.

– Антикризисные меры клубы встречали с одобрением?
– Что-то да, что-то нет. Если быть точнее, разногласия с клубами здесь минимальные: они считают, что эти антикризисные меры надо не переносить на следующий сезон, а какие-то из них применять уже сейчас, с 1 января.

– Например?
– Централизованное сокращение зарплат через новое соглашение с профсоюзом.

– На какой процент клубы предлагают сократить зарплаты?
– О процентах разговор не шёл. Говорили только о мерах в принципе. А процент – это процесс переговоров с профсоюзом.

– Реально это?
– Не знаю. Надо садиться за стол переговоров с профсоюзом.

– Сегодня профсоюз решил не идти на понижение зарплаты ни в этом, ни в следующем сезонах...
– Значит, они останутся без работы. Если они не будут участвовать в конструктивном диалоге и совместно искать пути выхода, то клубы перестанут платить, будут закрываться. Все останутся без работы. У нас сейчас так-то мало безработных, ещё добавятся безработные хоккеисты. Если они этого хотят – пожалуйста.

Вот прошла неделя, и никто ещё не написал ни одного письма, и я сомневаюсь, что кто-то напишет. Потому что лига достаточно чётко определилась с этим, лига сказала. Писать-то можно сколько угодно, но любой случай, факт будет проверяться досконально. Пиши не пиши – от этого ещё ничего не зависит.
– То есть о локауте говорить не имеет смысла?
– Нет. О каком локауте? В России это по-другому называется – люди становятся безработными. Если они этого хотят – пожалуйста.

– Получается, кризис затронул клубы серьёзно. Признаёте?
– На сегодняшний день мы полагаем, что только два клуба пока достаточно серьёзно столкнулись с этими проблемами. Это "Химик" и ["Металлург"] Новокузнецк. Но клубы говорят, что новый финансовый год принесёт и новые финансовые трудности.

Помимо снижения зарплат игроков, по словам Шалаева, есть ещё целый ряд антикризисных мер, но "читать лекцию по этому вопросу" вице-президент лиги пока "не готов". "Они делятся на две подгруппы: чисто спортивные меры и экономические. Меры, которые могут приниматься буквально со следующего дня, и долгосрочные", – коротко пояснил Шалаев.

Кроме того, вице-президент КХЛ однозначно дал понять, что "дело Зиновьева" решено окончательно. "Безусловно закрыто", – подчеркнул он.

– Каким образом решено?
– А вот как оно решено, так оно и закрыто. Как лига решила, так и будет.

– И все руководители клубов согласились с мнением КХЛ?
– Сегодня я не увидел большой заинтересованности клубов что-либо изменить в этом деле.

– А Казань?
– Нет. Казань вела себя достаточно профессионально и предпочла говорить о более серьёзных вещах, нежели "дело Зиновьева".

– Не боитесь, что прецедент, созданный Зиновьевым, повторится? Что письма будут писать?
– Вот прошла неделя, и никто ещё не написал ни одного письма, и я сомневаюсь, что кто-то напишет. Потому что лига достаточно чётко определилась с этим, лига сказала. Писать-то можно сколько угодно, но любой случай, факт будет проверяться досконально. Пиши не пиши – от этого ещё ничего не зависит.

По поводу трёх оштрафованных клубов, "Ак Барса", "Салавата" и "Лады", по словам Шалаева, никто решение лиги не оспаривает, и в случае дальнейших нарушений наказания будут ещё. "А вот оплатили они штраф или нет, я пока не знаю. Надо в бухгалтерии поинтересоваться. В требованиях сроки были указаны, но я не помню их", – добавил вице-президент.

– А недочёты в контрактах исправлены?
– До завтрашнего дня все клубы вносят исправления в контракты. И смею вас заверить, что работа идёт очень активно.

– А если ещё раз попадутся, наказание будет жёстче?
– В зависимости от меры и степени вины.

Также именно 15 декабря называлось ранее как срок, к которому прокуратора должна сообщить о результатах дополнительного расследования гибели 19-летнего нападающего "Авангарда" Алексея Черепанова. "Вот я целый день провёл здесь и со следователем ещё не связывался. Я переговорю со следователем прокуратуры и, если есть новости, завтра утром буду готов их озвучить" – сказал Шалаев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →