"Ак Барсу" решение по Зиновьеву всё ещё непонятно
Текст: Алёна Шилова

"Ак Барсу" решение по Зиновьеву всё ещё непонятно

Директор "Ак Барса" – о своём несогласии с решением правления КХЛ по Зиновьеву и штрафу и желании понять мотивацию лиги в этом вопросе...
16 декабря 2008, вторник. 00:29. Хоккей
Директор "Ак Барса" Шамил Хуснутдинов о своём несогласии с решением правления КХЛ по Зиновьеву и штрафу и желании понять мотивацию лиги в этом вопросе, которая для него по-прежнему непонятна, рассказал сразу по окончании собрания клубов с руководством КХЛ.

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев подвёл итоги заседания в том духе, что все проблемы решены, "дело Зиновьева" закрыто и никто не оспаривает штрафы, наложенные лигой на три клуба, включая "Ак Барс". Директор казанского клуба между тем, по его словам, "дело" закрытым не считает и штраф платить – во всяком случае пока, без объяснений лиги – не собирается.

Мы следуем регламенту... Мы высказали свою точку зрения и попросили учесть наше мнение. Не бывает так, не клубы признают игроков свободными, не свободными, неограниченно свободными. Есть компетентные органы лиги. Мы попросили выслушать наше мнение и немного скорректировать решение. Или объяснить позицию лиги, то есть чем вызвано такое решение.
– Мы с этим решением не смирились, – говорит директор "Ак Барса". – Мы хотим получить полное объяснение принятого решения. Сама по себе процедура того, что лига освобождает игрока от [контрактных] обязанностей перед клубом, на наш взгляд, подход неправильный, и этот прецедент может завести нас далеко.

– Вы ещё будете стараться как-то изменить ситуацию по Зиновьеву?
– Понимаете, проблема игрока и проблема клуба – не то, ради чего мы собирались и совещались. Это не краеугольный камень сегодняшней беседы. Но я думаю, что клуб будет с лигой работать. Просто мы не хотели бы, чтобы эта тема была предметом такого широкого обсуждения клубов. Не в том плане, что есть тут какие-то секреты или тайны – мы просто хотим, чтобы руководители клубов собирались и конструктивно обсуждали вообще перспективы этого проекта [КХЛ]. Мы все шли в него осознанно. На сегодняшний день понятно, что мы должны преподнести своё видение, свои мысли о том, как лига должна развиваться. Ведь этот проект сам по себе хорош и уже содержит много конструктивного. А какие-то негативы, шероховатости могут быть, в том числе и по вопросу Зиновьева, и по наказанию клубов. Я думаю, эти вопросы будут как-то разрешены.

Решение правления лиги стало для вас шоком?
– Шоком это назвать нельзя. Скорее это некое непонимание. Непонимание хотя бы в том смысле, что есть действующий регламент и любые, даже самые непопулярные решения, должны приниматься в строгом соответствии с правилами игры.

В общем письме, которое было составлено на неофициальном собрании, клубы, получается, договорились, что не признают Зиновьева свободным агентом, а теперь на попятную, и любой может подписать его?
– Мы следуем регламенту, раз мы его подписывали и принимали. Подобные решения должны принимать полномочные органы лиги. Мы высказали свою точку зрения и попросили учесть наше мнение. Не бывает так, не клубы признают игроков свободными, не свободными, неограниченно свободными. Есть компетентные органы лиги. Мы попросили выслушать наше мнение и немного скорректировать решение. Или объяснить позицию лиги, то есть чем вызвано такое решение.

Не исключаю, что он может оказаться в другой команде. То, что он больше не будет играть в нашем клубе, уже не обсуждается. Всё зависит от того, как он окажется в другом клубе, в какой форме будет подписан контракт, как при этом будет выглядеть "Ак Барс"...
– Но сейчас-то вы молчите на заседании. И все клубы молчат по этому вопросу. А Шалаев говорит, что всё решено...
Он об этом и неделю назад говорил. Я прокомментировал то, что есть на сегодня. Я думаю, что окончательно позиция клуба будет сформулирована к концу недели, после того как мы в лиге получим все доводы и объяснения по этому факту.

– А если Зиновьев окажется в другом клубе к концу недели?
– Не исключаю, что он может оказаться в другой команде. То, что он больше не будет играть в нашем клубе, уже не обсуждается. Всё зависит от того, как он окажется в другом клубе, в какой форме будет подписан контракт, как при этом будет выглядеть "Ак Барс". Если это будет какой-то обмен или выкуп контракта, то это вполне нормально и предусмотрено регламентом, а если...

– Но если наказывать клуб, то нужно наказывать и игрока, разве нет?
– Это всё зависит от того, что имеет в виду лига. Есть определённые виды нарушений, когда и игрока, и клуб должны наказывать. Но судя по пресс-конференции Владимира Тимофеевича Шалаева, таких фактов нет. Они и нам неизвестны, и лиге неизвестны. Поэтому речь идёт, видимо, о каких-то технических вопросах. Я думаю, что мы в ближайшее время их снимем.

– Если лига всё обоснует и не будет прислушиваться к вашему мнению, вы оставите всё как есть?
– Я не готов сейчас ответить. Мы должны выслушать аргументы руководства лиги. На сегодняшний день мы их в достаточном для нас объёме не получили.

Основной позыв такой: клубы – участники этого проекта, и они должны непосредственно участвовать и в принятии решений, и в претворении их в жизнь. Мнение клубов может быть не главным, но его надо обязательно учитывать. Потому что те люди, которые занимаются этим делом на месте, знают этот материал, трогают его руками и каждый день с ним работают.
– Противоречие получается: Шалаев вот заявил, что никаких претензий у "Ак Барса" уже нет и что всё решено. А вы говорите, что ничего не решено ещё. Как это?
– Владимир Тимофеевич ничему не противоречит. Нам-то как раз и нужно понять, в чём проблема. Если он говорит, что никаких подпольных вещей нет, о чём мы изначально договаривались, то, может, есть какие-то технические вопросы оформления контракта или ещё что-то. Мы соберемся, выслушаем, посмотрим, и после этого уже будет понятно, за что нас наказали, как, насколько это нас устраивает или нет. А дальше уже будем принимать решение.

– 20-го числа на совете директоров вы будете, значит, этот вопрос поднимать?
– Мы пока не хотим об этом говорить. Если на заседании совета директоров лиги этот вопрос поднимут, то мы готовы аргументировать свою точку зрения по нему.

– Не отразится ли вся эта ситуация на всей команде "Ак Барс"?
– На нашей команде? А в каком плане?

– Игроки же не на другой планете живут, знают о ситуации, о том, как она развивается...
– У каждого игрока по этому поводу может быть своё мнение. Все люди свободны в принятии решений. А в клубе у нас всё хорошо. Команда выступает ровно. И я не думаю, что это тяжёлый удар для клуба. Тем более вы и сами знаете, что в этом сезоне мы практически без него [Зиновьева] играли.

– Вас в числе трёх руководителей клубов не пригласили на совещание правления лиги, на котором принималось решение по Зиновьеву. Думаете, сейчас вас услышат?
– Это нас очень беспокоит. Мы-то как раз и говорим о том, что если мы все вместе занимаемся одним делом и есть сформированный орган управления, в который входят представители клубов, то как минимум мы там должны присутствовать. Нам это непонятно.

– И вам не было предоставлено документов по этим двум решениям: по Зиновьеву и нарушениям, за которые на Казань наложили штраф?
– На сегодняшний день у нас просто не было возможности сесть в лиге и спокойно поработать. Я думаю, что на этой неделе мы все вопросы снимем. Нам документов предоставлено не было, но если правление лиги, пусть и в ограниченном составе, принимало такое решение, то понятно, что оно чем-то руководствовалось, у него были какие-то документы.

– А штраф вы ещё не оплачивали?
– Нет. Мы должны сесть и поговорить, понять всё.

– Что вас в КХЛ совсем не устраивает? Какие главные претензии у клубов, которые сегодня обсуждались?
– Это не секрет. Мы и на прошлой неделе обсуждали эту тему, и сегодня – в присутствии руководителей КХЛ. Основной позыв такой: клубы – участники этого проекта, и они должны непосредственно участвовать и в принятии решений, и в претворении их в жизнь. Мнение клубов может быть не главным, но его надо обязательно учитывать. Потому что те люди, которые занимаются этим делом на месте, знают этот материал, трогают его руками и каждый день с ним работают. Мы думаем, что на совете директоров будем докладывать, договоримся и дальше уверенно пойдём вперёд.

– А ваш коллега Юрий Яковлев говорит, что пока ничего не изменилось. Вы просто позаседали, но ничего не решено.
– Мы будем готовиться. Хорошо, что уже есть диалог и что представители клубов приглашены на заседание совета директоров. Это уже очень тёплые ветра.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →