Клубы: тема Зиновьева затронута бочком...
Текст: Алёна Шилова

Клубы: тема Зиновьева затронута бочком...

Клубы продолжают сомневаться в решении правления лиги по "делу Зиновьева", но, похоже, не сомневаются в том, что игрокам нужно сократить зарплаты...
16 декабря 2008, вторник. 01:04. Хоккей

Клубы продолжают сомневаться в решении правления лиги по «делу Зиновьева», но, похоже, не сомневаются в том, что игрокам нужно сократить зарплаты. И — ждут совета директоров 20 декабря, на котором к ним, быть может, прислушаются. Таков, по большому счёту, лейтмотив мнений наших клубных руководителей после встречи с руководством КХЛ в лице вице-президента Владимира Шалаева.

Об этом в том числе в своих комментариях «Чемпионат.ру» рассказали генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский, генеральный директор «Атланта» Леонид Вайсфельд и президент «Локомотива» Юрий Яковлев.

Фастовский: Некоторые решения лиги, конечно, нам не очень понятны.

— О каких решениях вы говорите?
— О решениях, которые будут. В основном вели речь о будущем хоккея… Мы не затрагивали никаких частных вопросов. Та же ситуация с Зиновьевым была затронута исключительно бочком.

— Тема Зиновьева — бочком? Это как?
— Никак.

— Решений никаких принято не было, — отмечает генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский. — Мы выбрали представителей клубов, семь человек, которые 20 декабря будут представителями на совете директоров лиги, где будут уже обсуждаться глобальные вопросы развития. Речь шла о развитии хоккея в нынешних условиях, о вопросах, которые волнуют нас. Некоторые решения лиги, конечно, нам не очень понятны.

— О каких решениях идёт речь?
— О решениях, которые будут. В основном вели речь о будущем хоккея, о том, как сейчас выполняются те или иные положения регламента, насколько это правильно, где есть ошибки. Мы не затрагивали никаких частных вопросов. Та же ситуация с Зиновьевым была затронута исключительно бочком.

— Тема Зиновьева — бочком? Это как?
— Никак. Просто обсудили.

— А решение?
— Мы тут решений не принимаем. Решение принимает лига. Вы всё время нас с кем-то путаете…

— Имеется в виду, обсуждалось ли решение лиги по Зиновьеву. Вы лично как его оцениваете?
— Я вот так и не понял, какие материалы дела, на чём основано. Есть, наверное, основания для такого решения лиги. Но разрыв контракта игрока с клубом? Наверное, это слишком серьёзная мера, и она не должна применяться в практике лиги вообще. Это моё мнение. Не касаемо Зиновьева, а касаемо вообще существования лиги и взаимоотношений игроков с клубами.

— Только, казалось бы, чёткая контрактная система утвердилась, а тут...
— Трудно тут спорить. Надо знать все тонкости. Поверьте, там не так всё просто. А иначе не было бы такого решения. И, наверное, не было бы столько шума. Но, тем не менее, мне кажется, надо было найти какое-то другое решение.

— Какие положения будут отстаивать клубы 20-го на совете директоров?
— Не отстаивать. Здесь речь идёт о глобальных вещах. Антикризисные меры, например. Создание молодёжной лиги. По размерам площадок вопрос. То есть вообще как мы будем жить дальше.

Вайсфельд: Я так понял, что Александр Иванович Медведев хочет с нами пообщаться. Поэтому я не знаю, какова там будет позиция. Может, там вообще скажут, ребята, давайте, как вы скажете, так и будет… А может, они напротив скажут, мы вас вообще слушать не хотим.

— Есть мнение, что это ваше сегодняшнее собрание просто галочное. Вот и президента КХЛ Александра Медведева не было.
— Медведев — член совета директоров. Как раз 20-го и будут участвовать все. И итоги будут после совета директоров. Пока мы пытаемся повлиять на ситуацию. Пока не решён главный вопрос, как мы вообще будем дальше жить. Я не в курсе, будут ли на совете директоров приняты какие-то решения. Это к лиге вопрос, не к нам.

— А какие антикризисные меры вы считаете своевременными в данной ситуации?
— Надо встречаться с профсоюзом игроков и говорить об изменении зарплат хоккеистов или о её перераспределении.

— Сегодня заседал профсоюз, и игроки не намерены идти на понижение своих зарплат.
— Не намерены — значит не намерены. Я рад за них.

— Главное, что мы хотим — чтобы решения принимались с участием клубов. Больше ничего, — говорит генеральный директор «Атланта» Леонид Вайсфельд. – В спортивной части будем поднимать тему регламента, календаря, вопросы по количеству игроков в заявке. Ещё ряд позиций. А глобально вопрос будет один – мы хотим, чтобы решения принимались клу-ба-ми, хотя бы в том числе.

— В каких моментах, как вам кажется, будет сложнее всего договориться?
— Вот эта идея, что мы идём встречаться в субботу – мы-то думали, что это от нас исходит. А она исходит оттуда. Я так понял, что Александр Иванович Медведев хочет с нами пообщаться. Поэтому я не знаю, какова там будет позиция. Может, там вообще скажут, ребята, давайте, как вы скажете, так и будет. Я не знаю. Диалог-то они предложили. Если бы они сказали: мы с вами встречаться не будем, слышать не хотим, — но такого нет. Поэтому, может, там всё будет конструктивно. Все приведут свои аргументы. А может, они напротив скажут, мы вас вообще слушать не хотим. Хотя это было бы не логично, потому что нас же приглашают… (пауза) послушать.

Яковлев: Почему именно такое решение было принято по Зиновьеву осталось неясным. Чтобы игроку дать статус неограниченного свободного агента, нужно иметь серьёзные основания, и вряд ли это вообще возможно по регламенту. Есть другие пути решения этого вопроса. Это решение вызывает сомнения.

— Вы — за понижение зарплаты игроков?
— Что значит за понижение? Понимаете, мы находимся в обойме. За я или против, я должен принимать правила игры, которые есть. Ведь если у всех зарплаты будет пять миллионов, а я скажу, нет, в «Атланте» будут три копейки. Я же не могу так сделать. И наоборот. Понятно, что мировой кризис и у всех проблемы. И я думаю, что хоккеисты это понимают. Вы обратили внимание, что, говорят, во многих клубах не выплачивают зарплату, но нет никаких забастовок, ничего. Все прекрасно понимают, что это временные трудности, надо их вместе решать.

— Обсудили темы и наш план действий на совете директоров, — говорит президент «Локомотива» Юрий Яковлев, вышедший из зала заседания одним из последних.

— Сокращение зарплат входит в состав вопросов?
— Безусловно.

— А какой процент?
— Это вопрос обсуждения. Мы не можем принять решениепросто так. Мы не должны просто сокращать зарплаты и устанавливать процент, который нам хочется. Нужно изучить возможности владельцев клубов, спрогнозировать ситуацию, как она будет развиваться в дальнейшем. Это не легко сделать, но придётся. Должно быть обсуждение с владельцами клубов, с руководством лиги. Это серьёзный вопрос. И на повестке дня он будет, безусловно.

— А о каких ещё антикризисных мерах идёт речь?
— Самое главное состоит в сокращении зарплат.

— Только игрокам?
— И игрокам, естественно, и всем высокооплачиваемым работникам.

— На профсоюзе игроки отказываются снижать зарплаты.
— Это вопрос уровня понимания, сознательности игроков. Этот вопрос не будет, наверное, просто так решаться. Но нам просто деться некуда. Жизнь есть жизнь.

— За озвученные полмесяца, то есть до конца года, реально договориться с игроками?
— Если мы не договоримся с игроками, то придётся, наверное, каким-то образом искать другие пути решения вопроса. Мы будем всё делать для того, чтобы решить этот вопрос совместно с профсоюзом.

— А тема коммерческих взаимоотношений с лигой поднималась, обсуждались вопросы долей рекламы?
— На совете директоров мы этого обязательно коснёмся.

— По «делу Зиновьева» клубы высказали свою позицию руководству лиги?
— Этот вопрос не был основным и значимым. Единственное, был вопрос о непонимании принятия такого решения лигой.

— Вам объяснили?
— Почему именно такое решение было принято по Зиновьеву, осталось неясным. Чтобы игроку дать статус неограниченно свободного агента, нужно иметь серьёзные основания, и вряд ли это вообще возможно по регламенту. Есть другие пути решения этого вопроса. Это решение вызывает сомнения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →