"Мы действительно собрали сильную сборную"
Текст: Алёна Шилова

"Мы действительно собрали сильную сборную"

В Новогорске прошёл традиционный день открытых дверей национальной команды России. В сборную вновь вызван Олег Твердовский, разбита "казанская тройка". Впереди – Кубок Первого канала.
16 декабря 2008, вторник. 21:45. Хоккей
Сегодня в Новогорске прошёл традиционный день открытых дверей сборной России. Все игроки приехали на базу хоть и уставшие, но с отличным настроением.

Защитник "Динамо" Алексей Житник заболел и не сможет принять участие в Кубке Первого канала. Вместо него в сборную прибудет Виталий Прошкин. На первую тренировку сборной, которая была сегодня утром, он, понятно, не успел. В сборной появились и "новые лица": Олег Твердовский, Евгений Варламов, Алексей Яшин и Максим Сушинский.

С половины десятого утра игроки начали собираться в раздевалке, таща за собой баулы с формой. Несколько игроков – Атюшов, Варламов, Зарипов и Зиновьев – прибыли раньше и уже были на базе прошлой ночью. "Здрасте!" – улыбаясь, проходили Ерёменко, Корнеев, Мозякин. А вот Виталий Атюшов был очень серьёзен. Наверное, потому что утро.

Сборная России
на тренировочном сборе
перед Кубком Первого канала


Вратари:
Константин Барулин (ЦСКА),
Александр Ерёменко ("Салават Юлаев"),
Александр Завилин (вызван из "Динамо" для поддержания тренировочного процесса).

Защитники:
Виталий Вишневский ("Локомотив") – Денис Куляш (ЦСКА);
Евгений Варламов – Виталий Атюшов (оба – "Металлург" Мг);
Олег Твердовский ("Салават Юлаев") – Константин Корнеев (ЦСКА);
Виталий Прошкин ("Салават Юлаев") – Илья Никулин ("Ак Барс").

Нападающие:
Алексей Морозов ("Ак Барс") – Алексей Терещенко ("Салават Юлаев") – Данис Зарипов ("Ак Барс");
Сергей Мозякин ("Атлант") – Сергей Зиновьев ("Динамо") – Максим Сушинский (СКА);
Алексей Яшин ("Локомотив") – Пётр Счастливый (ЦСКА) – Алексей Михнов ("Локомотив");
Олег Сапрыкин (ЦСКА) – Константин Горовиков (СКА) – Александр Радулов ("Салават Юлаев").
"А чего это ты не в форме?" – поставил на вид главному "новичку" Яшину Игорь Тузик, глядя на его тёмно-синий, ничем не приметный спортивный костюм. "В смысле? А какая форма-то нужна?" – переспросил Яшин. "Ну, вот", – Тузик указал на одноклубника Яшина Виталия Вишневского. Яшин не растерялся и тут же стянул с себя толстовку, продемонстрировав футболку с гербом России: "Вот, это же тоже сборной". "Это у тебя со времён старой французской войны ещё осталось", – "подколол" его Тузик. Вскоре сервисмены сборной озаботились темой формы Яшина и обеспечили опытного форварда всем необходимым.

Олег Твердовский чуть было не прошёл мимо раздевалки сборной. Мало того, что он тащил свой баул через всю базу, так ещё и дверь не заметил. "Я просто уже сто лет тут не был", – улыбался Твердовский, оглядываясь по сторонам.

За час до начала тренировки сервисмены команды и пресс-атташе Александр Бедарев подготовили зал и "тренажёрку". Глядя на журналистов, ходящих с камерами по центру игровой площадки, пресс-атташе задумался: "Надо было и здесь верёвки повесить, как в тренажёрном, чтобы не ходили везде". И в самом деле, в прошлый раз позаниматься игрокам сборной было сложно – вокруг них прыгали фотокорреспонденты, операторы...

Постепенно игроки стали подтягиваться в зал, все в красно-синей форме. Из клубных атрибутов – только бейсболка Максима Сушинского с эмблемой СКА. Большинство игроков занялись растяжкой, разложившись на матах. Самые активные – Морозов, Ерёменко, Мозякин и Радулов – решили поиграть в футбол. А вот более габаритные Михнов и Вишневский – в баскетбол.

"Всем добро пожаловать", – громко поприветствовал игроков Игорь Захаркин. А после стал что-то тихо объяснять. В этот же момент состоялось назначение капитаном Алексея Морозова и ассистентами Виталия Атюшова и Максима Сушинского. Все поддержали ребят аплодисментами, а тренеры наградили рукопожатием. "Давайте, весело общаясь, пару кругов, а потом продолжим", – сказал Захаркин. "Видите, ребята находятся в хорошем настроении", – обращает внимание Вячеслав Быков.

После традиционной разминки на велотренажёрах и в тренажёрном зале игрокам предложили нечто новое. Сначала игры с мячом, где важно было попасть в кого-то, и тот отжимался, потом пятёрками, которыми будут играть на льду, ребята бегали за отдельным игроком. Всё это смотрелось очень забавно. А главное, игрокам было весело и интересно.

– На самом деле чемпионат очень сложный, и ребята все приехали уставшие, – говорит Игорь Захаркин. – Поэтому на этом сборе мы решаем три основные задачи: повышение специальной выносливости, эмоциональная разрядка игроков после сложного турнира, чтобы вернуть их в нужные игровые кондиции, и третье – поскольку у нас будут новые сочетания – коллективные взаимодействия. Мы уже попытались провести ряд упражнений, которые направлены на решение этих задач.

Далее был традиционный флорбол, который нашим хоккеистам успел полюбиться. А потом общение с журналистами. Главным, наверное, в этом процессе стал Сергей Зиновьев, собравший чуть ли не пресс-конференцию.

– Сегодня окончательно примем решение о том, где именно я буду выступать и продолжать дальнейшую карьеру. Я так понимаю, что в моей предыдущей эпопее поставлена жирная точка, – сказал форвард сборной и – уже – московского "Динамо".

А самыми популярными в этот день были Олег Твердовский и Алексей Яшин. Первый отвечал на вопросы минут 40, а второй – полтора часа.

– Я считаю, что в сборной собраны замечательные, талантливые ребята, все – большие мастера, – говорит Алексей Яшин. – Задача проста: сплотиться, организоваться. Времени не так много для того, чтобы это сделать. Но я считаю, что это возможно. Наша команда действительно очень сильная, с хорошими мастерами. Все ребята умеют играть и доказали это.

Захаркин: На самом деле чемпионат очень сложный, и ребята все приехали уставшие. Поэтому на этом сборе мы решаем три основные задачи: повышение специальной выносливости, эмоциональная разрядка игроков после сложного турнира, чтобы вернуть их в нужные игровые кондиции, и третье – поскольку у нас будут новые сочетания – коллективные взаимодействия. Мы уже попытались провести ряд упражнений, которые направлены на решение этих задач.
– Как вам в сборной? На что тренеры обращают внимание?
– У нас была только первая тренировка. По моим ощущениям, акцент просто делается на то, чтобы ребята смогли как-то почувствовать определённую связь между собой – по звеньям, по пятёркам. Когда ребята действительно смогут почувствовать друг друга, это будет самый важный момент во время игр.

– Сборной России очень важно добиться успеха в Кубке Первого канала. Получится?
– Результат у нас всегда учитывается. Любая победа придаёт определённую уверенность на будущее. Я считаю, что это как раз самое главное, чтобы выигрывать постоянно, чтобы была уверенность в том, что ты это можешь делать не просто в каком-то одном турнире, а на протяжении долгого времени, многих лет.

– Вы помните этот турнир, ещё когда он разыгрывался на призы газеты "Известия". Участие в нём теперь – это для вас важное событие?
– Для меня Кубок Первого канала имеет историческое значение, потому что я ещё помню снеговика (постоянный логотип "Приза "Известий". – Прим. "Чемпионат.ру") и всё, что было тогда. Это было, конечно, сильное соревнование, престижный турнир. Тогда я был маленьким, снеговик был очень красивый. Брали сильные сборные. И всегда турнир привлекал много болельщиков. Я думаю, что то же самое будет и в этом году.

– Олег, как же вы чуть не заблудились с утра? – спрашиваем у Олега Твердовского.
– Здесь был сделан ремонт, и я действительно был здесь в последний раз... в девяносто... даже не знаю, в каком году. Наверное, когда ещё играл за молодёжную сборную. Год 93-й, наверное. Всё изменилось немножко.

– И как воспринимаете это возвращение? На первый этап вы, к сожалению, не смогли приехать.
– Да, к сожалению. Получил травму. Приятно, что тренеры вызвали меня снова. Поиграть за национальную команду – всегда честь, это очень приятно. Только положительные эмоции испытываю. Всё идёт хорошо. Приятно быть в этой атмосфере. Я вижу, что у нас очень хорошая команда. Сразу бросается в глаза, что очень хорошая энергетика – весёлая, дружная. Это очень важно для команды, которая ставит перед собой большие цели. Поэтому будет приятно работать.

– С учётом напряжённого чемпионата, сложного календаря и участия "Салавата" в Лиге чемпионов хватит у вас сил на сборную?
– Естественно, график напряжённый, но в принципе есть опыт проведения большого количества матчей. Здесь просто нужно себя готовить как-то, восстанавливаться между играми. Я не думаю, что это большая проблема. Наоборот, игры за сборную всегда приятны, всегда это более высокий уровень, нежели в клубе. Ни о какой усталости не может быть речи.

– На Сашу Ерёменко что в "Салавате" повесили первый номер, что в сборной он бессменный. При такой нагрузке...
– Тяжело быть хорошим вратарём. (Улыбается.) Спортсмен такого уровня всегда выполняет больше работы, чем другой. Это взаимосвязано. Чем лучше играешь, тем ты больше всем нужен.

– Выдержит?
– Конечно, выдержит. Всё в порядке. Молодой, здоровый организм.

Вторым мероприятием для журналистов была пресс-конференция с участием президента ФХР и тренерского штаба сборной.

Владислав Третьяк поздравил всех с началом исторического турнира, подчеркнув задачи сборной России:

Третьяк: Мы не скрываем: мы этот турнир хотим выиграть. И состав у нас практически сильнейший. Болельщики, которые придут на матчи, хотят увидеть чемпионов мира и хотят увидеть победу. Поэтому наша сборная постарается всё сделать, чтобы выиграть этот турнир. Кстати, цены на билеты мы снизили, чтобы больше зрителей пришло. 20 и 21 декабря Первый канал покажет матчи в прямом эфире. А в четверг – на всю страну, кроме Москвы, с небольшим опозданием.
– Мы не скрываем: мы этот турнир хотим выиграть. И состав у нас практически сильнейший. Болельщики, которые придут на матчи, хотят увидеть чемпионов мира и хотят увидеть победу. Поэтому наша сборная постарается всё сделать, чтобы выиграть этот турнир, – сказал он. – Кстати, цены на билеты мы снизили, чтобы больше зрителей пришло. 20 и 21 декабря Первый канал покажет матчи в прямом эфире. А в четверг – на всю страну, кроме Москвы, с небольшим опозданием.

– У сборной команды, каким бы составом она ни выступала, целью и задачей всегда будет добиваться победы в каждом матче, – сказал Вячеслав Быков. – Мы действительно собрали сильную сборную. Надеюсь, такую же сильную, что была на Кубке "Карьяла". Произошли изменения, но они незначительные. Постараемся порадовать болельщиков.

Одна из главных новостей такова: казанского звена больше не будет. Так решил тренерский штаб, несмотря на то что сам новичок московского "Динамо" минутами ранее выражал готовность воссоединиться со своими партнёрами по "Ак Барсу" в национальной команде.

– Зиновьев не будет играть с Морозовым и Зариповым, – сказал Быков. – Он будет выступать с Сергеем Мозякиным и Максимом Сушинским. А с Алексеем и Данисом мы поставили Алексея Терещенко.

Кроме того, наставник сборной отметил, что защитник Александр Гуськов из ярославского "Локомотива", который показывает высокую результативность, находится в поле интересов сборной. То же касается ещё ряда игроков, которые, вероятно, появятся в составе команды на следующих этапах Евротура.

– Мы понимаем, на какой риск идём, пригласив Сергея Зиновьева в сборную, – добавил Игорь Захаркин. – Сергей получил приглашение, но судьба его в команде решится после тренировок. Мы с Вячеславом Аркадьевичем предполагаем, что это один из сильнейших центральных нападающих, который готовился по индивидуальной программе. Риск связан с тем, что это игрок без игровой практики. Но мы надеемся на его опыт и мастерство. На то, что он быстро найдёт взаимодействие со своими партнёрами.

В очередной раз выступавшим был задан вопрос о необходимости Евротура. На что президент ФХР заметил, что контракт со сборными Чехии, Швеции и Финляндии был переподписан до 2011 года. Национальные федерации хоккея этих стран на совещании в Цюрихе в очередной раз подтвердили свою заинтересованность в турнире.

– Раньше последний матч этапа мы всегда проводили против чехов, поскольку это были наши самые принципиальные соперники. Теперь в последний день турнира россияне сыграют против шведов. Значит ли это, что акценты сместились? – был задан вопрос Третьяку.
– В Евротуре нет слабых соперников. И как раз чехи, играя в Финляндии на этапе, доказали, что они сейчас сильны. Мы не выбирали, против кого выступать в последний день. Надо быть готовыми к любому матчу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →