Все новости

Красноармеец! Проиграл - ползи, выиграл - отдыхай!

Ледовая тренировка в день открытых дверей сборной России всегда входит в "обязательную программу", и не зря: всегда есть на что посмотреть.
Хоккей

Ледовая тренировка в день открытых дверей сборной России всегда входит в «обязательную программу», и опять же, всегда на ней случаются моменты, на которые интересно обратить внимание — где-то ради шутки, а где-то и ради специфики игры сборной.

Итак, чем запомнится нам открытая ледовая тренировка во вторник, на базе в Новогорске накануне Кубка Первого канала-2008? Во-первых, тем, что в ней приняли участие сразу два игрока «молодёжки», готовящейся в это же время на базе к своему чемпионату мира – вратарь Александр Заливин из московского «Динамо», у которого весь опыт игры в КХЛ сводится пока к сидению на скамейке запасных в роли сменщика первого номера бело-голубых, кто бы им ни был, и защитник московских армейцев Максим Гончаров, временно заменяющий не приехавшего к тренировке Виталия Прошкина, который, в свою очередь, заменил заболевшего Алексея Житника.

Сборная России
на первой ледовой тренировке
перед Кубком Первого канала:


Вратари: Ерёменко, Барулин, Заливин.
«Синие»: Никулин-Гончаров,
Зарипов-Терещенко-Морозов;
«Чёрные»: Вишневский-Куляш,
Михнов-Счастливый-Яшин;
«Белые»: Корнеев-Твердовский,
Сапрыкин-Горовиков-Радулов;
«Красные»: Атюшов-Варламов,
Сушинский-Зиновьев-Мозякин.

Как обычно, в начале тренировки сборная провела раскатку, во время которой неожиданно врача команды позвал голкипер Александр Ерёменко. Травма? Нет, просто вратарю понадобился лейкопластырь на запястье для удобства в игре. В это же время оператор одной из телекомпаний, обувшись в коньки, раскатывался на льду вместе с хоккеистами, параллельно занимаясь своими прямыми обязанностями.

После небольшого собрания команде были предложены три упражнения — серия передач и выход один на один. Лишь в одном из них Вячеслав Быков и Игорь Захаркин исполняли роли защитников на синей линии, причём довольно активных — до такой степени, что некоторым игрокам переиграть их так и не удалось. Позабавил момент, когда один из «белых» во время обыгрыша выбил клюшку у Быкова и тому пришлось встречать следующего хоккеиста… крагой. Как обычно, такие моменты в сборной воспринимаются с юмором.

— В сборной всегда обстановка нормальная, рабочая. Все ребята всегда приезжают играть и побеждать. Коллектив у нас работоспособный, — поделился своим мнением о команде Константин Горовиков.

В завершении первой половины тренировки пятёрки сыграли в формате «пять на пять», но не стандартную двусторонку, а по ситуациям. То есть каждые 15 секунд Вячеслав Быков давал свисток и бросал шайбу в определённую зону, после чего Игорь Захаркин давал пятёркам указания.

После перерыва одним из первых на льду появился Гончаров — доехав до скамейки запасных, он расположился на ней в ожидании партнёров. Ехавший следом за ним Денис Куляш решил товарища по команде «подколоть», громко задав вопрос одному из наставников «молодёжки», наблюдавших за тренировкой: «Что ж вы Гончарова нам дали? Неужели у вас в сборной никого сильнее нет?» На что тренер ответил: «Денис, так ведь он же твой одноклубник?!» Но и тут Куляш не потерялся: «Так в ЦСКА вместе мы сила!»

… Вторым наказанием для проигравших Быков с Захаркиным придумали «ползущих красноармейцев, метающих гранаты».

— Это игра: проиграл — ползи, выиграл — отдыхай, — с улыбкой констатировал после тренировки один из дважды проигравших в этот вечер — Горовиков.

Во второй части тренировки сборная поиграла в формате «пять на четыре», а затем сыграла двусторонку – «красно-синие» против «чёрно-белых», которую выиграли первые со счётом 1:0, благодаря голу Даниса Зарипова. Концовка игры получилась напряжённая, с заменой вратаря Александра Ерёменко шестым полевым игроком. Финальный свисток был встречен радостью победителей и криком кого-то из тренеров о том, что «красно-синий самый сильный». Проигравшие же в качестве наказания встали на колени по периметру центрального круга друг за другом цепочкой и проползли так по несколько метров.

На серию буллитов в ворота «красно-синих» норовил было встать Заливин, но Константин Барулин, подсуетившись, своего молодого коллегу подвинул и помог своим партнёрам одержать вторую победу за вечер, теперь со счётом 4:2. Заливин же обиженным и огорчённым не выглядел — всё-таки он тренируется с первой сборной страны.

— Конечно, очень приятно, что попросили потренироваться со сборной в первый раз в жизни. Очень интересно! Уровень, конечно, посерьёзнее тех, на которых я играл. Значит, есть к чему стремиться, — рассказал молодой голкипер после тренировки.

Вторым наказанием для проигравших Быков с Захаркиным придумали «ползущих красноармейцев, метающих гранаты».

— Это игра: проиграл — ползи, выиграл — отдыхай, — с улыбкой констатировал после тренировки один из дважды проигравших в этот вечер — Горовиков.

Завершилась тренировка упражнением на катание и общим собранием, после чего часть игроков сразу отправилась в раздевалку, а часть продолжила отрабатывать броски, в чём особенно поусердствовал Александр Радулов. В то же время в раздевалке традиционно состоялась «десятиминутка открытых дверей», после чего часть хоккеистов разъехалась по домам, а часть осталась на базе.

В среду, после утренней «сухой» тренировки в Новогорске, сборная переберётся в Москву — в гостиницу около ЛДС ЦСКА — и начнёт тренироваться на льду арены «Мегаспорт».

Комментарии (0)
Партнерский контент