Яшин: многие говорят: "Кризис". А вы ощущаете?
Текст: Алёна Шилова

Яшин: многие говорят: "Кризис". А вы ощущаете?

О возвращении в сборную, забастовке Зиновьева в КХЛ и своей в НХЛ, кризисе и сокращении зарплат игроков - в эксклюзивном интервью звезды и капитана "Яшин-тим" на Матче звёзд...
17 декабря 2008, среда. 17:55. Хоккей

Нападающий Алексей Яшин, одно из первых «лиц КХЛ», наконец и в составе сборной России. О своём отношении к востребованности в национальной команде, забастовке Сергея Зиновьева и решении КХЛ «освободить» его из «Ак Барса», на примере своей энхаэловской забастовки в «Оттаве», финансовом кризисе и возможном сокращении зарплат игроков – в эксклюзивном интервью звезды «Локомотива» «Чемпионат.ру».

— У нас игроков, которые достойны играть в сборной, по всему миру очень много, — говорит Алексей Яшин. — И не всегда у всех получается [в сборную попасть]. Вопрос не в этом. Главное, что есть костяк команды, который позволяет сборной выступать на хорошем уровне от турнира к турниру, заслуженно выиграть чемпионат мира. Хотя там, конечно, без удачи не обошлось.

— … И в НХЛ часто существует такое «серое место» – то ли можно, то ли нельзя. И когда ситуация такая, то решается арбитратором, но уже после того, как какое-то действие совершено. То есть никто не может сказать, можешь ты это делать или нет до того, как ты это совершил, и арбитратор решил, правильно это было или нет… Это нормальный рабочий момент, который произошёл с Зиновьевым, с «Ак Барсом»… Просто разные игроки и клубы предпочитают это решать разными путями…

— У вас нет сожаления, что вас там не было, что вы не стали чемпионом мира?
— Нет. Когда ты много лет в профессиональном спорте, понимаешь, что выступить на каждом соревновании, в каждой игре невозможно. То, что уже прошло, не вернуть. Нужно смотреть в будущее. Много чего в моей жизни уже было. Вот, допустим, я тренировался на сборах с командой 92-го года, которая выиграла Олимпийские игры, а я туда не попал, потому что был молодой, не подходил в состав. А ребята поехали и выиграли. Ребята нашего 73-го года, из той команды, которая выиграла молодёжный чемпионат мира, поехали тогда [Алексей] Житник, [Дарюс] Каспарайтис и [Алексей] Ковалёв. Сейчас здесь у меня опять появилась возможность сыграть за сборную России. Надеюсь, что всё сложится хорошо.

— Тренерский штаб озвучил задачу, что именно первые два этапа нужно выиграть непременно, поэтому сейчас и собирается костяк команды, который будет и на чемпионате мира. И вас в нём тоже теперь видят.
— Я постараюсь сделать всё, чтобы найти своё место в нём.

— С учётом сроков чемпионата мира понятно, что энхаэловцев будет мало и нужно рассчитывать именно на ту команду, которую мы сейчас увидим на Кубке Первого канала. Как оцениваете эту сборную?
— Дело не в том, сколько игроков из НХЛ. Я всегда считал, что в сборной должны играть сильнейшие, вне зависимости от того, откуда они. Если брать чешскую сборную, то ясно, что [Яромир] Ягр не худший игрок, правильно? Но он не из НХЛ – так что, не попадёт в состав? У каждого в жизни есть своя дорога. И не всегда люди играют в каких-то лигах, которые признаны, вроде, лучшими. Но это не говорит ведь о том, что сами спортсмены плохие, правильно?

— То есть вы считаете КХЛ серьёзным конкурентом НХЛ?
— Я считаю, что уже на сегодняшний день КХЛ создала определённую конкуренцию НХЛ. Мы видим, что многие действительно талантливые, и даже вот Ягр, великий игрок, предпочли играть здесь, а не в НХЛ.

— Если говорить об НХЛ и КХЛ, в НХЛ разве можно было бы вот так, решением лиги, разорвать контракт игрока с клубом, сделать его неограниченно свободным агентом вопреки желанию самого клуба? Это о скандале с Сергеем Зиновьевым. Ведь контрактная система в профессиональном спорте — везде самое святое.
— У каждой лиги есть перечень её законов. Когда они нарушаются, есть люди, которые разбираются. Я сам участвовал не в одном таком мероприятии, будем так говорить (улыбается). Хочу сказать, что каждая ситуация индивидуальна. Конкретно сказать, что правильно, что нет, как должно быть, а как не должно – сразу невозможно. К сожалению, и в НХЛ часто существует такое «серое место» – то ли можно, то ли нельзя. И когда ситуация такая, то решается арбитратором, но уже после того, как какое-то действие совершено. То есть никто не может сказать, можешь ты это делать или нет до того, как ты это совершил и арбитратор решил, правильно это было или нет.

— Но когда вы бастовали в «Оттаве», вы не просили НХЛ «отпустить» вас, письма Гэри Беттмэну не писали...
— Я точно уже и не помню, как это всё было. Сезон [в «Оттаве»] я пропустил. Но потом сезон [в «Оттаве»] отыграл. Были и слушания дела, и разбирательство с НХЛ, и профсоюз был…

В этот момент мимо проходит главный тренер сборной Вячеслав Быков, и, улыбаясь, показывает большой палец: мол, давай, так держать. «Вот, Вячеслав Аркадьевич, выполняю вашу установку и общаюсь с прессой уже целый день», — смеясь, реагирует Яшин. «Профессионал, — кивает головой Быков. — Ты, Лёша, только отдохнуть не забудь».

— Конечно, этого никто не хочет, но такие разбирательства неизбежны, потому что хоккей — это очень большой бизнес, — продолжает Яшин. – И не всегда есть возможность решить вопросы каким-то добрым путём. Но я считаю, что это нормальный рабочий момент, который произошёл с Зиновьевым, с «Ак Барсом». Ничего сверхъестественного. Просто разные игроки и клубы предпочитают это решать разными путями.

— Просто тут клубам не ясно до конца решение лиги, и «Ак Барс» говорит, что до сих пор не понимает, якобы, ничего. Странная ситуация. Скандальная.
— У нас тогда [с «Оттавой»] был арбитраж. Мою сторону представляли профсоюз и несколько моих юристов. Сторону НХЛ представляли их юристы, включая Билла Дэйли. И ввиду того, что произошло, и того решения, которое вынес арбитратор, были приняты некоторые энхаэловские законы, как они называют «правила Яшина», которые уже чётко всё обозначили на будущее. То есть те серые места, о которых я говорил, стало либо белыми, либо чёрными. Хотя для игроков в НХЛ это всегда обычно чёрное (улыбается).

— … Почему в «Локомотиве» я играю с краю? Потому что та система, которую мы играем, 1-1-3, даёт мне возможность играть и в центре. Когда я приезжал ещё во время локаута в 2005 году, мы разговаривали с Кари, как лучше использовать, как он это видит. И определились с мной, как с левым крайним нападающим. Это как раз та возможность, когда, грубо говоря, крайний нападающий играет в центре. Я считаю, что в той системе у нас неплохо получается. А как будет в сборной, посмотрим. Надо прииграться чуть-чуть.

— А для игрока в КХЛ, как в ситуации с Зиновьевым, как раз белое получилось...
— Не всегда лига должна всем всё рассказывать. Бывают такие внутренние моменты, разводить базар вокруг которых — не лучший выход.

— А какой лучший?
— Разобраться в ситуации и принять правильное решение и для клуба, и для игрока.

— Какие первые ощущения от этой сборной, от работы с Вячеславом Быковым?
— Нормально всё. Очень хорошая, профессиональная обстановка. В моей хоккейной карьере много раз всё менялось, и не было, чтобы я был всё время с одним тренером. Так что нормально, когда что-то меняется, когда вливаешься в новый коллектив, видишь новый тренерский состав.

— С Владимиром Юрзиновым-старшим вы давно и тесно поддерживаете отношения...
— Это да. Кстати, он обещал приехать на Кубок Первого канала.

— С учётом напряжённого календаря регулярного чемпионата КХЛ многие игроки жалуются на усталость. Вы как?
— Я вообще никогда не заостряю внимание на этом. Я всегда остаюсь сторонником того, что вот есть календарь, вот мне сегодня сказали играть, и я иду и стараюсь играть как можно лучше. Вот и всё. А говорить, что лучше, что хуже, такой календарь, не такой — можно бесконечно. Можно жаловаться на энхаэловский календарь, хоть зажалуйся там. Там вообще получается 14-15 игр в месяц. Но если ты жалуешься, то иди играй в Швейцарии где-то.

— До этого Быков говорил, что не приглашает вас в сборную потому, что вы не в центре играете в «Локомотиве», а на краю.
— Ситуация какая — почему в «Локомотиве» я играю с краю? Потому что та система, которую мы играем, 1-1-3, даёт мне возможность играть и в центре (улыбается). Когда я приезжал [в Россию] ещё во время локаута в 2005 году, мы разговаривали с [главным тренером «Локомотива»] Кари [Хейккиля], как лучше [меня] использовать, как он это видит. И определились со мной как с левым крайним нападающим, потому что это как раз та возможность, когда, грубо говоря, крайний нападающий играет в центре. Я считаю, что в той системе у нас неплохо получается. А как будет в сборной, посмотрим. Надо прииграться чуть-чуть.

— Но здесь-то, у Быкова, система другая...
— Да. Здесь центральный нападающий выдвигается вперёд. Но это уже такие нюансы, которые решаются во время игры.

— Возраст, на ваш взгляд, не играет роли?
— Я считаю, что в сборной должны играть сильнейшие, независимо от того, сколько им лет — 16, 18 или 40. Если я игрой смогу показать, что я достоин, то это так, а если нет, то нет. Это только от меня самого зависит. И это всегда было моим критерием.

— По «регулярке» ваш «Локомотив» твёрдо держится в группе лидеров, и команда стабильно показывает свою игру, согласны?
— Есть и спады, и перепады, конечно. Всегда была дилемма: насколько нужен регулярный чемпионат, чтобы хорошо играть в плей-офф? В этом плане у каждого тренера есть своя стратегия. У Кари — работает, что мы в прошлом сезоне доказали (улыбается).

— Вопрос очень деликатный. Многие говорят сейчас: «Кризис, кризис». А я вот не знаю. Вы ощущаете кризис? Говорят, что вот через два месяца будет вообще труба, но пока… То есть ситуация непонятная. И это не только в нашей стране, то же самое происходит и в других странах – и в Европе, и в Америке. Конечно, те, чьё производство попало под такой кризис, у кого пошли увольнения, они это реально ощущают на себе. Но надо владеть общей информацией.

— Йозеф Вашичек, центр вашего со Збынеком Ирглом звена, судя по всему, отлично заменил в команде Ивана Непряева?
— Он нормальный парень. Я не думаю, что вопрос надо ставить так: заменил ли он кого-то. Всегда в любой команде после каждого сезона происходят какие-то изменения, игроки уходят, приходят. И уже нужно снова работать и создавать команду с теми, кто есть.

— С отъездом в Америку Семёна Варламова были сомнения во вратарской линии «Локомотива». Но вы, видимо, так здорово играете в обороне, что любой вратарь будет смотреться.
— Да, мы стараемся большое внимание уделять обороне. В этом плане у наших вратарей есть определённая уверенность. Но я считаю, что важно всё — целостность команды. Вратарь не может быть один без команды, или команда без вратаря. Где-то защитники и нападающие помогают вратарю, а где-то он выручает команду. Целостность. Уверенность твоя в партнёрах.

— С Георгием Гелашвили команда чувствует уверенность так же, как с Варламовым?
— Думаю, да. И с ним, и вот Серёга Звягин играл последний матч — тоже выиграли.

— Варламов на днях дебютировал за «Вашингтон». И очень успешно...
— Да! (улыбается) Хочу поздравить его. Я знаю, что он стал первой звездой матча. Это очень важно. Очень надеюсь, что он сможет всё это развить и стать действительно великим вратарём.

— Каково ваше мнение по поводу возможного централизованного сокращения зарплат всех игроков КХЛ?
— Вопрос очень деликатный. Многие говорят сейчас: «Кризис, кризис». А я вот не знаю. Вы ощущаете кризис? Говорят, что вот через два месяца будет вообще труба, но пока… То есть ситуация непонятная. И это не только в нашей стране, то же самое происходит и в других странах – и в Европе, и в Америке. Конечно, те, чьё производство попало под такой кризис, у кого пошли увольнения, они это реально ощущают на себе. Но надо владеть общей информацией. Я ей не владею и просто так не хочу что-то говорить.

— Но вы лично готовы согласиться на такое сокращение?
— У нас есть профсоюз, который будет разговаривать с лигой. Как они это всё между собой решат, так и будет.

— Если это будет одобрено профсоюзом, вы согласитесь расстаться с частью своей зарплаты? Говорят, возможно, пятой частью...
— Я не знаю нашего закона. Если это так, то да, я подчинюсь.

— Скоро Матч звёзд. Вы, как капитан «Яшин-тим», что можете сказать?
— Это событие! Спасибо болельщикам, которые за это голосовали. Я думаю, что это будет очень приятный подарок всем им. А то, что будет проходить на Красной площади, это вообще исторический момент.

— Но в НХЛ такие матчи проходят на больших аренах, а тут...
— Просто у них в Америке нет Красной площади, поэтому (улыбается). Хотя несколько матчей проводили на футбольном стадионе в Эдмонтоне. А «Рейнджерс» хотели провести игру на бейсбольном. Но это же не просто игра, которая проходит на открытом льду в каком-то микрорайоне Черёмушки, это Красная площадь!

— А то, что даже коробка нестандартная.
— Посмотрим. Всё равно это же не какой-то официальный матч. Это будет шоу.

— Но вам бы хотелось команду Ягра обыграть?
— Конечно! Но главная задача — популяризировать хоккей. И так в нашей стране много людей любят хоккей. А это ещё шаг к тому, чтобы усилить эту любовь, показать, кто у нас в лиге играет.

— Вот только увидят ли это болельщики? Тут места для зрителей будет очень мало. Одна надежда на трансляцию.
— Да, есть, увы, издержки. Но я думаю, что всё равно интерес к матчу будет очень большим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →