Можно плакать. Можно улыбаться. И ждать зарплаты
Текст: Роман Абрамов

Можно плакать. Можно улыбаться. И ждать зарплаты

Финансовый кризис всё-таки действительно способен привести к развалу одного из клубов КХЛ. "Где наша не пропадала!" – бодрятся в Новокузнецке. Но "пропадать" никому не хочется...
19 декабря 2008, пятница. 21:18. Хоккей

Финансовый кризис, обрушившийся на новокузнецкий «Металлург» в середине октября, а затем «притушенный», как уже сообщалось в СМИ, всё-таки действительно способен привести к развалу одного из клубов Континентальной хоккейной лиги. Сегодня в Новокузнецке уже никто не думает о попадании главной команды города в плей-офф. Мысли и руководства города, и болельщиков клуба связаны лишь с одним: как вообще сохранить большой хоккей в Южной столице Кузбасса, где «шайба» безоговорочно является видом спорта номер один.

Егор Михайлов: Мы ждём выполнения обещаний со стороны мэра Новокузнецка Сергея Мартина. Но терпения и веры у нас, у игроков нынешнего «Металлурга», с каждым днём всё меньше. Впрочем, надеюсь, что в ближайших домашних матчах поддержка нашей команде будет обеспечена…

О серьёзности проблем говорит тот факт, что на данный момент, уже на 20-е числа декабря, перед хоккеистами «Металлурга» имеется задолженность в размере двухмесячной заработной платы, и это не считая более десятка премий за победы, одержанные в первые три месяца регулярного чемпионата КХЛ.

– Мы, как доменные печи, останавливаться не можем, – сказал в разговоре с корреспондентом «Чемпионата Ру» один из лидеров нынешнего «Металлурга», попросивший почему-то его имени в публикации не называть. – Не платят денег, но работать мы будем и дальше. Работать. Ведь как мы можем прекратить играть? Чемпионат-то нас ждать не будет, как вы понимаете.

Новокузнецкие хоккеисты, разумеется, в городе не первые с такими проблемами. Тема кризиса, проблем на предприятиях Новокузнецка, неплатежей и задержек уже прочно стала главной для горожан в последние недели. Хоккей – лишь самая яркая иллюстрация.

В начале декабря «Металлург» провёл серию из пяти домашних матчей, после чего команда была отпущена на четыре дня в небольшой отпуск, по возвращении из которого хоккеисты по плану приступили к тренировкам. А вот заработную плату игроки «Кузни» в последний раз получали месяц тому назад, когда перед выездным матчем в Чехове против «Витязя» генеральный директор новокузнецкого клуба Валерий Рожихин подтвердил игрокам информацию о грядущих перечислениях. На тот момент команда, и это ни для кого не секрет, уже рассматривала вариант некоей забастовки. То есть крайний вариант.

Мартин: Зарплата к игрокам обязательно придёт. А вот кто вернет «Металлургу» те очки, которые наша команда растеряла?

Тогда перед хоккеистами на тот момент 19-го клуба лиги погасили задолженность по зарплате за сентябрь. Сегодня в Новокузнецке команда, занимающая 22-е место в таблице, ждет перечислений за октябрь. И в том случае если до конца декабря деньги не поступят на счета хоккеистов, команду грозятся покинуть большинство ведущих игроков. Помните «дефолт» в Тольятти, когда основной состав «Лады» был попросту распущен? Вот что-то похожее может произойти в Новокузнецке…

– Мы ждём выполнения обещаний со стороны мэра Новокузнецка Сергея Мартина, – честно сказал в онлайн-интервью «Спортивному порталу Новокузнецка» вице-капитан «Металлурга» Егор Михайлов. – Но терпения и веры у нас, у игроков нынешнего «Металлурга», с каждым днём всё меньше. Впрочем, надеюсь, что в ближайших домашних матчах поддержка нашей команде будет обеспечена. Хотя я бы на месте руководства клуба снизил бы входные билеты на наши игры.

– Хоккеисты нас понимают и ждут разрешения ситуации, связанной с финансированием клуба, – это уже Александр Китов, который четвёртый год кряду выполняет функции спортивного директора клуба. – Мы благодарны ребятам за то, что в столь непростое время они выходят на лёд и бьются, сражаются за честь нашего города.

Мэр Новокузнецка Сергей Мартин сохраняет оптимизм. В одном из своих интервью более недели назад он заявил о том, что все деньги, прописанные хоккеистам по контрактам, будут выплачены в обязательном порядке. Смущает же мэра и президента хоккейного клуба другое. То, что команда теряет много очков «на пустом месте».

– Зарплата к игрокам обязательно придёт, – обещает Мартин. – А вот кто вернет «Металлургу» те очки, которые наша команда растеряла?

Борис Михайлов:… И теперь мы все вместе ждём, когда с нами рассчитаются. А что нам, плакать? Или переживать? Нужно всего лишь больше улыбаться. И тогда всё будет хорошо.

Последний месяц Мартин, «главный болельщик „Металлурга“, матчи с участием своей команды посещает редко. Но о том, как играет „Кузня“, ему незамедлительно докладывают ближайшие помощники. У самого мэра дел сейчас по горло. В конце ноября Мартин летал на несколько дней в Москву, где встречался с руководством титульного спонсора клуба компании „Евраз“, и в „Евразе“ главу Новокузнецка и президента новокузнецкого клуба заверили в том, что команду владельцы всей металлургии Южного Кузбасса в беде не бросят.

А ведь серьёзные проблемы могли начаться у „Металлурга“ ещё месяцем раньше, если бы перед игрой в Чехове игроки не получили свои кровные.

– Агенты уже тогда были готовы забрать из команды пять ведущих игроков. С трудом удалось этих хоккеистов оставить. И теперь мы все вместе ждём, когда с нами рассчитаются, – это уже Борис Михайлов, главный тренер „Металлурга“, специалист, которого оптимизм не покидает даже в самые трудные минуты. – А что нам, плакать? Или переживать? Нужно всего лишь больше улыбаться. И тогда всё будет хорошо.

Можно плакать, можно улыбаться, но что будет в том случае, если деньги на банковские счета игроков „Металлурга“ не придут до конца декабря? Сниматься с соревнований клуб в любом случае не будет. Просто на смену тем игрокам, которые покинут Новокузнецк, по ходу чемпионата придут молодые парни, последние несколько лет работавшие в системе „Металлурга-2“. Как в „Ладе“ несколько лет назад. Но все вполне отдают себе отчёт, что сильнейшие игроки фарм-клуба „Кузни“ – Степан Жданов, Виталий Коньков, Кирилл Корнийчук, Иван Телегин и Захар Арзамасцев – едва ли принесут команде большую пользу, чем нынешние мастера.

В „Кузне“ действительно не привыкли плакать. И прикидывают, что в том случае, если команду покинет даже Борис Михайлов, мэтру нашего тренерского корпуса найдётся замена в лице Дмитрия Пархоменко. Ровесник нынешнего наставника „Трактора“ Андрея Назарова в мае закончил Высшую школу тренеров, успел поработать директором новокузнецкой СДЮСШОР и сегодня блестяще справляется со своей работой в фарм-клубе. „Где наша не пропадала!“ – улыбаются в Новокузнецке.

Но „пропадать“, конечно, никому бы не хотелось…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →