И не обязательно оставлять чехов на последний день
Текст: Сергей Бегишев

И не обязательно оставлять чехов на последний день

Со счётом 5:2 одержав победу в принципиальном матче с чехами, россияне уже сегодня могут оформить победу в Кубке Первого канала - если в вечернем матче финны заберут очки у шведов.
20 декабря 2008, суббота. 18:14. Хоккей

Одержав победу над сборной Чехии со счётом 5:2, сборная России уже сегодня может оформить победу в Кубке Первого канала — для этого нужно, чтобы в вечернем матче финны забрали очки у шведов. Кроме того, победная серия подопечных Быкова продлилась до 21 матча!

Быков: все те, кто участвует в бизнес-проекте КХЛ, хотят, чтобы наша лига была сильнейшей. Если у нас будут играть сильные иностранцы, то это будет поднимать уровень хоккея и это пойдёт только на пользу. А вообще, если подойти с точки зрения сборной, то здесь всегда палка о двух концах, и можно судить двояко. Поэтому однозначно ответить невозможно — хорошо или плохо то, что сборная Чехия на 50 процентов состоит из игроков КХЛ.

Чехи привезли в Москву крайне обрусевший состав: сразу 11 подопечных Владимира Ружички представляют Континентальную хоккейную лигу, а остальные, думается, в неё всеми фибрами души стремятся. Марек, Пиларж и Ролинек из «Магнитки», Блатяк, Чермак и Вампола из «Салавата Юлаева», Иргл и Вашичек из «Локомотива», Булис из «Атланта» (который, правда, в этой игре из-за травмы участия не принимал), Горжава из «Кузни» и Клепиш из «Авангарда» – все эти хоккеисты на виду в КХЛ, а Марек и вовсе один из лучших бомбардиров чемпионата.

Так что с таким составом именно чехи должны были стать главными конкурентами сборной России за Кубок Первого канала, и первая их игра против шведов в Мальмё эти догадки только подтвердила: разгром хозяев 6:2, и что ни гол, то с участием минимум одного игрока из КХЛ. Особенно поусердствовали Игрл с хет-триком, Вашичек и Ролинек с 2 (1+1) каждый и Марек с двумя передачами.

— Согласен с тем, что костяк сборной Чехии составляют сейчас игроки из КХЛ. Но команда состоит из 22 игроков, и мы хотим, чтобы все играли за сборную, за Родину, за страну, — согласился главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка.

— Все те, кто участвует в бизнес-проекте КХЛ, хотят, чтобы наша лига была сильнейшей. Если у нас будут играть сильные иностранцы, то это будет поднимать уровень хоккея и это пойдёт только на пользу. А вообще, если подойти с точки зрения сборной, то здесь всегда палка о двух концах, и можно судить двояко. Поэтому однозначно ответить невозможно — хорошо или плохо то, что сборная Чехия на 50 процентов состоит из игроков КХЛ, — отметил главный тренер сборной России Вячеслав Быков.

— А какой конец палки ближе вам?
— Тот, при котором на шее висит золотая медаль.

Сборная России, напомним, свой первый матч на турнире также выиграла, только у финнов — 4:1, и матч тот получился для россиян крайне тяжёлым, а победа в нём окончательно была оформлена только в концовке. Да ещё в придачу команда чуть не потеряла Максима Сушинского, которого силовым приёмом «внесли» в открытую калитку скамейки запасных финской сборной. К счастью, травмы Су-33 оказались несерьёзными, и он смог принять участие уже в игре против чехов.

Как и обещал Вячеслав Быков после игры с финнами, место в воротах сборной на этот раз занял Константин Барулин. У чехов в рамке играл Мирослав Коприва из «Кладно», так что вратарская пара, которая в своё время насухо закончила матч на Кубке «Карьяла», в этот московский день была сохранена. Что касается именно дня, то в угоду прямой трансляции начало матча было назначено на 14:00 по московскому времени, а важная с точки зрения итогового распределения мест на турнире игра финнов с шведами стартовала четырьмя часами позже.

Еврохоккейтур-2008.
Кубок Первого канала.

20 декабря.

Россия – Чехия
— 5:2 (2:0, 1:2, 2:0)


1:0 – Сушинский (Мозякин) – 05:26
2:0 – Зарипов (Терещенко) – 16:25
2:1 – Клепиш – 27:56 ШБ
2:2 – Марек (Ролинек) – 29:38 ГБ
3:2 – Радулов – 33:19
4:2 – Сапрыкин (Горовиков, Радулов) – 57:54
5:2 – Куляш (Яшин, Вишневский) – 59:21 ГБ

Вратари: Барулин – Коприва.

Первый период сборной России удался на славу, хотя, наверное, лишь отъявленные оптимисты могли предположить, что к первому перерыву наши ребята будут безоговорочно вести в счёте 2:0. Да и шансов-то при этом у чехов, по большому счёту, в первой трети встречи особо и не было, зато россияне могли вести и крупнее. Что приятно, первый гол сборной России в этом матче забросил именно Сушинский, удачно сыгравший после того, как его партнёры по атаке Зиновьев и Мозякин запороли выход «два-в-одного». Правда, не самым удачным образом в этом эпизоде действовал Коприва, не сумевший отразить не самый сложный бросок.

Второй гол стал плодом трудов первого звена — третью шайбу на турнире забросил Данис Зарипов, и опять произошло это после быстрой атаки, которая с ходу завершена, правда, не была, зато на добивании перед Зариповым не было уже никаких преград.

— Мы посмотрели матч Чехия — Швеция и тот матч, который мы играли на Кубке «Карьяла». Скажу, что сборная Чехии сейчас очень мобильная, много двигающаяся команда, поэтому мы постарались настроить наших ребят на очень серьёзный матч. Мы постарались с первых минут взять инициативу в свои руки. Это было непросто, в силу того что в сборной Чехии играют серьёзные ребята, которых мы все знаем. Первый период сыграли очень хорошо, — оценил наставник россиян Вячеслав Быков.

Вторая двадцатиминутка выдалась более богатой на удаления, и повлияли на это, в первую очередь, судьи — не только тем, что стали чаще свистеть нарушения, а больше тем, что неправильно зафиксировали нарушение правил на первой минуте периода у Сичака, который чисто встретил Терещенко. Чехов это завело, они начали грубить, а россияне себя в обиду давать не собирались, и как говорится, понеслось… И первыми ласточками, спикировавшими в штрафной бокс за грубость, стали Сапрыкин, Горовиков, Часлава и Пиларж, устроившие заварушку после одной из атак россиян.

Во всей этой суматохе чехи в течение менее чем двух минут умудрились сравнять счёт в матче. Сначала после ошибки Прошкина Илье Никулину только ценой нарушения правил удалось прервать выход один на один Марека с Барулиным. Омский «ястреб» Клепиш при реализации буллита голкипера сборной России и ЦСКА переиграл. Второй же гол на счету самого Марека, который точно и неотразимо бросил из круга вбрасывания. И опять нужно было начинать всё заново…

К счастью, ещё до перерыва, благодаря силовому звену, в котором на краях действуют Радулов и Сапрыкин, россиянам удалось выйти в счёте вперёд – после затяжной атаки шайба нашла ворота после совершённого в падении, из кучи-малы игроков, броска Радулова.

— Соперник в первом периоде имел очень хорошее преимущество, а мы играли так, как играть нельзя. Во втором периоде мы поймали свою игру, нам удалось сравнять счёт, но, к сожалению, сразу после того как мы сравняли счёт, получили третью шайбу в свои ворота, — огорчался Владимир Ружичка.

Ружичка: нам абсолютно безразлично, когда играть против России — в субботу или воскресенье. Эти матчи всегда принадлежат к принципиальным. Игра носила кубковый характер, и она является классическим примером подготовки к финалу чемпионата мира — не меньше.

Увеличить преимущество сборная России могла в начале третьего периода, когда наша пятёрка действовала против тройки чехов, но безрезультатно. Практически всю двадцатиминутку команды провели в неравных составах, но, к сожалению болельщиков и тренерского штаба россиян, удалялись больше наши хоккеисты.

Все вопросы снял Олег Сапрыкин, выскочивший один на один с Копривой и классически переигравший вратаря. Но как следует отпраздновать гол у россиян не получилось, так как мгновенно возникла драка – один из обиженных чехов толкнул Сапрыкина в спину, а Корнеев и Радулов устремились на его защиту. В итоге отдыхать на скамейку штрафников отправились аж три представителя российской сборной и три заметно помятых ими игрока сборной чешской.

Окончательно же добил чехов Денис Куляш, с пятачка затолкавший шайбу в ворота до того, как чехи успели их сдвинуть. Посмотрев «кино», арбитр гол засчитал.

— Во втором периоде две ошибки, связанные с не очень хорошим взаимопониманием на синей линии, позволили чеху убежать в отрыв, и после буллита мы получили один гол, а потом, в меньшинстве — ещё один гол. Но надо сказать, что тот настрой, который мы задали ребятам с самого начала, предполагал методичную организацию игры, базировавшуюся на хорошей взаимовыручке. Поэтому мы и не дали сопернику забить больше голов, — подвёл итог встречи Вячеслав Быков. — А в целом мы довольны тем, как ребята сегодня играли, довольны результатом. Для нас это был принципиальный матч, в силу того что мы знали: соперник очень серьёзно готовился к этой встрече. Поэтому мы рады, что выиграли.

— Кто будет защищать ворота в матче против Швеции?
— Пока мы оставили этот вопрос на вечернюю дискуссию.

— Если сегодня сборная России досрочно выиграет Кубок Первого канала, Максим Сушинский сыграет против шведов?
— Думаю, что да. Потому что мы советовались не только с врачами, но и с самим Максимом. Никакой угрозы здоровью игрока нет, поэтому и у нас нет каких-то других мотивов лишить хоккеиста удовольствия играть на этом турнире.

Принципиальность, с которой всегда проходили встречи сборных СССР и ЧССР, а теперь проходят матчи команд России и Чехии, вновь проявилась. И во многом благодаря этой принципиальности команды показали классный хоккей. Как выяснилось, для этого вовсе не обязательно россиянам с чехами играть в последний день турнира, как было раньше.

— Нам абсолютно безразлично, когда играть против России — в субботу или воскресенье, — объяснил Владимир Ружичка. — Эти матчи всегда принадлежат к принципиальным. Игра носила кубковый характер, и она является классическим примером подготовки к финалу чемпионата мира — не меньше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →