"Такое надо "вырезать" сразу же!"
Текст: Сергей Бегишев

"Такое надо "вырезать" сразу же!"

Нападающие национальной команды России Алексей Яшин и Александр Радулов - о принципиальном матче, выигранном у сборной Чехии, и о силовом хоккее как изюминке прошедшей встречи.
20 декабря 2008, суббота. 19:55. Хоккей

После матча со сборной Чехии, выигранного россиянами 5:2, на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» ответили форварды национальной команды России Алексей Яшин, отметившийся во встрече результативной передачей, и Александр Радулов, заработавший 2 (1+1) очка, а также продемонстрировавший уверенный силовой хоккей.

Яшин: я считаю, что в играх такого уровня — очень высокого уровня, уровня сборных, когда очень много игроков соответствующего уровня — нервы всегда на пределе, и не всегда их можно контролировать. Я думаю, что это даже принесло какую-то изюминку в сегодняшнюю игру. Здорово, что мы выиграли, а матч был очень интересный.

— Сегодня и позавчера был очень интересный хоккей, и болельщики, думаю, получили много удовольствия. Да и вообще, это очень хорошее соревнование, хороший турнир, — сказал корреспонденту «Чемпионат.ру» Алексей Яшин, ветеран национальной команды России, вернувшийся в неё спустя два с половиной года.

— Чем вызвано такое большое количество стычек, драк в сегодняшнем матче, ведь в нём по разные стороны баррикад играло много одноклубников?
— Я считаю, что в играх такого уровня — очень высокого уровня, уровня сборных, когда очень много игроков соответствующего уровня — нервы всегда на пределе, и не всегда их можно контролировать. Я думаю, что это даже принесло какую-то изюминку в сегодняшнюю игру. Здорово, что мы выиграли, а матч был очень интересный.

— С Вашичеком и Ирглом успели пообщаться?
— Так, немного, на льду.

— Когда вернётесь домой, всё будет в порядке?
— Конечно, все же понимают, что игра есть игра, и каждый играет за свою страну, отдаёт все силы, чтобы победить, и в этом ничего такого нет.

— После двух с половиной лет отсутствия в национальной команде, насколько хорошо вы сейчас вписываетесь в сборную, насколько легко находите взаимопонимание с новыми партнёрами?
— В принципе я всех ребят знаю очень хорошо, играли вместе на чемпионатах мира. Много в сборной и ветеранов, которых я хорошо знаю. Да и играя за «Локомотив» против них, тоже лучше ребят узнаёшь. Так что, все друг друга хорошо знают, и я не думаю, что с этим могут быть какие-то проблемы в плане вливания в команду.

Яшин: делаю то, что нужно для команды, чтобы выиграть, и выхожу на лёд, когда нужно. Я уже давно перешёл тот этап, когда нужны голы, очки, секунды, то есть для меня главное — это победа команды. Я буду рад помочь команде, чем могу. Главное, чтобы она выигрывала.

— Не думали, что будете играть больше, чем играете?
— Нет, в этом плане я себя нормально чувствую. Делаю то, что нужно для команды, чтобы выиграть, и выхожу на лёд, когда нужно. Я уже давно перешёл тот этап, когда нужны голы, очки, секунды, то есть для меня главное — это победа команды.

— Значит никаких вопросов относительно того, что вас используют не так или мало, не будет?
— Нет. Я буду рад помочь команде, чем могу. Главное, чтобы она выигрывала.

— С кем проще играть — с финнами или с чехами?
— С обеими командами тяжело, ведь они готовятся, им очень хочется обыграть сборную России, и в этом плане они все настроены. Особой разницы я не увидел.

— А с той точки зрения, что половина игроков чешской команды играют в КХЛ и их манера игры хорошо известна?
— Когда знаешь манеру игры соперников, под них легче подстроиться, чем под какую-то команду, которая неизвестна, и неизвестно, чего от неё ждать.

— Если взять Яна Марека — его вроде бы все знают, а он всё забивает и забивает...
— Он мастер такого уровня. Но мы всё равно забили больше, потому и выиграли.

— Вас в сборной, как и в «Локомотиве», используют на левом фланге. Тактика чем-нибудь различается?
— Немного отличаются системы игры, но разница очень небольшая.

— Скоро новогодние праздники, Рождество, что можете пожелать читателям «Чемпионат.ру»?
— Всего! Но главное — это здоровье, счастье, успехи в личной жизни, в работе.

— А персонально болельщикам «Локомотива»?
— Болеть за нашу команду! А мы постараемся их порадовать до конца этого года и в следующем году тоже.

Радулов: игра складывалась сложно, было много стычек, потасовок. А в том моменте, когда Олег забил гол, его, после того как шайба попала в ворота, толкнули, и я решил за него заступиться, чтобы больше такого не было. Такое надо «вырезать» сразу же! Ведь такие вещи чреваты травмами…

— Игра складывалась сложно, было много стычек, потасовок. А в том моменте, когда Олег [Сапрыкин] забил гол, его, после того как шайба попала в ворота, толкнули, и я решил за него заступиться, чтобы больше такого не было. Такое надо «вырезать» сразу же! Ведь такие вещи чреваты травмами, — вспоминает нападающий Александр Радулов.

— Можно сказать, что сегодня был скрытый финал?
— Нет.

— Как можете оценить игру вашего с Сапрыкиным и Горовиковым звена, которое многие называют силовым?
— Мы играем в силовой хоккей. На нас сделана определённая ставка в сборной.

— Показалось, что чехи провоцировали вас. Было такое?
— Они сами по себе такая команда, поэтому ничего такого сказать не могу. Они хорошо играли, а у нас задача была играть пять на пять, играть в хоккей без ошибок на синей линии и меньше удаляться. В первом периоде мы не удалялись, и вы сами видели результат, а во втором удалений стало очень много, поэтому чехи и сравняли счёт. Но мы всё-таки выиграли.

— Чью оборону было легче взламывать – чешскую или финскую?
— По-моему, обе обороны тяжёлые. Дай бог, чтобы мы дальше находили ключи к этой обороне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →