Средняя зарплата в России - больше миллиона?
Текст: Алёна Шилова

Средняя зарплата в России - больше миллиона?

Средняя зарплата хоккеиста в России – за миллион, антикризисный пакет, новая идея "редрафта" и старая – перехода на "канадские" площадки, которые вполне – "русский стандарт"...
20 декабря 2008, суббота. 23:23. Хоккей

Средняя зарплата хоккеиста в России – за миллион, антикризисный пакет, новая идея редрафта и старая – перехода на «канадские» площадки, которые вполне – «русский стандарт» — об этом всём в репортаже «Чемпионат.ру» с программной пресс-конференции руководителей КХЛ, прошедшей по окончании матча Россия — Чехия на Кубке Первого канала.

Есть указание – экономить на всём. «Исходя из этого режима экономии будут переформатированы дивизионы с целью сокращения затрат на перелёты», — пообещал Медведев, говоря, очевидно, о географическом, а не лотерейном, как сейчас, принципе формирования дивизионов КХЛ. Также в будущем будет создаваться страховой фонд лиги – «за счёт отчислений из фонда зарплаты клубов».

На ней президент КХЛ Александр Медведев рассказал о заседании совета директоров лиги, состоявшемся в первой половине дня. Семеро представителей клубов, делегированных остальными на совет, выступили перед боссами лиги «по ряду вопросов». Вернее, по словам Медведева, выступали всего трое. А после — Андрей Коваленко, глава нашего профсоюза игроков.

Совет директоров «их выслушал и услышал». А «дискуссии по поводу этих выступлений мы договорились не вести, потому что цель у нас – не дискуссия, а поиск решений», — сказал Медведев.

Клубы, хотевшие, чтобы «их позиция была представлена [в руководстве лигой]», и которые хотели понимать, «каким образом они могут влиять на принятие решений лигой», говорили на совете о неких правилах корпоративного управления КХЛ с их участием. А ещё выступали по будущему сезону. По драфту, например, который ещё не ясно окончательно, проводить или нет, но который уже фигурирует в обменах игроков как полная или часть компенсации за конкретных хоккеистов. И по размеру площадок ещё не принято, но собирается приниматься решение об уменьшении до канадских, энхаэловских стандартов. На этом участие клубов в работе совета завершилось.

Для того чтобы по этим вопросам «не было разнобоя и шатаний», как выразился президент КХЛ, «в самое ближайшее время будет проведена встреча с владельцами клубов, теми, кто решает вопросы их финансирования». «Я думаю, что все владельцы клубов будут заинтересованы в такой встрече, какая у нас уже была при формировании лиги», — сказал Медведев.

АНТИКРИЗИС. НЕСОКРАЩЕНИЕ ЗАРПЛАТ. «ЭКОНОМИТЬ НА ВСЁМ»

Как сказал далее президент КХЛ, им совету был представлен антикризисный пакет мер. И «было выражено общее мнение, что будет сделано всё возможное, чтобы все клубы КХЛ доиграли сезон до конца. Для этого уже предпринимается ряд конкретных мер, как организационных, так и финансовых». Во-первых, обращено внимание на экономию затрат и в клубах, и в лиге. Есть указание – экономить на всём.

«Исходя из этого режима экономии будут переформатированы дивизионы с целью сокращения затрат на перелёты», — пообещал Медведев, говоря, очевидно, о географическом, а не лотерейном, как сейчас, принципе формирования дивизионов КХЛ. Также в будущем будет создаваться страховой фонд лиги – «за счёт отчислений из фонда зарплаты клубов».

Потенциальным ресурсом экономии является и «введение новой системы управления спортивными дворцами». По словам Медведева, не секрет, что управление осуществляется неэффективно. «Очень часто хоккею не находится места в тех дворцах, которые построены. Типичный пример – Ходынка. Дворец используется в редких случаях – на чемпионате мира и на Кубке Первого канала». Медведев рассказал, что за деньги, которые «Динамо» потратит на проведение сорванного матча с «Ак Барсом» (он перенесён на Ходынку), «можно было бы провести три матча в Детройте, не говоря уже о Нэшвилле. Места не находится ни баскетболу, ни волейболу, ни хоккею во дворцах, построенных специально для этой цели».

Решить эту проблему на самом деле не так уж и сложно: «Об этом знают руководители страны: и Сергей Нарышкин (руководитель администрации Президента России, являющийся председателем Попечительского совета КХЛ), и [вице-премьер правительства России] Сергей Иванов».

Но главное в теме финансового кризиса и его преодоления, пожалуй, это: «идти на сокращение заработных плат в этом году (то есть – сезоне), как бы этого ни хотелось, нецелесообразно, как с юридической точки зрения, так и с точки зрения подписанных и взятых на себя [клубами перед игроками] обязательств», — сказал Медведев. В рамках представленного «пакета» «будет готовиться новый договор с профсоюзом игроков, и, на наш взгляд, профсоюз должен быть тоже заинтересован в сохранении плавучести лиги и клубов, как и игроки в получении адекватной зарплаты за свой труд», — отметил президент КХЛ.

Медведев: если посмотреть зарплатную ведомость клубов КХЛ, то там есть ряд игроков, что диву даёшься, как такие суммы могли быть им приписаны. Такая ситуация терпеться не будет. Может, до кризиса они считали, что можно морочить голову владельцам. В кризис владельцы себя не позволят морочить. Я могу сказать, что зарплатная ведомость игроков, которая исчислена по средней зарплате, не по звёздной, составляет 650 миллионов долларов. Легко можете разделить на 24…

Впрочем, по адекватности зарплат у лиги есть большие вопросы: «Средние зарплаты у нас не соответствуют среднему уровню играющих игроков, — заявил президент лиги, — Сейчас отрабатываются схемы, как привести зарплаты в соответствие с уровнем».

Подробнее от этих «схемах» Медведев пока говорить не стал, но заверил, что, во-первых, «методы это будут не искусственные», а во-вторых, коснутся именно основной массы средних игроков – «наши звёзды и в дальнейшем будут получать высокие зарплаты».

— Клубы выражали желание урезать зарплату игрокам уже с первого января? – вопрос Медведеву.
— Такое предложение не поступило. А если бы даже поступило, то от такого предложения было бы больше головной боли, чем результата.

— Вместе с этим вы сказали о мерах, которые понизят уровень зарплат средних игроков и оставят таким же уровень зарплат звёзд. Как на это отреагировал Коваленко?
— Эта тема обсуждалась уже без Коваленко, на совете. Тот пакет, который был обсуждён, ещё будет дорабатываться и согласовываться как с профсоюзом, так и с клубами.

— Так профсоюз же против понижения зарплат — как в этом году, так и в следующем...
— Про следующий год я ничего не слышал. По этому — да. Но если вернуться к нашим звёздным игрокам, то даже Алексей Яшин [в интервью «Чемпионат.ру»] сказал, что если такое решение будет принято, то он, как игрок лиги, подчинится…

«РЕДРАФТ». СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — МИЛЛИОН? «ПИВО — НЕ ВОДКА...»

По поводу звёздных игроков и того, кого можно ими считать, очень хорошо объяснил председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, впервые проанонсировавший в российском хоккее идею «редрафта». Он присутствовал на пресс-конференции наряду с Игорем Ларионовым, входящим в совет лиги.

— Сделать «редрафт», — объяснил Фетисов. — То есть предложить клубам защитить 15 лучших игроков и двух вратарей – а все остальные выходят на рынок. Если ты считаешься звездой, но попал в эти незащищённые списки, то нужно посмотреть, кто тебя возьмёт за эти деньги.

По словам Фетисова, процедура этого «редрафта» выглядит примерно так: не берут игрока за «те деньги», его стоимость уменьшается. Снова не берут – уменьшается ещё. И так далее, пока не возьмут. «Так мы определим рыночную цену игроков. Это для самих игроков важная информация», — считает Фетисов. Полагая, что это заставит самих игроков играть лучше".

И обратился к сидящему сбоку Игорю Ларионову: «Сколько мы там [в НХЛ] получали в первый сезон?» Ларионов вспомнил, что в «Ванкувере», в 89-м году, это была сумма 175 тысяч долларов. Ну, может, 185 тысяч…

«Можем мы для всех озвучить [среднюю зарплату игрока в КХЛ]?» — переспросил у Фетисова Ларионов, и тут слово взял снова Медведев. «Нечего тут ходить вокруг да около, — сказал. — Если посмотреть зарплатную ведомость клубов КХЛ, то там есть ряд игроков, что диву даёшься, как такие суммы могли быть им приписаны. Такая ситуация терпеться не будет. Может, до кризиса они считали, что можно морочить голову владельцам. В кризис владельцы себя не позволят морочить. Я могу сказать, что зарплатная ведомость игроков, которая исчислена по средней зарплате, не по звёздной, составляет 650 миллионов долларов. Легко можете разделить на 24 [клуба]...»

Последовав совету Медведева, делим. 27,08 и 3 в периоде миллиона. Если считать это средней зарплатной ведомостью одного клуба и разделить на 25 игроков в обязательной заявке на чемпионат, получаем среднюю зарплату игрока – 1 083 333, и 3 в периоде доллара. Видимо, так: средняя зарплата в КХЛ – больше миллиона?

Фетисов: совет прошёл очень позитивно и конструктивно во всех отношениях. Представители клубов высказали свою позицию по ряду вопросов, и она была услышана. В скором времени мы выслушаем владельцев команд. Итоги позитивные. Мы ещё раз подчеркнули, что сложно за короткий срок создать то, что разрушалось достаточно долгое время. Но сделан огромный шаг вперёд.

— В числе антикризисных мер – снижение потолка зарплат в целом, — сказал Медведев. — Будет обсуждаться и потолок зарплат по следующему году (сезону). Последние события показали, что, как бы ни смеялись над потолком зарплат, мы от этой концепции не уйдём. Потолок зарплат будет не только установлен — он будет соблюдаться. Те, кто думает иначе, они уже узнали, чем это грозит, — недвусмысленно обратился к ситуации с наложением лигой штрафов на «Ак Барс», «Салават» и «Ладу» Медведев.

— Вы сказали, что все клубы доиграют сезон. Они будут поддерживаться на плаву лигой, или как?
— Это не только прямые финансовые меры, но и организационные. В том числе с привлечением нашего правительства, которое в состоянии оказать влияние на тех, кто давал обещания профинансировать бюджет, а сейчас не выполняет их даже наполовину.

Ещё один антикризисный шаг – привлечение рекламы пивных компаний. «Пиво не водка, много не выпьешь», — вспомнил старое высказывание Медведев. Без обиняков, как он сказал, заявив, что в своё время запрет на рекламу пива в спорте был попросту пролоббирован производителями более крепких напитков. «Не самоцель вернуть пивную рекламу. Мы хотим, чтобы эти средства были использованы. Приоритетным направлением использования этих средств будет финансирование молодёжной лиги», — сказал президент КХЛ.

— Нет мысли отказаться от двойного судейства в целях экономии? – последовал вопрос.
— Если сравнить количество жалоб на судейство за последние три года, в сравнении с тремя месяцами КХЛ, то оно уменьшилось на порядок. И я не думаю, что у нас такие стеснительные клубы стали, которые боятся жаловаться. Тенденция к более качественному судейству наметилась. А переход на двойное судейство полностью, может быть, можно будет и подзадержать…

— Я буду одним из первых, кто будет возражать против того, чтобы экономить на судействе, потому что это основной момент чистой игры, — сказал тут Ларионов. – Я думаю, что с привлечением специалистов из-за рубежа для проведения семинаров мы приведём наш судейский аппарат в хорошую форму. Я хотел бы, чтобы мы быстрее пришли к двойному судейству. Это сделает игру чище. Это зависит от профессионализма арбитров, их физического состояния. Я замечаю, что сейчас многие арбитры находятся не в форме, а это очень важный аспект. Мы не можем иметь рост игры в лиге при отстающем судействе.

РУССКИЙ СТАНДАРТ КАНАДСКИХ ПЛОЩАДОК. 3000 МЕСТ НА МАТЧЕ ЗВЁЗД

Что до уменьшения площадок до энхаэловского стандарта, то в этом вопросе Медведев непреклонен: «Моё мнение: сокращение ширины площадки на два метра и изменение диаметра закруглений уведёт шайбу из углов, сделает игру более зрелищной. Никакого сокращения пространства для импровизации не будет. Чтобы не было вкусовщины, будет создана рабочая комиссия для всестороннего анализа. Мне кажется, что большинство экспертов поддерживают идею сокращения».

— Мы, кстати, считаем, что у нас есть полное право назвать этот размер «русским стандартом», — добавил Медведев и усмехнулся. — Надо будет, правда, с водочниками согласовать.

И Фетисов, и Ларионов с Медведевым тут согласились – они мнение о том, что нам нужно делать площадки, как в НХЛ, полностью поддерживают.

Озвученные Коваленко антикризисные предложения, вроде сокращения предсезонки путём упразднения предсезонных турниров, отмены сборов перед играми, лигой «услышаны и будут рассмотрены». Но, как отметил Медведев, «не надо забывать, что кризис кризисом, а мы не можем подрывать долгосрочную программу развития и КХЛ, и хоккея в целом. Тем более что предсезонка к кризису на самом деле не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к организации хоккейного дела в нашей стране и профессиональному отношению хоккеистов к своей работе».

— Ясно, что даже за два-три сезона перейти на стандарты профессионального отношения к делу, которое есть в одной известной лиге [НХЛ], — трудно. Но если мы не будем к этому стремиться, то у нас так и будет, что получать я буду по-энхаэловски, а работать по-старому, — сказал Медведев.

Также президент КХЛ считает, что можно увеличить и лимит на легионеров. Потому что это зарплаты хоккеистов за счёт расширения их рынка поможет снизить. «Искусственные меры не до чего хорошего не доведут. Но нам нужны легионеры высшей категории, а не просто легионеры», — резюмировал он.

Что касается предстоящего 10 января первого Матча звёзд КХЛ, который пройдёт на Красной площади, то само «это место связано с некоей символикой», сказал Фетисов. Он уверен, что «матч продастся хорошо не только внутри страны, но и за её пределами», выполнив тем самым свою задачу — «привлечь как можно больше внимания к первому сезону КХЛ». А вживую эту игру смогут посмотреть только 3000 зрителей – столько будет мест. Но, по словам Медведева, «только часть гостей придёт по приглашениям, всё остальное будет в продажу. По-моему, цены очень щадящие с учётом уникальности матча».

«Мы хотим, чтобы система покупки билетов была понятной и никакого блата не было», — сказал президент КХЛ. Достигнута договорённость с каналом НТВ о прямой трансляции. Кроме того, НТВ+ будет освещать «звёздный день» весь день, начиная с десяти утра.

— Вы представляете, сколько километров будет очередь за билетами и сколько они будут стоить у спекулянтов? – последовал вопрос.
— Мы исключим спекулянтов из цепочки реализации билетов. Это точно, — уверенно заявил Медведев.

Кроме этого, он собирается помимо прямой трансляции по НТВ установить на улицах города экраны. Хотя «известные футбольные события затрудняют этот процесс из-за вандалов. Пока этот вопрос не решён». Однако, по словам президента лиги, «выбирая между Ходынкой и Красной площадью всё-таки перевесила символика этого места. Эта игра будет единственная. Другие будут проходить и в регионах, и в лучших дворцах, которые есть в России. Это просто стартовая игра. Под кремлёвскими звёздами игра звёзд».

Отвечая на вопрос о том, есть ли у лиги какие-то форс-мажорные варианты с Матчем звёзд — вдруг в этот день будет или стужа, минус 25-30, или плюсовая температура и дождь, — Медведев сказал: «Резервный вариант есть. Он был испробован в прошлом году, когда команда „Газпромэкспорта“ должна была играть со сборной звёзд на Красной площади, но из-за плохой погоды мы перенесли это в Лужники. Есть резервный вариант и сейчас».

Как было отмечено, глава попечительского совета КХЛ Сергей Нарышкин также принимал участие в заседании и высказывал своё мнение, обещал поддержку вопросов, решение которых зависит не от лиги, а от правительства страны.

— Совет прошёл очень позитивно и конструктивно во всех отношениях. Представители клубов высказали свою позицию по ряду вопросов, и она была услышана. В скором времени мы выслушаем владельцев команд. Итоги позитивные. Мы ещё раз подчеркнули, что сложно за короткий срок создать то, что разрушалось достаточно долгое время. Но сделан огромный шаг вперёд", — оценил сегодняшний день КХЛ Фетисов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →