Текст: Алёна Шилова

"Это просто русско-чешский хоккей..."

Русский защитник - о принципиальном русско-чешском матче, который не мог быть другим. Чешский форвард - о том, что это у России просто "один игрок такой"...
21 декабря 2008, воскресенье. 00:37 Хоккей

Самый титулованный защитник сборной России Олег Твердовский — о матче, который стал таким драчливым, потому что был русско-чешским. А нападающий сборной Чехии Ян Марек — о том, что всё потому, что в сборной России «есть один игрок такой...». В комментариях после матча Россия — Чехия, отметившегося несколькими драками.

Твердовский: это типичный русско-чешский хоккей… У нас всегда с чехами очень эмоциональные игры. Это всегда доказывание друг другу, кто лучше. Эти ребята играют у нас в лиге. По уровню они хорошие игроки, но… Всё-таки я думаю, что чехи погрязнее финнов играют. Из-за этого и стычки у нас с ними постоянные…

— Сегодня просто была очень эмоциональная игра. Огромная энергетика на арене, поддержка. Очень приятно было играть, — говорит Олег Твердовский.

— Во втором периоде был небольшой провал по игре, когда две шайбы пропустили. Чем это можете объяснить?
— Именно тем (улыбается). Мы чуть-чуть сбавили обороты. И буллит этот, конечно, совсем не в тему был. Он нас так как бы остановил. Но команда опять проявила характер, нашла в себе силы добавить. В конце третьего периода забили очень важный гол и предрешили исход матча.

— Но счёт 3:2 всё-таки был скользким. Одна шайба, и… Что Вячеслав Быков говорил перед третьим периодом?
— Короткие смены, хорошее движение. Это вообще наши козыри. Мы должны были их перебегать, играть физически в углах. Нам всё это удалось. Установку выполнили.

— Но ключевым всё же был третий гол? Так считаете?
— Да, я думаю, именно он. Третий гол всё-таки добавил уверенности, и настал перелом. После того как они сравняли счёт, очень важно было забить. «Гол в раздевалку» очень нужен был. Нам это удалось и подбодрило дальше.

— Как игру нашего вратаря Константина Барулина можете оценить? Всё-таки первая шайба такая была...
— Не важно. Он очень здорово играл, на мой взгляд, очень много раз выручил нас. Он нам дал шанс на победу. Это всё, что нам нужно было.

— А чем можете объяснить такое количество стычек и потасовок с самого начала матча? Принципиальностью встречи?
— Это типичный русско-чешский хоккей. Это уже из истории, вы правы. У нас всегда с чехами очень эмоциональные игры. Это всегда доказывание друг другу, кто лучше. Эти ребята играют у нас в лиге. По уровню они хорошие игроки, но… Это всегда эмоции, всегда накал борьбы. Ничего особенного не было такого, на самом-то деле. Это просто русско-чешский хоккей. Тут очень важно играть с эмоциями, с большим желанием. У нас это получилось. Нам вообще это удаётся. Сегодня была очень эмоциональная игра. Чехия – наш принципиальный соперник, поэтому мы достаточно серьёзно настраивались.

— Но с финнами в предыдущей игре такого не было, согласитесь?
— Всё-таки я думаю, что чехи погрязнее финнов играют. Из-за этого и стычки у нас с ними постоянные. Каждая игра такая принципиальная. Просто сегодня, может быть, немножко больше было такого из-за единоборств. А так каждая игра сборной проходит при таком накале, и стычки бывают. Не думаю, что это показатель чего-то такого.

— У нас все звенья и пятёрки равномерные. Кто выходит каким по счёту — для нас совершенно не важно. Это тренерские задумки, кто против кого играет. Здесь нет разницы. В сборной все отличные хоккеисты. Кто выходит первым, кто четвёртым — у нас разницы нет…

— Сегодня во всех этих стычках в основном участвовало одно звено Александра Радулова. Это не случайно?
— В этом звене два таких очень энергичных нападающих (видимо, Твердовский имеет в виду Радулова и Сапрыкина. – Примечание «Чемпионат.ру»), которые играют с эмоциями, желанием. Эмоции у них плещут через край, они иногда их не контролируют. Но я считаю, что это правильно. Они всегда задиристые, наглые. Они заводят всех своими действиями.

— Вам их, кстати, приходилось на скамейке штрафников успокаивать… Усадили их и что-то обсуждали.
— Ничего такого не обсуждали. Просто игра была уже сделана, и мы ждали финальной сирены. Чего нервничать-то…

— Скажите, Олег — с Яном Мареком, нападающим сборной Чехии и «Магнитки», у вас какие-то личные счёты?
— ?!

— Вы всю игру были друг к другу явно «неравнодушны»...
— Да нет никаких счётов(смеётся). Просто он немножко грязно он играет. Я ему пару раз напоминал об этом, вот и всё.

— Как думаете, Максима Сушинского справедливо назвали лучшим игроком матча? Всё-таки он в матче с Финляндией травму получил.
— Конечно. Конечно! Он вышел с травмой и забил очень важный первый гол. Тут вообще вопросов нет.

— А вы, действующий чемпион России, двукратный обладатель Кубка Стэнли, не в первой пятёрке играете...
— У нас все звенья и пятёрки равномерные. Кто выходит каким по счёту — для нас совершенно не важно. Это тренерские задумки, кто против кого играет. Здесь нет разницы. В сборной все отличные хоккеисты. Кто выходит первым, кто четвёртым — у нас разницы нет.

— Чувствовалось, что одной из установок на игру было больше бросать?
— Вообще всегда нужно бросать как можно больше. Любой бросок – это потенциальный гол. Если есть момент для броска, нужно бросать, потому что там момент, может быть добивание.

— Нельзя было не заметить: сегодня практически полный стадион, болельщики очень сильно поддерживали команду. Когда вы в последний раз играли при таком скоплении болельщиков?
— Это да. В России...(пауза) даже не помню. В 2003 году, по-моему. А сегодня, да, было очень много болельщиков. Такая сильная поддержку трибун. Благодарим от всей команды болельщиков за поддержку. Очень приятно.

Марек: там только один игрок у России такой… Я не знаю, что у него в голове. Поэтому это и началось всё. Я одно могу сказать, это всё начал один игрок. Ничего… Это спорт, хоккей – жёсткая игра. Бывает… Думайте, как хотите. Вы смотрели игру.

— Но тренера-то слышали?
— Конечно. Если кто-то из тренеров хочет что-то сказать, он просто подходит. Но гул был сегодня хороший, большая энергетика!

— Волна, которая не раз гуляла по стадиону, ощущалась?
— А мы же не видим. Зато — слышим! Концентрируемся на матче, поэтому главное — шум. А его было предостаточно сегодня.

— Вначале мы очень плохо играли. Очень плохо! — говорит Ян Марек, упомянутый Твердовским. — У них было большое давление. У России было много моментов. Они и повели поэтому.

— Во втором периоде вам удалось «вернуть» игру, которая по первому казалась уже решённой...
— Да, во втором периоде мы начали играть хорошо. У нас там были моменты. Мы сравняли счёт на 2:2 и сделали большую ошибку. Нам нужно было держать игру, но не получилось до конца периода. Звено, где был Радулов, оказывало большое давление. И Россия забросила шайбу. И вот после неё…

— Сильно расстроились? Для вас ведь это был принципиальный матч.
— Да, мы очень хотели выиграть. Выиграть у России в России… Но ничего страшного. Мы сыграли не самую плохую нашу игру.

— Думаете, именно третий гол стал решающим?
— Да. Они сразу начали играть хорошо. Это третья шайба была решающая.

— Но у вас ещё был третий период, чтобы всё исправить.
— Видите, не получилось.

— Как игру своего вратаря оцениваете? Главный тренер Владимир Ружичка после игры сказал, что третий матч он играть не будет.
— Я думаю, что он хорошо сыграл. Но у него только три игры за сборную. Очень хорошо словил много моментов. Но… вы всё видели…

— В этой игре было очень много столкновений, стычек. Чем можете это объяснить? Русско-чешский хоккей, да, Ян?
— Да нет. Там только один игрок у России такой(осмелимся предположить, что это не кто иной, как Александр Радулов, потому что прямо во время интервью, когда за спиной Марека проходил Радулов, Марек оглянулся, кивнул на него, и сказал: «Это какой-то дурак большой»… )… Я не знаю, что у него в голове. Поэтому это и началось всё. Я одно могу сказать, это всё начал один игрок. Ничего… Это спорт, хоккей – жёсткая игра. Бывает.

— Это вы Радулова имеете в виду?
— Думайте, как хотите. Вы смотрели игру.

— Для чешских игроков, которые выступают в других чемпионатах, сборная не является таким плацдармом, чтобы попасть в клубы КХЛ, где финансовые условия лучше? Как считаете?
— Не знаю. У нас в Чехии тоже хороший хоккей. Да-да, хороший! Я не могу сказать, что КХЛ лучше, чем чешская лига. Да, можно ехать сюда за деньгами. Это можно. Здесь хорошие деньги. В Чехии не такие деньги, как в России…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент