Текст: Алёна Шилова

Третьяк: мы будем сохранять Евротур любыми силами!

Президент ФХР Владислав Третьяк не понимает, как можно заявлять о том, что Евротур не нужен, и говорит, что будет сохранять этот турнир любыми силами!
21 декабря 2008, воскресенье. 11:46 Хоккей

Президент ФХР Владислав Третьяк не понимает, как можно заявлять о том, что Евротур не нужен, и говорит, что будет сохранять этот турнир любыми силами!

На вопрос: «Как вам игра сборной России в двух первых матчах Кубка Первого канала?» — президент ФХР Владислав Третьяк отвечает с видимым удовольствием: «Нравится игра! Но они показывают открытый хоккей. Я давно такого хоккея не видел. В матче с финнами хоккей был немножко другой, но с чехами был просто потрясающий хоккей! И знаете, что главное? Для болельщиков хоккея просто не придумать лучше того, что мы видели с чехами. Согласитесь? Открытый хоккей, игра вратарей, ошибки защитников, нападающие забивают. И драки! Всё! Просто всё в этом матче! Все прелести хоккея. Всё, что было и есть в хоккее, это было в этом матче!»

— Я думаю, что это семена, которые федерация посеяла, вводя лимит на иностранных вратарей — они сейчас вот и растут как раз, плоды нашей работы. Мы всё время работали, чтобы как можно больше российских вратарей играло в Суперлиге, в Высшей лиге, сейчас — в КХЛ. Я очень рад, что появляются наши новые звёздочки в воротах.

— Как можете оценить игру наших вратарей на этому турнире? Александра Ерёменко с Финляндией и Константина Барулина с Чехией?
— Они оба молодцы. И тот и другой.

— И сейчас мы видим, что и в чемпионате КХЛ многие, и что важно — ведущие, клубы активно используют молодых российских вратарей. Очень заметны в «Локомотиве» Георгий Гелашвили, в «Ак Барсе» Станислав Галимов, в «Магнитке» Илья Проскуряков. Ведь это вас не может не радовать? И как великого в прошлом вратаря, и как главу федерации хоккея...
— Дай бог. Я думаю, что это семена, которые федерация посеяла, вводя лимит на иностранных вратарей — они сейчас вот и растут как раз, плоды нашей работы. Мы всё время работали, чтобы как можно больше российских вратарей играло в Суперлиге, в Высшей лиге, сейчас — в КХЛ. Я очень рад, что появляются наши новые звёздочки в воротах.

— Думаете, этот момент по лимиту игрового времени иностранных вратарей, который есть в регламенте чемпионата страны сейчас, сказывается именно на росте наших?
— Сказывается. Конечно! И я очень рад этому. Но я думаю, что это ещё мало. Надо ещё больше — чтобы наши ребята у нас в воротах играли.

— Как можно такое заявлять?! Евротур не нужен?! Да вы только посмотрите, как нашу сборную сегодня поддерживали!.. Допустим, даже так. Тогда мы будем видеть нашу сборную только раз в год, только на чемпионате мира? Разве это правильно? Так что Евротур надо сохранять любыми силами. И мы будем сохранять его! Любыми силами!

— И посмотрите, год у нас этот был — особый, — продолжает президент ФХР. — 100-летие всего мирового хоккея праздновала вся хоккейная общественность и болельщики. И наша команда в этом году сделала всем действительно большой подарок — вернула себе звание чемпионов мира и Европы (очевидно, имеет в виду победу в Евротуре. — Прим. «Чемпионат.ру»). Конечно, хотелось бы, чтоб на следующий год наша команда тоже нас порадовала [на чемпионате мира] в Швейцарии. Потому что теперь мы ощутили, почувствовали этот победный дух, запах счастья, необыкновенную радость болельщиков. И хоккей этой победой нас объединил — и команду, и всех болельщиков. Очень хочется, чтобы наша команда и дальше так же баловала нас результатами. Вы же сами видите, сколько народу пришло на Кубок Первого канала — полные трибуны!

— Между тем сейчас только и говорят, что Евротур вовсе не нужен. Александр Медведев, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Андрей Коваленко и, говорят, даже сами игроки против того, что ради Евротура приходится делать паузы в чемпионате страны...
— Как можно такое заявлять?! Евротур не нужен?! Да вы только посмотрите, как нашу сборную сегодня поддерживали! Сколько было болельщиков. Сегодня матч транслировался вживую на всю страну. Вся Россия сегодня болела и переживала за сборную. Сегодня и всё руководство страны пришло. И все люди ощутили этот запах победы, который мы получили в Канаде, в Квебеке. Вот сегодня он перенёсся, говорю вам, в этот стадион. Сегодня мальчишки, дети, вы посмотрите, для них же это настоящий праздник! А нам предлагают сделать так, чтобы этого праздника не было?

— Ну хорошо, — продолжает Третьяк. — Допустим, даже так. Тогда мы будем видеть нашу сборную только раз в год, только на чемпионате мира? Разве это правильно? Мы на Кубке Первого канала, особенно на матче с чехами, были целиком вовлечены в эту атмосферу того хоккея, который мы любим. Вживую, а не по телевизору, правильно? И сегодня президент Чехии, руководство Швеции и Финляндии, все отметили, что это просто потрясающий праздник хоккея. Так что Евротур надо сохранять любыми силами. И мы будем сохранять его! Любыми силами!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент