Как отменить такой праздник?!
Текст: Сергей Бегишев

Как отменить такой праздник?!

Обеспечив себе победу на Кубке Первого канала досрочно, сборная России всласть покуражилась и в последнем матче со Швецией. В "одну калитку"...
21 декабря 2008, воскресенье. 17:17. Хоккей
Обеспечив себе победу на Кубке Первого канала досрочно, ещё во второй игровой день турнира, сборная России всласть покуражилась и в последнем матче со Швецией, снова буквально взорвав трибуны переполненной Ходынки и упрочив своё лидерство в общем зачёте Евротура. Про победную серию нашей команды мы уж не говорим — она насчитывает теперь 22 матча!

Еврохоккейтур-2008
Кубок Первого канала

21 декабря

Россия – Швеция – 6:2 (1:0, 2:0, 3:2)
1:0 – Михнов – 17:21 ГМ
2:0 – Терещенко (Морозов, Прошкин) – 30:09 ГБ
3:0 – Атюшов (Мозякин, Зиновьев) – 39:07 ГБ
4:0 – Зарипов (Сапрыкин, Прошкин) – 40:30 ГБ
5:0 – Мозякин (Сушинский) – 41:42
5:1 – Эрикссон (Франссон, Окерман) – 49:54
6:1 – Куляш (Счастливый, Михнов) – 52:44 ГМ
6:2 – Эрикссон (Харью, Умарк) – 54:14 ГБ
Вратари: Ерёменко – Бэклунд.
Вся интрига, по большому счёту, в том и состояла, как казалось: сыграют ли наши «на все сто», уже победив? И кого главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков отрядит на ворота — практически бессменного Александра Ерёменко или Константина Барулина, сыгравшего с чехами? Сыграл Ерёменко, и сыграл, на самом деле, просто великолепно: чего стоят те два гола «Тре крунур», которые были забиты ею только в третьем периоде при счёте 5:0 и 6:1 в нашу пользу?

— Уважая соперника, мы постарались донести до ребят, что нужно очень серьёзно подготовиться к этому матчу. Мы рады, что они сыграли сегодня очень профессионально. Ещё раз хочу сказать, что они очень терпеливо и методично выполняли игровое задание, — скажет после матча Вячеслав Быков.

— Да, вчера мы досрочно выиграли турнир, и сегодня тяжеловато было выходить на лёд с тем же настроем. Но нам нужна была только победа, и мы её добились, — сказал защитник сборной России Константин Корнеев. — Ведь у нас задача выигрывать в каждом матче, независимо от того, решает он что-то, или нет.

У шведов тоже была своя интрига — ведь они уже дважды проиграли на турнире — чехам в основное время (2:6) и финнам в серии буллитов (1:2), и… Да что нам шведские, собственно, проблемы?

Да, в Москву сборная Швеции привезла состав, далёкий от идеального, но вообще единственным светлым пятном в команде Бенгта-Оке Густафссона оказалась «русская пятёрка» — пятёрка игроков из КХЛ: защитники Окерман из «Локомотива», Юханссон из «Атланта» и нападающие Мортенссон из «Ак Барса», Ханнула из ЦСКА и Вейнхандль из московского «Динамо». На них, по сути, тренерский штаб шведов ставку и делал. Должен был быть в составе сборной Швеции ещё один игрок из КХЛ – Нильс Экман из СКА, но до команды он так и не добрался по непонятным причинам, вернее, понятным, но тем причинам, которые являются проблемами сборной Швеции, которых мы не касаемся…

Практически весь первый период матча команды провели в неполных составах – наши удалялись трижды, а шведы четырежды. Естественно, что и игра строилась в зависимости от того, кто играет в большинстве, а кто в меньшинстве. В целом, первую треть матча можно назвать равной, единственным отличием является то, что у россиян на табло по итогам периода горела единица, а у шведов ноль. Единичку эту сборной России принёс Алексей Михнов, здорово забив в меньшинстве — танком продавив оборону и «разложив» вратаря.

Во втором периоде команды постарались свести к минимуму количество удалений, и вот по такой игре, «пять-на-пять», шансов у шведов уже не оказалось вовсе — наши полностью перебросали соперника, и единственным комментарием к счёту 3:0 могло быть, пожалуй, только — почему не четыре или пять? Окончательно же все вопросы о победителе в матче, хотя, если честно, в этом никто не сомневался и после первой двадцатиминутки, были сняты в первые две минуты третьего периода, когда «казанское» звено с Алексеем Терещенко в центре ещё раз реализовало большинство, сделал это Данис Зарипов, а затем Сергей Мозякин забил наконец и в равных составах — до этого наши забивали всё в неравных.

И вот только после этого шведы смогли счёт размочить, и расстроенным из наших в тот момент выглядел только Ерёменко. Обмен голами в концовке лишь установил итоговый счёт — крупную, безусловную победу сборной России над сборной Швеции.

— Сегодня вся команда сыграла очень хорошо, кого-то одного выделить нельзя, ведь все ребята действовали на хорошем уровне, почти у всех были голевые моменты и многие могли отличиться, — подвёл итог встрече нападающий Данис Зарипов, признанный лучшим игроков в составе сборной России. — На мой взгляд, забили мы далеко не всё, что создали. А так сегодня у нас мог любой другой стать лучшим игроком матча, полкоманды вполне можно выделить.

— А какую оценку, по пятибалльной, скажем, шкале, вы можете поставить себе по итогам всего турнира?
— Не люблю оценивать свою игру, но раз вы просите (улыбается) — думаю, что на турнире сыграл на пятёрочку. Да и вообще, хорошо мы звеном [с Алексеем Морозовым] сыграли, и Лёша Терещенко нам очень помог, хорошо подстроился, вошёл в наш стиль. По мне, так мы очень хорошо сыграли, создавали моменты, реализовывали их.

— В первом периоде настораживало, что моменты, которые мы создавали, никак не могли реализоваться, но в нестандартной ситуации «четыре-на-пять» у нас получилось забить, — сказал на пресс-конференции Быков. — Во втором и третьем периодах ребята поймали кураж и просто получали удовольствие от игры, как, впрочем, и мы, тренерский состав, и все болельщики, ведь игра уже была весёлая, если можно так сказать.

— Я могу только поздравить сборную России с победой. Это великая команда, продемонстрировавшая высочайшее мастерство по ходу всего турнира в каждой игре. Что касается нашей команды, то, в целом, я доволен действиями игроков, ведь в равных составах мы сыграли вполне прилично, но те недочёты, те недостатки, которые проявились в большинстве и меньшинстве, предопределили окончательный исход этой игры, — старался не выглядеть разочарованным, но это у него не получалось, главный тренер сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон.

— Мы не коллекционируем победы, мы команду создаём, — так наш главный тренер выразился насчёт ставшей теперь уже 22-матчевой победной серии сборной России.

Что ж, наша сборная решила поставленную задачу, и решила, не просто выиграв турнир и все три матча в нём, но — в «одну калитку». Чего от неё и ждали переполненные трибуны арены «Мегаспорт». И то, что происходило на них, положа руку на сердце, создавало совсем уж нелепое впечатление от муссирующейся темы отмены Евротура как такового. Как отменить такой праздник?!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →