Все новости

Твердовский: выходим обыгрывать, и жалости нет...

Опытнейший защитник сборной России - о проблемах соперников и отсутствии жалости к ним, задаче выигрывать всегда и везде и отношении к новым идеям КХЛ...
Хоккей

Опытнейший защитник сборной России — о проблемах соперников и отсутствии жалости к ним, задаче выигрывать всегда и везде и отношении к новым идеям, которые озвучены Континентальной хоккейной лигой по части омолаживания сборной на Евротуре и уменьшения хоккейных площадок в России ближе к энхаэловским образцам…

— Понимаете, каждая страна выполняет [на Евротуре] свои задачи. У нас они — свои. Это не наши проблемы, что, может быть, они привезли более слабый состав, или что-то такое. Мы всё равно будем выигрывать. И нет у нас никакой жалости или чего-то такого. Выходим обыгрывать, выходим играть на победу каждый матч. А какой там соперник — нам совершенно не важно.

— Общий счёт в трёх матчах Кубка Первого канала — 15:5 в пользу сборной России! Это объективная разница в классе команд? Нашей сборной, собравшей победный состав, и остальных — в той или иной степени «экспериментальных»? Как считаете?
— Нет, я не думаю, что этот счёт реально отражает положение вещей. И не скажу, что мы так прямо на голову сильнее остальных участников. Тех же шведов, например. Просто мы очень жёстко играли от обороны, но, делая это, мы забивали. У нас достаточно мастеров, которые на это способны. Этим и объясняется количество заброшенных нами шайб. А так все команды показали очень упорный хоккей. И в принципе счёт был скользкий на протяжении двух периодов во всех матчах. Поэтому я не думаю, что, смотря на счёт, можно сказать: мы, мол, не затратили никаких усилий и обыграли всех очень легко. Нет. Всё равно была борьба, был накал страстей. То, что такой счёт — бывает, реализовали моменты.

— Только в последнем матче турнира у сборной было всё прекрасно с реализацией большинства. Новые установки сработали? Или это от игры соперника зависело?
— Да нет, это хоккей: просто иногда получается, а иногда — нет. Соперник тоже не просто так играет, а играет хорошо. У нас достаточно опытных, мастеровитых ребят, которые умеют забивать. Сегодня — получилось.

— Сегодня ещё получилось целые две шайбы в меньшинстве забить...
— Наверное, шведы пошли ва-банк уже, и мы воспользовались их ошибками. Бывает и такое.

— Ваше возвращение в сборную после перерыва особо было отмечено даже тренерами. Теперь, после турнира, как оцените эту работу?
— Мне было приятно играть за сборную. А то, что это всё привлекло внимание, — даже не знаю, как реагировать. Просто очень рад, что меня опять пригласили в команду моей страны. Пытался сделать всё, что в моих силах. Выиграли, как видите(улыбается).

— А было бы интереснее, чтобы соперники привозили более сильные составы?
— Я не знаю. Понимаете, каждая страна выполняет [на Евротуре] свои задачи. У нас они — свои. Это не наши проблемы, что, может быть, они привезли более слабый состав, или что-то такое. Мы всё равно будем выигрывать. И нет у нас никакой жалости или чего-то такого. Выходим обыгрывать, выходим играть на победу каждый матч. А какой там соперник — нам совершенно не важно. Это они там пусть думают.

— Игра сборной — это всегда игра сборной. И то, что есть какие-то предложения, пока ничего не значит. Будет это или нет, мы пока не знаем. Пока это домыслы. Но сборную нашу надо поддерживать в любом случае, кто бы в её состав ни входил. Потому что это ребята, которые защищают флаг нашей страны. Поддержка у сборной должна быть всегда…

— Сборная России со своей задачей на Кубке Первого канала справилась на «отлично». Но будь вы болельщик, пошли бы вы на трибуны на этот турнир?
— Конечно, пошёл бы. Трибуны и были полные. И очень приятно видеть полные трибуны в Москве. Радость болельщиков, новое увлечение хоккеем. Для нас это очень приятно, поэтому благодарим болельщиков за поддержку. Это хоккейный праздник, который мы сделали вместе.

— Так вот, в продолжение вопроса: вчера было озвучено предложение, которое рассматривается в совете директоров КХЛ, — собирать национальную команду на этапы Евротура из хоккеистов 22 лет и младше. А в регулярном чемпионате КХЛ перерыв на этапы Евротура, как сейчас, вообще не делать. Тогда бы вы пошли на сборную? Зная, что в ней не лучшие играют, чтобы выигрывать, а молодёжь?
— Игра сборной — это всегда игра сборной. И то, что есть какие-то предложения, пока ничего не значит. Будет это или нет, мы пока не знаем. Пока это домыслы. Но сборную нашу надо поддерживать в любом случае, кто бы в её состав ни входил. Потому что это ребята, которые защищают флаг нашей страны. Поддержка у сборной должна быть всегда, так считаю.

— Ещё одно предложение, которое рассматривалось советом директоров КХЛ, — с будущего сезона уменьшить коробки на два метра по ширине и изменить закругления. Углы. Чтобы игра была более энхаэловской. Как вы к этому относитесь?
— Я лично — против.

— Почему?
— Потому что у нас есть собственный стиль. И мы должны его поддерживать. Мы не должны копировать североамериканский стиль или какой-то другой. У нас своя школа, свой стиль.

Комментарии (0)
Партнерский контент