• Главные новости
  • Популярные
Быков: чего мы хотим? Раскола в хоккее?
Текст: Алёна Шилова

Быков: чего мы хотим? Раскола в хоккее?

Инициатива, безапелляционно высказанная Игорем Ларионовым насчёт сборной, стала главной темой дня. О своём отношении к ней - главный тренер сборной России.
22 декабря 2008, понедельник. 14:36. Хоккей

Инициатива, высказанная спортивным директором СКА и членом совета директоров КХЛ Игорем Ларионовым на «программной» пресс-конференции с его, президента КХЛ Александра Медведева и председателя совета директоров лиги Вячеслава Фетисова участием, высказанная безапелляционно: «мы приняли решение», — стала главной темой последнего дня Кубка Первого канала.

Причём мгновенно обросла домыслами и суждениями. Что на следующий год в сборной будут играть чуть ли не игроки Высшей лиги, и так далее, и так далее. Слово, что называется, не воробей.

— Я думаю, что это Федерация [хоккея России] должна какие-то правила устанавливать вместе с лигой. Что мы хотим вообще? Мы хотим раскола в хоккее? Или мы хотим объединения и процветания нашего хоккея? Как и в нашей ситуации, сейчас во всём мире кризис. Или он сходит, или нет. Чего мы хотим?

Посему и участникам пресс-конференции после матча Россия – Чехия приходилось обсуждать не конкретику, а идею.

— В следующем сезоне сборная России на Евротурах уже может и не представлять той силы, что сейчас. В руководстве КХЛ есть мнение, что не стоит отвлекать опытных и ведущих игроков в течение сезона, и играть будут ребята из Высшей лиги, в общем, низших дивизионов. Как вы к этому относитесь? – так прозвучал после матча Россия – Швеция вопрос главному тренеру «Тре крунур» Бенгт-Оке Густафссону, который только и нахваливал нашу команду.
— Да? У меня по данному вопросу никакой информации пока нет. Но и так ясно, что, если это произойдёт, это будет совершенно другой турнир. И непонятно, что вообще будет происходить.

— Можете что-то сказать по вопросу неучастия игроков КХЛ в Евротуре? Неужели будет ситуация, когда сборная страны будет приглашать не ведущих игроков, а... — вопрос главному тренеру сборной России Вячеславу Быкову.
— Пока нет. Но, вы знаете, есть же тренер молодёжной команды [Сергей Немчинов], тогда они и будут тренировать. У молодёжных команд свои тренеры.

Игорь Ларионов высказался, что сборной в Евротуре нужно проверять именно молодых 22-летних игроков.
— Я думаю, что это Федерация [хоккея России] должна какие-то правила устанавливать вместе с лигой. Что мы хотим вообще? Мы хотим раскола в хоккее? Или мы хотим объединения и процветания нашего хоккея? Как и в нашей ситуации, сейчас во всём мире кризис. Или он сходит, или нет. Чего мы хотим?

— Но сама идея привлекать на такие турниры игроков из Высшей лиги...
— Смотрите, мы [до начала сезона] сделали расширенный список и из него приглашаем ребят [в сборную]. Мы заранее объявляли, что на первые два турнира будут собраны одни из сильнейших игроков. Это сделано потому, что, ещё раз повторю: мы строим команду под чемпионат мира. Мы не собираемся проверять игроков с именами. Мы не врачи, не доктора, которые тестируют что-то. Ещё раз: мы строим команду! С атмосферой и психологией победителя. Для нас это важно. Важно, чтобы ребята окунулись в эту атмосферу. И вы видели, как они играют. Раньше тоже привлекали в сборную одного-двух молодых. Но и сейчас у нас есть молодые.

— Игроки, получается, открыто ничего не говорят? Это невозможно. Мы живём в свободном обществе. Да, в контрактах у игроков есть пункты, когда они не имеют права критиковать клуб, руководство, но в остальном они имеют право на голос, свою точку зрения, выражение своей позиции. А так получается, что закулисно один диалог, а публично другой? В этом я лично сомневаюсь.

-Но тот же Радулов — уже чемпион мира.
— Но он молодой. Он же молодой! Вот скажите, кто из молодых претендует выйти на уровень сборной? Мы попробовали Паршина.

— Если говорить про игроков ЦСКА, то Широкова не пробовали.
— У нас есть ещё два турнира, где, возможно, мы будем привлекать. Но если просто «надо привлекать молодых» – это снова искусственно. Это снова мы как-то искусственно навязываем что-то делать. Вот как нам сказали, что два молодых будут играть, агенты взвинтили цены, и всё. Клубы ахают: что делать? Важно, чтобы молодые стучались громко, но стучались чтобы своими результатами.

— Не стучатся?
— На мой взгляд, слабо стучатся. Очень мало новых имён.

Утром следующего после победы над Швецией дня «Чемпионат.ру» побеседовал с Вячеславом Быковым на эту тему.

— Мы работаем на команду, — ещё раз повторил главный тренер сборной России. — То предложение [о приглашении возглавить сборную], которое нам сделали в своё время, с одной стороны, накладывает большую ответственность, а с другой — это работа, которой мы посвящаем большую часть своего времени. И мы стараемся добиваться результата. Это не всегда просто. Но когда мы видим, что предлагают нарушить саму систему, выстроенную в течение этих двух с половиной лет, что всё может рухнуть в одночасье… (пауза) Это настораживает.

— Систему, которая приносит успех, так?
— Любой тренер, любой человек в любой отрасли ставит цели и задачи. И когда он их добивается, это успех. Для нас это важно вдвойне в силу того, что касается не только одного или двух человек, это касается большого количества людей. Сборной команды страны.

— … И могли спокойно слить и всё, да?! Нет! Не могли! Ещё раз повторяю – не могли! Мы — не могли! Никогда! Потому что тут были собраны ребята — действительно профессионалы. И те требования, которые ставятся в сборной, они очень высокие… И это не победа любой ценой. Это борьба за победу всегда. За психологию победителей. За команду!

— Вообще Ларионов сделал это заявление насчёт неучастия игроков КХЛ в Евротурах, приведя мнение Коваленко, который ссылался, по словам Ларионова, на точку зрения самих игроков. Но вот почему-то сами игроки после последней игры так не говорили...
— В том-то и дело. Игроки, получается, открыто ничего не говорят? Это невозможно. Мы живём в свободном обществе. Да, в контрактах у игроков есть пункты, когда они не имеют права критиковать клуб, руководство, но в остальном они имеют право на голос, свою точку зрения, выражение своей позиции. И все игроки используют это право. А так получается, что закулисно один диалог, а публично другой? В этом я лично сомневаюсь.

— Получается, что они просто спекулируют именами ребят, — продолжает Быков. — Причём не именами даже — не давая имён! У нас всегда есть кто-то, кто что-то кому-то сказал. Скажите, кто сказал. Иначе это просто спекуляция. Зато, как мы видим, ребята с удовольствием приезжают в сборную. Очень трепетно относятся к команде. И то, как они играют, лучше всего сигнализирует об этом. Просто не знаю, что сказать. К нам таких заявлений со стороны ребят не поступало. Только наоборот. У меня нет таких фактов, что тот или иной игрок не хочет играть за сборную. И в любом случае взаимоотношения с ребятами у нас построены очень открыто, профессионально и демократично.

— Если действительно говорить о том, что сборная будет выступать игроками Высшей лиги или четвёртых звеньев команд КХЛ, вызывает вопрос, что же это за сборная тогда будет?
— Федерация и лига должны садиться и рассматривать этот вопрос. Наше мнение, что в любом деле важен результат. Сборная команда — само слово «сборная» — подразумевает под собой понятие только наивысшего результата с участием одних из лучших игроков.

— Президент ФХР Владислав Третьяк сказал, что всё будет делать, всеми силами бороться за Евротур.
— Федерация – руководящий орган всех сборных команд, поэтому, естественно, это её политическая задача – защищать права сборной команды. На данный момент мы работаем по контракту с федерацией.

— У вас реально есть опасения, что эти заявления Ларионова могут оправдаться?
— Я надеюсь, что возобладает разумное решение. Важен диалог и дискуссия, понимаете? Да, есть различные мнения. Даже такие. Но иметь своё мнение никто не запрещал. Важно аргументировать и защищать свою позицию и принимать разумные решения. Я очень надеюсь, что так и будет.

— Вы уже очень много раз говорили о необходимости Евротура. Но всё же скажите ещё раз своё мнение как главный тренер сборной России. Обозначьте чётко свою позицию.
— Да я уже не раз говорил, что мы за то, чтобы сборная имела возможность играть с сильными командами [на протяжении сезона]. В Евротуре собраны сильнейшие сборные Европы. И нельзя говорить, что какие-то слабые у нас соперники — нет! Нельзя сравнивать. Вот последний матч [со Швецией], допустим, был очень упорным. Это в итоге счёт получился таким. Но до того-то игра была очень сложная. И надо сказать, что со шведами наша команда играла очень интересно, что говорит о качестве наших игроков и профессионализме их подхода и той работы, которая была проделана всеми нами. А не слабости шведской сборной.

— И это при том, что мы досрочно выиграли турнир и...
— … И могли спокойно слить и всё, да?! Нет! Не могли! Ещё раз повторяю: не могли! Мы — не могли! Никогда! Потому что тут были собраны ребята действительно профессионалы. И те требования, которые ставятся в сборной, они очень высокие, поэтому и ребята относятся к своему делу профессионально. И это не победа любой ценой. Это борьба за победу всегда. За психологию победителей. За команду!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →