Языком Ходжи Насреддина...
Текст: Максим Лебедев

Языком Ходжи Насреддина...

Сегодня Зиновьев выходит в своём первом матче за "Динамо". Таким образом, можно было бы сказать, что в "деле", начинавшемся как "дело Зиновьева", поставлена точка. Жирная...
23 декабря 2008, вторник. 15:18. Хоккей
Сегодня центральный нападающий Сергей Зиновьев выходит на лёд в своём первом матче за московское "Динамо". И таким образом можно было бы сказать, что в "деле", начинавшемся как "дело Зиновьева", а превратившемся в самом конце в "дело Зиновьева - Бадюкова", поставлена точка. Жирная.

Будучи людьми добрыми по натуре, пожелаем удачи Зиновьеву в его новой команде, Бадюкову - в его "новой-старой". Но не можем не констатировать, что этот на самом деле обмен серьёзно навредил всей новой трансферной системе нашей новой КХЛ. А это не точка. Это - восклицательный знак! Жирный!

"Цивилизованной", как говорили при переходе на неё, системе. Не вышло цивилизованно. И даже "цивилизованно" не вышло.

"Типа-энхаэловской" системе, как анонсировали её. В НХЛ представить такое себе даже близко просто невозможно.

Невыполнял "Ак Барс" перед игроком условий контракта, что является "стопудовым" основанием для расторжения? Напротив, перевыполнял! Нарушал ли "Ак Барс" таким "тёмным" контрактом регламент лиги? Нарушал. Заслуживает наказания? Да! А безгрешен ли сам Зиновьев, отнюдь не отказавшись получать "лишнее" "в лапу" ли, "в конверте" ли, "под столом" ли, или как-то ещё?
И пусть нас пытаются убедить в том, что нет, не обмен это, что так просто совпало - не убедительно. И пусть объясняют, что эта компенсация в лице Бадюкова за Зиновьева - никакая не компенсация, а звёзды так просто сошлись - никак не выглядит это объяснением.

Да и убеждения эти и объяснения, по большому-то счёту, выглядят полной проформой. Просто надо что-то сказать, потому что что-то сказать надо. В ситуации, когда "мы знаем, что они знают, что мы знаем". Так-то ответ всем непоняткам и недосказанностям был дан: по большому счёту, один - "как лига решила, так и будет".

И им Континентальная лига в лице её высшего руководства, по сути, заявила, что, если ей надо, не собирается играть по правилам, ей же и созданным. И ей всё равно, что-там-кто-там не понял, и что-кто-там о лиге подумает.

Это и есть в итоге. Потому что даже если это не так, даже если действительно таковы были обстоятельства, что вынудили лигу принимать такое прецедентарное решение, все поняли, что решение было принято не принципиально, а келейно.

А что было-то? Не вдаваясь в детали о "внутреннем аудите", правах правления и всё такое - лига обнаружила финансовые нарушения в "Ак Барсе". Нарушения, в том числе в отношении хоккеиста Зиновьева Сергея Олеговича, за что ему было разрешено разорвать действующий долгосрочный, аж до 2012-го, года контракт. Возможно - самый "дорогой" по совокупности из контрактов в КХЛ на тот момент. А в чём нарушения? А в том, что Зиновьеву платили одни деньги "вчистую", а ещё сверх того другие - "втёмную". Объявлено было, что это всё - причины для наказания "Ак Барса" и расторжения контракта Зиновьева.

Не выполнял "Ак Барс" перед игроком условий контракта, что является "стопудовым" основанием для расторжения? Напротив, перевыполнял! Нарушал ли "Ак Барс" таким "тёмным" контрактом регламент лиги? Нарушал. Заслуживает наказания? Да! А безгрешен ли сам Зиновьев, отнюдь не отказавшись получать "лишнее" "в лапу" ли, "в конверте" ли, "под столом" ли или как-то ещё? Не сказано ровным счётом ничего.

Впрочем, никто и не говорил, что "освободили" Зиновьева из "Ак Барса" по письму. Освободили - из-за "чисто-тёмного" его контракта, что является нарушением. Но как будто "Ак Барс" мухлевал сам с собой: "Ак Барс" наказали, а Зиновьева - даже не пожурили... Это значит – Зиновьев был прав! Делай с Зиновьевым, делай как Зиновьев, делай лучше Зиновьева!
Вот и все основания для версии о том, что Зиновьев самолично "сдал" свой теперь уже бывший клуб и его финансовые непорядки того ради, чтобы лига его из него "отпустила". Забастовка центрфорварда "Ак Барса" к тому моменту прошла-то уже и "холодную", и "горячую" стадии. А "Ак Барс" Зиновьева так и не "отпустил", и не обменял.

То, что честно, не боится света. И, напротив, что нет - прячется в потёмках. Вот такие потёмки и были сразу созданы, в которых все начали фантазировать в меру информированности или просто испорченности. Когда "Ак Барс" наказали, получается, дважды, а Зиновьева – поощрили "свободой" от контракта с "Ак Барсом".

А продемонстрированное лигой письмо Зиновьева было просто смешное. Если после каждого такого контракты игроков с клубами рвать, что легче упразднить контракты как таковые. Прежние времена, с двумя неделями "отработки" по Трудовому кодексу, и то надёжнее выглядели.

Впрочем, никто и не говорил, что "освободили" Зиновьева из "Ак Барса" по письму. Освободили - из-за "чисто-тёмного" его контракта, что является нарушением. Но как будто "Ак Барс" мухлевал сам с собой: "Ак Барс" наказали, а Зиновьева - даже не пожурили... Это значит – Зиновьев был прав! Делай с Зиновьевым, делай как Зиновьев, делай лучше Зиновьева!

Но потому что, как только Зиновьев оказался в "Динамо" на правах "неограниченно свободного агента", на таких же правах из "Динамо" перешёл в "Ак Барс" Бадюков. Вот основания для версии, что Казань, несправедливо лишённая своего игрока "за так", нашла (или изначально имела?) какие-то аргументы и факты. Вынудившие задним числом компенсировать ей потерю своего игрока тем другим, который "Ак Барс" устроил (или "Ак Барс" сам выбрал?).

Но, право слово, теперь не очень-то понятно - за что аж так набросились тогда на Сушинского? Чем таким он имидж клуба своего и лиги попортил – когда честно говорил об игровых проблемах своей команды, которые, он, оптимист, верит, пройдут - никого, во всяком случае, не оскорбляя. Ну, словечко одно пропустил, конечно, нелитературное. Но и не матерное...
Это всё отлично вписалось бы в банальную схему "дашь на дашь", келейно разыгранную между клубами. Как в наши "добрые старые времена", но никак не в "цивилизованную" трансферную систему КХЛ.

Но решение-то об "освобождении" Зиновьева из "Ак Барса" принимала сама лига, а значит - она третье действующее лицо процесса. Отсюда ещё целый ворох версий, самая изощрённая "многоходовостью" из которых звучит: таким образом президент КХЛ, он же председатель совета директоров СКА, Александр Медведев организовал своему СКА хорошего центрфорварда. Дав ему предварительно полсезона "отстояться" в "Динамо". Может, потому, чтобы история с этим "переходом" не выглядела бы совсем уж цинично. А может – потому что в "потолок" СКА сейчас не впишется очевидно никак, зато после сезона, освободившись, ну, скажем, от Максима Сушинского, Зиновьева "потянет" уже...

Понимаете? Толками и кривотолками вокруг себя уже лига целиком и полностью обязана себе самой. И во всём этом "перфомансе" всеобщего "мы знаем, что они знают, что мы знаем" самым приличным, в том смысле что достойным в не очень достойной ситуации, выглядит интервью агента Бадюкова Шуми Бабаева "Чемпионат.ру". Который всё объяснил совсем по-насреддиновски: "… Вчера ночью я плохо спал, подошёл к окну, посмотрел на небо, а там два созвездия со знакомыми очертаниями, и одна самая яркая звезда на моих глазах начала перемещаться из одного созвездия в другое. И тут я понял, что это знак. К чему бы это, подумал я? Позвонил Алексею, разбудил его и говорю: надо переходить в Казань…"

В первоисточнике, у Ходжи Насреддина во дворце бухарского эмира, это звучало так: "… Звёзды Сад-ад-Забих, - говорил он скучным голосом, - противостоят созвездию Водолея, в то время как планета Меркурий стала слева от созвездия Скорпиона. Этим и объясняется падёж скота в провинции…".

Вот так и тут выходит: "звёзды Белого Барса противостоят созвездию бело-голубого Волка, а планета КХЛ стала слева от созвездия Регламента..."

Вывод из этого, похоже, в том, что хоть поменялись у нас, вроде, звёзды в самом зените хоккейного небосклона, затухли прежние, ярко вспыхнули кэхаэловские, но созвездия и пути их остаются теми же, неисповедимыми. Как и 10 лет назад, при чемпионате, который и не стремился стать "типа-энхаэловским", так и сейчас, единые для всех правила существуют лишь для того, чтобы делать из них исключения и прецеденты. Ради игрока, который святым отнюдь в ситуации не выглядит. Ради сборной, которая вообще ни при чём во внутриклубном конфликте, дошедшем до стадии забастовки хоккеиста.

Но есть, отметим, в КХЛ и очевидный "прогресс". Если раньше о чём угодно кем угодно говорилось достаточно открыто, - скандал, так скандал!, - то теперь – ни-ни. Последним, похоже, героем стал Максим Сушинский со своим интервью, которое наделало в лиге такого шума и за которое игрока так наказали.

Но, право слово, теперь не очень-то понятно, за что аж так набросились тогда на Сушинского? Чем таким он имидж клуба своего и лиги попортил, когда честно говорил об игровых проблемах своей команды, которые, он, оптимист, верит, пройдут - никого, во всяком случае, не оскорбляя. Ну, словечко одно пропустил, конечно, нелитературное. Но и не матерное. Потому что спустя всего-то полтора месяца после вполне нормально, оказывается, прозвучали в прессе слова другого игрока сборной России, кстати, про то, что один главный тренер "умышленно ничего не делает" и что "ему выгоден конфликт в команде, на который можно списать любые неудачи. Может, даже свою тренерскую несостоятельность..."Теперь же желающие сказать то, что и так "мы знаем, что они знают, что мы знаем", как во времена всеобщего "одобрямс!", если и пользуются языком, то языком Ходжи Насреддина.

А все мы заново учимся читать хоккейную нашу официальную грамоту между строк и понимать между слов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →