"Игра развалилась, оборона целая развалилась..."
Текст: Константин Нуждёнов

"Игра развалилась, оборона целая развалилась..."

"Ак Барс" в "Сокольниках", где он не мог выиграть три сезона, добился на удивление лёгкой победы над "Спартаком", игроки которого "не имели такого желания, как игроки соперника".
23 декабря 2008, вторник. 23:50. Хоккей
"Ак Барс" в "Сокольниках", где он не мог выиграть три сезона, добился на удивление лёгкой победы над "Спартаком", игроки которого "не имели такого желания, как игроки соперника".

Помнится, на пресс-конференции после прошлогоднего матча "Спартака" с "Ак Барсом" в третьем круге, который закончился победой красно-белых (3:0), главному тренеру хозяев Милошу Ржиге один из журналистов, судя по всему, являющийся поклонником "Спартака", задал шутливый вопрос: "Казань, мол, наш клиент?" За Ржигу тогда с улыбкой ответил его коллега Зинэтула Билялетдинов: "Ваш, ваш, не волнуйтесь".

Ржига: Для победы каждый наш игрок должен действовать на 100 процентов. "Ак Барс" уже несколько лет показывает, что он силён. У них очень хороша первая пятёрка.
И действительно, "Ак Барс" в "Сокольниках" не мог выиграть уже три сезона, в одном из которых соперники, правда, ввиду отсутствия "Спартака" в хоккее, не встречались. Тем не менее последние четыре домашних матча против казанцев красно-белые завершали победами, дважды одолев "Ак Барс" в чемпионском для него сезоне-2005/06 (4:2 и 1:0), а ещё дважды в сезоне прошлом, причём обе те победы выдались убедительнейшими – 7:3 и 3:0.

– "Спартак" в "Сокольниках" для вас неудобный соперник или просто так складывались матчи? – хотел было поинтересоваться перед игрой корреспондент "Чемпионат.ру" у одного из лидеров "Ак Барса" Даниса Зарипова.
– Давайте пообщаемся после игры...

Алексей Морозов, капитан казанцев и сборной России, нынче имеет на своём счету 199 заброшенных в отечественных чемпионатах шайб.

– Нет-нет, сейчас говорить не буду. После игры, – вторил Зарипову Морозов, пробегая с разминочным ковриком в руке мимо микст-зоны.

– Было бы здорово, если бы наша победная серия сегодня продолжилась, – Милош Ржига, наставник "Спартака", был за полтора часа до игры куда открытее казанцев, что, впрочем, привычно. – Хотя, я, конечно, не сомневаюсь, что продлить эту серию нам будет тяжело. Для победы каждый наш игрок должен действовать на 100 процентов. "Ак Барс" уже несколько лет показывает, что он силён. У них очень хороша первая пятёрка.

КХЛ. Сезон-2008/09
23 декабря

"Спартак" (Москва) – "Ак Барс" (Казань) –
1:6 (0:1, 1:4, 0:1)

0:1 - Алексеев (Обухов, Кузьмин) - 14:59
0:2 - Петров (Буравчиков) - 22:09
0:3 - Мортенссон (Морозов, Зарипов) - 29:11 ГБ
1:3 - Князев (Баев, М. Юньков) - 31:25
1:4 - Морозов (Зарипов, Мортенссон) - 32:52
1:5 - Бадюков (Первышин, Никулин) - 35:44 ГБ
1:6 - Буравчиков (Хентунен) - 58:22 ГБ
Вратари: Конобрий – Галимов.
– Три человека из неё – Илья Никулин, Зарипов и Морозов – только-только из сборной и наверняка не в лучшем физическом состоянии.
– Посмотрим в игре. Это может быть как плюсом, так и минусом. Для хоккеистов ведь лучше играть матчи, чем проводить тренировки.

– У вас тоже двое лидеров совсем недавно приехали из сборной, только не России, а Словакии – Бранко Радивоевич и Штефан Ружичка.
– Да. Они были там неделю. Тренировались, сыграли два матча.

– Устали?
– Всё в порядке.

– Когда третий спартаковский словак, Иван Баранка, окончательно оправится от повреждения?
– Если бы сегодня был матч плей-офф, он бы вышел на лёд. Он хотел сегодня играть. Но мы его решили задержать до 28 [декабря] (в этот день "Спартак" сыграет с "Нефтехимиком". – Прим. "Чемпионат.ру").

– Почему место в воротах доверили Евгению Конобрию? Матч предстоит тяжёлый, а Дмитрий Кочнев – вратарь более опытный.
– Расскажу после матча, – подмигивает Ржига.

Большую часть первого периода Конобрий мог отдыхать спокойно, так как "Ак Барс" до 14-й минуты матча атаковал его ворота лишь дважды, да и броски те были совсем не опасными. "Спартак" к тому моменту бросил по воротам Галимова в пять раз больше, материальных дивидендов, однако, от этого не получив никаких. Да и не было у хозяев особого преимущества – так, много позиционных атак, зачастую завершавшихся щелчками дальними и неопасными. Красно-белые к тому же из рук вон плохо провели четыре минуты игры в большинстве, подаренные им Тони Мортенссоном и Никулиным в безобидных ситуациях.

Конобрий в рамке, дабы не замёрзнуть, приседал, махал руками и ногами, крутил головой. Как вдруг Морозов после внезапно возникшей вслед за вбрасыванием неразберихи переадресовал шайбу находившемуся в одиночестве на пятачке Зарипову, который нанёс мощный бросок. Конобрий размялся. Это, впрочем, не помогло ему отразить через пару минут атаку казанцев, что, правда и не вина вратаря – Никита Щитов и Денис Баев действовали на пятачке на удивление миролюбиво, позволив Никите Алексееву без помех добить шайбу в сетку.

А Ржига о своём решении доверить место в воротах молодому голкиперу, думается, пожалел уже в начале второго периода, когда Конобрий на редкость неудачно – прямо на клюшку Олегу Петрову – отбил несложный бросок Вячеслава Буравчикова. Счёт 0:2 в этой игре значил многое. "Спартак" с лидерами КХЛ играет неудачно, из их числа сумев "зацепить" лишь "Атлант", хотя и дважды.

Ржига: Игра развалилась, оборона целая развалилась. На игру пришло столько болельщиков, матч показывали по телевидению, но некоторые игроки не имели такого желания, как игроки соперника. Мне очень жаль.
Пропустив второй гол, красно-белые завелись, сумев провести массированную и запоминающуюся атаку, но фол Леонида Канарейкина в чужой зоне вкупе с последовавшим уже скоро удалением Алексея Акифьева шансов "Спартаку" на успех в этом матче не оставил, ибо реализовать двойное численное преимущество для первого звена казанцев – дело техники.

Интрига в матче вроде бы могла возродиться после гола Кирилла Князева, который, казалось, придал хозяевам сил, и после него они бросились догонять убежавший далеко вперёд "Ак Барс", однако то было не какой-то сменой тактики, а банальным всплеском без вариантов уступающей команды помноженным на непродолжительную расслабленность соперника. Уже через 86 секунд, в очередной раз катастрофически провалившись в обороне, красно-белые позволили Морозову выкатиться с правого фланга на рандеву с Конобрием, и форвард казанцев техничным броском в дальний угол забросил свою 200-ю шайбу в отечественных чемпионатах.

Таким образом, "Ак Барс", не показав в Сокольниках ничего особенного, добился на удивление лёгкой победы.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Ак Барса", остался доволен и результатом, и игрой. Хотя и признал, что в первом периоде его команде в какой-то степени повезло. "Но во втором и третьем периодах мы держали игру под контролем".

Милош Ржига на пресс-конференции был расстроен:

– Игра развалилась, оборона целая развалилась. На игру пришло столько болельщиков, матч показывали по телевидению, но некоторые игроки не имели такого желания, как игроки соперника. Мне очень жаль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →