Все новости

Не печальтесь так уж, пан Милош...

"Чемпионат.ру" - о двух матчах 96-го дня нашей "регулярки", в каждом из которых одна сторона не сумела составить другой конкуренции: что "Химик" "Динамо", что "Спартак" "Ак Барсу".
Хоккей

«Чемпионат.ру» — о двух матчах 96-го дня нашей «регулярки», в каждом из которых одна сторона не сумела составить другой никакой конкуренции: что «Химик» «Динамо», что «Спартак» «Ак Барсу».

Вот есть тезис, что жизнь наша – это совокупность случайностей, уже по факту которой мы, совершенно умозрительно, хотя нам самим кажется, что нет, строим некую логику причин и следствий. Философский такой заход к тому совпадению, что было прописано во вторник два всего матча в нашем чемпионате, и вышло так, что впервые сыграли в них за свои новые команды параллельно «обменянные» друг на друга между «Ак Барсом» и «Динамо» Сергей Зиновьев и Алексей Бадюков.

Прямые сравнения тут неуместны, конечно. Но факт фактом: и тот, и другой в своих командах, если по играм судить этим, вполне и сразу пришлись ко двору. Зиновьев отнюдь не портил картины на месте Бадюкова в первом звене бело-голубых, хоть оно и не забило. А Бадюков, оказавшись в «барсах» не на месте Зиновьева – у того уже давно не было там места, — сразу забил. Красиво так. И оба они в составах своих команд выиграли. И выиграли крупно. В пять шайб каждый. В Москве. В «Лужниках» и в «Сокольниках».

И, кстати, «Динамо», выиграв в тот день, когда «Спартак» проиграл, сравнялось с ним по очкам. Был задан на пресс-конференции после «Химика» главному тренеру «Динамо» пану Владимиру Вуйтеку вопрос: а не жалеете, мол, о потере Бадюкова? Пан отвечал, что приобрели Зиновьева, а когда кого-то получаешь, то кого-то нужно отдать взамен. Это к тому, что счёт на текущий момент 1:0 в пользу Бадюкова всё-таки… Если сравнивать их.

КХЛ. Сезон-2008/09
23 декабря

«Динамо» (Москва) – «Химик» (Воскресенск)
5:0 (1:0, 3:0, 1:0)

1:0 — Чаянек (Калюжный, Житник) — 19:59 ГБ
2:0 — Ландри (Чаянек, Вейнхандль) — 23:07 ГБ
3:0 — Ландри (Ячменёв) — 24:53 ГМ
4:0 — Вейнхандль (Ландри, Рахунек) — 28:55 ГБ
5:0 — Вышедкевич (Рахунек, Чаянек) — 47:14
Вратари: Еремеев – Васильев.

«Спартак» (Москва) – «Ак Барс» (Казань)
1:6 (0:1, 1:4, 0:1)

0:1 — Алексеев (Обухов, Кузьмин) — 14:59
0:2 — Петров (Буравчиков) — 22:09
0:3 — Мортенссон (Морозов, Зарипов) — 29:11 ГБ
1:3 — Князев (Баев, М. Юньков) — 31:25
1:4 — Морозов (Зарипов, Мортенссон) — 32:52
1:5 — Бадюков (Первышин, Никулин) — 35:44 ГБ
1:6 — Буравчиков (Хентунен) — 58:22 ГБ
Вратари: Конобрий – Галимов.

«Динамо» М – «Химик» — 5:0
Один из далеко не реализующих себя лидеров чемпионата — во всяком случае потенциал бело-голубых, да вкупе с приобретённым нынче центром Сергеем Зиновьевым, всё ещё говорит об этом — без особых проблем и без особых усилий обыграл безусловного аутсайдера. И кабы не дебют в «Динамо» уже упомянутого Зиновьева, история перемещения которого из Казани в Москву – целая эпопея, то был бы это вообще совершенно заурядный матч с совершенно предсказуемым исходом. Так, если по игре, собственно, и вышло.
5:0. Повезло бы «Химику» — ну, одну ответную, быть может, и забили бы. Напряглось бы — зачем, правда? – «Динамо», легко было бы и 6:0, и 7:0. Это как минимум. То есть, по делу если, то 7:1 – самое то. А вышло 5:0. Разницы никакой.
За тем исключением, что впервые за 19 матчей в динамовской рамке появился «первый номер» Виталий Еремеев и заслужил свой первый в сезоне и третий в сезоне для своей команды «сухарь». Сыграл спокойно, надёжно, но какие-то особых трудностей воскресенское нападение динамовскому киперу в частности и защите вообще не создало.
Мы же особо, не скроем, пристрастно наблюдали за игрой 24-го номера «Динамо» — именно такой, по причине занятости вратарём Андреем Малковым своего «фирменного» 42-го, взял себе Зиновьев. 24-й номер сыграл в центре номинально первого звена с капитаном команды Виталием Ячменёвым и Алексеем Калюжным по краям. Сыграл очень активно, явно старательно и даже креативно. Очень неплохо, в общем, сыграл. И моменты были. Много.
Но забивало в этот вечер только и исключительно второе звено Эрик Ландри – Петр Чаянек – Маттиас Вейнхандль: 4(2+2) у Ландри, 2(1+1) у Чаянека, 3(1+2) у Вейнхандля. И ещё, на 5:0, защитник Сергей Вышедкевич – от синей при пять-на-пять с передач Ландри и Вейнхандля. Остальные четыре «волки» забросили в неравных составах: три в большинстве и одну в меньшинстве.
Заметим, что, хотя удалений в матче хватало — белорусский рефери Владимир Наливайко (вся бригада была белорусская) привычно «наливал», — никакой ни грубости, ни намёка на неё, ни даже напряжения или намёка на него не было. Всё чинно и благородно – преимущество «Динамо» по игре и по классу не вызывало никаких сомнений, и даже в первом периоде вопрос стоял только один – «когда?». Получилось – на самой последней секунде двадцатиминутки.
Менее чем через 24 часа после окончания этого матча «Динамо» начинать играть свой последний домашний, и последний регулярный, в этом календарном году – с «Барысом», который едет в Москву с победой в Минске, будучи в Астане перед перерывом разгромленным как раз «Динамо» 2:7. А ещё через сутки, 25-го, бело-голубым уже вылетать в Швейцарию, где 26-го им играть первый матч на Кубке Шпенглера. Такой вот новогодний график.
Репортаж: Зиновьев очень старался. Но забивали пока другие
Интервью: «Зина — классный игрок, он нам поможет»

«Спартак» — «Ак Барс» — 1:6
Этот матч объективно был «центральнее» предыдущего. И если бы «Спартак» сыграл весь этот матч так, как провёл первый период, то если не исход встречи, то счёт наверняка был бы иным. В целом матч был очень и очень. И на равных «Спартак» противостоял «Ак Барсу» даже при 0:3 в середине второго периода, когда одну отыграл. Но четвёртая в игре и, к слову, 200-я в чемпионатах страны, шайба казанского капитана Алексея Морозова красно-белых «похоронила».
Третий период стал, по большому счёту, формальностью – да и поди отыграй четыре гола у сильной, спокойной, уверенной в себе Казани! А привёл к этим «минус четырём» «Спартак» никак не провал напропускавшего вратаря Евгения Конобрия, но провал спартаковской защиты как таковой. И удаления-удаления-удаления, из которых «Ак Барс», а ему только повод дай, извлёк три (из шести своих в матче) гола.
Спартаковский пан тренер Милош Ржига справедливо это и отметил по итогам встречи – нечего, мол, Конобрия винить, коли в обороне устроили полный «ахтунг»… «Оборона целая развалилась», — это если дословно. Не печальтесь так уж, пан Милош, всё-таки развалил вашу оборону не кто-то, а целый «Ак Барс», который в этот вечер был в явном ударе!
По героям матча. Ими снова стало «новое первое казанское» звено Алексей Морозов – Тони Мортенссон – Данис Зарипов, забросившее две переломные в матче шайбы – третью и четвёртую «Ак Барса». Мортенссон в итоге – гол, Морозов – 1+1, Зарипов – 0+2.
Ну и отметим «нового-старого барса» Алексея Бадюкова, «обменянного» из «Динамо» на Сергея Зиновьева – он открыл счёт своим шайбам за «Ак Барс» в этом сезоне по-теннисному, с лёту – было очень красиво. Его шайба сделала 5:1 – то есть если и так всё было к этому моменту явно, то тут стало ясно совсем уж…
Наверное, да – «Спартак» немного перегорел. Но желание желанием, а умение умением: конкуренции «белым барсам» красно-белые в этот вечер составить более чем на полматча не смогли. Счёт хотя и крупноват, но вполне закономерен.
Зато теперь у «Спартака» есть хороший такой перерыв до 28-го, когда они принимают у себя в «Сокольниках» «Нефтехимик», и до 30-го, когда «закрывают» уходящий год перед своими зрителями матчем с «Ладой».
«Ак Барс», кстати, тоже остаётся почти до Нового года в Первопрестольной. 25-го играет с ЦСКА, а 27-го едет в Чехов, к «Витязю».
Репортаж: «Игра развалилась, оборона целая развалилась...»
Комментарии: «Спокойствие такое, какого в „Динамо“ не было...»

Комментарии (0)
Партнерский контент