Все новости
Даррен Диц
Максим Замятин
Фото: photo.khl.ru
Диц: в Сибири на улицах нет ни одного медведя. Вы представляете?
Канадец с немецкими корнями впервые пересёк океан и всерьёз учит русский язык.
Хоккей / КХЛ

Канадский защитник «Барыса» Даррен Диц проводит свой первый сезон за пределами североамериканского континента, но уже заслужил признание и экспертов, и болельщиков. Поговорить о том, насколько трудно в зрелом возрасте адаптироваться к новой жизни, как развенчать общепринятые стереотипы, и чего стоит сравнение с Кевином Даллмэном улыбчивый Диц согласился после двух неудачных матчей «Барыса» в Новосибирске.

Справка «Чемпионата»

Даррен Диц. Защитник.
24 года. Родился в Медисин Хэт, провинция Альберта, Канада.
Выбран «Монреаль Канадиенс» на драфте в 2011 году под общим 138-м номером.
218 матчей в АХЛ, 52 (14+38) очка.
24 матча за «Барыс», 18 (7+11) очков, «+7», 28 минут штрафа, игровое время 22.22.
Седьмое место в КХЛ в рейтинге защитников-бомбардиров.

«В Сибири нет ни одного медведя»

— Даррен, это ваш первый опыт выступлений за пределами Северной Америки. Как вы на это решились и какие эмоции сейчас испытываете?
— Мне очень нравится, я получаю массу новых ощущений. Почти каждый день мы отправляемся в новый для меня город, который я раньше не видел. Конечно, есть разница культур, которая чувствуется – Россия и Казахстан это совершенно особый мир, но я получаю много позитива, мне интересно.

— Какие-то страхи, опасения у вас были перед переездом в Астану?
— Я бы не назвал это страхами. Конечно, как и любой человек на моём месте, я не знал, чего ожидать, что я увижу. Я не был уверен, что мне полностью удастся адаптироваться к новой жизни в незнакомой стране, к новой культуре. Но мои партнёры по команде фантастически мне помогают. Их поддержка значительно упростила жизнь, и теперь я просто получаю кайф.

— А что сказали родители, друзья, когда узнали ваше решение?
— Никаких возгласов типа «Ты сумасшедший!» не было. Они просто поддержали меня, сказав, что это хорошая возможность для меня. Возможность посмотреть мир и заниматься тем делом, которое я люблю. Это здорово.

— У всех иностранцев, приехавших в Казахстан, принято спрашивать про фильм «Борат».
— Ха, эту тему я уже изучил, приятели много шутили на этот счёт. Это просто дружеские подколы, ничего больше. У меня ведь и особых проблем-то не было после приезда в Астану. Как-то удалось удивительно легко адаптироваться, прижиться – с первого дня, когда я отправился в гостиницу. Надо отдать должное команде и персоналу. Я бы не сказал, что между Северной Америкой и Астаной есть какие-то огромные различия, даже в плане привычной еды не было трудностей. Ну а болельщики «Барыса» меня просто покорили своей поддержкой.

— Вы сыграли два матча подряд в Новосибирске. Что скажете приятелям о Сибири? Поддержите миф про медведей на улицах и мороз?
— Вы знаете, я очень расстроен, но за три дня в Новосибирске не встретил ни одного медведя (хохочет). Их здесь нет, вы представляете? Обычные люди живут обычной жизнью. Что же касается мороза, то в столице Сибири оказалось теплее, чем в моём родном городе в Канаде. Я уже прикалывался над друзьями, посылая сообщения про погоду.

— В феврале «Барысу» предстоит визит в Китай. Вам, как исследователю кросс-культурных аспектов, это наверняка будет особенно интересно.
— Не могу сказать, что я много об этом думаю. Но, конечно, я буду рад посетить новую для меня страну, тем более такую особенную, как Китай. Нынче там отличная хоккейная команда, и нам в первую очередь необходимо будет хорошо сыграть. Ну а пекинская утка или жареные кузнечики – это уж как получится.

«Щербак – отличный игрок, у него хорошее будущее в НХЛ»

— Вы много лет отыграли в АХЛ. В России не очень хорошо знают эту лигу: бывает так, что казавшийся заурядным игрок из фарм-клуба у нас становится звездой, а потом случается обратная ситуация, и номинально звёздный игрок откровенно проваливается. Что же там за хоккей?
— КХЛ и АХЛ очень трудно сравнивать. В первую очередь, из-за разницы в размерах площадки и возраста хоккеистов. Мои ощущения такие: в Американской хоккейной лиге, особенно в последнее время, крайне мало чистого льда, один за другим следуют силовые приёмы, все команды играют через вброс в зону, не стараясь разыграть шайбу. В КХЛ есть очень техничные, одарённые хоккеисты, площадка больше, и, соответственно, командная тактика другая.

— Вы сыграли 13 матчей за «Монреаль», который в нынешнее межсезонье избавился от многих российских хоккеистов – теперь в «Канадиенс» нет ни Маркова, ни Емелина, ни Радулова, ни Сергачёва. «Фактор франкофона» там действительно важен, или это всё ерунда?
— Мне так не кажется. С россиянами в составе у «Монреаля» было много успеха – посмотрите хотя бы, сколько лет там провёл Андрей Марков. Но эпоха потолка зарплат диктует свои условия, и в НХЛ об этом не стоит забывать никому, именно это является решающим фактором. Мне тяжело комментировать все эти «теории заговора», потому что я давно уже не являюсь частью этой команды.

— А что скажете про перспективы Никиты Щербака, который уже достаточно долго не может пробиться в основу, хотя был задрафтован высоко?
— О, Никита, это просто фантастический талант! Это самый техничный хоккеист, с которым я когда-либо играл. Я желаю ему только самого лучшего, я наслаждался тем временем, когда мы вместе играли за «Гамильтон». Считаю, что у него большое будущее в НХЛ, у него будет в «Монреале» возможность проявить себя. Сейчас он травмирован, у него были проблемы с травмами, но только с ними. Я верю в него, Щербак отличный игрок.

«Если КХЛ объявит бойкот Олимпиаде, это будет непростая ситуация»

— В России сейчас всех интересует, что же решит Международный олимпийский комитет о будущем участии национальной сборной в предстоящей Олимпиаде. Следите за процессом?
— Не могу сказать, что много знаю об этом, я ведь всего лишь игрок. Конечно, всем интересна Олимпиада, как высочайший уровень спортивных соревнований. Я не погружаюсь в детали правил, просто фокусируюсь на своей работе, на игре в хоккей. Уверен, вам многие спортсмены скажут то же самое.

— Но ведь многие приехали в КХЛ именно в расчёте на Олимпиаду. А если будет бойкот...
— … это будет очень непростая ситуация.

— Известный в прошлом хоккеист, а ныне телевизионный комментатор и эксперт «Чемпионата» Александр Гуськов назвал вас новой версией Кевина Даллмана, но более быстрой, подвижной и молодой. Согласны с такой оценкой?
— Я очень признателен за такие слова, это очень приятно слышать. Сравнение с Кевином Даллманом – тут и говорить-то больше ничего не нужно, достаточно посмотреть на то, как он играет. Он лучший атакующий защитник в истории лиги, так что мне лестно, что меня оценивают такой меркой. Соглашаться или нет – я сам не вправе делать какие-то оценки, но это просто здорово.

— Вы родились в Медисин Хэт, городе, откуда родом легенда «Ванкувер Кэнакс» Тревор Линден. В детстве болели за «Ванкувер», или вам ближе «Эдмонтон» или «Калгари»?
— Линдена и его семью я хорошо я знаю, у него есть бизнес в Ванкувере, он очень известная личность в городе. Я болел именно за «Кэнакс», моим любимым хоккеистом был Тодд Бертуцци, в нашем доме матчи «Ванкувера» постоянно смотрели по телевизору.

— А как же печально известный эпизод с Бертуцци, когда он нанёс тяжёлую травму игроку «Колорадо» Стиву Муру? Он ведь до сих пор не может вернуться к нормальной жизни.
— О, это было так давно, наверное, больше 10 лет назад. Я был ещё достаточно маленький и не вполне осознавал, что же тогда происходило на льду. Могу сказать лишь то, что это была очень неудачная ситуация.

«Мои предки – из Одессы»

— Даррен, написание вашей фамилии говорит о немецких корнях. Это действительно так?
— Да, это правда. Мои предки жили в Германии, а кое-кто даже поселился в Одессе, так что я не такой уж чужак на территории бывшего Советского Союза (улыбается).

— Наверное, вы именно поэтому приняли решение всерьёз заняться изучением русского языка.
— Каждый день занимаюсь, особенно, когда мы возвращаемся в Астану. Мне очень нравится изучать русский, но пока прогресс не слишком заметен. Очень трудный язык для изучения, но я стараюсь. Мне хочется узнать больше о русской культуре, лучше общаться с людьми. Конечно, я общаюсь и сейчас, но хотелось бы поднять это на более высокий уровень. Знание языка способно помочь это сделать.

— Говорят, что вы – ярый сторонник спортивного режима. Никаких гулянок, после матчей и тренировок – беседа по телефону с родными и сон. Вы действительно столь строги к себе?
— Я просто стараюсь быть профессионалом. Если хочешь долго играть на высоком уровне, то ты просто обязан обращать внимание на эти вещи. Но я не могу сказать, что я отказываюсь от общения. Уметь отдыхать и веселиться тоже важно. Когда у команды есть перерыв, когда ситуация позволяет, то можно отдохнуть и расслабиться – так же, как и все остальные.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент