"Любительский хоккей" и "судейский беспредел"
Текст: Регина Севостьянова

"Любительский хоккей" и "судейский беспредел"

"Динамо" сыграло концовку матча с "Барысом" "по-любительски", чем едва не позволило Астане сотворить настоящую сенсацию в Москве - отыграться с 1:6. Одного гола не хватило...
25 декабря 2008, четверг. 01:02. Хоккей
"Барыс" чуть было не сотворил настоящую сенсацию на льду Малой спортивной арены "Лужников", проигрывая по ходу встречи с "Динамо" 1:6 и завершив матч со счётом 6:7 и всеми шансами как минимум перевести игру в овертайм.

А его главный тренер Александр Высоцкий как начал, так и закончил послематчевую пресс-конференцию с констатации судейского "беспредела" по отношению к своей команде - исключительно в матчах с лидерами и исключительно в первой половине этих встреч. Как заявил Высоцкий, "Барыс" обязательно подаст в КХЛ жалобу на работу арбитров матча с "Динамо" - Александра Захарова и Владимира Гашилова.

Всем памятен исход последнего астанинского матча казахстанских "барсов" с московскими "волками" - полный разгром последними первых 7:2. По всему то же самое выходило и в этой встрече - "Динамо" более чем уверенно вело в счёте с самого начала и просто доминировало по игре. А потом... Потом, как выразился главный тренер бело-голубых пан Владимир Вуйтек, "зачем-то бросило играть". И бросило настолько, что из 6:1 получилось 7:6, да пара моментов "Барыса" сравнять на последней минуте.

КХЛ. Сезон-2008/09
24 декабря

"Динамо" (Москва) – "Барыс" (Астана) – 7:6 (4:1, 1:0, 2:5)

1:0 - Зиновьев (Калюжный) - 02:38 ГБ
2:0 - Рахунек (Вейнхандль) - 03:59
2:1 - Глазачёв (Корешков, Спиридонов) - 09:08 ГБ
3:1 - Карамнов (Валентенко, Ландри) - 16:05
4:1 - Пестушко (Ландри, Вышедкевич) - 18:15
5:1 - Афанасенков (Непряев, Пестушко) - 30:06
6:1 - Рахунек (Вейнхандль) - 41:16 ГБ
6:2 - Гаврилин (Глазачёв, Савченко) - 46:40 ГБ
6:3 - Глазачёв (Спиридонов) - 51:37
7:3 - Ландри (Чаянек) - 51:56
7:4 - Соларев (Столяров, Краснослободцев) - 52:48
7:5 - Глазачёв (Спиридонов, Даллмэн) - 55:23 ГБ
7:6 - Даллмэн (Столяров, Краснослободцев) - 56:59

Вратари: Еремеев – Франскевич (0:00-20:00), Ламот (20:00-58:44).
Вот это было да!

А счёт в этой игре открыл центрфорвард "Динамо" Сергей Зиновьев, который уже на четвёртой минуте точно бросил по воротам Дениса Франскевича "от усов", реализовав тем самым первое в матче удаление - защитника "Барыса" Алексея Васильченко. После игры Зиновьев скромно говорил, что личные достижения на фоне результатов всей команды для него не важны. Тем не менее было заметно, что по ходу обеих встреч, что он уже провёл в составе бело-голубых, новичок бело-голубых очень старался. И вот - первый гол за "Динамо". Публика, кстати, овацией приняла объявление диктора по стадиону имени Зиновьева. Что ж, только так и завоёвывается симпатия болельщиков.

А первый период завершился со "обо всём говорящими" 4:1. И не только Зиновьев отрыл счёт своим шайбам за "Динамо" - на 17-й минуте свою первую шайбу за основу бело-голубых провёл юный Виталий Карамнов. Причём сделал это очень красиво - в падении чётко под перекладину. Капитан команды Виталий Ячменёв тут же подъехал к судейскому столику, и эту шайбу для Карамнова попросил.

А между тем забивали и Карел - "Заряжай!" - Рахунек, и Максим - "Жги!" - Пестушко. 4:1! Какие вопросы? Никаких вопросов, в общем-то, и не возникало. "Динамо" столь же спокойно и уверенно брало свои "законные" три очка у "Барыса", как делало это сутками ранее у "Химика" - 5:0.

Про гол Пестушко следует сказать особо - секундами ранее форвард "Динамо" увернулся от силового приёма Раиля Розакова, и последний, неудачно ударившись в борт, остался лежать у борта за своими воротами. Главные арбитры встречи не посчитали нужным прерывать игру, Пестушко тут же - через несколько секунд - забил, и именно этот момент позже заставил главного тренера "Барыса" жёстко критиковать судейство.

- Я долго молчал, - начал свой спич на послематчевой пресс-конференции Александр Высоцкий. - Я не имею права комментировать действия судей. Но я скажу коротко и ясно, чтобы никого не обидеть. Почему-то, когда мы играем с ведущими клубами российскими: это тот же питерский СКА, сегодня "Динамо" московское - мы почему-то в начале игры сталкиваемся с судейским беспределом. Может, не моё это дело - комментировать всё это, обсуждать. Но не дают нам играть в начале матчей. Розакова выносят в поле, бьют его сзади в плечо. Травму получает человек. Лежит пять секунд, игра не остановлена. Но это некрасиво. Судья на мой вопрос: почему так? - не смог ответить. Не знаю, может, он в другом месте ответит, когда будут разбираться. Мы непременно будем обращаться в КХЛ. И спрашивать, почему судья пропускает такое явное нарушение с нанесением тяжелейшей травмы игроку. Он даже не соизволил остановить игру.

Розаков поднялся со льда только после того, как получил медицинскую помощь, и прямиком уехал в раздевалку. После игры Высоцкий сказал, что у игрока подозрение на разрыв связок. Его отправили на снимок...

"Барыс" в первом периоде провёл только одну шайбу - на восьмой минуте матча Карамнов и Житник с разницей менее чем в 30 секунд получили штрафы и гости получили двойное большинство. Стоило Виталию Карамнову коснуться льда коньком, возвращаясь в игру, как Константин Глазачев с передачи 40-летнего Александра Корешкова "распечатал" ворота Еремеева. "Динамо", заметим по этому эпизоду, тоже могло поиметь претензии к судьям.

Вуйтек: Давно я такую игру не проводил. Опытная команда не может так проваливать последние минуты. Что мы говорили на скамейке, не дошло до ушей наших игроков. Это просто любительский хоккей был последние восемь минут!
Глазачев, несмотря на поражение его команды, ни в чем себя упрекнуть не может. В этой встрече он оформил хет-трик и результативную передачу. После второго периода счёт был 5:1 - Дмитрий Афанасенков распечатал Марка Ламота, сменившего вышедшего в рамку в "старте" Франскевича.

На второй минуте третьего периода Рахунек забросил свою вторую шайбу в игре, сделал счёт 1:6, и это, вероятно, был тот момент, о котором после игры Вуйтек сказал: "Мы рано бросили играть. Последние минуты это был у нас любительский хоккей". А Сергей Зиновьев добавил: "Это просто безответственное поведение". Это к тому, что на "Динамо" просто посыпались удаления. Одно за одним.

У Высоцкого такое своё объяснение: "Судья в конце посчитал, что игра сделана, и начал удалять соперника. Это понятно, зачем делается. Если взять протокол, у нас удалений меньше, чем у соперника. У нас - 9, у "Динамо" - 14. И никогда ничего не докажешь. Ну вы же понимаете? Любой специалист эти все тонкости понимает. И тут не надо никого обманывать...".

При счёте 5:7 за четыре минуты до конца основного времени Высоцкий взял тайм-аут, и его команда, вернувшись на лёд, забила опять! Отличился наконец её лучший снайпер и бомбардир канадский защитник Кевин Даллмен. Черёд брать тайм-аут пришёл "Динамо". А "Барыс" вернулся на лёд уже без вратаря, и если бы забил... Но не забил.

- С нашей стороны игра шла спокойно, - прокомментировал матч Владимир Вуйтек. - Мы забивали почти с каждого второго броска. Всё шло по плану. Но мы как-то рано закончили играть. Примерно на 54-й минуте. Когда мы думали, что уже всё, начали удаляться. Не знаю, зачем. Потому что могли спокойно доиграть эту игру. Гости забили в большинстве. Мы начали нервничать. И в конце были моменты, когда могли пропустить. Но хорошо, что мы выиграли этот матч. Думаю, заслуженно. За исключением последних шести минут, когда допускали вольности. Как, например, удаление [Ивана] Непряева [за удар соперника клюшкой]. Я не понимаю, зачем это делать при счёте 6:3. Опытная команда. Сегодня выиграли, но в следующий раз может быть по-другому. Надо это менять. Ведь это не первый раз, но я скажу, что мы ничему не учимся...

- Давно я такую игру не проводил, - добавил главный тренер "Динамо". - Опытная команда не может так проваливать последние минуты. Что мы говорили на скамейке, не дошло до ушей наших игроков. Это просто любительский хоккей был последние восемь минут!

Уже в четверг, в обед, "Динамо" вылетает в Швейцарию, где в пятницу начинает своё выступление на Кубке Шпенглера. А в чемпионате России этот календарный год для бело-голубых уже закончен - двумя в течение 24 часов домашними победами над соперниками, очки в матчах с которыми "Динамо" обязано брать хоть "по-любительски". Что, собственно, и сделало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →