"Салават": это из области фантастики!
Текст: Алёна Шилова

"Салават": это из области фантастики!

"То, что случилось, из области, может, какой-то фантастики. У "Атланта" выиграть третий период со счётом 5:0 ещё никому не удавалось", - это слова Сергея Михалёва.
27 декабря 2008, суббота. 02:08. Хоккей
"Салават" одержал просто фантастически волевую победу над своим главным турнирным конкурентом "Атлантом" и тем самым отстоял свои лидерские позиции в чемпионате и дивизионе. Проигрывая по ходу матча 0:2 при игровом преимуществе соперника, уфимцы отыгрались, выиграв третий период 5:0! "То, что случилось, – из области, может, какой-то фантастики. У "Атланта" выиграть третий период со счётом 5:0 ещё никому не удавалось", - это слова самого главного тренера "Салавата" Сергея Михалёва.

Центральный матч не только тура, но и недели как минимум таковым и стал по всем показателям. Две объективно на данный момент лучшие команды КХЛ уже дважды встречались ранее в этом сезоне на территории "Салавата", и дважды выигрывал "Атлант" - с преимуществом в две шайбы. И вот пришло время первой из двух мытищинских встреч.

КХЛ. Сезон-2008/09
26 декабря

"Атлант" (Московская область) – "Салават Юлаев" (Уфа) –
2:5 (1:0, 1:0, 0:5)

1:0 - Глухов (Мозякин) - 17:45 ГБ
2:0 - Быков (Йоханссон) - 21:46 ГБ
2:1 - Радулов (Климентьев) - 40:39 ГБ
2:2 - Твердовский (Константин Кольцов) - 44:54 ГБ
2:3 - Терещенко (Пережогин) - 47:46 ГМ
2:4 - Селуянов (Воробьёв) - 51:55 ГБ
2:5 - Радулов (Терещенко) - 55:21 ГМ
Вратари: Эмери – Ерёменко.
Первый и второй периоды матча можно охарактеризовать одинаково: "Атлант" превалирует, а "Салават" - в меньшинстве. Справедливости ради нельзя не отметить, что серийные удаления гостей выглядели, в общем-то, по делу - когда команда не справляется с соперником, она начинает удаляться. Естественно, чем больше набиралось у них удалений, тем больше недовольства испытывали игроки и тренеры "Салавата". Достаточно сказать, что первый свисток в сторону хозяев был сделан на 30-й минуте встречи - ровно половина матча за спиной! У гостей к тому времени было уже 18 минут штрафа! Включая 2+2 Михала Микески за игру высоко поднятой клюшкой против Сергея Мозякина.

А "Атлант" раз за разом, пять-на-четыре, пять-на-три, пытался реализовать свою игровое и численное преимущество, моментами просто доминирование, в голы. Получилось это всего дважды. А по впечатлению - "Атлант" должен был вести в счёте не 2:0, а как минимум 3:0, 4:0...

- Мы не играли как ангелы, без удалений, конечно. Но мне кажется, что у команды противника тоже были удаления, которые можно было фиксировать, - сказал после матча защитник "Салавата" Олег Твердовский. - 8-9 удалений подряд - естественно, о какой игре при этом может идти речь?! Не буду комментировать судейство, но мне кажется, что такие центральные матчи нужно повнимательнее судить, потому что люди пришли посмотреть хоккей, а не игру одной команды в большинстве, а другой в меньшинстве.

Но "Салават" выстоял, пропустив при всём этом только две шайбы. А с третьего периода началось его фантастическое "возвращение". "Атлант" начинал двадцатиминутку уже вчетвером - 40:00, одновременно с сиреной на перерыв удалился защитник Дмитрий Быков, автор второй шайбы. И на первой же минуте Александр Радулов, не раз споривший с судьёй по ходу игры, реализовал большинство – 2:1. Наверное, этот гол можно было бы считать как минимум за три - потому что по своему воздействию на "Атлант" он стал больше чем голом. К середине периода из 0:2 "Салават" сделал уже 4:2! А "добила" мытищинскую команду, судя по всему, третья шайба "Салавата", Алексея Терещенко - в меньшинстве!

Ерёменко: Это, конечно, первый случай. Не знаю. Это безобразное судейство или мы, может быть, тоже в чём-то виноваты. Просто я считаю, что если ты судишь, то суди в две стороны... Мне показалось, что была предвзятость именно к "Атланту". Мне так показалось. Хотя я вообще никогда не обсуждаю судейство, но... здесь, конечно, всё было явно.
- Мы очень здорово поговорили в раздевалке перед третьим периодом, - говорит форвард "Савалата" Владимир Воробьёв. - Именно в таких играх и проявляется характер команды. Мы доказали, что умеем играть. Наверное, мы больше хотели выиграть. Этот матч был для нас очень важен, принципиален. Мы дважды проиграли "Атланту" дома и хотели реабилитироваться. И сделали это!

Вратарю "Салавата" Александру Ерёменко в этом матче пришлось нелегко. Ведь больше чем пол-игры пришлось повести в меньшинстве, да ещё и при ослабленной линии обороны - из ведущих защитников у "Салавата" в строю только четыре игрока, остальные травмированы. На их месте играют молодые. В этом матче даже форвард Медведев играл в обороне.

- Я бы не сказал, что у меня было очень много работы, - скромно улыбнулся Ерёменко.

- Но в сравнении с вратарём "Атланта" Рэем Эмери, который пропустил за третий период пять...
- Ну, тогда не знаю. Да, наверное (улыбается). А так-то, в принципе, ничего особенного. Просто пять на четыре, пять на три нас чуть-чуть повозили...

- Вам припоминаются ещё матчи, когда столько пришлось в меньшинстве играть?
- Нет. Это, конечно, первый случай. Не знаю. Это безобразное судейство, или мы, может быть, тоже в чём-то виноваты. Просто я считаю, что если ты судишь, то суди в две стороны.

- Вы считаете, в этой игре такого не было?
- Мне показалось, что была предвзятость именно к "Атланту". Мне так показалось. Хотя я вообще никогда не обсуждаю судейство, но... здесь, конечно, всё было явно.

- Но это, показалось, только подхлестнуло команду.
- Да, именно. Все молодцы, сплотились. Сказали в раздевалке друг другу: давай сейчас выйдем, докажем. И слава богу, что всё именно так получилось. Защитников у нас совсем мало осталось, но играем вот. Тяжеловато было. И, конечно, столько удалений. Я вообще не знаю, как ребята выдержали...

Михалёв: Впечатление такое, что люди в полосатых одеждах желали поражения команде "Салават". Я недоволен тем, как отсудили. А результатом, естественно, доволен. Конечно, у меня перед третьим периодом и мысли не было, что мы забьём пять...
- А сами ребята очень хвалили вас.
- Играла команда, и выиграла команда. Все молодцы!

- То, что случилось, из области, может, какой-то фантастики, - начал свою речь на послематчевой пресс-конференции Сергей Михалёв. - У "Атланта" выиграть третий период со счётом 5:0 ещё никому не удавалось. И то, как соперник упустил победу, – они сами, думаю, будут разбираться. А что до самой игры, то первые два периода её и не было – за первые 28 минут у нас 18 минут штрафа. Сами подумайте, как тут играть. Я благодарен ребятам, что за эти удаления мы пропустили только две шайбы.

- Я не хочу разбираться, были там нарушения или не были, - продолжил главный тренер "Салавата". - Но такое количество штрафных минут для нашей команды не характерно. Тем не менее факт остаётся фактом: 30 минут игрового времени мы провели в меньшинстве. Это просто невероятно! Я просто кланяюсь в пояс своим пацанам, что смогли такое выдержать.

- Впечатление такое, - завершил своё выступление Михалёв, - что люди в полосатых одеждах желали поражения команде "Салават". Я недоволен тем, как отсудили. А результатом, естественно, доволен. Конечно, у меня перед третьим периодом и мысли не было, что мы забьём пять. Надо было просто отыграться, свести вничью постараться. Но, значит, сегодня был наш день.

Главный тренер "Атланта" Фёдор Канарейкин отметил, что его команда хотела показать всё, что есть у неё на сегодняшний день. Но "есть у нас серьёзные проблемы с составом. Больны нападающие [Эса] Пирнес и [Ян] Булис. Нарушены два звена, которые несут основную нагрузку. В том числе и при игре в большинстве".

- Дисциплина и заряженность на борьбу помогала нам работать два периода, - сказал Канарейкин. - К сожалению, в конце второго не хватило концентрации. Нельзя удаляться за секунду до конца периода. Правда, не знаю, что там за удаление [у защитника Дмитрия Быкова] было. В третьем периоде быстрый гол ["Салавата"]. И дальше. В этих голах мы сами виноваты. Когда шайба лежит на удобной стороне клюшки, а наши игроки просто не могут выбросить её из зоны. Сначала [Радулов когда забил Михаил ] Баландин недоработал. Потом [Твердовский когда забил Артём]Зубарев не смог выбросить шайбу. Ещё в одном случае [при голе Терещенко Александр] Королюк недоиграл. Две шайбы вообще в большинстве пропустили. Всё это дисциплиной называется. Но по самоотдаче претензий у меня нет.

Отвечая на вопрос о том, что реализуй "Атлант" моменты, прежде всего в большинстве, в первые два периода, и был бы счёт не 2:0, а 3:0 или 4:0, и всё бы пошло по другому, Канарейкин не мог не согласиться: "Вы всё правильно говорите. Мы имели достаточно много большинства, и надо было его использовать".

- А не считаете ли вы, что с учётом травм, о которых вы сказали, состав оказался "размытым"? Можно ведь было, допустим, раз так, свести обратно Мозякина с Прониным и Лещёвым, чтобы получить ударную тройку для реализации того же большинства...
- Я уже не раз говорил, что Лещёв не центральный, в общем-то, игрок. Его лучше использовать на краю. А [Алексея] Глухова (который играл с Мозякиным и Королюком в первом звене, а третье было Пронин – Архипов – Лещёв) мы как раз брали как центрального.

- Как вы прокомментируете слова вашего коллеги про игру, который два первых периода просто не было?
- Я не могу ничего по этому поводу сказать. Мы старались, играли и работали на результат.

"Спросите судей, как можно так судить. Я сколько лет играю, а такого не видел никогда ещё", - сетует, выйдя из раздевалки сразу после матча, ещё не переодевшись, Воробьёв. Судейством в этой игре были поражены все в уфимской команде. И генеральный менеджер Олег Гросс был на себя не похож, и помощник Михалёва Александр Асташёв, хоть и с долей присущего ему юмора, сказал: "Всё хорошо, когда побеждаешь. Вот сегодня хорошую команду обыграли, а ещё судей пришлось обыгрывать".

Но в разговорах уфимцев не было злости. Их этот матч только закалил. "Мы терпели. Ждали момента. Много терпели. Много играли в меньшинстве, но проявили силу, характер. Всё это именно в таких играх проявляется. Сегодня мы доказали, что мы – команда", - сказал Воробьёв. И под этими словами подписался бы, полагаем, в этот вечер каждый из его одноклубников...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →