Все новости
Илья Ковальчук
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Ковальчук: у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть!

Отказаться от Олимпиады – значит сдаться. Так считает один из ведущих хоккеистов сборной России.
Хоккей

5 декабря в Лозанне прошло заседание исполкома МОК, где было принято решение отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх в Южной Кореи под своим флагом.Олимпийский комитет России дисквалифицирован, а российским спортсменам предложено приехать на Игры в статусе «олимпийский атлет из России» в случае одобрения со стороны специальной комиссии МОК. Россия стала первой страной в более чем 120-летней истории олимпийского движения, которая оказалась отстранена от Игр за допинговые нарушения.

«Отказаться – значит сдаться!». Почему сборная России по хоккею хочет на ОИ
Даже под нейтральным флагом.

«России надо обязательно ехать на Олимпиаду! Там споём гимн»

Весь мир бурно воспринял шокирующие новости. Не остались в стороне и хоккеисты. Двукратный чемпион мира, обладатель олимпийской бронзы 2002 года Илья Ковальчук высказался на данную тему.

«Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться – значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК – чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все чистые спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние игры, и для возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет. Мы, спортсмены, вне политики. Для нас это будет ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других. Патриотизм, любовь к стране – она в сердце. Для этого не обязательно кричать или даже носить флаг на груди. Если, дай бог, удастся хорошо выступить, мы обязательно споём гимн.

Есть чувство досады, что политика превзошла спорт. Ведь всегда говорили, что спорт вне политики. Олимпиада – это центральное событие в хоккее в любом случае. И мы должны быть там. Не скажу, что есть какая-то обида в связи с решением. Скорее, недопонимание. Ведь мы – всего лишь спортсмены, которые каждый день тренируются, делают своё дело и мечтают о том, чтобы представлять свою страну. Да, у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть! Мы знаем, что мы россияне, что мы представляем лучшую страну в мире. Думаю, что наши болельщики ещё больше будут нас поддерживать. И мы попытаемся сделать всё для того, чтобы оправдать надежды людей», — сказал Ковальчук.

Белый флаг как красная тряпка. Почему хоккеистам нужно ехать на Олимпиаду
Даже под белым флагом. Они сыграют за себя, несправедливо дисквалифицированных и всю Россию.

«Почему должны страдать чистые спортсмены?»

Слова Ковальчука не оставят равнодушным никого. Во многом из-за Олимпиады Илья остался на этот сезон в России и не поехал в НХЛ. Сейчас ему 34 года, и, вероятно, игры в Пхёнчхане станут последними для прославленного хоккеиста.

Прокомментировала решение МОК о недопуске на зимнюю Олимпиаду и мама нападающего СКА и сборной России Ильи Ковальчука Любовь Николаевна.

«Обидно и досадно. Обидно, что спорт стал заложником политических амбиций людей. С Ильёй пока что на сей счёт не связывалась, потому что они на выезде играют и сейчас уже довольно поздно. Не только за него обидно, обидно за страну, за народ. Гадкое чувство обиженного человека, потому что это очень несправедливо. Я не говорила с Ильёй на эту тему. Буквально в прошлые выходные я была в Питере, и у меня была уверенность в том, что здравый смысл восторжествует. Когда я была у него дома, приезжали в пять утра и брали допинг-пробу. Чистые спортсмены — они-то при чём? Здесь всё понятно, это не подлежит обсуждению, мы все всё понимаем. Чистые спортсмены почему должны страдать? Мы даже не обсуждали эту тему. Я была уверена, что здравый смысл восторжествует. Хотя уже был прецедент на летней Олимпиаде, когда не пускали легкоатлетов. Я верила в то, что всё закончится нормально.

Думаю, что это не дело спортсменов принимать решение, ехать на Игры или нет. Это же командный вид спорта. Спортсмен, выступающий в индивидуальном виде, может решить, ехать ли ему под нейтральным флагом или нет. А команда, думаю, вряд ли».

Комментарии (0)
Партнерский контент