"Это победа не над противником - над самими собой"
Текст: Алёна Шилова

"Это победа не над противником - над самими собой"

Игроки "Салавата", нападающий Воробьёв и защитник Твердовский, о том, как им удалось не сломаться за первые два периода матча с "Атлантом", и том, как они сломали в третьем периоде "Атлант"
27 декабря 2008, суббота. 14:55. Хоккей
Опытные игроки "Салавата", нападающий Владимир Воробьёв и защитник Олег Твердовский, о том, как им удалось не сломаться за первые два периода матча с "Атлантом", о том, как они сломали в третьем периоде "Атлант", факторах этой фантастической победы и о том, что она для "Салавата" значит - в интервью "Чемпионат.ру" сразу после игры.

- Мы терпели. Терпели. И взяли игру в свои руки. Много играли в меньшинстве. Но всё-таки проявили характер, силу воли. Именно в таких играх такое проявляется. Сегодня мы доказали, что мы команда, - говорит после победы нападающий "Салавата" Владимир Воробьёв.

Воробьёв: Мы очень здорово поговорили перед третьим периодом в раздевалке. Ещё раз повторюсь, что именно в таких матчах проявляется характер команды. Всё-таки мы доказали, что мы умеем играть. Наверное, поэтому и победили... И [вратарь] Сашка Ерёменко здорово помог. Где-то повезло нам. Но класс команды - он и проявляется именно в таких играх. Характер и класс!
- Такое количество удалений у "Салавата", и до 30-й минуты ни одного - у "Атланта"...
- Да, такое. Хорошо - выстояли. Вообще, сложно говорить об этом.

- А в третьем периоде "Салават" было просто не остановить...
- Мы очень здорово поговорили перед ним в раздевалке. Ещё раз повторюсь, что именно в таких матчах проявляется характер команды. Всё-таки мы доказали, что умеем играть. Наверное, поэтому и победили.

- Как думаете, почему "Атлант" не воспользовался тем преимуществом, которое у них было? По такой игре в первом и втором периоде забивали бы и три, и четыре, и - всё...
- Так мы сыграли в обороне. И [вратарь] Сашка Ерёменко здорово помог. Где-то повезло нам. Но класс команды - он и проявляется именно в таких играх. Характер и класс!

- Матч был из серии кубковых, за первое место и в чемпионате, и в дивизионе. Серьёзно готовились, ведь дважды до этого в Уфе "Атланту" проиграли...
- Да. Нам очень хотелось реабилитироваться. Самим себе доказать. Хорошо, что забили в самом начале третьего периода. Хорошо, что получилось. Играли две действительно сильные команды. Надо отдать должное этому. Вся борьба ещё впереди. Будем забывать эту игру и готовиться дальше, к следующему матчу. До Нового года у нас ещё две игры осталось. Что Минск, что МВД - команды непростые. Всё равно следующая игра – это всё по-новому. Нужно привести себя в порядок, отдохнуть и ещё доставать силы, чтобы побеждать.

- Но всё-таки "Атлант" на сегодняшний день - самый сильный соперник для "Салавата"?
- Мне сложно так однозначно судить. Многие команды в этом году показывают очень хороший хоккей. Ещё очень плотный календарь. Новая лига. Защитникам стало намного тяжелее играть – в три пары. В некоторых матчах многое решает физическая подготовка. Надо правильно отдыхать, готовиться к самому матчу. Сами видите, сколько травм. Иногда организм просто не успевает восстанавливаться. Поэтому во многих командах случается много травм. Но нельзя жаловаться, надо готовиться, потому что это наше любимое дело, мы уже много лет играем. Должны готовиться и самое главное – побеждать.

- "Савалат"-то сейчас тоже далеко не в оптимальном составе...
- Да, у нас проблемы. В первую очередь защитная линия. Игорь Щадилов ещё не может оправиться от травмы. Андрей Кутейкин сломался. И Кирилл Кольцов дисквалифицирован. И Cтив [Маккарти] сегодня получил травму. Так что у нас четыре защитника травмированы, и даже Алексею Медведеву пришлось в защите играть.

- А ещё Игорь Григоренко не доиграл. С ним что-то серьёзное?
- Игорь в больнице, у него сотрясение.

- Вы играли и в своём звене, и на месте Григоренко до конца матча.
- В двух звеньях, да. Силы беречь было некуда. Очень надо было победить. Вот именно сегодня - очень надо. Очень! И мы сделали это. Такая победа - она вдвойне приятна. На зубах ведь вытащили игру. Очень рад. Честно.

Твердовский: Нет, я не буду комментировать судейство. Но это был центральный матч. Играют первая и вторая по очкам команды чемпионата. Люди пришли посмотреть хороший хоккей, противостояние двух хороших команд, а получается, что одна команда два периода играет в большинстве, а другая - в меньшинстве. Это просто невозможно так играть!
- Сложно играть большую часть времени в меньшинстве. Мы играли не как ангелы, без удалений. Но, как мне кажется, у команды противника тоже были удаления, которые можно было фиксировать, - говорит многоопытный, дважды выигрывавший и чемпионат России, и Кубок Стэнли бравший защитник "Салавата" Олег Твердовский. - Восемь-девять удалений подряд – естественно, о какой игре здесь может быть речь? Но все ребята проявили характер и вытащили этот очень сложный матч.

- Ерёменко сказал, что ему в карьере впервые пришлось столько времени играть в меньшинстве. А вам?
- В моей карьере тоже такого никогда не было, чтобы столько штрафа, причём без десятиминутных. Нет, я не буду комментировать судейство. Но это был центральный матч. Играют первая и вторая по очкам команды чемпионата. Люди пришли посмотреть хороший хоккей, противостояние двух хороших команд, а получается, что одна команда два периода играет в большинстве, а другая - в меньшинстве. Это просто невозможно так играть! Я не говорю, что мы играли без фолов, но у команды противника, мне кажется, тоже были удаления. Но несмотря ни на что мы продолжали играть, и это самое главное.

- Эти удаления и такая нервная обстановка напротив только завели игроков "Салавата", получилось...
- Естественно, мы привыкли проходить через препятствия. Это было ещё одно препятствие. Пусть очень сложное. Но всё-таки нам удалось не сломаться, в принципе не обращать внимание на судейство и играть на результат, на команду. Только командными действиями в третьем периоде мы смогли переломить игру. Только все вместе. Понимаете, это вообще очень важный момент. Что мы не стали искать оправданий...

- А какие можно искать в такой ситуации оправдания?
- Ну, что вот судья сломал нам игру, что - что ни делай, а всё потеряно, что можно не играть уже и всё. Нет! Мы до конца играли как команда, продолжали гнуть свою линию. И в конце концов тоже получили пару раз игру в большинстве и реализовали свои шансы.

- Пять шайб "Атланту" за третий период – это, конечно, сильно...
- Знаете, когда уже все игроки злятся на себя, на судей, то они или ломаются, или мобилизуются, концентрируются. Каждый гол - это, естественно, чья-то ошибка, где-то удача, но гол есть гол. Все голы, в принципе, были с убойных позиций, курьёзных голов не было. Поэтому тут не только удача, а проявление определённого мастерства хоккеистов. Мы сегодня заслужили победу.

- После игры вы зашли в раздевалку своей команды и такие крики оттуда доносились, словно победа не в матче "регулярки", а как минимум в полуфинале плей-офф...
- Потому что когда команда проявляет характер, несмотря ни на что вытаскивает такой сложный матч, это и в психологическом плане очень здорово, и в командном. Для нас это очень важная победа. Прежде всего, наверное, победа не над противником - над самими собой.

- И реабилитация за два домашних поражения...
- Здесь уже психология. Мы не имели права проигрывать третью игру подряд одной и той же команде. Это уже неприлично было бы для нас совсем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →