Все новости
Единая лига ВТБ. Астана — УНИКС. LIVE
Начало прямой трансляции
11:55 Мск
Александр Овечкин
Фото: Reuters

Овечкин не понял Ковальчука. Хоккейный мир — о решении МОК

Почти все в хоккее за то, чтобы ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Кроме игроков НХЛ.
Хоккей

5 декабря в Лозанне исполнительный комитет МОК принял решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России и предложил чистым российским атлетам приехать в Корею в статусе «Олимпийский атлет из России» в случае одобрения со стороны специальной комиссии МОК. Наши спортсмены смогут выступить не только в индивидуальных, но и в командных видах в статусе OAR (Olympic Athlete from Russia). Хоккейный мир бурно воспринял резонансное решение МОК.

Двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук эмоционально высказался в «Твиттере»:

Олимпийский чемпион Александр Пашков:
— Ни одна страна не приняла бы таких унизительных условий, которые сейчас поставлены перед Россией. Я думаю, что здесь должно быть принято консолидированное решение всей сборной команды по участию или неучастию в Играх. Нельзя свалиться в разделение по федерациям и отдельным спортсменам, которые хотят или не хотят. Нельзя пустить всё на самотёк. Мы должны быть едиными в этой ситуации и выступить принципиально, показать свою позицию. Позицию, которая прежде всего нужна нам для дальнейшего развития спорта и нашего государства. Считаю, что наша хоккейная федерация должна принять решение совместно с федерациями по другим видам спорта. Не может быть такого положения, когда одна федерация собирается ехать, а другая отказывается от участия. Все спортсмены представляют нашу великую Родину.

Ковальчук: у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть!
Отказаться от Олимпиады – значит сдаться. Так считает один из ведущих хоккеистов сборной России.

Олимпийский чемпион 1992 года в составе Объединённой команды Дарюс Каспарайтис:
— Когда мы в 1992 году выигрывали Олимпиаду под нейтральным флагом, были другие понятия. Страны, по сути, не было. Сейчас есть страна. Не знаю, кто это решает — сами игроки или руководство. Как хоккеист, ты хочешь играть под любым флагом. Все игроки знают, в какой стране живут, за кого играют, кого представляют. Если хоккейная сборная поедет выигрывать олимпийские медали, все будут знать, что это сборная России. Для многих это может быть последним шансом. Скорее всего, решение примут политики на самом высоком уровне. Посмотрим, разрешат ли и как всё это будет выглядеть.

Белый флаг как красная тряпка. Почему хоккеистам нужно ехать на Олимпиаду
Даже под белым флагом. Они сыграют за себя, несправедливо дисквалифицированных и всю Россию.

Нападающий СКА и сборной России Илья Ковальчук:
— Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться – значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК – чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все чистые спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, и возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет. Мы, спортсмены, вне политики. Для нас это ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других. Патриотизм, любовь к стране – она в сердце. Для этого не обязательно кричать или даже носить флаг на груди. Если, даст бог, удастся хорошо выступить, мы обязательно споём гимн.

Есть чувство досады, что политика превзошла спорт. Ведь всегда говорили, что спорт — вне политики. Олимпиада – это центральное событие в хоккее в любом случае. И мы должны быть там. Не скажу, что есть какая-то обида в связи с решением. Скорее, недопонимание. Ведь мы всего лишь спортсмены, которые каждый день тренируются, делают свое дело и мечтают представлять свою страну. Да, у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть! Мы знаем, что мы россияне, что мы представляем лучшую страну в мире. Думаю, наши болельщики еще больше будут нас поддерживать. И мы попытаемся сделать всё, чтобы оправдать надежды людей.

Заслуженный тренер России Юрий Новиков:
— Ситуация сложная, самое главное, чтобы в этот тяжёлый исторический момент мы сплотились, поэтому, считаю, нужно в приказном порядке ехать на Олимпиаду. Проводить атлетов как героев на Красной площади, с военным парадом. Но ещё важнее — встретить их как героев, как бы они ни выступили. Сложностей очень много, моральный удар тяжёлый, спортсмены даже не могут участвовать в церемониях открытия и закрытия. Но никто не имеет права распоряжаться судьбой человека, он сам должен решать всё. Патриотизм не только во флаге, патриотизм у каждого в душе. В этом плане каждый наш олимпиец, который будет участвовать в Играх, покажет настоящий патриотизм.

«Отказаться – значит сдаться!». Почему сборная России по хоккею хочет на ОИ
Даже под нейтральным флагом.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников:
— Считаю, под нейтральным флагом хоккеисты должны ехать. Можно надеть любую форму, и мы будем болеть за наших. Если всех игроков допускают, я согласен на такое решение. Сейчас же ещё непонятно, отпустят ли всех. Конечно, отсутствие флага — очень неприятный момент. Уверен, многим это неприятно. Мы должны доказать командой, что мы сильнейшие. Решение МОК не вызвало удивления, всё шло к этому, было понятно, раз идёт такая ерунда. Меня просто удивила политика предыдущих наших руководителей. Раньше надо было заниматься этой проблемой, особенно Министерству спорта.

Глава ИИХФ Рене Фазель:
— Слишком рано делать какие-либо заявления о дальнейшем развитии событий. ИИХФ требуется от 24 до 48 часов, чтобы осознать происходящее. Подобное произошло впервые в истории. Завтра будем наблюдать за тем, что произойдёт. Необходимо посмотреть, как отреагирует Россия. Нам нужно поговорить с представителями ИИХФ, нам придётся поговорить с Россией. Слишком рано делать заявления.

Позиция ИИХФ заключается в том, что любой иностранный игрок КХЛ, включённый своей хоккейной федерацией для участия в олимпийском турнире, должен быть отпущен КХЛ, потому что олимпийский турнир санкционирован ИИХФ, а КХЛ и Федерация хоккея России являются членами ИИХФ, — цитирует Фазеля инсайдер TSN Маккензи Боб в своём «твиттере».

Нападающий «Ванкувера» Александр Бурмистров:
— Бред собачий! Учитывая, сколько всего Россия сделала для спорта в целом, это плохое решение. Не только в России возникали проблемы с допингом. Все когда-то попадались, каждая страна. Было трудно смириться с решением НХЛ не отпустить хоккеистов в сборную, а решение МОК принять ещё труднее. Что важнее — быть участником Олимпиады или представлять свою страну? На первом месте моя страна. Не хочется выигрывать медали, сражаясь за чужой флаг. Ты родился в своей стране и относишься к ней с большим уважением, любишь её. Думаю, нет смысла ехать туда и выступать без родного флага. Что потом сказать своим детям? Для кого ты эту медаль выиграл? — сказал Бурмистров в интервью The Province.

Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин:
— Я не считаю, что это правильно. Решение МОК необоснованно. Это унизительно, и мне жаль спортсменов. Это огромное горе и шокирует. Мне трудно советовать что-либо спортсменам в такой ситуации. Но ехать за свой счёт и выступать под нейтральным флагом — я не понимаю этого совсем, — приводит слова Овечкина агентство городских новостей «Москва».

Комментарии (0)
Партнерский контент