Все новости
Владимир Путин
Фото: photo.khl.ru

Президент спас сезон КХЛ. Что было бы с нашим хоккеем в случае бойкота ОИ

Любое другое решение поставило бы КХЛ в трудное положение.
Хоккей

Решение МОК отстранить сборную России от участия в Олимпиаде-2018 под своим флагом стало тяжёлым ударом для нашего спорта. Хоккейная национальная команда стала одним из главных пострадавших, ведь вопросов к нашим хоккеистам по поводу употребления допинга в международных соревнованиях никогда не возникало. КХЛ и ФХР вынуждены были самостоятельно решать вопрос о поездке наших игроков в Пхёнчхан, и уже на следующий день после вердикта МОК стало известно, что Россия собирается принять участие в Олимпиаде под нейтральным флагом. Об этом заявил Владимир Путин.

Путин: Россия не будет препятствовать спортсменам принимать участие в Олимпиаде

Впереди ещё утвеждение Комиссии по допуску российских спортсменов, но мало сомнений в том, что нашим хоккеистам дадут зелёный свет, а важно здесь то, что на национальном уровне решение уже созрело. Это избавило КХЛ от принятия решений, которые могли бы навредить нашему хоккею.

Теперь хоккеисты обязаны выиграть золото Олимпиады
Владимир Путин разрешил, а они больше всех хотели поехать в Корею.

Бойкот Олимпиады – впустую потраченные три года

Конечно, выступление на Олимпиаде без национальных опознавательных символов – это худшее, что можно придумать для профессионального спортсмена, особенно когда речь идёт о целой команде, которая изначально на международном уровне объединена целью сыграть за родную страну. Кто-то считает, что бойкот соревнования в такой ситуации – лучший способ проявить патриотизм и командный дух, продемонстрировать мушкетёрский принцип «один за всех и все за одного», гордо отказавшись от безымянного участия в Играх. Но согласитесь, в случае с российскими хоккеистами это будет выглядеть нелепо. Наши игроки никогда не были запятнаны в допинговых историях на международных турнирах и уж точно не имеют никакого отношения ко всей той грязи, которую развели в российском спорте чиновники и национальный антидопинговый комитет. Хоккейная сборная всегда держалась особняком на зимних Олимпиадах от других российских спортсменов, в большинстве своём представляющих индивидуальные виды спорта, и сейчас самое время вспомнить про эту дистанцию.

Горячим головам, призывающим хоккеистов бойкотировать олимпийский турнир, нужно вспомнить, на какие уступки пошла КХЛ ради благополучия сборной. Наша лига — между прочим, независимое образование — допустила создание базового клуба национальной команды, пожертвовала интригой чемпионата, а также исключительно исходя из интересов сборной, составляла календарь турнира. «Всё для сборной, всё для победы» — под таким девизом российское хоккейное сообщество живёт уже третий год, а все справедливые возмущения ослаблением клубного хоккея и существенным снижением конкуренции чемпионата парируются высокой патриотической патетикой.

Почему Ковальчук прав. Даже без флага и гимна мы останемся русскими
Патриотизм не в государственных символах, а в сердце. Правда же, Александр Овечкин?

КХЛ пошла на серьёзные уступки ради сборной России, и запретить после этого хоккеистам ехать в Корею просто невозможно. Это стало бы странным поступком, который бы перечеркнул всю трёхлетнюю подготовку национальной команды к главному соревнованию олимпийского цикла и означал бы полную бессмысленность всех жертв, на которые согласилась КХЛ. Лига во всём шла на поводу у ФХР: калечила календарь, возвращала хоккеистов из-за океана, позволяла концентрировать практически всех «сборников» только в двух клубах, позабыв о своей истинной и первостепенной задаче – создать самый интересный и конкурентный чемпионат после НХЛ, а со временем и перегнать заокеанскую ассоциацию. На алтарь благополучия сборной было положено слишком многое, чтобы теперь отказываться от участия в Играх. Российские болельщики обязаны увидеть в Корее плоды усиленной трёхлетней подготовки нашей сборной к турниру, а также понять, ради чего всё это время ущемлялись интересы клубного хоккея страны. И пускай на нашей хоккейной форме в Пхёнчхане не будет двуглавого орла, а после побед не будет звучать российский гимн. Это унизительно, но и КХЛ достаточно натерпелась, чтобы создать идеальные условия для сборной, и эта миссия должна быть доведена до конца.

Плей-офф в феврале без ведущих легионеров стал бы апофеозом абсурда

Решение несмотря ни на что сыграть на Олимпиаде в Корее выглядит логичным и правильным ещё и потому, что выбор других вариантов возвёл бы нынешний чемпионат КХЛ в высшую степень абсурда. А ведь слухи о возможном бойкоте Игр имели под собой почву. Правда, говорили об этом задолго до вердикта МОК, когда в худший сценарий всерьёз ещё не верил никто. Например, звучали предложения отменить рекордную для КХЛ месячную паузу, предусмотренную под Олимпиаду, и продолжить в это время чемпионат. Но после Пхёнчхана в календаре лиги запланировано всего два тура, и если бы было принято решение об отмене олимпийской паузы, плей-офф сезона-2017/18 начался бы в феврале, а кубок Гагарина разыграли уже в середине марта! Чемпионат, и так пронёсшийся в сумасшедшем темпе, в таком случае завершился бы в рекордные сроки, отняв у болельщиков больше месяца любимого зрелища. Кроме того, многие команды летом закладывали физику, держа в уме солидный перерыв перед играми на вылет, и отмена паузы серьёзно ударила бы по планам подготовки клубов к плей-офф и отняла необходимый отдых после бешеного ритма «регулярки».

Олимпийский Франкенштейн. 20 фактов о новом календаре КХЛ
Самый ранний старт в истории, 56 игр в «регулярке», месячный перерыв на Олимпиаду и другие факты в путеводителе по календарю КХЛ.

Но и это ещё полбеды. Столь ранний плей-офф в КХЛ прошёл бы без участия ведущих легионеров, которые составляют костяк многих олимпийских сборных в условиях отказа НХЛ ехать в Корею. Иностранцы играют важнейшую роль практически во всех командах-претендентах на кубок Гагарина, и их отъезд в расположение национальных команд на время плей-офф ослабил бы не только отдельные клубы, но и общий уровень игр на вылет.

Нелепым выглядел бы и бойкот Олимпиады с сохранением паузы в турнире. Чемпионат бы серьёзно потерял в целостности, а болельщики бы лишились традиционно хоккейного февраля, не имея возможности поболеть ни за сборную России на Играх, ни за свой любимый клуб в розыгрыше Кубка Гагарина.

Ссора с ИИХФ – последнее, что сейчас нужно российскому хоккею

Впрочем, вариант с запретом КХЛ ехать своим игрокам на Олимпиаду вне зависимости от национальности вовсе не лежит в области фантастики. Такие разговоры уже витают в воздухе, и эта мера преподносится как жёсткая ответная реакция со стороны России, незаслуженно отстранённой от праздника спорта. Юридически оформить такой запрет не составит труда, но имеет ли КХЛ хоть какое-то моральное право так поступить? Легионеры нашего чемпионата ничем не заслужили такого отношения к себе, да и потом, это дикое решение может сильно отпугнуть иностранцев приезжать в наш чемпионат, а сильных легионеров в КХЛ и так становится всё меньше.

Ковальчук: у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть!
Отказаться от Олимпиады – значит сдаться. Так считает один из ведущих хоккеистов сборной России.

«Ответка» России вряд ли серьёзно заденет МОК, но зато спровоцирует крупный конфликт с ещё одной организацией – ИИХФ. Международная федерация хоккея проводит под своей эгидой взрослые и молодёжные чемпионаты мира, и недопуск иностранцев из КХЛ в расположение своих национальных команд может негативно сказаться на участии сборной России в этих турнирах. ИИХФ и её президент Рене Фазель пока ещё сохранили относительно доброжелательное и лояльное отношение к нашей стране, и терять последних друзей в большом хоккее из-за сомнительного удовольствия локальной мести МОК явно не стоит.

Комментарии (0)
Партнерский контент