Текст: Регина Севостьянова

И снова четвертьфинал, и снова - чехи

После уверенных побед на старте и разгрома словаков молодёжная сборная России была разбита фаворитами группы шведами и теперь в четвертьфинале сыграет со сборной Чехии.
2 января 2009, пятница. 13:38 Хоккей

После уверенных побед на старте и разгрома словаков молодёжная сборная России была разбита фаворитами группы шведами и теперь в четвертьфинале сыграет со сборной Чехии.

Филатов: Происходящее было сложно понять. Мы на самом деле очень плохо начали. А их вратарь играл очень хорошо, и ни раз спас свою команду.

Ранее же россияне уверенно обыграли словаков 8:1. Тем не менее сборная Словакии впервые за пять лет вышла в плей-офф молодёжного чемпионата мира, выбив из розыгрыша финнов. Россияне выходят из группы только со второго места, и в четвертьфинале так же, как и в прошлом году, встретятся с чехами. В полуфинале победителя нашей пары ждут хозяева чемпионата — канадцы, которые в упорной борьбе переиграли американцев в последнем матче группы и заняли первое место.

Форвард шведов Андреас Петерссон стал ключевой фигурой в матче против России, оформив дубль. А Микаэль Бэклунд забросил шайбу и сделал результативную передачу. Также в ворота россиян поразили Симон Хйялмарссон и Маркус Йоханссон.

— Первый период у нас получился очень хорошим. Мы выглядели командой, доминировали на льду и держали всё под контролем. Мы не позволили сопернику ничего создать у наших ворот, — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер шведов Пар Мартс.

Кстати, для голкипера Якуба Маркстрёма игра против сборной России стала первым «сухарём» на турнире. Его визави Данила Алистратов пропустил четыре шайбы после 12 бросков в первом же периоде и был заменен на Вадима Желобнюка. При этом шведы за матч не намного перебросали Россию 38-31.

— Происходящее было сложно понять, — сказал Никита Филатов. — Мы на самом деле очень плохо начали. А их вратарь играл очень хорошо и не раз спас свою команду.

Счёт 5:0 — самая крупная победа сборной Швеции над россиянами за всю историю молодёжных чемпионатов мира. Пять шайб сборная России от шведов пропустила последний раз в 1993, но тогда всё же смогла провести гол престижа. Та «Тре Крунур» стала серебряным призёром чемпионата, а в составе команды блистали Петер Форсберг, Маркус Нэслунд и Кенни Йонсон.

— Нам неважно, с кем придётся играть в полуфинале, — сказал Якуб Маркстрём. — Если мы хотим выигрывать чемпионат мира, должны быть способны обыграть любого.

Сидоров: К сожалению, было много потерь, 26 за игру. Но я объясняю это тем, что счёт позволял игрокам импровизировать на льду. Наши ребята контролировали ход игры и иногда позволяли себе лишнее. Чувствовали, что соперник ниже классом, поэтому позволяли себе некоторые вольности.

Кстати, Вадим Желобнюк, который вышел в стартовом составе только на матч со Словакией, свои обязанности выполнял на отлично. Матч состоялся днём ранее и завершился крупной победой сборной России 8:1.

— Вадим отыграл очень хорошо, — отметил после игры ассистент главного тренера, эксперт «Чемпионат.ру» на турнире Евгений Сидоров. — Словаки нанесли 26 бросков, создали 9 опасных моментов и смогли забить всего один гол. Надёжность Желобнюка по броскам составила 96,2%, а по опасным моментам 88,9%. У словацкого вратаря показатели такие: 77,1% по броскам и 60% по моментам. Цифры говорят сами за себя.

— За счёт чего удалось одержать победу?
— За счёт качества. Команды нанесли примерно одинаковое количество бросков по воротам друг друга, но эффективность наших атак оказалась значительно выше. Если обратиться к статистике, то мы реализовали около 40% атак, а словаки — только 11%.

— Что скажете об игре в неравных составах?
— У нас было четыре удаления, у соперника — шесть. При этом три из них нам удалось реализовать. Что интересно, в большинстве словаки нас перебросали. Но у нас реализация большинства в этом матче составила 50%. Я думаю, это может стать рекордом чемпионата!

— Какие негативные моменты в игре нашей команды вы отметили?
— К сожалению, было много потерь, 26 за игру (у словаков 21). Но я объясняю это тем, что счёт позволял игрокам импровизировать на льду. Наши ребята контролировали ход игры и иногда позволяли себе лишнее. Чувствовали, что соперник ниже классом, поэтому позволяли себе некоторые вольности.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент