"Молодёжка": вчера у нас был финал...
Текст: Регина Севостьянова

"Молодёжка": вчера у нас был финал...

Сегодня поздно вечером по Москве молодёжная сборная России проведёт свой последний матч на чемпионате мира в Канаде – игру за бронзу против команды Словакии.
5 января 2009, понедельник. 18:10. Хоккей
Сегодня поздно вечером по Москве молодёжная сборная России проведёт свой последний матч на чемпионате мира в Канаде – игру за бронзу против команды Словакии. Начало встречи в 23:30 мск.

Словаков, впервые за пять лет вышедших в плей-офф турнира, назвали открытием чемпионата уже в тот момент, когда они обыграли финнов в нашей группе В. А их победу в четвертьфинале над американцами вообще расценили как сенсационную. Ведь американцы до последнего боролись за первое место в группе А с канадцами – сегодняшними финалистами чемпионата мира, которым наши драматично уступили в полуфинале, выигрывая ещё за шесть (!) секунд до окончания третьего периода.

Немчинов: Канадцы сильны. Во всех линиях: вратарской, в защите, в нападении. У них есть очень сильные игроки. И сумасшедшая поддержка болельщиков, конечно, тоже сказывается. У них просто невероятный настрой от этого. Но мы видели, что любая команда победима...
Со сборной Словакии на этом чемпионате мира россияне уже встречались на групповом этапе и одержали разгромную победу – 8:1. В общем, как играть против этого соперника, сборная России знает. И бесспорно, главной проблемой для тренерского штаба нашей команды перед "бронзовым матчем" будет задача настроить игроков на борьбу после обидного поражения в "скрытом финале", как называют за океаном канадско-российский полуфинал.

Впрочем, и нашим на турнире это тоже не в новинку: после крупного поражения от шведов в последнем матче группы (0:5) ситуация была аналогичной...

– Да, было сложно, – рассказал в интервью "Чемпионат.ру" перед матчем со Словакией главный тренер российской сборной Сергей Немчинов. – Сложно потому, что мы прибавляли от игры к игре. И вдруг – как ушат ледяной воды на нас вылили. Причём нельзя сказать, что мы играли плохо, что проиграли [Швеции] по всем статьям. А результат-то, конечно, просто плачевный был.

– В чём причины такого провала? Ведь потом команда показала отличную игру и в четвертьфинале с чехами, и в полуфинале с канадцами?
– Очень много моментов было, которые мы не реализовали. И выходы один на один, и два в один, и три в один. Как мы в ворота не попадали?! Не знаю, может, нервничали, переживали. И это привело к такому результату. После игры ребята и сами поговорили. И мы тоже постарались донести до них, что это только "группа" закончилась, а основные матчи впереди.

– Полуфинал против сборной Канады все назвали ранним финалом. Вы согласны с таким статусом игры?
– Абсолютно. После четвертьфинала ребята даже сами в раздевалке говорили: "Завтра у нас финал". И отношение к поражению от Канады такое же.

В финале, как и год назад, встретятся Канада и Швеция. Во время подготовки к турниру хозяева льда уже обыгрывали этого соперника: в "выставочной" встрече (4:2) и на групповом этапе турнира (4:3). Тем не менее уже тогда главный тренер канадцев Пэт Куинн признал, что фаворитом на чемпионате будет как раз... шведская команда.
– Это, должно быть, очень сложно психологически? И тогда, и тем паче теперь...
– Да, это так. Но я хочу вам сказать: никто не перегорел. Все были готовы, что каждый матч серии плей-офф – как финал. Каждый из них – решающий.

– Какие у вас впечатления от сборной Канады на этом турнире в целом? Фавориты?
– Канадцы сильны. Во всех линиях: вратарской, в защите, в нападении. У них есть очень сильные игроки. И сумасшедшая поддержка болельщиков, конечно, тоже сказывается. У них просто невероятный настрой от этого. Но мы видели, что любая команда победима...

– В четвертьфинале мы отметили, что вам удавалось менять игру кардинально. Вы можете сказать, что у вас есть с игроками идеальное взаимопонимание и они показывают то, что вы от них ждёте?
– Да. Мы разобрали игру соперника. Просмотрели все их моменты в предыдущих матчах турнира. Большинство, меньшинство, игру в средней зоне – этому особенно много внимания уделили. Нацелили ребят на выполнение задания. В первом периоде у нас получилось хорошо, нашли игру. Катались хорошо. Создали много голевых моментов, а реализовали, к сожалению, только один. Во втором периоде перестали кататься и стали терять шайбу в средней зоне. Это привело к быстрым контратакам соперника, и здесь нас выручил вратарь, который сыграл просто здорово. А в третьем периоде опять катались хорошо, играли в тот хоккей, в который умеем. И, конечно, тот гол, который мы провели, играя три на пять, я считаю, был переломным.

– Теперь, постфактум, вы не считаете, что ошиблись со стартовым вратарём? Данила Алистратов уступил место Вадиму Желобнюку, за 12 минут пропустив четыре шайбы...
– Мы сразу выбрали Данилу. Он был вратарём номер один для нас. Он начинал. Понимаете, первый гол был при выходе один на один. Это сложно для вратаря. Третий и четвёртый – голы в большинстве. Там ошибки не вратарь совершал, а нападающие и защитники. Поэтому винить одного вратаря нельзя.

Главный тренер Швеции: ...Знаете, как-то глупо говорить, что мы играли здорово, ведь проиграли. Но это как раз то, что с нами произошло. Мы действительно играли очень хорошо. Было бы здорово обыграть канадцев в Канаде. В прошлом году [шведская] команда была близка к этому, в нынешнем мы сыграем ещё лучше.
– В матче за бронзу вы играете против словаков. Согласитесь, что их победа над США в одной четвёртой – самый неожиданный результат турнира?
– Да, пожалуй, соглашусь.

А в финале, как и год назад, встретятся Канада и Швеция. Во время подготовки к турниру хозяева льда уже обыгрывали этого соперника: в "выставочной" встрече (4:2) и на групповом этапе турнира (4:3). Тем не менее уже тогда главный тренер канадцев Пэт Куинн признал, что фаворитом на чемпионате будет как раз... шведская команда. "По крайней мере, смотря на статистику, готов это утверждать", – сказал тогда канадский "хэд-коуч".

Накануне финала в своих высказываниях Куинн очень осторожен: "Чемпионаты всегда очень нелегко играть, – сказал он в интервью Canadian Press. – Это нормально, так всегда. Мы сейчас находимся там, где мы хотели находиться. Хотя надо признать: мы не доминировали везде и всегда".

"Если вспомнить матч [с Канадой] на групповом этапе, когда мы проиграли, – сказал в интервью изданию главный тренер сборной Швеции Пэр Мартс, – То, знаете, как-то глупо говорить, что мы играли здорово, ведь проиграли. Но это как раз то, что с нами произошло. Мы действительно играли очень хорошо. Было бы здорово обыграть канадцев в Канаде. В прошлом году мы были близка к этому, в нынешнем мы сыграем ещё лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →