На два с половиной часа – в Советский Союз
Текст: Константин Нуждёнов

На два с половиной часа – в Советский Союз

Уютно в "Казахстане" на хоккее. И кого в такой атмосфере удивишь аншлагом? И если иметь в виду отношение к зрителю, то не в Москве, а в Астане КХЛ уже вышла на свой новый уровень.
5 января 2009, понедельник. 19:09. Хоккей

Спартаковская делегация сразу по прилёте чартером в Астану из Омска немало подивилась игре хозяев, своего предстоящего соперника «Барыса», накидавшего в ворота «Витязя» целых 11 шайб и пропустившего целых шесть. Первый заместитель генерального директора «Спартака» Николай Тищенко разводил руками, всем своим видом давая понять, что завтра красно-белых матч ожидает тяжелейший. А тренер вратарей Сергей Голошумов, узнав за завтраком окончательный счёт игры, пожал плечами, характерно при этом выпучив глаза: «Это ж надо!..»

Зато главный тренер «Спартака» Милош Ржига – в отличие от своего подмосковного коллеги Майка Крушельницки, на пресс-конференции расточившего в адрес «Барыса», наверное, все знакомые ему эпитеты, – был спокоен, в день игры с утра прогуливаясь по заваленным ночью снегом улицам Астаны: «Барыс», конечно, сыграл в атаке здорово, но в этом ему помог соперник".

КХЛ. Сезон-2008/09
5 января

«Барыс» (Астана) – «Спартак» (Москва) – 3:5 (0:2, 1:1, 2:2)
0:1 — Людучин (Баранка) — 02:42
0:2 — Покровский (Дроздецкий, Тарасов) — 11:52 ГБ
1:2 — Скугарев (Старченко) — 22:22
1:3 — Людучин (Князев, М. Юньков) — 36:21
2:3 — Даллман (Спиридонов) — 51:59
3:3 — Даллман (Савченко) — 55:59 ГБ
3:4 — Акифьев (Логинов, А. Юньков) — 57:06
3:5 — Уппер (Дроздецкий) — 59:57 ПВ
Вратари: Кузнецов (59:11 ПВ) – Кочнев.

– Увиденным 11 шайбам «Барыса» удивились?
– Это много. Но соперник у «Барыса» был никакой. В таких случаях говорят «отдали игру без борьбы». Обороны у «Витязя» не было вообще. И вратарь их не выручил. Совсем.

Думается, накануне встречи с «Барысом» – на фоне увиденных 11 хозяйских голов – оборона команды Ржигу волновала больше всего, так как по количеству пропущенных шайб «Спартак» – четвёртый клуб всей лиги. Куда лучше, конечно же, быть в этой «номинации» 24-м. «Барыс», правда, по тому же показателю ещё ниже. А посему ход игры, пусть и не был он, конечно, известен заранее, почти ясным представлялся наверняка – команды были просто обязаны подарить зрителям яркий и открытый хоккей. И достаточно голов.

Хотя в своём предыдущем матче в Омске красно-белые большей частью запомнились как раз таки нехарактерными для них надёжными действиями сзади, в чём, несомненно, была огромная заслуга вратаря Дмитрия Кочнева, сыгравшего свой лучший матч после восстановления от тяжёлой травмы плеча. Не случайно Ржига сразу сказал корреспонденту «Чемпионат.ру», что Кочнев – первый игрок, которому он благодарен за заработанное в Омске очко. «Хотя вся команда вообще играла здорово. Мне понравилось», – добавил он.

– С «Барысом» в рамке сыграет Кочнев, пан Милош?
– Кочнев вообще будет играть большинство матчей. Если он устанет, выпустим Женю [Конобрия], но пока, думаю, отдых Диме не нужен.

В новый год «Спартак», кстати, вступает в изрядно обновлённом составе. За несколько дней до наступления оного команду покинул центрфорвард Илья Докшин, перебравшийся в Высшую лигу, в ХК «Дмитров». А сразу по наступлении 2009-го по обоюдному согласию был расторгнут контракт с защитником Леонидом Канарейкиным.

– Мы благодарны Леониду за годы, проведённые в «Спартаке», но сейчас в команде 11 защитников, что, несомненно, перебор, – комментирует расставание с опытным игроком обороны Николай Тищенко. – Канарейкин игрок уже достаточно возрастной, хотя, конечно, ещё и не ветеран. Нам кажется, будет лучше, если он перейдёт в другой клуб, потому что в следующем сезоне ему будет непросто попадать в основной состав. Мы стремимся к омоложению команды.

А аншлаги в Астане – это уже традиция. Болельщики «Барыса» по-своему уникальны. На трибунах местного стадиона с незамысловатым названием «Казахстан» царит атмосфера в большинстве городов России утраченная, словами передаваемая трудно и возвращающая на два с половиной часа игры во времена Советского Союза, когда переживали тепло и душевно, но в то же время неистово, при этом сохраняя уважение к сопернику…

– Вопросов к спартаковской обороне, кстати, несмотря на количество собранных в ней игроков, много.
– Согласен. Это для руководства клуба удивительно. Ведь летом мы провели серьёзную работу по укреплению состава, и собранные в «Спартаке» игроки обороны весьма квалифицированны. Посмотрите, например, на Александра Беркутова – потенциальный игрок сборной.

Покинет вскоре «Спартак», по информации «Чемпионат.ру», и молодой, 1989 года рождения, нападающий Артём Подшендялов.

Не обошлось в рядах красно-белых, правда, и без приобретений. Так, 6 января в заявку «Спартака» будет внесён центральный нападающий Александр Рыбаков (1985 г. р.), сезон начинавший в «Рыси». Удержать же в команде лидера – в 30 матчах за «Рысь» Рыбаков набрал 40 (14 + 26) очков – подольскому клубу не позволили финансовые проблемы.

… А аншлаги в Астане – это уже традиция. Болельщики «Барыса» по-своему уникальны. На трибунах местного стадиона с незамысловатым названием «Казахстан» царит атмосфера в большинстве городов России утраченная, словами передаваемая трудно и возвращающая на два с половиной часа игры во времена Советского Союза, когда переживали тепло и душевно, но в то же время неистово, при этом сохраняя уважение к сопернику. С окончанием матчей, кстати, людей из «Казахстана» не выгоняют – прямо внутри арены после финальной сирены продолжают свою работу расположенные в фойе небольшие кафе, палатки с разнообразной атрибутикой, а также другими наименованиями спортивных, в том числе, товаров. Перед игрой – то же самое. Болельщики вовсю расхаживали внутри симпатичной арены уже более чем за два часа до начала встречи со «Спартаком».

Уютно в «Казахстане» на хоккее. И кого в такой атмосфере удивишь постоянным аншлагом? И если иметь в виду отношение к зрителю, то не в Москве, а в Астане КХЛ уже вышла на свой новый уровень.

После этого гости, чувствуя уплывающую победу, занервничали, вскоре позволив Даллману оформить дубль. Тогда думалось, что овертайм уже неизбежен. Но на помощь «Спартаку» пришла удача – казалось, гости уже сломлены, однако одна из их немногих атак в третьем периоде завершилась острым выпадом Алексея Акифьева, который и принёс своей команде победу.

И не напрасно Милош Ржига не испугался первого периода в исполнении «Барыса», хотя известно, что стартовая двадцатиминутка – конёк астанинцев и частенько по её итогу «Барыс» добивается внушительного голевого задела. Наставник «Спартака» ещё за день до игры предположил, что, играя второй матч за два дня, «Барыс» вперёд с первых минут изо всех сил не пойдёт. И оказался на 100 процентов прав.

«Спартак» на льду властвовал безраздельно и наиграл к первому перерыву минимум на четыре-пять заброшенных шайб. Забить, однако, сумел лишь дважды. Первая шайба влетела в ворота залечившего повреждение Алексея Кузнецова уже на третьей минуте, когда Роман Людучин реализовал выход, пусть и с угла, но один на один. А через девять с небольшим минут Валерий Покровский мощным щелчком от синей линии в большинстве во второй раз пробил голкипера астанинцев.

Лишь после этого «Барыс» сумел отодвинуть игру от своих ворот, переведя её в равное русло, и регулярно стал тревожить Кочнева. До того же, помимо заброшенных гостями шайб, Эдуард Левандовский и Денис Баев не попали в пустые ворота. Максим Рыбин посредством броска выше ворот запорол выход два в один. Дмитрий Уппер не сумел попасть по шайбе, находясь перед пустым углом ворот. А Александр Дроздецкий из убойной позиции щёлкнул точно в грудь Кузнецову.

Переведя за 15 минут отдыха дух и, видимо, получив тактическо-технические коррективы в действия от тренерского штаба, хоккеисты «Барыса» с первых секунд второго периода с остервенением бросились вперёд, подавив «Спартак» своей активностью глубоко в недрах его зоны. Гол «Барыса» был логичным, хотя и попала шайба в сетку не без доли везения, помноженного на ошибку Кочнева – спартаковский голкипер пропустил от Александра Скугарева несложный кистевой и к тому же дальний бросок.

Сил на яростный штурм гостевых ворот, впрочем, оказалось у «Барыса» немного. Уже через шесть-семь минут после вбрасывания, известившего о начале второго периода, «Спартак» вновь стал прибирать инициативу к своим рукам, к экватору двадцатиминутки завладев ею, как и в первой половине первого периода, прочно. Гол назревал и вылился в бросок Людучина, оформившего щелчком в касание после передачи Михаила Юнькова дубль. Хозяева, правда, вполне могли уйти на второй перерыв и с минимальным отставанием в счёте, реализуй Константин Глазачев свой убойный момент. «Спартак» выручил Кочнев.

Преимущество в две шайбы красно-белые подарили «Барысу» сами, в третьем периоде непонятно зачем отступив от своей игры и начав действовать на удержание счёта, тем самым попросту выложив инициативу астанинцам на блюдечке. Спартаковцы позволяли хозяевам подолгу гостить в своей зоне, но на убойные для бросков позиции поначалу выкатываться им тем не менее не давали. «Барыс» же, собравшись с последними силами, наседал, подбираясь к владениям Кочнева всё настойчивей и настойчивей. «Спартак» порой попросту пробрасывался и всё-таки пропустил.

После этого гости, чувствуя уплывающую победу, занервничали, вскоре позволив Даллману оформить дубль. Тогда думалось, что овертайм уже неизбежен. Но на помощь «Спартаку» пришла удача – казалось, гости уже сломлены, однако одна из их немногих атак в третьем периоде завершилась острым выпадом Алексея Акифьева, который и принёс своей команде победу. Уппер за три секунды до сирены забивал уже в пустые ворота.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →