"Атлант" в Казани: победа достойного в игре равных
Текст: Ренат Ширманов

"Атлант" в Казани: победа достойного в игре равных

"Атлант" сработал в Казани на результат и двух очков добился. "Ак Барс" же не забил "своего", пропустив, по мнению своего главного тренера, "необязательное". В общем - 2:3 в овертайме.
5 января 2009, понедельник. 23:06. Хоккей
"Атлант" сработал в Казани на результат и двух очков добился. "Ак Барс" же не забил "своего", пропустив, по мнению своего главного тренера, "необязательное". В общем - 2:3 в овертайме.

Достойно встретив Новый год и ещё раз подняв бокалы за чемпионский футбольный "Рубин", казанская публика отправилась на поддержку своих любимых "барсов" - в матче с недавним лидером "регулярки" подмосковным "Атлантом". Казанцы успели изрядно соскучиться по хоккею, надо сказать, а потому уже во время раскатки одарили своих любимцев овацией: особого внимания был удостоен новый кипер Фрэдрик Норрена. И без того немалый интерес к финскому вратарю подогревала его пёстрая амуниция. Болельщики подшучивали над новичком: "Команду пополнил в прошлом году, а ещё ни одного матча не сыграл"...

КХЛ. Сезон-2008/09
5 декабря

"Ак Барс" (Казань) – "Атлант" (Московская область) –
2:3 ОТ (1:2, 1:0, 0:0, 0:1)

0:1 - Лещёв (Пронин, Зубарев) - 01:54
0:2 - Королюк (Мозякин) - 11:52
1:2 - Никулин (Морозов, Зарипов) - 14:58 ГБ
2:2 - Петров (Хентунен) - 21:48
2:3 - Гладских - 60:31
Вратари: Галимов – Эмери.
Вот и на этот раз место в воротах занял Станислав Галимов. Но уже на второй минуте встречи он увидел, как за его воротами загорелся красный свет: Николай Пронин нанёс бросок, зафиксировать который Станислав не сумел, а расторопнее всех на добивании оказался Альберт Лещёв, поразивший уже пустые ворота. Пропустив шайбу, "барсы" активизировались и создали ряд моментов, в одном из которых недавний динамовец Алексей Бадюков замыкал прострел на дальней штанге – Рэй Эмери не успевал защитить угол ворот, однако нападающий промахнулся. "Отголоски новогодних гуляний", - тут же был выдан "вердикт" Бадюкову. А к 12-й минуте причин для грусти стало больше ровно вдвое: Сергей Мозякин поборолся за шайбу в зоне, выкатил её под бросок Александру Королюку - неопасный, на первый взгляд, но голевой. 0:2.

- В принципе, пауза была небольшая, не сказать, что прямо очень много, у ребят было всего пару выходных, работали: двухразовые тренировки, играли в бенди на улице, бегали кроссы, пытались разнообразить работу ребятам, чтобы они отвлеклись от хоккея, - порассуждал на эту тему тренер "Ак Барса" Александр Карповцев. - Сейчас уже больше половины чемпионата сыграно, есть какая-то психологическая усталость. Но думаю, что команда сейчас очень хорошо готова.

Почувствовав, что "запахло жареным", хозяева с большим упорством пошли вперёд. На 15-й минуте "барсы" получили преимущество в одного игрока и сократили разрыв в счёте – сначала партнёры вывели на бросок своего капитана Алексея Морозова, которого позабыли защитники "Атланта", однако Морозов, бросая без помех, угодил в штангу. На этом неприятности у ворот Рэя Эмери не закончились: трёх передач хватило "барсам", чтобы разорвать оборону гостей и вывести на бросок Даниса Зарипова – он не промахнулся, но для того чтобы шайба пересекла линию ворот, понадобилось заключительное касание Ильи Никулина, добившего шайбу в ворота. 1:2 – с таким счётом команды отправились на перерыв.

- Что касается первого периода: пропустили два необязательных гола, те недоработки в обороне, а именно борьба с игроком, вот это сказалось в этих голах, в принципе мы не должны были пропускать. Но сам период, в принципе, хороший, борьба хорошая, ребята отдаются полностью. У нас было много моментов, если бы мы их использовали, мы были бы сейчас впереди, - спокойно прокомментировал Карповцев.

Архипов: 2:2 после 2:0 - мы этим, конечно, недовольны. Что делать? Надо просто побольше атаковать, "Ак Барс" очень хорошо двигается, бегает, тяжело с ними справиться. Будем надеяться, что следующую шайбу забьём мы...
С начала второго периода хозяева начали эти самые моменты использовать, уже на 22-й минуте сравняв счёт - Юкка Хентунен выиграл борьбу за воротами Эмери и выдал шайбу на пятачок, куда ворвался Олег Петров, без проблем переигравший голкипера хозяев. Заброшенная шайба выровняла не только счёт на табло, но и игру в целом. Раз за разом команды проводили опасные атаки, попеременно создавая остроту у ворот соперника, однако вратари играли выше всяких похвал.

- 2:2 после 2:0 - мы этим, конечно, недовольны. Что делать? Надо просто побольше атаковать, "Ак Барс" очень хорошо двигается, бегает, тяжело с ними справиться. Будем надеяться, что следующую шайбу забьем мы, - всё недовольство читалось на лице форварда "Атланта" Дениса Архипова.

- Не многовато ли сегодня удаляются игроки "Атланта"? Или таков просто характер игры?
- Ну, как сказать? Давайте никого не будем ругать, не будем судить. Удаляются - значит так и есть. Просто, наверное, чуть не успеваем, я думаю судья пару раз пропустил ещё... А так всё нормально.

В третьем периоде продолжился атакующий хоккей: раз за разом как хозяева, так и гости проводили атаки, однако то вратари играли блистательно, то не хватало чуть-чуть. На 53-й минуте матча казанские болельщики и вовсе едва не зарыдали: Зарипов и Морозов выкатились вдвоём на одного защитника, Зарипов на паузе обыграл его, выдал передачу на Морозова, который просто расстреливал Эмери в упор - шайба прошла выше перекладины.

Нерв игры накалился до предела: соперники то и дело нарушали правила, поочередно усаживаясь на скамейку штрафников. Болельщики требовали "Шайбу! Шайбу!", но шайба в ворота не шла. Основное время матча подходило к концу, когда команды выдали просто валидольную концовку: сначала Александр Степанов в сутолоке возле ворот переправлял шайбу с пятачка, но - в считаных миллиметрах мимо, а следом эти же миллиметры спасли хозяев – Мозякин бросал в дальний угол, Галимов до шайбы не дотянулся, но та прошла мимо, "облизав" стойку ворот. Овертайм.

Канарейкин: Я хочу сказать так, не только по сегодняшней игре, у нас, похоже так принято на Руси – если кто-то ведёт, надо обязательно что-то уровнять… Так делать не надо. Как идёт игра, так и надо работать.
И все стали было потирать руки в ожидании буллитов, как тут Евгений Гладских, на 31-й секунде дополнительной пятиминутки, нехитрым, в общем-то, броском в ближний угол принёс победу "Атланту". 2:3 – победа достойного в игре равных, о чём и говорили тренеры на послематчевой пресс-конференции.

- Мы сработали на результат, я очень доволен. Со стороны обеих команд была очень мощная игра, - сказал главный тренер "Атланта" Фёдор Канарейкин. - Особо хочу отметить характер своей команды и игру Эмери, который провёл хороший матч. Также скажу о судействе: у меня есть вопросы по первому голу "Ак Барса" при счёте 0:2: почему, когда был проброс из зоны соперника, судьи дали играть, после чего завязалась борьба в нашей зоне, следом удаление двухминутное, после чего мы получили шайбу? Я хочу сказать так, не только по сегодняшней игре, у нас, похоже так принято на Руси – если кто-то ведёт, надо обязательно что-то уровнять… Так делать не надо. Как идёт игра, так и надо работать.

- Шайбы, которые мы пропустили, я считаю необязательными, следствием недоработок, - отметил казанский наставник Зинэтула Билялетдинов.

- Бадюков полностью вписался в команду?
- Он играл в этой команде. Алексей пришёл туда, откуда ушёл, ему не надо вписываться. С ним всё нормально.

- А какова форма нового вратаря Фрэдрика Норрены?
- Он тренируется с командой. Думаю, скоро будет играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →