Все новости
Валерий Брагин
Владислав Уткин
Фото: fhr.ru
«Брагин должен продолжить работу». Эксперты о вылете сборной с МЧМ-2018
Эксперты оценили выступление сборной России на МЧМ-2018 и единогласно поддержали Валерия Брагина.
Хоккей / МЧМ-2018

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 года Андрей Николишин, олимпийский чемпион 1972 года Александр Пашков и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников оценили выступление молодёжной сборной России на чемпионате мира в Баффало.

— Впервые при Брагине сборная России осталась без медалей МЧМ. Вылет в четвертьфинале — провал? Должен ли Брагин продолжить работу с «молодёжкой»?

Николишин: Смотря по отношению к чему считать это выступление провалом. В Баффало было очень много вопросов по игре в неравных составах — что в большинстве, что в меньшинстве. Я не знаю, продолжит ли Валерий Брагин работу или нет. Но зачем шашкой махать, первый раз мы остались без медалей при Брагине. Надо человеку дать поработать, у всех тренеров бывают взлёты и падения. Все проигрывали: и Тарасов, и Тихонов. Это же не повод сразу снимать тренера.

Николишин: Надо человеку дать поработать, у всех тренеров бывают взлёты и падения. Все проигрывали: и Тарасов, и Тихонов. Это же не повод сразу снимать тренера.

Пашков: Нужно учитывать. что каждый год «молодёжка» меняет состав. Из истории её выступлений мы знаем, что многое зависит от подбора игроков конкретного возраста, есть ли там способные игроки и насколько качественный состав. Если говорить о тренере, то давать оценку Брагину нужно по всему этапу его работы. Он работает длительное время, и у него были успехи и удачные выступления. Давать оценку по одному чемпионату некорректно. Вообще, от молодёжной команды, учитывая те условия, в которых она находится, не приходится ожидать хорошего результата. Она явно не добирает в тренировочной работе. Могу лишь напомнить, что в советском хоккее молодёжная сборная имела до 100 дней учебно-тренировочных сборов в году. Видимо, это было требованием времени. Сейчас этого нет, команда всё время формируется заново. В значительной степени это происходит из-за игроков, которые выступают в Северной Америке. Поэтому говорить сейчас о стабильном высоком результате в обозримом будущем не приходится.

Кожевников: Я думаю, что Брагин должен продолжить работу, у него есть дар находить общий язык с игроками. Он работает столько лет и всегда находится в плюсе. Не всегда же всё должно быть гладко. У нас сейчас такой год. Ничего страшного здесь нет. Да, чемпионат для нас сложился неудачно. Только одна игра была хорошей — со сборной Чехии.

Мельдониевый грогги. Почему «молодёжка» вылетела по делу
Поколению, которое попалось на допинге, не помог даже мешок Брагина с чудесами.

— В чём были основные проблемы российской команды?

Николишин: Как команда мы играли достаточно слабо. Это ярко бросалось в глаза. Не было единого командного действия, ребята по-одному больше пытались, за счёт индивидуального мастерства. Если меньшинство хоть как-то было сопоставимо, но большинство было худшим среди всех команд на турнире. Почему так? Это уже тренерам виднее, они же составляли бригады большинства, они их наигрывали. Значит, неправильно подобрали бригады, раз оно не сработало.

Пашков: От молодёжной команды, учитывая те условия, в которых она находится, не приходится ожидать хорошего результата.

Пашков: Проблема главным образом в отсутствии командной игры, а именно в сыгранности звеньев и понимания общей тактической задачи, которая стояла перед командой. Выполнить с лёта и с разбега, встретившись непосредственно перед чемпионатом, довольно сложно.

Кожевников: Защита была поинтереснее остальных линий. Везде были проблемы. У нас не было команды. Я надеялся, что будет команда, командная игра и самоотдача. Надеялся, что будет командная игра, а не просто индивидуумы. Да и лидеры себя не проявили. Не было лидеров ни в защите, ни в нападении, а они должны быть всегда, должны вести команду.

5 самых провальных МЧМ для сборной России
Не 2010 год, но тоже приятного мало.

— Кто лучший игрок в составе сборной России?

Николишин: Мне понравилось, как весь турнир отыграли Каюмов и Костин. Они более-менее ровно прошли весь МЧМ. Остальные ребята были заметны в отдельных играх. Вроде в одной неплохо, а потом его найти тяжело. В силу возраста Свечникову очень мало доверяли, он не играл то количество времени, которое должен был. Даже при этом Андрей набрал пять очков. Но дело даже не в очках, а в его потенциале. Он сильный молодой пацан. Мне кажется, тренер просто не достаточно хорошо его знал и использовал его не совсем так, как Свечников может играть.

Пашков: В атаке индивидуально выделялся Костин, но говорить о нём как о лучшем игроке я бы поостерёгся. Индивидуальная игра должна дополняться взаимодействием с партнёрами. Так что в нашем составе вряд ли кого-то можно выделить. Но это необходимое условие существования молодёжной команды, потому что она прежде всего является резервом сборной страны.

Кожевников: У нас не было лучших игроков в команде. Лучшие на фоне чего должны быть? Вы выигрываете, команда отдаётся, и все играют вместе. Тогда может быть лучший игрок. А здесь я не увидел его. На некоторых игроков возложили слишком много надежд.

* Хоккейное сообщество «Чемпионата» в социальной сети «Вконтакте»

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент