Кровь из носу - в финал Лиги чемпионов!
Текст: Владимир Бакулин

Кровь из носу - в финал Лиги чемпионов!

"Магнитка" выиграла у "Салавата" тот самый главный матч – и вышла в финал Лиги чемпионов. Всё по делу, и в Уфе не ищут себе никаких оправданий. И желают сопернику победы в финале.
8 января 2009, четверг. 02:50. Хоккей
«Магнитка» выиграла у «Салавата» тот самый главный матч – и вышла в финал Лиги чемпионов. Всё по делу, и в Уфе не ищут себе никаких оправданий. И желают сопернику победы в финале. О том, как всё было и почему так случилось, — в репортаже «Чемпионат.ру» с места событий.

Победныеинтервью игроков магнитогорского «Металлурга» «Чемпионат.ру».

… Этого матча многие российские болельщики — и уж точно все уфимские и магнитогорские — ждали с нетерпением. Что и говорить, в полуфинале Лиги чемпионов сошлись два уральских клуба – действующий чемпион России «Салават Юлаев» и действующий обладатель последнего Кубка европейских чемпионов «Металлург». Ставки, надо признать, были на хозяина, на «Салават», которому для выхода в финал достаточно было сыграть вничью. А «Магнитке», гостю, кровь из носу нужна была для начала победа в основное время…

Хоккейная Лига чемпионов-2008/09
Полуфинал. Второй матч
7 января

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Металлург» (Магнитогорск) –
1:3 ШБ (0:0, 1:0, 0:3)

1:0 — Твердовский (Терещенко, Прошкин) — 27:45 ГБ
1:1 — Марек (Кудрна) — 43:58
1:2 — Платонов (Мирнов) — 44:22
1:3 — Мирнов — 53:30
Вратари: Ерёменко – Проскуряков.
Утром, в день игры, в «Уфа-Арену» потихоньку стали подтягиваться магнитогорские журналисты, и даже они о шансах на финал применительно к своей команде говорили довольно скептически.

Первый период прошёл с преимуществом, пусть и не таким большим, «Салавата»: хозяева чаще владели шайбой, чаще гостили в зоне «Магнитки», нанося опасные броски по воротам Ильи Проскурякова. Но и гости отвечали острыми контрвыпадами: на 9-й минуте звено Николая Заварухина довольно долго возило «юлаевцев» в их зоне, а спустя три минуты лидер атак «Магнитки» Ян Марек опасно завершал бросок с пятака. Но самую верную возможность открыть счёт упустил «Салават», уже на 20-й минуте: после передачи из-за ворот от Владимира Воробьёва лучший снайпер уфимского клуба Александр Пережогин замыкал верно – Проскуряков, как и весь период, был на высоте.

Вторая двадцатиминутка стала ещё богаче на моменты. Не прошло и двух минут, как на рандеву с Проскуряковым убежал Константин Кольцов, однако стража ворот «Магнитки» 28-й номер «Салавата» переиграть не сумел. Но на 28-й минуте точным броском от синей линии защитника Олега Твердовского счёт был наконец открыт – 1:0! Уфимцы вели, владели инициативой, и ничто, казалось бы, не предвещало беды для них беды…

44-я минута матча: Марек, находясь за воротами Александра Ерёменко, бросил голкиперу в щиток, и шайба предательски отскочила от него в сетку – курьёзный, кому-то покажется, гол, но — 1:1 на табло. А не прошло и полминуты, как габаритный Денис Платонов удачно сыграл на добивании, и – 1:2! «Юлаевцы», не успев опомниться, бросились в атаку и — нарвались на выход один на один Игоря Мирнова, и – 1:3!

Гости, очевидно поймав кураж, заиграли намного увереннее и строже в обороне, доведя дело до необходимой для них победы в основное время. Что запомнилось из этих минут — грубый «прыжок» форварда «Салавата» Александра Радулова на капитана «Магнитки» защитника Виталия Атюшова, после которого нападающий получил две минуты, а Атюшов покинул лёд при помощи партнёров и доктора команды. Впрочем, ранее досталось от магнитогорцев и Воробьёву, и Терещенко. Во всех случаях, к счастью, обошлось без травм.

Победа «Магнитки» в основное время. Значит, серия буллитов, в которой и должен был определиться первый финалист Лиги чемпионов.

Михалёв:… Я прекрасно понимал, что соревноваться по буллитам с Магнитогорском очень тяжело, потому у них хорошие «буллитчики»… Нам хотелось отыграться, но видите, опять ошибка — и контратака, Магнитка забила [третий] гол. Нужно сказать, что третий период безоговорочно был за Магнитогорском, и по игре, и по активности, ничего не дали нам сделать в атаке и сами решили исход, перевели игру в буллиты, а в них они оказались сильнее нас.
Серию штрафных бросков открыли гости. Марек и Мирнов свои шансы использовали, а уфимцы – Алексей Терещенко и Пережогин переиграть Проскурякова не смогли — 2:0 по буллитам в пользу «Магнитки». Счастье на льду у гостей, и горе у хозяев. Ох, не этого, совсем не этого ждала в этот вечер Уфа. Это был шок!

— Валерий Константинович, вы участвовали с командами в различных сильных европейских турнирах. Как оцените текущий формат Лиги чемпионов? Есть ли у нее шанс на более продолжительную жизнь, чем у того же Кубка чемпионов? – задали вопрос главному тренеру «Металлурга» на пресс-конференции после матча.
— Наверное, есть, потому что турнир получается неплохой, с разъездами. Раньше в Санкт-Петербурге собирались команды, играли в две группы – это был скоротечный турнир, здесь же турнир более длинный. Единственное, жалко, что две команды спарили в полуфинале – Уфу и Магнитогорск. Думаю, что такой финал был бы краше.

— Сергей Михайлович, что вы могли бы сказать по сегодняшнему матчу? – вопрос главному тренеру «Салавата».
— В первом матче у нас была победа, и было понятно, что перед «Магниткой» стояла задача только побеждать. Нам было немножко полегче, мы могли сыграть вничью, но о ней разговоров не было. По сути дела, два периода мы справлялись с задачей. И надо же было такому случиться, что получился то ли курьёзный, то ли нет, гол в наши ворота. Но раз шайба прошла, значит, она считается. В третьем периоде нужно было сыграть очень сконцентрированно первые смены, пять минут очень строго сыграть, не пропустить, но где-то не хватило концентрации у вратаря и у обороны – защитников. Тут же мы пропустили второй гол, который уже, по сути, всё менял.

— Я прекрасно понимал, что соревноваться по буллитам с Магнитогорском очень тяжело, потому у них хорошие «буллитчики», – признал Михалёв. — Нам хотелось отыграться, но видите, опять ошибка — и контратака, Магнитка забила [третий] гол. Нужно сказать, что третий период безоговорочно был за Магнитогорском, и по игре, и по активности, ничего не дали нам сделать в атаке и сами решили исход, перевели игру в буллиты, а в них они оказались сильнее нас. Поздравляю Валерия Константиновича с выходом в финал. К сожалению, в этом сезоне Евролига для нас закончилась, теперь все силы будем отдавать на чемпионат КХЛ. Желаю Магнитогорску успехов в финале!

Терещенко:… Магнитогорск – хорошая, достаточно ровная команда. Как я уже сказал, два периода мы играли здорово, у них шансов практически не было. Да, в первом голе чуть-чуть что-то не получилось, но и дальше мы должны были играть так же грамотно и организованно в обороне, чего мы не сделали. Пропустили второй быстрый гол с быстрым интервалом. У нас были моменты, чтобы отыграться, но здорово сыграл вратарь – выручил.
— Мы проиграли первую игру дома – в Магнитогорске. Сегодня нам нужна была победа только в основное время, а мы пропустили первыми. После второго периода все стали разговаривать между собой в раздевалке, собрались всей командой и вытянули такой тяжёлый матч, – делится впечатлениями Игорь Мирнов.

— А какова была установка на третий период?
— Валерий Константинович говорил нам, как нужно было играть. Мы выполнили его тактику и потихонечку начали вытаскивать игру, забили быстрый гол. Потом забили вторую шайбу, стало полегче, и было видно, что Уфа чуть-чуть подустала, а мы на эмоциях добавили в скорости и довели матч до победы.

— Какой матч для вашей команды дался труднее: первый в Магнитогорске или сегодняшний – в Уфе?
— Что первый, что второй – это были очень интересные матчи. В первой игре нам чуть-чуть не повезло, не забили пять на три два раза, но мы забыли ту игру и готовились только к этой, решающей.

— Два периода мы играли хорошо, наверное, и должны были довести матч, — полагает Алексей Терещенко. — Но в третьем периоде вышли на лёд, если можно сказать по-русски, раздолбайски. Пропустили курьёзный гол. Он не должен был, конечно, нас надламывать, но мы пропустили быстрый второй гол, просто безобразно сыграли сзади.

— На предматчевой пресс-конференции Михалёв сказал, что одной из задач на игру было сдержать чешское звено «Металлурга» во главе с Мареком. Не кажется, что это не получилось? Были моменты, когда тот же Марек выходил на лёд с Платоновым, с Мирновым…
— Вы знаете, по крайней мере по установке нам никто конкретно не говорил про Марека, Ролинека. Просто Магнитогорск – хорошая, достаточно ровная команда. Как я уже сказал, два периода мы играли здорово, у них шансов практически не было. Да, в первом голе чуть-чуть что-то не получилось, но и дальше мы должны были играть так же грамотно и организованно в обороне, чего мы не сделали. Пропустили второй быстрый гол с быстрым интервалом. У нас были моменты, чтобы отыграться, но здорово сыграл вратарь – выручил.

— К сожалению, все матчи выиграть невозможно, — сказал автор единственного гола «Салавата» Олег Твердовский. — Но здесь и сейчас мы просто обязаны были выигрывать. Где-то нам не хватило хладнокровия, где-то, может быть, удачи в завершении атак. Пропустили курьёзный гол, не по делу, но такое в хоккее бывает. Здесь винить некого, госпожа Удача так распорядилась, и эта шайба застала нас врасплох.

— Может быть, нам не хватило концентрации в обороне — из нашей защиты осталось трое здоровых опытных защитников, все остальные в лазарете, либо на уколах: Стив [Маккарти] играл только два периода на уколах, он вышел на дней 10 раньше, чем должен, Кирилл Кольцов тоже играл с одной рукой. Конечно, это не оправдание, но всё-таки. Мы славимся своей обороной, жадностью для соперника в голевых моментах, но, наверное, та нагрузка, которая легла на игроков обороны за последний месяц, всё-таки сказалась в самом главном матче. А они — они были сильнее, они выиграли, — добавил двухкратный чемпион России и двухкратный обладатель Кубка Стэнли.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →