"Белоусов – не тренер лишь одной золотой мечты..."
Текст: Андрей Лопата

"Белоусов – не тренер лишь одной золотой мечты..."

Генеральный директор "Магнитки" – о победе над "Салаватом" в полуфинале Лиги чемпионов, о том, что он ответил на крики Радулова, и о своём "тренере многих золотых "мечт"...
8 января 2009, четверг. 13:43. Хоккей

Генеральный директор «Магнитки» о победе над «Салаватом» в полуфинале Лиги чемпионов, о том, что он ответил на крики Радулова, и о своём «тренере многих золотых „мечт“ – в эксклюзивном интервью „Чемпионат.ру“.

Решающий матч „Салават“ – „Магнитка“ – в репортаже „Чемпионат.ру“.

Победныеинтервью игроков магнитогорского „Металлурга“ „Чемпионат.ру“.

… Незасчитанная шайба Яна Марека, две контратаки и два гола „Салавата“ в Магнитогорске, финальный штурм „Магнитки“ в первом матче, чудо-гол всё того же Марека в Уфе, победная серия буллитов „Магнитки“ и победный танец Ильи Проскурякова. Теперь это всё недавняя, но всё же история…

А ведь историю, как известно, пишут люди. Но если хоккеисты, тренеры, болельщики всегда и на всех матчах на виду, то вот руководство большинства клубов скорее не на виду, а на слуху. Увидеть управленцев, генменеджеров и прочих президентов на важных играх удаётся разве что в VIP-ложах вместе с „руководителями партии и государства“…

Что касается некоторых игроков „Салавата“, то им спасибо, что завели наших ребят не на шутку… Своими вот этими выкриками, жестами, показывающими: „Мы вас сломаем, мы вас порвём!“ Я уверен, что это нашему „Металлургу“ пошло только на пользу. Команда сплотилась, и мы сделали то, что обязаны были сделать. Что у нас дома, в Магнитогорске, немножко не получилось. Почему обязаны? Да потому что мы действующие чемпионы Европы!

Генеральный директор „Магнитки“ Геннадий Величкин не из таких…

Первый матч в Магнитогорске. Против нападающего „Магнитки“ чеха Ролинека грубо играют игроки „Салавата“ – он долго не может подняться. Но в конце концов встает и с помощью партнёров по команде покидает лёд. Кто одним из первых подбадривает его на скамейке запасных? Конечно, Геннадий Иванович.

Второй матч в Уфе. В центральном круге капитана „металлургов“ Виталия Атюшова просто „сносит“ в прыжке Радулов. Атюшов отправляется в раздевалку, и одним из первых о его здоровье интересуется Величкин – вот он в розовой рубашке и пиджаке на скамейке запасных своей „Магнитки“.

»Да я вашего Марека порву!" – кричит в сторону той же скамейки запасных в перерыве встречи неугомонный Радулов. И кто, вы думаете, ему отвечает?

И вот – буллиты. И вот – великолепная победа «Металлурга»…

В прошлом сезоне в интервью «Чемпионат.ру» Величкин по ходу «регулярки» сделал предположение, что «Салавату» рановато в чемпионы. Но Уфа чемпионом стала. В этом сезоне действующие лица будто поменялись местами…

– Геннадий Иванович, интервью?
– Ну что ж, пробуйте. (Докуривает сигару.)

– Такие сигары обычно после побед в финалах закуривают?
– А я её ещё перед началом матча закурил. И в перерыве тоже покуривал.

Да поймите, что нет у нас приоритетов. Никаких. Кроме одного. У нас приоритет в одном: выходить и выигрывать в любом турнире, в любом матче ради наших болельщиков. Мы сегодня ведь бились ради родного металлургического комбината, ради всех магнитогорцев. Ведь единственное, что там люди могут видеть высочайшего качества, – это хоккей!

– Демонстрация морального превосходства над соперником?
– Нет, ну что вы. Наоборот. А вот что касается некоторых игроков «Салавата», то им спасибо, что завели наших ребят не на шутку.

– Чем завели?
– Своими вот этими выкриками, жестами, показывающими: «Мы вас сломаем, мы вас порвём!» Я уверен, что это нашему «Металлургу» пошло только на пользу. Команда сплотилась, и мы сделали то, что обязаны были сделать. Что у нас дома, в Магнитогорске, немножко не получилось. Почему обязаны? Да потому что мы действующие чемпионы Европы!

– В первом перерыве была какая-то перепалка между Александром Радуловым и скамейкой «Металлурга» – вы об этом?
– Просто Радулов кричал нам: «Да я сейчас выйду, Марека сломаю!» Он это кричал, я пытался отвернуться. Понятия не имею, почему он кричал это мне. Может, с кем-то меня спутал? Я ведь не доктор, не игрок, не тренер. А я вижу, он кричит и кричит, вот и говорю: «Ты успокойся! Сегодня ты на той лавке, завтра, не исключено, ты будешь на этой скамейке. Это жизнь, это игра, вы спортсмены! Чего прыгать, кричать?»

– Вот Марек, у которого с Радуловым непростые взаимоотношения, сказал после победы, что Радулов – отличный парень, отличный игрок…
– Абсолютно с Яном согласен. Александр очень хороший парень. Честь и хвала, что он приехал играть в Россию. Благодаря таким, как Радулов, на российские стадионы приходят болельщики. Благодаря и Радулову, и Мареку, и Твердовскому, и Кайгородову, и Стасу Чистову, да всем, кого сегодня вы видели на льду, зритель готов приходить на хоккей. Видели, что сегодня творилось на «Уфа Арене»?

– Видели. Какие ощущения после такой победы?
– Просто потрясающие! Слов нет! Ребята все сработали очень здорово, была высочайшая самоотдача и, конечно, дисциплина.

Тут видите, дело в том, что Валерий Белоусов не тренер лишь одной золотой мечты. Это тренер многих золотых «мечт». Он их много уже осуществлял и теперь просто идёт за следующей.

– На ваш взгляд, справедливее был бы овертайм или всё же буллиты?
– Вы знаете, сейчас об этом лучше не говорить. Что было – то было. И оно наше!

– И всё-таки…
– Ну, мы же играли по такой системе, как в нынешнем формате Лиги чемпионов. И не один раз играли. Опыт имеем. Это третий наш поход за еврокубком, поэтому любой регламент примем.

– А что важнее для «Металлурга»: победа в КХЛ или в Лиге чемпионов?
– Да поймите, что нет у нас приоритетов. Никаких. Кроме одного. У нас приоритет в одном: выходить и выигрывать в любом турнире, в любом матче ради наших болельщиков. Мы сегодня ведь бились ради родного металлургического комбината, ради всех магнитогорцев. Ведь единственное, что там люди могут видеть высочайшего качества, – это хоккей!

– Все игроки «Металлурга» выделяют громадную роль Валерия Белоусова в этой победе. Говорят, небольшую взбучку устроил перед третьим периодом
– Вот взбучку Валерий Константинович никому в жизни никогда не устроит.

– В хорошем же смысле. В смысле мотивации...
– Я вас понимаю. Тут, видите, дело в том, что Валерий Белоусов не тренер лишь одной золотой мечты (после прошлогоднего чемпионства главный тренер «Салавата» Сергей Михалёв опубликовал книгу, озаглавленную «Тренер золотой мечты». – Прим. «Чемпионат.ру»). Это тренер многих золотых «мечт». Он их много уже осуществлял и теперь просто идёт за следующей.

Совсем скоро, 15 января, здесь же, в Уфе, матч между этими же соперниками. Только теперь ранга другого – «регулярки» КХЛ. Но что-то подсказывает, что Геннадий Величкин на скамейке «Металлурга» будет непременно…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →