Все новости

"Молодёжка": бронза, которая оценится позже...

"Чемпионат.ру" - о бронзе нашей "молодёжки" на чемпионате мира в Канаде. А главный тренер нашей команды о том, почему не как минимум финал...
Хоккей

5 января, в присутствии целых 18 тысяч зрителей, в середине рабочего дня выбравшихся на «малый финал» молодёжного чемпионата мира, сборная России обыграла Словакию 5:2 и стала обладателем бронзовых наград. Если брать расклады и прогнозы перед стартом чемпионата, результат очень даже неплох. А если вспомнить обидно проигранный полуфинал Канаде… Но так или иначе – честь и хвала нашим ребятам, привезшим из Канады медали чемпионата мира.

7 января, в православное Рождество, молодёжная сборная России по хоккею вернулась домой, в Москву. С бронзовыми медалями на шеях и по-прежнему неоднозначными чувствами по поводу проделанной в Канаде работы. Настроиться на последнюю встречу, на «бронзовый» матч против словаков, удалось. Однако горечь от поражения в полуфинале — от канадцев по итогам буллитов — до сих пор не улеглась.

— Конечно, хотелось большего. И мы были близки к этому, но пробиться в финал всё же не смогли. Поэтому пришлось настраиваться на игру за бронзу, с чем команда успешно справилась. Я считаю, что мы показали хорошую игру в [полуфинальном] матче против Канады, против Словакии и добились хорошего результата на чемпионате мира в целом.

А ведь именно за настрой все мы, и в первую очередь тренерский штаб нашей команды, перед матчем со Словакией и беспокоились. Словакия, по словам её представителей, в Канаду ехала с задачей «остаться в группе сильнейших». Однако дальнейшие события в Оттаве сделали словаков по-настоящему непростым соперником даже для фаворитов. В четвертьфинале эта команда, которую наши в группе «уделали» 8:1, выбила из борьбы за медали самих американцев. Которые в финал с канадцами метили.

А в полуфинале Словакия вела у шведов вплоть до третьего периода. Плюс в матче за бронзу с нами место в воротах занял Ярослав Янус — голкипер, зарекомендовавший себя одним из самых перспективных хоккеистов своего амплуа. Без сомнения, хоккеисты, выступавшие под флагом Словакии на этом чемпионате мира, серьёзно повысили свои акции на рынке потенциальных новичков НХЛ. А ведь на данный момент в этой команде задрафтован всего один (!) игрок.

— Главное в матче за бронзу нам было выиграть. И мы выиграли. Поэтому результатом в целом можем быть довольны, — такова оценка главного тренера молодёжной сборной России Сергей Немчинов.

— Результатом последнего матча довольны? Или всего чемпионата в целом?
— И матча, и турнира в целом. Конечно, хотелось большего. И мы были близки к этому, но пробиться в финал всё же не смогли. Поэтому пришлось настраиваться на игру за бронзу, с чем команда успешно справилась. Я считаю, что мы показали хорошую игру в [полуфинальном] матче против Канады, против Словакии и добились хорошего результата на чемпионате мира в целом.

— Почему проиграли полуфинал, который выигрывали до последних секунд?
— Мы проиграли из-за собственных ошибок. Я считаю, что в целом матч мы проводили очень хорошо и были достойны выхода в финал в тот вечер. Но не смогли победить, хотя всё зависело только от нас. Совсем немного не хватило.

— Если в целом говорить о действиях нашей команды, то есть игроки, которые нас приятно удивили. Это Сережа Андронов, например, и Павел Чернов. Мы, естественно, и самим ребятам об этом сказали, поблагодарили их. Были и другие ребята, которые нас порадовали, Но были и разочарования, конечно.

— Все отметили, что с середины второго периода в матче с Канадой вы перешли на игру в три звена. Почему?
— Дело в том, что как раз во втором периоде у нас было много удалений. Всё равно у нас выходили на лёд одни и те же игроки. И всё получалось хорошо, поэтому мы решили не менять тактику, а третий период играть по той же системе.

— И всё же почему у нас не получались вторые периоды на этом чемпионате? Это ведь не только в полуфинале было такое...
— Я с этим не согласен. Единственный матч, в котором второй период можно записать нам в пассив, — четвертьфинал с чехами. Там действительно вторая двадцатиминутка была для нас просто провальной. А что касается полуфинала с Канадой, то у нас просто было много удалений. Удалений, связанных с нашими проблемами в игровой дисциплине. Однако мы нормально вышли из того периода. В остальных встречах вторые периоды мы проводили так же, как и другие.

— Оцените действия хоккеистов вашей сборной, которые пока не задрафтованы клубами НХЛ?
— Если в целом говорить о действиях нашей команды, то есть игроки, которые нас приятно удивили. Это Сережа Андронов, например, и Павел Чернов. Мы, естественно, и самим ребятам об этом сказали, поблагодарили их. Были и другие ребята, которые нас порадовали, Но были и разочарования, конечно.

— Оцените отдельно действия вратарей. Первым, вроде, сначала был Алистратов. Но потом играл Желобнюк. Почему?
— Да, изначально Данила Алистратов был у нас первым номером. Однако после того, как мы заменили его в игре со шведами, в воротах играл только Вадим Желобнюк. Потому что он хорошо вошёл в игру и очень уверенно отыграл. Он здорово проявил себя во всех матчах, которые провёл за нашу команду. Мы очень довольны тем, как проявил себя Вадим.

— Я считаю, что бронза — следствие не поражения, а победы. А вот команды у нас были разные. Если говорить о мастерстве, то я считаю, что в этом году команда по данному компоненту была чуть повыше. А если говорить о характере, в прошлом году у нас в команде были больше настоящих мужичков. С характером. Готовых и умеющих бороться.

— Скажите, а то, что Канада в итоге выиграла этот чемпионат мира, закономерно?
— Да, полностью. Я был на финальной встрече. Они были намного сильнее своего соперника в этом матче. Да и весь турнир они проводили на высоком уровне. Плюс сумасшедшая поддержка трибун, конечно, сказывалась.

— Этот чемпионат мира проходил на маленьких площадках, предыдущий — на больших. Как вы оцените опыт этого года?
— Как положительный. Я считаю, что на канадских площадках хоккей смотрится интересней. И это первенство получилось захватывающим. К тому же европейские сборные достаточно быстро перестраиваются на игру на маленьких катках. Об этом говорит и то, что состав финала в этом году не отличался от прошлогоднего. Для того чтобы перейти с одного размера площадки на другой, достаточно недели.

— В прошлом году вы также завоевали бронзу молодёжного чемпионата мира. Какая из этих двух наград для вас, в плане работы и результата, дороже?
— Обе одинаково любимы. Обе добыты победами. Я считаю, что бронза — следствие не поражения, а победы. А вот команды у нас были разные. Если говорить о мастерстве, то считаю, что в этом году команда по данному компоненту была чуть повыше. А если говорить о характере, в прошлом году у нас в команде были больше настоящих мужичков. С характером. Готовых и умеющих бороться. Но, повторюсь, обе эти медали лично мне одинаково дороги.

… Словаки боролись до последнего: за три минуты до конца третьего периода они получили двойное численное преимущество, которое реализовал Татар. Нашему Желобнюку не в чем себя упрекнуть — перед этим он спас свою команду от верного гола. Тем не менее, пропустив, он отвесил клюшкой смачный тумак своей штанге. Главный тренер соперника, при счете 2:4 почти за три минуты до финальной сирены снял вратаря, и россияне, наученные горьким опытом в полуфинале, забили. Свою первую шайбу на турнире забил Дмитрий Кугрышев — 5:2.

После финальной сирены не было слёз радости, только крепкие объятия и слова благодарности друг другу. Но это следствие тех пяти секунд в полуфинале, которые лишили наших ребят финала. Осознание цены бронзы, как правило, наступает чуть позже…

Чувство утраченного золота остаётся куда дольше…

Комментарии (0)
Партнерский контент