Калюжный: теперь надо догонять...
Текст: Лев Егоров

Калюжный: теперь надо догонять...

Нападающий "Динамо" – о полезности победы в Кубке Шпенглера, "не своём" месте, которое бело-голубые занимают в "регулярке" КХЛ, и том, с чем нужно подойти к плей-офф...
9 января 2009, пятница. 14:38. Хоккей
Выиграв в последний день ушедшего года в Швейцарии Кубок Шпенглера, свою первую победу в новом году в чемпионате КХЛ московское "Динамо" одержало в Череповце. Над командой, которая в последние годы являлась далеко не самым удобным соперником для бело-голубых. А победную шайбу "волков", 2:1, забросил нападающий Алексей Калюжный.

В 2003-м Калюжный становился серебряным призёром чемпионата России как раз в составе "Северстали", и с тех пор, играя и за "Авангард", и за "Динамо", забивает своей бывшей команде практически в каждом матче. А потому был не прочь вспомнить "доброе старое" с корреспондентом "Чемпионат.ру" – для "завязки" разговора.

...И главное, наконец, что у нас три тройки несколько матчей подряд выступают неизменными составами. Можно говорить, что теперь мы чувствуем себя гораздо лучше. Как говорится, спиной чувствовать друг друга начинаем. А когда постоянно меняются партнёры, всё равно уходит время на привыкание.
– Я отыграл в Череповце два очень хороших сезона, – говорит Алексей Калюжный. – В первом сезоне мы играли в финале чемпионата [против "Локомотива", который возглавлял тогда нынешний главный тренер "Динамо" пан Владимир Вуйтек]. Здесь всегда была прекрасная атмосфера. Особенно в старом дворце – "Алмазе". Он всегда был заполнен. Удивлён, что сейчас, на мой взгляд, маловато болельщиков на трибунах (на матче "Северсталь" – "Динамо" было 3600 зрителей – больше, чем вмещает "Алмаз", но только половина от вместимости "Арены". – Прим. "Чемпионат.ру" ). Не знаю почему. Но скажу так: мне не безразличен этот город и команда. Всегда приятно здесь играть.

Оба динамовских матча в этом году складывались для команды похоже. В Ярославле быстро повели 2:0, но затем упустили победу. Повели 1:0 в Череповце и едва не упустили затем.

– Да, здесь мы тоже хорошо начали матч. И быстро повели в счёте. Точно так же, как и в игре с "Локомотивом" два дня назад. Но в Ярославле мы проиграли. Поэтому сегодня помнили, что, даже если ведёшь в счёте, надо играть максимально концентрированно.

– Но всё-таки больше одной не забили, да и пропустили...
– Да, и всё-таки мы пропустили. Начали волноваться. У нас было много неоправданных удалений во втором периоде. Хорошо, что сумели выстоять в третьем периоде и победить.

– "Северстали" обе шайбы забросило ваше звено – с Виталием Ячменёвым и Сергеем Зиновьевым в центре. Уже появилась сыгранность?
– Здесь есть элемент случайности. Но и сыгранность появляется, конечно. В Кубке Шпенглера и уже в новом году в чемпионате КХЛ мы играем в таком сочетании. И главное, наконец, что у нас три тройки несколько матчей подряд выступают неизменными составами. Можно говорить, что теперь мы чувствуем себя гораздо лучше. Как говорится, спиной чувствовать друг друга начинаем. А когда постоянно меняются партнёры, всё равно уходит время на привыкание.

Мы выиграли этот кубок. У нас теперь положительный заряд, хорошие эмоции. Не знаю, как турнир смотрелся отсюда, но там были действительно сильные команды, которые нам удалось победить. Особенно сборную Канады, которая играла против нас просто ожесточённо. А мы – мы прежде всего себе доказали, что можем играть такие важные матчи.
– А говоря о случайности, вы вашу победную шайбу имеете в виду, так?
– Ну, как сказать... Я накидывал шайбу на ворота после того, как "вылез" из угла. Ребята на пятачке очень хорошо постарались, чтобы закрыть вратаря. Поэтому я накидывал больше в расчёте на добивание, но хорошо попал – впритирку со штангой. Вратаря здесь винить не стоит – он был закрыт.

– На ваш взгляд, Сергей Зиновьев уже готов играть в первом звене "Динамо"? Уже набрал после своего долгого "простоя" кондиции?
– Раз играет – значит, готов. А состав определяет тренер. В общем-то, не мне определять готовность того или иного хоккеиста. А с Сергеем играть очень приятно, чувствуется, что это мастер высокого класса. Наверное, ему сейчас действительно тяжеловато в связи с тем, что он не так много игр провёл. Но и в нынешней форме Сергей здорово выглядит.

– С одной стороны, победа в Кубке Шпенглера – большая и престижная. С другой – много говорилось о том, что этот турнир для команды может стать "лишним" в контексте тяжёлого, напряжённого регулярного чемпионата. Ещё никто из наших участников Кубка Шпенглера – ни "Магнитка", ни "Салават" – не избегал после этого определённого игрового спада...
– Нет, не думаю, что лишний. Тем более что мы выиграли этот кубок. У нас теперь положительный заряд, хорошие эмоции. Не знаю, как турнир смотрелся отсюда, но там были действительно сильные команды, которые нам удалось победить. Особенно сборную Канады, которая играла против нас просто ожесточённо. А мы – мы прежде всего себе доказали, что можем играть такие важные матчи.

– На ваш взгляд, "Динамо" сейчас не своё место в турнирной таблице КХЛ занимает?
– Я уверен, что не своё. Но что есть, то есть. Мы невынужденно потеряли много очков. Взять ту же игру позавчера с "Локомотивом". Хотя бы одного очка были достойны в Ярославле. Теперь надо догонять. Хотя лидера нашего дивизиона, "Ак Барс", настичь почти невозможно. Но хотя бы попытаемся как можно выше подняться перед плей-офф.

– Какое место по итогам регулярного чемпионата удовлетворит "Динамо", исходя из сегодняшней ситуации? Перед новым годом пан Вуйтек сказал, что задача-максимум – шестое. Потому что "Ак Барс" в дивизионе не догнать, как не догнать и "Атлант" или "Салават", в зависимости от того, кто из них будет пятым, а кто первым. А вот шестое место – самое то...
– Я бы не стал определять конкретное место. Сказал бы, что нас удовлетворит та игра, которую мы должны подготовить именно к плей-офф. Надо подойти к решающим матчам в хорошей в форме. И с нормального места, конечно. И тогда придёт результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →