Все новости
Андрей Скабелка
Дмитрий Ерыкалов
Фото: РИА Новости
Война кланов и 16 недругов Скабелки. Как в «Авангарде» сливали тренера
Игроки опять выиграли войну у тренера. Как такое возможно?
Хоккей / КХЛ

А ведь Андрея Скабелку предупреждали. Ехать в Омск без полного карт-бланша, без возможности разогнать всех неугодных и собрать конструктор заново — значит сидеть на мине. И никакой трёхлетний контракт в данном случае не гарантия. Так, лишние траты для клуба, не более. Если «Авангард» может позволить себе платить Евгению Медведеву почти 100 млн рублей, то и найти средства на компенсацию тренеру не проблема.

Скабелка должен был понимать, куда идёт. До него из Омска выживали Сергея Герсонского.

Скабелка должен был понимать, куда идёт. До него из Омска выживали Сергея Герсонского. Тренера с не бог весть каким авторитетом, но с целым выводком звёздных и просто крепких воспитанников. Но когда нашла коса (Герсонский) на камень (Сушинский), в «Авангарде» долго не раздумывали. Снимали и Раймо Сумманена – персонажа для хоккейного Омска культового. Яромир Ягр со товарищи сожрали и его. Не подавились.

Новость о том, что Скабелку де-факто снял не Владимир Шалаев и даже не Александр Дыбаль, а пресловутый «совет игроков», взбудоражила. Вроде бы мы всё это видели сотню раз, а волосы по-прежнему дыбом, как от «Сияния» Стэнли Кубрика. Говорят, что на поклон к руководству ходило 16 (!) игроков омского клуба. Просьба (или ультиматум?) у них была одна на всех: уберите Скабелку. И Скабелку убрали, на радость торжествующим «ястребам». Ух, теперь-то заживём!

В «Авангарде» снова революция. Скабелка – на выход! Кто на новенького?
Главным кандидатом на вакантную должность является Илья Воробьёв.

На самом деле, Скабелка был обречён. Вопрос был лишь в том, доживёт ли он в качестве главного тренера «Авангарда» до конца сезона. Так сразу и не скажешь, когда белорусский специалист подписал себе приговор. Когда не настоял на расставании с Александром Пережогиным? Когда оставил капитаном Евгения Медведева? Или когда вошёл в раздевалку «Авангарда» так, что стало понятно: ни с кем сюсюкаться он не собирается? Так или иначе, проблемы начались ещё с межсезонья, когда против нового рулевого выступала челябинская коалиция.

Конечно, Скабелку погубил не конфликт с Артуром Лаутой. Тренера, у которого на руках трёхлетний контракт с клубом, не убирают из-за того, что у вчерашнего «лимитчика» вдруг случилось помутнение рассудка. Любой здравомыслящий человек в ситуации, когда юнец в не самом трезвом состоянии предлагает тренеру «выйти», встанет на сторону наставника. Однако тот эмоциональный фон, который стал складываться вокруг Андрея Владимировича, набухал гнойным наростом с каждым днём.

Скабелка не любил слово «конфликт». В нашем с ним разговоре тренер подчёркивал: когда игрок не выполняет требований, выпадает из состава и потом чем-то недоволен – это не конфликт. Конфликт – это когда двое взрослых мужиков дают друг другу по лицу. В крайнем случае обходятся обсценной лексикой. До такого в «Авангарде», насколько нам известно, не доходило. Однако перегибы с теми самыми требованиям – только в путь. Собственно, история с Максимом Чудиновым, которого Скабелка якобы назвал трусом из-за невовремя убранных ног в игре с «Салаватом», из этой оперы.

Когда в конце ноября я встречался в Омске с Владимиром Шалаевым, тема возможной отставки Скабелки не затрагивалась даже вскользь. Более того, президент «Авангарда» так отзывался о главном тренере: «Не буду скрывать, мы с Андреем Владимировичем давно общались и приглашали его ещё в прошлом году. Что меня радует в совместной работе со Скабелкой: мы одного и того же хотим от «Авангарда». Наша команда показывает мощное движение. А когда есть движение, давление, самоотдача – за это можно многое простить».

Шалаев: с бюджетом «Авангарда» можно стать чемпионом. Но при одном условии
Почему Омск напоминает президенту «Авангарда» Торонто, кого хочет подписать клуб и что может помешать команде выиграть Кубок Гагарина.

Шалаев – сильный дипломат. В каком-то роде даже политик. Он мог сделать хорошую мину при плохой игре, но вспомните, как вёл себя Владимир Тимофеевич с предыдущими тренерами. Когда Евгения Корноухова оставляли, чтобы через несколько месяцев уволить, он не скрывал, что ищет тренеру замену. Сумманена омский босс и вовсе не стеснялся критиковать в прессе. Со Скабелкой не было ничего подобного. Это косвенно указывает на то, что революция на берегу Иртыша произошла не сверху, а снизу.

Впрочем, с момента публикации того интервью утекло немало воды. После четырёх подряд поражений на выезде Скабелке начали искать замену. Нашли в лице Германа Титова, но тут «Авангард» неожиданно обыгрывает «Ладу». Да как? 5:0! После такого тренеров не снимают, даже если очень хочется. Омскому руководству пришлось сделать паузу, а затем объявить о назначении Титова, но не в главную, а в молодёжную команду.

После четырёх подряд поражений на выезде Скабелке начали искать замену. Нашли в лице Германа Титова, но тут «Авангард» неожиданно обыгрывает «Ладу».

Следующая отсечка — аномальные 1:5 от «Югры». После домашнего разгрома от аутсайдера Скабелка сам ходил к руководству с просьбой освободить его от занимаемой должности. Главный тренер был уверен, что его банально сливают. Однако отставку не приняли, проведя вместо этого разговор как с ним самим, так и с бунтующими игроками. Помогло, но совсем ненадолго. После зрелищной победы над «Ак Барсом» сибиряки снова рухнули в яму.

Перед матчем с «Нефтехимиком» всё было предрешено. Даже то, что подопечные Скабелки отыгрались с 0:2 и нашли в себе силы перевести игру в овертайм, никак не повлияло на окончательное решение.

Над Скабелкой нависла тень Титова? Рейтинг тренеров в КХЛ. Восток
А Евгений Корешков из героя Казахстана может превратиться в ритуальную жертву.

Так кто же те самые «ходоки», оббивавшие пороги кабинетов ради снятия неугодного тренера? Проще сказать, кто не был в их числе. Прежде всего – омичи, простые молодые парни, бившиеся за Скабелку весь сезон. Может, и не «за Скабелку», а за шанс показать себя, зацепиться за КХЛ, но этот шанс тренер им предоставлял.

Из взрослых игроков в оппозиции был чуть ли не один Андрей Стась. Оно и понятно. Бывшего капитана сборной Беларуси пригласил в Омск его соотечественник. Ради того, чтобы играть за «Авангард» и не считаться легионером, Стась даже отказался от сборной. На родине проклинали как игрока, так и тренера, склонившего того к «предательству».

И здесь мы подходим к самому интересному. Может ли такой бунт быть стихийным? Когда говорят, что игроки сливают тренера, специально проигрывая матчи, обычно хочется покрутить у виска. Это сложно провернуть даже чисто технически. Один игрок потерял место в составе, а другой – обрёл, только-только начав набирать очки. Очки – это бонусы. К одному тренер придирается так, что терпеть больше нет сил, а другому не забывает давать пряник. Полного единства в коллективе из 25 мужиков обычно не бывает.

Переворот в «Авангарде» — это не только история про избалованных игроков и тренера, перегнувшего палку. Это ещё и война кланов. Кто является агентом капитана омичей Евгения Медведева? Станислав Романов. У кого в клиентской базе ещё около десятка игроков «Авангарда» (Мартынов, Галимов, Михеев, Чудинов и т.д.)? У Станислава Романова. Кто представляет интересы Германа Титова? И снова всё та же, уже хорошая знакомая нам фамилия. Любопытно, что с Андреем Яковенко, который из кресла селекционера недавно перебрался на тренерскую лавку, этот агент в своё время формировал состав московского «Спартака».

Не секрет, что агентом Скабелки является Шуми Бабаев. «Сибирь», где до этого работал белорусский специалист, больше чем на половину состояла из его клиентов. Среди них были и Максим Шалунов с Сергеем Шумаковым – главные звёзды новосибирского клуба. Долгое время капитаном команды был Алексей Копейкин – ещё один клиент Бабаева. Если у Скабелки с кем-то из них возникали трения (а они возникали), общий агент тушил огонь и выступал в роли щита между лидерами и тренером. В «Авангарде» авторитетные игроки принадлежали другому лагерю, а среди «своих» была сплошь молодёжь.

Вот и получается, что очередная революция в «Авангарде» – это вовсе не омское проклятие и даже не следствие простого бытового конфликта, а крепко завязанный узел из интриг, бизнеса и интересов. Развязать его, кажется, уже не удастся. Остаётся только рубить.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент