Все новости
Николай Жердев
Фото: Беззубов Алексей, photo.khl.ru

Загул размером с карьеру. Алкоголь победил талант Жердева

Одному из самых талантливых хоккеистов страны не простили очередной загул. Это конец карьеры?
Хоккей

Хоккеисты пьют. Извините, для кого это удар. Как и практически любые профессиональные спортсмены. Мифы о круглогодичном режиме оставьте пропаганде физкультуры. Однажды мне доводилось разговаривать с врачом одной кахаэловской команды. Так на вопрос о том, сколько игроков не притрагивается к алкоголю, он крепко призадумался. Вспомнил одного ветерана-уникума из своей практики, да нескольких молодых игроков, которые попросту ещё не попадались.

Так что сам по себе факт употребление алкоголя спортсменами – не новость. Пиво сразу после игры — для восстановления «по методу Ковальчука». Вино за ужином. А что покрепче употребляется на так называемых сплочениях. Вспоминается случай, как один тренер, понимая, что его команда зажата, не нашёл ничего лучше, как силком отправить игроков в путешествие по злачным заведениям. Разрядитесь, мол, ребята. Как ни странно, сработало: вскоре команда, пребывавшая в кризисе, стала подниматься по таблице вверх. Чудеса, да и только.

От НХЛ до рижского «Динамо». Как Жердев скатился до последнего клуба КХЛ
За ним следил частный детектив в Коламбусе, а в России в нём разочаровались многие тренеры.

Притом то, как закладывает за воротник нынешнее поколение, не идёт ни в какое сравнение с тем, как прикладывались советские хоккеисты. Особенно когда выезжали за границу. На крупных турнирах опьянены они были не только духом свободы, но и кое-чем высокоградусным. Просто почитайте интервью с игроками тех лет и обратите внимание, какая часть текста отведена «алкогольным» байкам. Ужаснётесь! При этром здоровья хватало и на гулянки, и на завоевание медалей, в том числе олимпийских.

«Режим нарушали, нарушают и, наверное, будут нарушать. Но надо знать, когда это делать. Я в молодости примерным поведением не отличался. Как-то за два часа до матча в «Лужниках» купили с двумя партнёрами шампанского и прямо в машине две бутылки «раздавили». У меня притупилась реакция, правда, два гола забил. В перерыве наш тренер Борис Павлович Кулагин учуял запах алкоголя и всё узнал. Товарищей оштрафовал, а на меня лишь укоризненно посмотрел. Матч-то был последним в чемпионате, ничего не решал», — вспоминает Александр Кожевников.

Однако даже многие герои прошлого не стоят рядом с Николаем Жердевым. Он не попадает в истории, как Михаил Анисин. Тот-то уже давно прославился на всю страну, ползая по коридорам уфимских гостиниц и вырываясь из объятий медбратьев. Николай не поёт песни на камеру, не устраивает дебошей. История с искорёженным «Бентли» жены скорее исключение. Да только каждый, кто хоть сколько-то посвящён в российский хоккей, знает, что именно сгубило его карьеру. Карьеру, по итогам которой мы должны были называть Жердева не иначе как суперзвездой мирового хоккея. Не меньше.

Чёрный список игроков КХЛ. Команда №1
Кому не останется места, когда лигу сократят до 24 клубов.

Только представьте, на драфте 2003 года «Коламбус» выбрал Жердева под четвёртым номером. Это выше, чем Райан Гецлаф и Кори Перри, Зак Паризе и Брент Сибрук, Райан Сатер и Томас Ванек. Назвать тот драфт слабым язык не повернётся. Нет, конечно, на драфтах ошибались и похлеще. Порой и первые номера могли кануть в бездну. Наиль Якупов – это только самый свежий и близкий нам пример. Можно вспомнить и более серьёзные осечки. Фамилия Александра Дейгла применительно к драфтовым провалам звучит куда громче.

Все те многочисленные потерянные игроки – результат тяжёлого перехода из молодёжного хоккея во взрослый. Никита Филатов, также имевший проблемы с режимом, под это описание подходит куда больше. В отличие от Жердева, он в НХЛ себя так и не проявил. Хет-трик в первом же матче не в счёт. Николай же провёл в сильнейшей лиге мира шесть сезонов. Ещё в 20 лет, отыграв неполный сезон за «Блю Джекетс», он набрал 34 очка. На протяжении нескольких лет он был главной ударной силой «Коламбуса» наряду с Риком Нэшем, а в 25 стал лучшим бомбардиром «Рейнджерс». И даже тот уровень не выглядел как потолок его возможностей.

На юниорском чемпионате 2002 года тройка лучших бомбардиров сборной России выглядела так: Александр Овечкин, Александр Сёмин и Николай Жердев. В полной мере свой талант реализовал только первый. Сёмин и Жердев так и остались игроками-загадками, лишь изредка показывающими, кем они могли стать, если бы думали только о хоккее. Но если Сёмину выйти на уровень суперзвезды помешали особенности характера, то Жердева сгубил алкоголь. Хотя иным игрокам о двух золотых медалях чемпионата мира и более чем 400 играх в НХЛ остаётся только мечтать. Да только с большого таланта и спрос особый.

Жертвы рейтинга. Кто из игроков может не найти работу в КХЛ следующим летом
Возможно, этот сезон в КХЛ станет для них последним.

И ведь не скажешь, что Жердев катился вниз по наклонной. Были сезоны, когда казалось, что вот-вот всё наладится. Когда Андрей Сафронов приглашал его в «Динамо», то в эту авантюру мало кто верил. Вопреки опасениям, Николай провёл добротный сезон и даже сыграл за сборную на Евротуре. А разве провальным был прошлый сезон за «Торпедо»? Порой казалось, что Жердев – луч света в тёмном царстве Скудры, где правят сплошь силовики и роботы. Когда рядом с Николаем оказывается жёсткий человек, способный держать его в рамках, складывается обманчивое впечатление, что ещё не всё потеряно.

Поразительно, но и в нынешнем состоянии Жердев был лучшим в Риге. Не всегда, скорее вспышками, но все эти канадцы, американцы и игроки сборной Латвии ему в подмётки не годились. Ни по умению «нарисовать», ни по игровому мышлению. За исключением, может быть, Микса Индрашиса. Отдать пас через несколько клюшек, «раздеть» защитника для него по-прежнему было раз плюнуть. Не смотрите, что за 18 игр он набрал всего пять очков. Партнёры у него были такие, что порой транжирили стопроцентные моменты, которые для них создавал Жердев.

Теперь от Жердева отказалось даже рижское «Динамо». Расторжение контракта после закрытия трансферного окна – крайняя мера, на которую клубы идут лишь в исключительных случаях. Видимо, это был именно он. По ходу сезона с Николаем уже расторгали контракт из-за проблем с режимом, но всё-таки решили дать второй шанс. Вера в человека порой неиссякаема. Однако даже будучи на испытательном сроке, Жердев не одумался. Загул, который начался во время Кубка Шпенглера, не закончился до сих пор. Глядя на закат большого мастера, даже не хочется шутить про рижский бальзам.

Жердеву дали второй шанс в Риге. Инсайды недели от Панышева
Уедет ли Ожиганов в НХЛ и сколько заплатили Густафссону.

Куда теперь податься Жердеву? Будь в лиге «Кузня», летом можно бы отправиться в команду, где в последние годы собирались все отказники. Однако Новокузнецк отныне выступает в Высшей лиге. Туда же в скором времени отправится и «Югра». Лига сократится, а рабочих мест станет ещё меньше. Кажется, что именно рижское «Динамо» было последней остановкой в карьере одного из самых талантливых игроков своего поколения. Сейчас идут робкие разговоры о Европе, но куда реалистичнее, что киевлянин Жердев отправится доживать хоккейный век на родину. Украинский чемпионат – это то, чем впору пугать всех игроков, оскорбляющих свой талант.

Комментарии (0)
Партнерский контент