"Спасибо большое, что пришли..."
Текст: Регина Севостьянова

"Спасибо большое, что пришли..."

"Чемпионат.ру" побывал на "звёздном афтепати" в ночном клубе и узнал, что думают участники о Матче звёзд и о предложении СКА Каменскому вернуться на лёд...
11 января 2009, воскресенье. 14:36. Хоккей
Сразу после Матча звёзд на Красной площади участники и ВИП-персоны отправились на "афтепати" в один из новых ночных клубов Москвы. При их появлении по залу забегали местные фотографы, делая снимки звёзд в интерьерах клуба - когда ещё предоставится такая возможность? Звёзды же прибыли с небольшим опозданием: после матча нужно было переодеться и захватить жён. Далеко не все дамы оказались стойкими к морозам, поэтому предпочли уделить внимание лишь второй, неофициальной части праздника - а именно клубу, а не матчу. Так что среди спортивно одетой публики нет-нет да появлялись девушки в вечерних платьях. А вот сами хоккеисты предпочли неброские наряды: Алексей Яшин был в неизменных джинсах-трубах и тёмной водолазке; Александр Радулов игровой свитер заменил на чёрную футболку, на Алексее Житнике тоже было что-то чёрное...

Каменский: ...Вот только не знаю, смогу ли я сейчас быть на прежнем уровне. Если серьёзно подходить к этому делу, то попробовать, конечно, можно. Но мне же 42 года. Не знаю, как болельщики к этому отнесутся. Вдруг будут кричать мне: "Уходи со льда, старый!"
Тренер "команды Ягра" и главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек явно не успел поужинать после матча, поэтому, приехав в бар с супругой, первым делом предпочёл подкрепиться, а потом уже присоединился к тренеру "команды Яшина" и главному тренеру "Салавата" Сергею Михалёву и уже не тренеру, а телекомментатору Сергею Гимаеву, которые устроились под самой большой плазмой с трансляцией Матча звёзд.

На потеху публике были приглашены "Земляне", которые открыли программу "Каскадерами", а закрыли, конечно же, "Землёй в иллюминаторе". Усладила аудиторию и "ВИАГРА", неистово отплясывая "в честь наших спортивных мужчин"...

Концерт больше интересовал женскую половину, мужчин же больше занимали речи коллег: сначала выступил член совета директоров КХЛ и спортивный директор СКА Игорь Ларионов, потом на сцену пригласили Михалёва и Вуйтека. Далее - Валерия Каменского, который, вместо того чтобы говорить, как остальные, о событиях на Красной площади, поздравил присутствовавшего в зале Александра Якушева с недавним днём рождения - 2 января легендарному спартаковцу исполнилось 62 года. После этого к Александру Сергеевичу чуть ли не очередь выстроилась из желающих с ним потанцевать. А сам Каменский огорошил корреспондента "Чемпионат.ру" заявлением, что... СКА предлагает ему вернуться на лёд. Неужели?

- Да. Вот только не знаю, смогу ли я сейчас быть на прежнем уровне, - признался Валерий Каменский. - Если серьёзно подходить к этому делу, то попробовать, конечно, можно. Но мне же 42 года. Не знаю, как болельщики к этому отнесутся. Вдруг будут кричать мне: "Уходи со льда, старый!" (улыбается).

- Сергей, а может, привлечёте Валерия в свой тренерский штаб? - вопрос другу Каменского, главному тренеру молодёжной сборной России Сергею Немчинову.
- Ему надо не в тренерский штаб, ему надо на площадку, играть. Я ему об этом говорил уже. В скорости он не уступит никому, а в хоккейном мышлении он на пять ходов быстрее, - без тени сомнения и совершенно серьёзно ответил Немчинов.

- Это же только первый опыт лиги, - резюмировал свои впечатления от Матча звёзд Немчинов. - Следующий можно провести и во дворце. Можно в Москве, можно где-то ещё. Главное, чтобы была арена и реклама, которая привлечёт зрителей. Надо проводить там, где любят хоккей.

- Было всё прекрасно. Единственное, лёд подвёл немного, - добавил Каменский. - И погода, конечно. Но хоккеистам это не помеха. Кто бегает, тому не холодно. В НХЛ такого быть не могло. Потому что там Красной площади нет. А вообще, конечно, такой матч надо проводить в цивилизованном дворце и при полных трибунах. Чтобы народ, сидя в тепле, мог порадоваться этому празднику.

Марек: Я думаю, что не каждый игрок получает возможность сыграть в хоккей на Красной площади. Поэтому мне было интересно. Чуть-чуть момент портит то, что очень холодно было. И то, что трибуны не заполнились, я думаю, плохо для хоккея. Ведь приехали такие игроки, как Ягр, Морозов. Я был уверен, что народу будет больше. Но холодно было очень.
На вечеринку приехали далеко не все участники Матча звёзд. Многие предпочли уже вечером сесть на самолёты, чтобы провести выходной с семьями. И даже не все "москвичи" добрались до Таганской площади, где расположен ночной клуб. Наверное, многие просто не смогли себя заставить снова выбраться на мороз, который после действа, как это ни печально, стал главной темой для обсуждения.

- Я думаю, что не каждый игрок получает возможность сыграть в хоккей на Красной площади, - всё ещё поеживаясь, признался нападающий магнитогорского "Металлурга" Ян Марек. - Поэтому мне было интересно. Чуть-чуть момент портит то, что очень холодно было. И то, что трибуны не заполнились, я думаю, плохо для хоккея. Ведь приехали такие игроки, как Ягр, Морозов. Я был уверен, что народу будет больше. Но холодно было очень.

- Вы, Ян, сюда приехали после блестящей победы в полуфинале Лиги чемпионов над "Салаватом Юлаевым". Настроение, наверное, самое праздничное?
- У нас очень хорошее настроение. "Салават" - лучшая команда в Европе. Пока. Поэтому для нас это по-настоящему большая победа.

- Просто очень много спорили, правильно ли Россия согласилась на полуфинал с участием двух наших команд. По накалу это был финал, не меньше...
- Это не ко мне вопрос. Я думаю, что швейцарская команда ["Цюрих"] тоже нам бой даст. У них очень хорошая команда. Там канадцы играют, хоккеисты сборной Швейцарии. Так что для нас это будет тяжёлая игра.

- Было очень холодно. Но нам было немного теплее, чем публике, потому что мы, по крайней мере, согревались на льду, в игре. Но вообще было забавно. Обе команды играли хорошо, - высказал своё мнение форвард рижского "Динамо" Марцел Госса, сделавший в матче хет-трик и забросивший победный гол "команды Ягра". - Поддержка была неплохой. Мы очень благодарны зрителям за то, что они весь матч оставались на трибунах, потому что температура воздуха и правда была очень низкой. Я бы, наверное, так не смог.

Яшин: Болельщикам надо сказать большое спасибо за то, что они пришли... Я думаю, что мы их порадовали игрой. Разве что лёд был не такого качества, как хотелось бы. Поэтому не всё получалось: шайба прыгала, скакала. Но 13 заброшенных шайб о многом говорят. Поэтому хочется верить, что зрителям понравилось. Спасибо им большое за то, что они пришли...
- Могли бы вы сравнить этот Матч звёзд с подобными в НХЛ?
- Нет, потому что лёд был очень плохим, а погода - очень холодной. Уверен, если бы это проводилось на арене, то и матч бы получился иным. И поддержка была бы другой. Все говорят, что это только первый опыт КХЛ. Дальше, надеюсь, будет лучше.

- Если в будущем сезоне вам предложили бы выбрать: играть на нормальной арене или снова на Красной площади, что бы выбрали?
- Арену.

Нападающий "Ак Барса" Алексей Морозов как всегда дипломатично темы недостатков "звёздного матча" избегал. А напротив - порадовался, что не случилось ничьей. А значит, о договорном матче никто не подумает. Выразил разочарование, что победа досталась сопернику. Подумав, добавил, что, пожалуй, игрокам бенди легче - потому что они привыкают к морозам. А когда привыкнешь, после такой зарядки на свежем воздухе "хорошо себя чувствуешь".

Коллега Морозова по сборной, нападающий "Салавата Юлаева" Алексей Терещенко, поморщив лоб, вспомнил, что "на свежем воздухе" он тренировался последний раз в "восьми-девятилетнем возрасте, ещё в динамовской школе".

- Но мы не играли на улице, только тренировались, - уточнил Терещенко. - Я очень хорошо это помню. В Петровском парке на "Динамо", где сейчас [теннисные] корты. А раньше там коробки были. Мне лет восемь-девять было. Тогда команда мастеров уже в Новогорске тренировалась, а мы - в Петровском парке.

- Чем грелись на скамейке?
- Там тент поставили, достаточно тепло было. Да и вообще в игре грелись. К тому же нам чай-кофе делали. Пледы были ещё...

Капитан команды своего имени нападающий "Локомотива" Алексей Яшин ещё на игре каждого, подошедшего к нему за автографом, очень благодарил за поддержку. За то, что люди, несмотря на мороз, всё же пришли и оставались на трибунах.

- Да, болельщикам надо сказать большое спасибо за то, что они пришли, посмотрели на это зрелище, - сказал Яшин. - Я думаю, что мы их порадовали игрой. Разве что лёд был не такого качества, как хотелось бы. Поэтому не всё получалось: шайба прыгала, скакала. Но 13 заброшенных шайб о многом говорят. Поэтому хочется верить, что зрителям понравилось. Спасибо им большое за то, что они пришли и болели за нас.

- Хосса говорит, что если бы ему предложили в следующем году выбрать, где проводить Матч звёзд, он выбрал бы арену. А вы?
- Просто хоккей был бы другим: более зрелищные комбинации, более техничная игра. Здесь более бегущий хоккей был, потому что шайба прыгает, лёд не очень. И всё равно, незабываемое зрелище было. Я думаю, это достаточно оригинально было придумано: провести матч на Красной площади.

- Результат матча о чём-то говорит? Легионеры КХЛ победили российских хоккеистов...
- Да это такая игра была: бросок - гол, бросок - гол. Это спорт, жизнь. Не думаю, что кто-то тут сильнее. Просто сделали две команды, собранные из сильнейших хоккеистов не только российского, но и мирового хоккея.

- А вам такой формат в итоге больше понравился, чем "Восток" - "Запад"?
- Я думаю, что это руководителям решать. Хотя, конечно, интереснее, когда иностранцы против русских. Хотя и вариант "Восток" - "Запад" тоже интересно. Я думаю, что обе идеи имеют право на жизнь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →