Кто расстался с ведущими игроками?
Текст: Роман Абрамов

Кто расстался с ведущими игроками?

За двое суток до окончания обменов в КХЛ "Чемпионат.ру" подводит предварительные итоги трансферной кампании.
13 января 2009, вторник. 16:18. Хоккей
За двое суток до окончания обменов в КХЛ «Чемпионат.ру» подводит его предварительные итоги…

Понятно, что гранды КХЛ свои составы по ходу сезона радикально предпочитают не менять. Исключение составляет лишь омский «Авангард». Самый обеспеченный, по некоторой информации, клуб лиги, откровенно проваливающий второй сезон кряду, все действия на трансферном рынке провернул ещё до Нового года, когда были подписаны контракты с последними новичками — защитником Метлюком и нападающим Власенковым. А каким «чёсом» стала селекция «Авангарда» в межсезонье, об этом наслышаны все. После же Нового года «ястребы» заметно угомонили свой пыл. Единственным исключением может стать подписание контракта с чешским вратарём Капривой, засветившимся на последнем Кубке «Балтики».

Жилинский: Всему виной финансовый кризис. Смотрите — кто расстался с ведущим игроками? «Нефтехимик»… Тольятти… Воскресенский «Химик»… Ну, и «Витязь». Почему? Как считаете? В лучшем случае Тольятти и Нижнекамск выйдут в плей-офф в первый раунд. «Витязь» и «Химик» никуда уже не выйдут — это всем понятно. А если так, то зачем держать у себя парней..?
В этом сезоне в январский период главным объектом интереса со стороны ведущих клубов лиги стал защитник тольяттинской «Лады» и действующий чемпион мира в составе российской сборной 23-летний Дмитрий Воробьёв. Интерес к персоне самого высокооплачиваемого защитника «автозаводцев» проявляли «Ак Барс» и московское «Динамо». Но сам Воробьёв предпочел перебраться в Уфу — как только «Салават» захотел его к себе. Этот выбор, думается, не нуждается в пояснениях. Рады и в Уфе.

— Нам повезло, что у Тольятти не оказалось денег для выплаты по контракту Воробьёву, — сказал в интервью «Чемпионат.ру» главный тренер «Салавата» Сергей Михалёв. — А у нашего клуба в связи с травмами в линии обороны попросту не было защитников, способных нам помочь. Не сомневаюсь, что Дима Воробьёв в этом плане окажет нам большую помощь. Ведь впереди решающие игры плей-офф, где нам предстоит защитить свой титул.

Казань, уступив Уфе защитника Воробьёва, спустя трое суток провернула обмен с «Витязем», вытащив из чеховской команды её лучшего снайпера и вообще открытие этого сезона — нападающего Глеба Клименко (на фото). Но внакладе чеховцы не остались. Вместо Клименко «Витязь» заполучил в свои ряды Григория Шафигулина, в последние месяцы протиравшего скамейку запасных в «Ак Барсе». Так что и Клименко теперь продолжит играть — а зачем иначе его брали? И Шафигулин не будет «простаивать».

А вот трансфер ещё одного ведущего нападающего «Витязя», Игоря Радулова, старшего брата уфимского Александра Радулова, в ЦСКА не состоялся по той причине, что два клуба так и не нашли общий язык в вопросе компенсации. А ЦСКА очень не прочь был видеть у себя этого габаритного забивного форварда. Но — не срослось.

Величкин: Высококлассных игроков сейчас на трансферном рынке в России практически не найти. А брать игроков из Европы мы не можем, так как у нас все вакансии легионеров уже заняты. В данной ситуации приходится изыскивать хоккеистов в России.
— Всему виной финансовый кризис, — считает бывший старший тренер «Сибири» и омского «Авангарда» Игорь Жилинский, к которому корреспондент «Чемпионат.ру» обратился за комментарием. — Смотрите, кто расстался с ведущим игроками. «Нефтехимик», отчисливший Кочеткова и Чебатуркина. Тольятти, отправившее в Уфу своего ведущего защитника Воробьёва. Воскресенский «Химик», договорившийся с питерским СКА о том, что армейцы возьмут к себе защитника Петрова и нападающего Гордиюка. Ну и в «Витязь». Почему? Как считаете?

— Потому что каких-то задач эти команды в этом сезоне уже не решают, а платёжные ведомости сократить нужно.
— Правильно! В лучшем случае Тольятти и Нижнекамск выйдут в плей-офф в первый раунд. «Витязь» и «Химик» никуда уже не выйдут — это всем понятно. А если так, то зачем держать у себя парней, которых можно с выгодой отдать в другие клубы и не выплачивать зарплату за четыре оставшихся до конца сезона месяца? Вот и всё.

«Магнитка», расставшаяся с Алексеем Симаковым, также занимается экономией собственных средств. В этом смысле обмен Гусманова на Шахрайчука тоже не выпадает из контекста. Хотя, конечно, Гусманов выглядит для команды, в которой отыграл всю свою карьеру, считайте, и выиграл всё, что за всю свою историю выиграла она сама, потерей.

— Высококлассных игроков сейчас на трансферном рынке в России практически не найти, — говорит генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин. — А брать игроков из Европы мы не можем, так как у нас все вакансии легионеров уже заняты. В данной ситуации приходится изыскивать хоккеистов в России.

Комендантов: В плей-офф нашего клуба не будет. И в сложившейся ситуации нет никакого смысла держать в команде опытных ребят, лучше распустить их по другим клубам. А что будем делать мы? Сыграем силами молодых ребят. За эти оставшиеся до конца сезона полтора месяца и определимся, с кем будем играть в следующем сезоне.
Иная ситуация в «Атланте». Расставшись в декабре с Мухачёвым и Власенковым, в пользу «Ак Барса» и «Авангарда», в Мытищах не побоялись сделать ставку на игроков, отчисленных из других клубов, которые в таблице сейчас много ниже того же «Атланта». В январе в команде Фёдора Канарейкина появились нападающий нижегородского «Торпедо» Юрий Добрышкин и защитник «Спартака» Леонид Канарейкин, его сын.

— Мы давно искали защитника, способного умелыми действиями помогать команде в организации атаки, — так прокомментировал приглашение своего сына Фёдор Канарейкин. — А что касается Добрышкина, то я хорошо знал его ещё по играм за «Крылья Советов» и другие российские клубы.

Форменную распродажу устраивает «Химик». Вслед за уже упомянутыми выше Гордиюком и Петровым покидают команду нападающие Сергей Королёв, который принял предложение «Нефтехимика», и Денис Карцев, вернувшийся в «Ладу».

— В плей-офф нашего клуба не будет, — прямо так, без обиняков, и сказал в интервью «Чемпионат ру» генеральный менеджер «Химика» Андрей Комендантов. — И в сложившейся ситуации нет никакого смысла держать в команде опытных ребят, лучше распустить их по другим клубам. А что будем делать мы? Сыграем силами молодых ребят. За эти оставшиеся до конца сезона полтора месяца и определимся, с кем будем играть в следующем сезоне.

Серьёзно мог поменяться по ходу сезона и новокузнецкий «Металлург». Однако в Кузбассе всё же нашли деньги на выплату задолженности по зарплате хоккеистам, и за два месяца до конца чемпионата покинул клуб лишь один игрок — защитник Артём Марьямс, перебравшийся в минское «Динамо». Всех остальных игроков основного состава удалось в «Кузне» оставить. Но уже сейчас известно, что расставание с группой возрастных хоккеистов состоится после окончания сезона. «Кузня» ещё шансы на плей-офф окончательно не потеряла. Пусть и выглядят они сейчас небольшими.

Сокращение платёжной ведомости устроил и «Спартак». Вслед за Канарейкиным покидает «Сокольники» и нападающий Александр Юньков, который до конца сезона будет выступать за «Амур». Расставание с Юньковым, успевшим в России поиграть за «Крылья Советов» и «Ак Барс», объясняется просто. У форварда были другие планы в отношении следующего сезона, и подписывать контракт со «Спартаком» сам Юньков не горел желанием. А с учётом того, что особых успехов в этом сезоне у него нет, «Спартак» разумно решил распрощаться с нападающим сейчас. Чего тянуть-то?

Иная ситуация в Минске, где «Динамо» просто продолжает подбирать кадры уже на следующий сезон. В декабре оно включило в заявку сразу четырёх игроков молодёжной сборной страны, а затем подписало и двух опытных легионеров. Защитника Марьямса из «Кузни» и нападающего Докшина из «Спартака».

— Если честно, то на первый взгляд непонятно, почему ставка сделана именно на этих игроков, — считает белорусский тренер Андрей Сидоренко, известный по работе в Новокузнецке и Хабаровске, а ныне работающий с подмосковным ХК «Дмитров» в Высшей лиге. — Марьямс и Докшин не смогут помочь сборной на чемпионате мира, а каким будет положение «Динамо» в следующем сезоне, не знает никто. Но в клубе делают ставку на легионеров и считают, что так будет лучше.

До последнего срока обменов в КХЛ остаётся уже чуть более двух суток…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →