Текст: Максим Лебедев

"Не наиграли и на очко"

В матче за лидерство в дивизионе Тарасова "Магнитка" с солидным запасом прочности всухую расправилась с ЦСКА, который, по словам своего наставника, "не наиграл и на очко".
14 января 2009, среда. 10:29 Хоккей

В матче за лидерство в дивизионе Тарасова «Магнитка» с солидным запасом прочности всухую расправилась с ЦСКА, который, по словам своего наставника, «не наиграл и на очко».

Белоусов: Главное, что наша команда отыграла дисциплинированно и сумела использовать те моменты, которые ей предоставил соперник. Нельзя сказать, что игра была лёгкой, но она у нас получилась.

Нельзя побывать на домашнем матче ЦСКА и не встретиться с руководителем клуба Кириллом Фастовским. Потому что по роду своей деятельности он успевает перед матчем быть везде. И даже там, где, вроде бы, быть необязательно.

Разговаривали вроде бы обо всём и в то же время ни о чём. О ситуации в команде вроде всё известно – ЦСКА у нас не зря считается одним из самым открытых для журналистов клубом. О предстоящем матче и вовсе говорить нечего: это же не просто игра и даже не просто внутридивизионные «разборки». И даже не просто матч за шесть очков. Борьба не больше и не меньше как за лидерство в дивизионе и как минимум четвёртое место в общей турнирной таблице. Что тут ещё скажешь? Вместе посетовали на короткую скамейку армейцев, на тяготы современной кризисной жизни. «Мы-то ещё ничего, слава богу! Не без проблем, конечно, но у кого их сейчас нет? Держимся, выжимаем максимум из того, что есть, и надеемся на лучшее».

Вот и генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин ещё за час до матча был уже весь там, на льду – со своими ребятами. За разминкой команды следил орлиным взором, как старшина роты за утренней физзарядкой: мол, никто там не филонит, всё ли в порядке? Потому как важность предстоящего матча осознавал не меньше своего армейского коллеги. Тут ведь ещё и такой нюанс работал: гоже ли действующему обладателю Кубка чемпионов и финалисту пропускать кого-то на первое место? Пусть даже этот «кто-то» — ЦСКА, чьи советские рекорды ещё не скоро будут побиты…

Но вот в чём сошлись оба клубных руководителя, так это в том, что никакой дополнительной мотивации, никакого отдельного настроя, никакой накачки не нужно было и в помине. Скорее наоборот: тренерам – и Валерию Белоусову, и Вячеславу Быкову — пришлось заблаговременно успокаивать игроков, в какой-то мере даже расхолаживать. Чтобы досрочно не перегорели, не выплеснули эмоции до игры, что бывает не так уж редко. Возможно, поэтому обычно неулыбчивый Белоусов был не похож сам на себя: широко улыбался, шутил и своих игроков за собой подтягивал.

КХЛ. Сезон-2008/09
13 января

ЦСКА (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
0:1 — Хлыстов (Чистов, Заварухин) — 5:25
0:2 — Платонов (Бирюков, Кайгородов) — 33:37 ГБ
0:3 — Марек — 58:59 ШБ
Вратари: Барулин – Проскуряков.

А вот живая легенда и живой талисман ЦСКА в одном лице Виктор Васильевич Тихонов был в своём кабинете донельзя серьёзен. «Тяжело будет, ох, тяжело! – вздохнул он в ответ на вопрос о шансах соперников в предстоящей игре. – „Магнитка“-то посильнее будет во всех компонентах. Правда, тут есть одно но: никто и никогда не угадает, что происходит с командой после паузы. Дальше-то уже понятно, тренеры введут коррективы, где надо – подправят, бреши залатают, можно будет что-то по текущей игре судить. Но вот первый матч – самый непредсказуемый. И в этом – наш шанс…»

Нельзя не сказать, что шанс у армейцев действительно был. И не один. Просто это был не день ЦСКА. Потому что с первых секунд матча показалось, что в своих стараниях успокоить подопечных многоопытный Валерий Белоусов слегка перестарался – его команда выглядела в чём-то даже сонной. Правда, этому способствовало быстрое удаление защитника «Магнитки» Евгения Варламова, в результате чего ЦСКА, по сути, начал матч в большинстве. Но даже когда численное равенство восстановилось, выглядели гости, мягко говоря, не очень. Что-то внятное и созидательное они впервые смогли показать только на 6-й минуте. И завершился этот «показ» голом в хозяйские ворота, что моментально внушило немалые опасения за армейскую защиту.

— Главное, что наша команда отыграла дисциплинированно и сумела использовать те моменты, которые ей предоставил соперник. Нельзя сказать, что игра была лёгкой, но она у нас получилась, — скажет после матча наставник «Металлурга» Валерий Белоусов.

Но, как выяснилось, опасаться надо было не за защиту, а за армейское нападение. Что-то настолько разладилось на атакующем рубеже ЦСКА, что иногда хотелось просто плакать. Вроде бы всё делали подопечные Быкова к месту и по делу, но едва наступал черёд решающего броска, как творилось что-то невообразимое. Как минимум раз пять повторился один и тот же эпизод в разных ракурсах: пас вразрез выводил форварда на убойный бросок, никто никому не мешал, но клюшка со свистом разрезала воздух, а шайба продолжала катиться дальше – в борт. А уж сколько раз она подскакивала в последний момент, сколько раз непонятным образом рикошетила – не сосчитать. А у «Магнитки» всё было наоборот: в первом периоде команда провела считаное количество серьёзных атак, но при этом забросила гол и по разу проверила на крепость штангу и перекладину ворот Барулина.

Быков: Сегодня соперник оказался во всех позициях сильнее нас. То есть совершенно во всех. Мы никоим образом не могли наиграть даже на очко. Поэтому могу лишь поздравить Валерия Константиновича с убедительной игрой и победой…

Во втором периоде гости, ничуть не убыстряясь и не «просыпаясь», провели мастер-класс по реализации численного преимущества, а у хозяев всё продолжало валиться и сыпаться из рук.

Знаете, когда «Магнитка» прибавила? Когда до конца третьего периода осталось меньше трёх минут и Барулин стал примеряться к забегу до скамейки запасных. Вот дабы этого забега не случилось и у ЦСКА не было никаких иллюзий относительно итогового результата, «Магнитка» перешла с первой скорости на вторую и долго не выходила из армейской зоны. А когда подопечным Быкова всё-таки удалось это сделать, то они моментально были наказаны быстрой контратакой, в результате которой Алексея Кайгородова пришлось валить самым беспардонным способом. Так что Ян Марек смог спокойно и без лишней суеты забросить свою дежурную шайбу совершенно без помех, то есть – с буллита.

Невооружённым глазом было видно, что армейцы играли изо всех сил, тогда как у «металлургов» был солидный запас прочности. Который в итоге так им и не понадобился. Стало быть, подготовка к плей-офф в коллективе Валерия Белоусова идёт в плановом порядке.

Лучшими игроками матча были названы вратарь «Магнитки» Илья Проскуряков и защитник ЦСКА Константин Корнеев. Первого, конечно же, назвали лучшим за то, что сохранил свои ворота в неприкосновенности. Хотя, если говорить честно, то любой вратарь на его месте должен был ловить всё, что до его ворот долетало. Что касается второй кандидатуры, то кого-то надо было назвать лучшим и в составе хозяев…

— Сегодня соперник оказался во всех позициях сильнее нас. То есть совершенно во всех. Мы никоим образом не могли наиграть даже на очко. Поэтому могу лишь поздравить Валерия Константиновича с убедительной игрой и победой, — подвёл итоги матча главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент