Всё решилось на льду
Текст: Константин Нуждёнов

Всё решилось на льду

В перенесённом из-за взрыва дымовых шашек матче "Динамо" оказалось сильнее "Ак Барса", после чего Владимир Вуйтек поблагодарил соперника за то, что всё решилось на льду.
14 января 2009, среда. 11:43. Хоккей
В перенесённом из-за взрыва дымовых шашек матче "Динамо" оказалось сильнее "Ак Барса", после чего наставник бело-голубых Владимир Вуйтек поблагодарил соперника за то, что всё решилось на льду. Ведь Казань вполне могла настоять на техническом поражении "Динамо".

Видео "Чемпионат.ТВ": Житник: на ходынке играть веселее!

Матч "Динамо" - "Ак Барс", датированный 13 января, не значился в календаре до 31 октября, когда совещанием руководителей департаментов лиги было принято решение перенести не доигранную 30 октября, из-за взрыва так и не установленными лицами дымовых шашек, встречу.

Вуйтек: У "Ак Барса" не было столько травмированных, как у нас. У нас их было 5-6 человек с начала сезона. И у "Ак Барса", к тому же, одинаковое количество игр на выезде и домашних. А у нас 25 игр на выезде и 14 домашних.
- Я тогда, конечно, не был рад. Игра шла хорошо. Мы только что сравняли счёт. Мы были хорошо настроены и хотели в той игре победить. Было непросто, – вспоминал свои ощущения после прерванного матча перед переигровкой в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.ру" главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек.

Игра была перенесена на Ходынку, на арену "Мегаспорт", хотя вполне могла состояться и на старом месте – в Лужниках. Но помешал этому цирк. Гастролировали братья Запашные. А подготовить арену к матчу после выступления на ней всевозможных животных не успели.

- Какой-либо дискомфорт в связи с проведением матча на "Ходынке", а не в знакомых Лужниках, ощущаете, пан Владимир?
- Нам всё равно. В Лужниках мы только играем. Не тренируемся. Здесь мы взяли стадион в аренду, как в Лужниках.

- Всё на "Ходынке" устраивает?
- Это новый дворец. Всегда хорошо играть в новом дворце.

Встреча "Динамо" и "Ак Барса" стала в истории отечественных чемпионатов первой игрой, проведённой в "Мегаспорте" - до того на Ходынке выступала только сборная и проводился предсезонный Кубок мэра, что, безусловно, придавало событию характер некой эксклюзивности.

Впрочем, бело-голубым пришлось заплатить за это немалую цену. Одна аренда "Мегаспорта" на игру с "Ак Барсом" обошлась руководству клуба в сумму, за которую "можно провести три матча в Детройте, не говоря уже о каком-нибудь Нэшвилле". Так прокомментировал "мегаспортовские" расценки президент КХЛ Александр Медведев во время пресс-конференции в рамках декабрьского Кубка Первого Канала. Кроме того, динамовцы были вынуждены возместить "Ак Барсу" все расходы, связанные с проведением данного матча. Плюс штраф, выплаченный "Динамо" за несоблюдение контроля проноса на трибуны запрещённых предметов и предотвращения возникновения беспорядков и хулиганских действий во время матча.

Перед матчем "Ак Барс" - первая команда дивизиона Чернышёва - опережал "Динамо", которое там же второе, на целых 24 очка. Пропасть эта, впрочем, ни о чём не говорила: бело-голубые играли в нынешнем сезоне с казанцами уже дважды, обменявшись минимальными победами. Шансы на выигрыш "Динамо" и "Ак Барса" представлялись абсолютно равными.

КХЛ. Сезон-2008/09
13 января

"Динамо" (Москва) – "Ак Барс" (Казань) – 4:3 (1:0, 2:2, 1:1)
1:0 - Рахунек (Чаянек, Ландри) - 17:14
2:0 - Вышедкевич (Рылов) - 21:57 ГБ
2:1 - Хентунен (Капанен, Петров) - 26:12
3:1 - Ландри - 28:34
3:2 - Степанов (Бадюков) - 34:08
4:2 - Афанасенков (Пестушко, Непряев) - 41:39
4:3 - Зарипов (Морозов) - 44:49
Вратари: Еремеев – Норрена.
- У "Ак Барса" не было столько травмированных, как у нас. У нас их было 5-6 человек с начала сезона. И у "Ак Барса", к тому же, одинаковое количество игр на выезде и домашних. А у нас 25 игр на выезде и 14 домашних, – объясняет Вуйтек образовавшуюся между командами очковую пропасть. – Сегодня, думаю, получится хороший матч. Игра, надеюсь, пойдёт ровно. Как две игры в Казани.

- Травмировавшегося в предыдущей игре в Санкт-Петербурге Сергея Зиновьева сильно будет не хватать?
- Когда не играет такой форвард, его всегда не хватает.

Игра в первом периоде, как и надеялся Вуйтек, шла ровно, только вот зрелищностью не отличалась. При этом хозяева умудрились по итогам стартовой двадцатиминутки повести в счёте, проведя лишь одну более-менее опасную атаку, когда Петр Чаянек и Эрик Ландри вывели на бросок накатившегося от синей линии Карела Рахунека, который сполна подтвердил своё реноме защитника-бомбардира. Точный щелчок снял паутину с девятки ворот Фредерика Норрены, который за предыдущие 17 с небольшим минут игры, скорее всего, в воротах просто замёрз – столь беззубо действовали динамовцы впереди.

"Ак Барс", ради справедливости заметим, играл не лучше – всё на таких же черепашьих скоростях, с большим количеством брака при исполнении простейших элементов игры и редко угрожая воротам. Впрочем, два верных шанса забить гости имели. Сначала Юкка Хентунен, получив передачу из угла площадки, дважды бросал по воротам в упор, но переиграть Виталия Еремеева не смог. Выручил бело-голубых голкипер и после выпада Даниса Зарипова, который, стоя на месте, одними руками обыграл защитника "Динамо" и бросал с близкого расстояния.

Зрители, одним словом, более чем на две трети заполнившие нижний ярус "Мегаспорта", а посему не затерявшиеся в его огромной чаше, откровенно скучали.

Несколько парадоксальным выглядел счёт 2:0, который в самом начале второго периода зажёг на табло мощным дальним щелчком Сергей Вышедкевич. Хотя практически ни одного момента, но два гола – это ли не признак мастерства? Вовсю почуяв вкус победы, хозяева бросились добивать "Ак Барс", но, создав пару неплохих моментов, нарвались на контратаку казанцев. Олег Петров классным пасом со своей половины площадки отправил в отрыв Хентунена, а финн из правого круга вбрасывания выстрелил наверняка, едва не порвав сетку динамовских ворот. С атакующего темпа "Динамо", впрочем, этот гол не сбил. Бело-голубые смотрелись в эти минуты явно интереснее соперника – более агрессивными, нацеленными на ворота. Именно последнее качество и позволило отличиться Ландри, выбравшемуся из угла, из-под опеки Ильи Никулина, и с пятачка забросившему третью шайбу в ворота "Ак Барса". На перерыв, правда, команды ушли при минимальном превосходстве хозяев, которые были огорчены связкой своих воспитанников, разыгравших не хитрую, но эффективную комбинацию – Алексей Бадюков отдал, а Александр Степанов забил.

Житник: Матч был немножечко, думаю, сумбурным, но интересным для зрителей. В первом периоде мы играли не очень, во втором добавили, в третьем - игра была равная. Было за всю игру много удалений, голевые моменты были и у нас, и у соперника. Семь шайб забито за игру – для зрителей это нормально.
И кто знает, как сложилась бы игра в дальнейшем, не допусти в начале третьего периода ошибку Норрена – мощный кистевой бросок едва вошедшего в зону Дмитрия Афанасенкова не так давно пополнивший состав "Ак Барса" голкипер отбивать был обязан. Впрочем, 4:2 по такой игре – ещё не победа, что вскоре и подтвердил Данис Зарипов, приблизивший "Ак Барс" к "Динамо" вновь. Играть оставалось ещё три четверти периода, но хозяева практически не предоставили гостям шансов на спасение. По существу "Ак Барс" вообще отдал победу "Динамо", заработав за четыре последние минуты матча три удаления.

Именно большое количество удалений главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов и посчитал одной из двух главных причин поражения своей команды. Причиной второй стала тоже игра в неравных составах – нереализация лишнего. "А по игре вопросов нет", - закончил наставник.

- В первом периоде мы сыграли немножко боязливо, - признался на пресс-конференции главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек. – Но со второго периода всё поменялось. Мы добавили в скорости, в игре с шайбой. Пошли на ворота, забили хорошие шайбы. Я думаю, что мы немножко больше владели преимуществом. Нам помогло, что в конце мы получили три большинства. Это был важный матч. Я рад за эту победу.

- У вас была возможность не соглашаться на переигровку, а поставить перед КХЛ вопрос о том, чтобы "Динамо" было засчитано техническое поражение. Не жалеете о своём решении? - вопрос Билялетдинову.
- Нет, конечно.

- Я благодарен Казани, что они согласились на перенесение игры, – вновь взял слово Вуйтек. – Я очень рад, что всё решилось на площадке.

- Матч был немножечко, думаю, сумбурным, но интересным для зрителей. В первом периоде мы играли не очень, во втором добавили, в третьем - игра была равная. Было за всю игру много удалений, голевые моменты были и у нас, и у соперника. Семь шайб забито за игру – для зрителей это нормально. Довольно-таки интересная, думаю, была игра, – резюмировал защитник "Динамо" Алексей Житник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →