Для "Авангарда" музыка победы играла недолго
Текст: Сергей Бегишев

Для "Авангарда" музыка победы играла недолго

При переполненных трибунах "Атлант" выиграл в Мытищах, продлив свою победную серию и прервав серию омичей. "Хотели быть сильными", – это Флеминг. "Go home", – это уже Флемингу, от фанатов.
14 января 2009, среда. 23:49. Хоккей
"Мне показалось, что сегодня на трибунах было очень много людей. Жаль, что вчера две игры, "Динамо" – "Ак Барс" и ЦСКА – "Магнитка", сыграли в одно и то же время на расстоянии двух километров. Такие матчи надо ценить", – размышлял вслух после матча "Атлант" – "Авангард" и пресс-конференции по пути в раздевалку главный тренер мытищинского клуба Фёдор Канарейкин. Случилось это уже после того, как при переполненных трибунах "Арены Мытищи" его команда, выиграв у "ястребов" 5:1, продлила свою посленовогоднюю победную серию до четырёх матчей и прекратила тем самым победную серию "Авангарда".

КХЛ. Сезон 2008/09
14 января


"Атлант" (Московская область) – "Авангард" (Омская область) –
5:1 (0:0, 2:1, 3:0)


0:1 - Ягр (Пестунов, Клепиш) - 24:34
1:1 - Пирнес (Королюк, Мозякин) - 27:56
2:1 - Мозякин (Быков, Семёнов) - 34:30
3:1 - Семёнов (Королюк) - 52:35 ГБ
4:1 - Пирнес (Быков) - 55:50
5:1 - Мозякин (Королюк, Йоханссон) - 59:49

Вратари: Эмери – Фомичёв.
В последнее время обе команды на слуху в КХЛ. Причём не всегда непосредственно из-за игры. "Атлант" в последние дни возможных дозаявок, которые заканчиваются 15 января, очень активен на трансферном рынке, а у "Авангарда" что ни день, то скандал или в крайнем случае "неожиданный поворот событий".

Мытищинский клуб в новогодние праздники подписал контракты сразу с двумя новичками: защитником Леонидом Канарейкиным, сыном главного тренера команды, покинувшим московский "Спартак", и нападающим Юрием Добрышкиным, перешедшим из нижегородского "Торпедо". Оба новичка дебютировали за "Атлант" как раз в матче против "ястребов". Среди отзаявленных значатся защитник Андрей Мухачёв, уже сыгравший за "Ак Барс", и форвард Антон Гловацкий.

"Я доволен дебютом новичков, они в команде всего три дня, игра бы сложная, а мы бросили их, получается, сразу "в топку". Но игру они держали, – оценил новобранцев Фёдор Канарейкин. – Естественно, им ещё нужно время для адаптации, чтобы они привыкли к тем схемам, к тому направлению, которое у нас есть. Думаю, что в скором будущем это будут уже боевые единицы, ведь они бойцы испытанные, прошедшие хорошую школу, завоёвывали Кубки европейских чемпионов, выигрывали чемпионаты России, поэтому они знают, как играть. Я рассчитываю на них".

У "Авангарда" пополнение только одно: голкипер Адам Свобода из пражской "Славии". Он, правда, в отчётном матче не появился даже на скамейке запасных. "Мы встретимся с ним в Риге и потом будем решать, когда начать его использовать", – рассказал о своих планах на нового голкипера наставник "Авангарда" Уэйн Флеминг.

В то же время проблемы у клуба возникли с прежним вратарём-легионером Джоном Грэмом, в конце прошлого года отчисленным из команды за "многочисленные нарушения трудовой дисциплины". Теперь Грэм намерен отсудить у клуба причитающуюся ему треть суммы контракта и защитить своё доброе имя, так как обвинения со стороны клуба он называет ложью. "Для комплекта" можно добавить, что у "Авангарда" до сих пор продолжаются судебные тяжбы с прежним главным тренером Сергеем Герсонским и ко всему прочему уволен президент клуба Константин Потапов.

Флеминг: Первые 40 минут мы играли так, как должны были играть... Первый период мы хорошо отыграли, во втором сражались. Второй гол нас, конечно, немного расстроил, но мы пытались вернуться в игру. Думаю, что сегодня могу отметить только первое звено. Ребята сделали то, за что им платят деньги.
Но и эти проблемы ещё только цветочки. В матче против "Витязя" после второго периода генеральный менеджер "ястребов" Анатолий Бардин "временно отправил в запас" наставника команды Уэйна Флеминга. По некоторым данным, это стало наказанием тренеру за то, что он помог профсоюзу игроков в защите Грэма. "Не думаю, что я кому-то помог", – заявил сам Флеминг, исключая, что сыграл какую-то роль в разбирательстве. Ну, и венчает эту пирамиду проблем информация о том, что в "Авангарде" уже два месяца не выплачивается заработная плата… Всем, кроме Яромира Ягра.

Тем временем первый период встречи в Мытищах прошёл на хороших скоростях. Но вот того, чего в хоккее ждут больше всего, а именно голов, зрители так и не дождались. Справедливости ради стоит сказать, что и моментов для взятия ворот команды создали не так уж много, причём большинство из них при игре в неравных составах: дважды в формате "пять на четыре" играл "Авангард" и однажды "Атлант".

Вторая двадцатиминутка началась с удаления Ягра за фол в нападении против Дмитрия Быкова, но "Атлант" вновь не смог реализовать своё большинство. Зато после выхода со скамейки штрафников Ягра чешская звезда со товарищи закрутил такую карусель в зоне хозяев, что оборона мытищинцев "поплыла" и пропустила гол, который, естественно, на счету 68-го номера "ястребов".

Но для "Авангарда" музыка победы играла недолго. Через три минуты уже первое звено хозяев закончило свою атаку взятием ворот, и автором гола стал Эса Пирнес. На электронном табло арены меж тем буквально на секунду отобразилась фотография Сергея Мозякина как автора гола. Как в воду глядели… А Пирнесу в оставшейся половине матча пришлось больше драться, чем играть: первая часть его боя с Александром Свитовым случилась в середине двадцатиминутки и закончилась четырьмя минутами для "ястреба" и двумя для "атланта".

Что же касается Мозякина, то его мини-шедевр за пять минут до конца периода вполне может стать одним из лучших голов нынешнего чемпионата. До перерыва отличиться командам больше не удалось.

Канарейкин: Я рад и доволен тем, как сыграла моя команда. Особенно, конечно, первым звеном, которое забило пять шайб. В целом команда сражалась, играла на результат.
"Первые 40 минут мы играли так, как должны были играть, но, когда играешь против такой команды, как "Атлант", надо играть дисциплинированно, не получая удалений. Первый период мы хорошо отыграли, во втором сражались. Второй гол нас, конечно, немного расстроил, но мы пытались вернуться в игру. Думаю, что сегодня могу отметить только первое звено. Ребята сделали то, за что им платят деньги", – подвёл итог встречи Уэйн Флеминг.

Ближе к середине третьего периода состоялась вторая, заключительная часть боя Свитова и Пирнеса, причём капитан "ястребов" целенаправленно выловил "атланта" и заключил его в объятия. Всё бы хорошо, но объятия эти были за шею в положении лёжа на льду. Для Свитова матч на этом закончился, а Пирнес, "отдохнув" две минуты, игру продолжил. А "Атлант" смог реализовать усилиями Максима Семёнова, попавшего от синей линии в девятку, пятиминутное большинство, на чём, собственно, всё практически и было закончено.

После матча Свитов на многочисленные просьбы об интервью отправлял всех к кому-то, кого так и не назвал, просто говоря: "Спрашивайте у него". Мозякин же на вопрос о том, что не поделили Свитов с Пирнесом, ответил так: "Пирнес пару раз чисто встретил Свитова, и тому, видимо, это не понравилось". Наставник гостей Флеминг, в свою очередь, прокомментировал эпизод так: "Мы хотели быть сильными, а судьи поступили так, как посчитали нужным".

Под занавес матча омский голкипер Фомичёв ещё дважды капитулировал после бросков от синей линии в исполнении Пирнеса и Мозякина, оформивших по дублю.

"Мне понравилась сегодняшняя игра, мне понравился "Авангард". Я рад и доволен тем, как сыграла моя команда. Особенно, конечно, первым звеном, которое забило пять шайб. В целом команда сражалась, играла на результат", – не скрывал удовольствия Канарейкин-старший.

А Уэйн Флеминг, понурившись, прошествовал после пресс-конференции в свою раздевалку под крики фанатов "Авангарда" "Флеминг – go home". Комментарии, как говорится, излишни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →