До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Регина Севостьянова

Ягр: нет, я не верю в допинг у Черепанова

Проигрыш "Атланту" со счётом 1:5 - не самая большая проблема "Авангарда". Омские игроки продолжают верить, что к плей-офф станут грозной командой и смогут бороться с любым соперником...
15 января 2009, четверг. 07:39 Хоккей

Омский «Авангард» в единственном матче КХЛ в среду не смог оказать сопротивление мытищинскому «Атланту», проиграв 1:5. Впрочем, «ястребы» уверены, что это не самая большая проблема.

Нападающий Антон Курьянов, например, грустно отметил, что всё это не имеет значения на фоне октябрьской трагедии — смерти Алексея Черепанова…

В четверг КХЛ должна сделать официальное заявление по итогам расследования (напомним, что следственный комитет при прокуратуре РФ заявил, что Черепанов страдал заболеванием сердца и в течение нескольких месяцев принимал допинг. За три часа до того трагического матча ему был введён кордиамин, который входит в число запрещённых препаратов). От решения КХЛ будет зависеть судьба на посту генерального менеджера Анатолия Бардина, который пока комментировать ситуацию категорически отказывается.

Ягр: Верить или нет… Важно не забывать, что мы говорим об очень серьёзных вещах. И неважно, кто верит в это, а кто — нет. Достаточно взять кровь на анализ, который всё покажет: есть там допинг или нет. Тут нечего даже комментировать, надо просто проверить. Нет, я не верю в это. Я не видел никаких документов, где было бы написано, что он принимал допинг. Это должны проверить врачи, но я-то не врач. Вы понимаете, о чём я?

«Авангард» сейчас участвует в двух судебных процессах: против бывшего вратаря Джона Грэма, с которым клуб разорвал контракт, фактически обвинив голкипера в алкоголизме, и против бывшего главного тренера Сергея Герсонского, который за досрочно разорванное соглашение с ним отсудил у омского клуба 17 миллионов рублей.

И всё же омские игроки продолжают надеяться, что к плей-офф «Авангард» снова станет грозной командой и сможет бороться с любым соперником…

— Я не думаю, что мы сыграли действительно хорошо, — сказал о матче с «Атлантом» Яромир Ягр. — Но все должны понимать, в том числе и наши соперники, что плей-офф — это всё равно как новый сезон. Мы будем биться со всеми и сможем побороть любого соперника. К началу плей-офф будет неважно, на каком месте команда финишировала в регулярном чемпионате: на первом или на пятнадцатом. Каждый клуб имеет возможность сотворить чудо. Это зависит от нас.

— Расследование показало, что Алексей Черепанов принимал допинг. Вы верите в это?
— Верить или нет… Важно не забывать, что мы говорим об очень серьёзных вещах. И неважно, кто верит в это, а кто — нет. Достаточно взять кровь на анализ, который всё покажет: есть там допинг или нет. Тут нечего даже комментировать, надо просто проверить. Нет, я не верю в это. Я не видел никаких документов, где было бы написано, что он принимал допинг. Это должны проверить врачи, но я-то не врач. Вы понимаете, о чём я? Я читал об этом только в прессе, но я не склонен верить всему, что пишут в прессе.

— В этом году в «Авангарде» много проблем. Вы не пожалели, что приехали сюда играть?
— Нет. Конечно, всё пошло не так, как планировалось. Но это не повод отказываться от начатого дела. Мы проигрываем матчи сейчас, но, по большому счёту, мы ещё ничего не проиграли. Сезон длинный. И мы всё ещё можем начать всё сначала.

Происходящее в «Авангарде» сильно сказывается на ваших результатах?
— Это не развлечение. Это наша работа. Мы профессионалы и должны играть хорошо, вне зависимости от того, что происходит вокруг.

Курьянов: Хоккеисты — такой народ, что не первый раз нам приходится с таким справляться. Каждый делает это по-своему. Сегодня — да, тяжело, грустно. Надо всё переосмыслить, понять, что не так делаешь… Из всего, что вообще происходит, самое страшное было с Лёшкой. А остальное на этом фоне — такие мелочи, что в принципе значения не имеют. Это те ситуации, которые от игроков не зависят, поэтому обсуждать их смысла нет. Всё решается на уровне руководства.

— Что скажете о прошедшем матче с «Атлантом»? — вопрос нападающему омичей Антону Курьянову.
— После 1:5 трудно быть чем-то довольным. Что касается игры, накала — это понятно, ведь встречались команды, которые не хотели уступать. В третьем периоде, когда нам забросили четвёртую шайбу, я думаю, уже всё стало ясно. Оставалось играть 4-5 минут, половину из которых мы провели в меньшинстве…

— Удаётся вам морально справляться с теми проблемами, которые на вас навалились?
— Хоккеисты — такой народ, что не первый раз нам приходится с таким справляться. Каждый делает это по-своему. Сегодня — да, тяжело, грустно. Надо всё переосмыслить, понять, что не так делаешь. Но завтра будет новый день, и надо готовиться к новой игре.

— У вас есть объяснения, почему на «Авангард» столько всего сразу навалилось?
— Из всего, что вообще происходит, самое страшное было с Лёшкой. А остальное на этом фоне — такие мелочи, что в принципе значения не имеет. Это те ситуации, которые от игроков не зависят, поэтому обсуждать их смысла нет. Всё решается на уровне руководства.

— Люди продолжают себя винить в произошедшем?
— Вы понимаете, то, что пишут в прессе для людей, это одно. А мы, ребята, знаем совсем другое. Мы столько его знали, столько прожили вместе. Он всегда проверялся в сборных, всегда хотел уехать, сейчас должен был ехать на чемпионат мира. Неужели человек адекватный стал бы что-то принимать?! То, что пишут про кордиамин за три часа до матча… Ни один здравомыслящий человек не возьмёт на себя ответственность, выпустив на лёд игрока, который вот-вот… Просто не понимаю…

— А обмануть его не могли?
— Я знаю, что он вообще не кололся. Как его могли обмануть? Да и вообще, что значит «обмануть»? У нас врачи столько проработали уже. Получается, кого они могут обмануть? Только себя.

— У клуба сейчас суды идут, по поводу Грэма в частности. Каково ваше мнение по этой истории?
— Да я-то с ним не был, поэтому трудно мне что-то комментировать. Если говорят, что он был пьяный — ну, значит, был.

Курьянов: У тебя есть фамилия на майке. И играешь ты за команду, для болельщиков. Просто все эти моменты — да, отвлекают в ненужную сторону… Без веры трудно жить. Игры в Омске показали, что есть характер у ребят. Просто не всегда получается игра. Потом — сколько я уже в Омске играю. Мы могли быть 20-ми, а потом чемпионами становились. Поэтому надеемся, верим и будем стараться.

— Такое вообще может быть?
— То, что он выпил? Ну конечно. Каждый может выпить. Мы же все люди. Просто надо знать, когда, как, сколько и где. Поэтому если сложился какой-то стереотип, то надо понимать, что все мы взрослые люди. Но я с ним не был, не вёл его, поэтому с чужих слов даже не имею права что-то говорить.

— Ещё одна тема в «Авангарде» — тренерская. Сейчас клуб подал апелляцию на решение суда удержать в пользу Герсонского 17 миллионов рублей, неясная ситуация с Флемингом...
— Конечно, всё это отвлекает. Что касается Герсонского, то, я думаю, вопрос в одном: если было это прописано в контракте, то надо выполнять. Но мы об этом не знаем. Что касается Флеминга, то он сейчас у руля команды. И этим всё сказано. Игроки тренера не назначают.

— Правда, что у вас какое-то время два тренера было на тренировках: Герсонский на трибуне и Никитин на льду?
— Я такого не припомню. Хотя если идёт тренировка, то любой человек может посмотреть с трибун. Это всё слухи, наверное. А Флеминга назначали, когда мы уже игр пять провели под руководством Игоря Никитина.

— Пишут, что в перерыве матча с «Витязем» в раздевалку «Авангарда» заходило начальство и объявило, что больше не нуждается в услугах Флеминга. Отношения между командой и тренером это не подрывает?
— Не освобождён, а отстранён на время. С другой стороны: у каждого игрока есть профессиональный контракт, который надо выполнять. И кто бы ни был на тренерском мостике, у тебя есть фамилия на майке. И играешь ты за команду, для болельщиков. Просто все эти моменты — да, отвлекают в ненужную сторону.

— У вас лично есть вера в то, что до плей-офф команда снова соберётся и станет тем грозным «Авангардом», который сможет биться за медали?
— Без веры трудно жить. Игры в Омске показали, что есть характер у ребят. Просто не всегда получается игра. Потом — сколько я уже в Омске играю. Мы могли быть двадцатыми, а потом чемпионами становились. Поэтому надеемся, верим и будем стараться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент