И вновь "Спартак" не оставил череповчанам ни шанса
Текст: Константин Нуждёнов

И вновь "Спартак" не оставил череповчанам ни шанса

Перед очной встречей в Сокольниках "Спартак" опережал "Северсталь" на семь очков. В случае победы в основное время "Спартак" становился для череповчан практически недосягаемым...
15 января 2009, четверг. 23:03. Хоккей

Перед очной встречей в Сокольниках «Спартак» опережал «Северсталь» на семь очков. Отрыв этот в случае победы красно-белых в основное время путём простой арифметики становился десятиочковым, что по существу, с учётом не очень скоростного темпа набора «Северсталью» очков, говорило о том, что «Спартак» становился для череповчан практически недосягаемым.

– Не торопитесь, не торопитесь, – оборвал подсчёты и размышления корреспондента «Чемпионат.ру» главный тренер «Северстали» Владимир Юрзинов за час и 45 минут до начала матча. – Мы ещё не начали играть. (Улыбается.) Не хочу ничего загадывать до игры, но могу сказать: мы готовимся обыграть «Спартак».

Юрзинов: Больших спадов у нас не было. У нас, к сожалению, бывают такие ситуации, что мы можем обыграть лидера и тут же проиграть явному аутсайдеру. Должна быть концентрация на каждый матч. Хотелось бы подчеркнуть, что сейчас нет слабых соперников, о чём говорит нелогичность результатов многих матчей чемпионата.

– Матч сегодня для «Северстали» весьма важный.
– Каждый матч важный, каждый матч важный, – дважды повторил Юрзинов. – Сейчас за место в числе 16 команд идёт очень плотная борьба. Поэтому каждая игра архиважная.

– А у вашей команды задача просто попасть в плей-офф или что-то более конкретное?
– Вообще стоит задача попасть в плей-офф. Другой вопрос, что хотелось бы в нём стартовать с более высокого места.

– «Северстали» не хватает стабильности, судя по результатам. Согласны?
– Ну да, в общем-то. Но больших спадов у нас не было. У нас, к сожалению, бывают такие ситуации, что мы можем обыграть лидера и тут же проиграть явному аутсайдеру. Должна быть концентрация на каждый матч. Хотелось бы подчеркнуть, что сейчас нет слабых соперников, о чём говорит нелогичность результатов многих матчей чемпионата.

– В Сокольники приехали в составе оптимальном?
– Он близок к оптимальному. Не сыграет только Надь. У него травма.

– Надь, а также ряд других игроков – Воробьёв, Варламов – не оправдывают возлагаемых на них перед сезоном надежд.
– Да, я согласен. На многих игроков я рассчитывал. Но не все, к сожалению, могут выполнять наши требования и идти той линией, которой мы идём. Но зато у нас появилась возможность привлечь в состав молодых хороших ребят – своих воспитанников. Когда нам пришлось расстаться с рядом игроков, было принято решение отдать места в составе именно им.

– Воробьёв и Надь тем не менее в команде…
– То, что некоторые хоккеисты играют ниже своих возможностей, никто не отрицает. Но они стараются, прилагают усилия. Надеюсь, к играм плей-офф мы получим от них тот результат, которого ждём.

КХЛ. Сезон 2008/09
15 января


«Спартак» (Москва) – «Северсталь» (Череповец) –
5:1 (1:0, 3:0, 1:1)


1:0 — Князев (Людучин, М. Юньков) — 12:46
2:0 — Беркутов (Рыбаков) — 26:05 ГБ
3:0 — Князев (Людучин, М. Юньков) — 32:54
4:0 — Беркутов (Левандовский, Акифьев) — 35:20 ГМ
4:1 — Лемтюгов (Воробьёв) — 49:53
5:1 — Рыбин (Баранка) — 55:02 ГМ

Вратари: Кочнев – Вьюхин.

Простой игры Юрзинов, понятно, не ждал. Она просто не могла стать таковой для «Северстали» – по традиции, согласно которой проходят московские встречи череповчан и красно-белых со времён руководства командами их нынешними наставниками. «Спартак» Милоша Ржиги на домашнем льду дважды устраивал «Северстали» Юрзинова разгром: 5:0 в сезоне прошлом и 8:2 в нынешнем.

– Я думаю, игра будет агрессивной, будет много силовой борьбы, – предполагал перед матчем Юрзинов. – «Спартак» нравится мне движением, нацеленностью. В межсезонье «Спартаком» были приобретены иностранцы, которые играют результативно и являются лидерами команды: Радивоевич, Ружичка, Баранка. Много в «Спартаке» и своих быстрых и агрессивных игроков: Рыбин, Левандовский… «Спартак» – хорошая, быстрая, сбалансированная команда. Мне импонирует стиль, в котором действует «Спартак».

В игре же многое стало ясно уже на седьмой минуте второго периода, когда за полсезона ставший ведущим защитником «Спартака» Александр Беркутов, сезон прошлый проведший в Высшей лиге в Перми, мощнейшим выстрелом от синей линии в большинстве в буквальном смысле прошил щитки многоопытному голкиперу «Северстали» Александру Вьюхину. Ассистировал Беркутову, кстати, ещё один в недавнем прошлом игрок «вышки» Александр Рыбаков, дозаявленный «Спартаком» совсем недавно – 14 января, в своём предыдущем клубе – подольской «Рыси» – в нынешнем сезоне набравший в 40 встречах 48 (15 + 33) очков.

Не прошло и 10 минут, как Беркутов, благодаря эффектным и эффективным действиям Алексея Акифьева, выдавшего партнёру красивейший пас из-за ворот, оформил дубль («Спартак» тогда играл в меньшинстве), превратив оставшуюся часть матча в формальность. Ибо между голами Беркутова был и гол Кирилла Князева, замкнувшего на пятачке передачу Романа Людучина от борта. А в первом периоде результативно сработала всё та же связка Князев – Людучин.

Ржига: Наша задача была победить. Наша задача была идти в атак. Уже в первом периоде могло быть 3:0, а потом на льду была одна команда.

«Северсталь» же вновь не имела в «Сокольниках» ни единого шанса на успех, даже самого призрачного, уступив «Спартаку» по всем статьям, но в середине заключительной двадцатиминутки, правда, всё же «размочив» Дмитрия Кочнева. Отличился Николай Лемтюгов, зять, кстати, генерального менеджера красно-белых Андрея Яковенко. Капитан «Спартака» Максим Рыбин, впрочем, ответил шайбой своей – 5:1, победа красно-белых.

– Мы владели преимуществом и ничего сопернику сделать не дали, – сказал после встречи лучший игрок матча в составе «Спартака», нападающий Кирилл Князев. – У нас был хороший настрой. Чемпионат подходит к финишу, и в каждом матче нужно играть на победу.

– Что скажете о своём дубле?
– В первом голе мне немножко повезло: вратарь вроде шайбу поймал, но она выскочила и заползла в ворота. Во второй шайбе всё сделали партнёры – я замыкал передачу, бросая по пустым воротам.

– «Спартак» играл лучше и заслуженно победил, – кратко оценил ход матча наставник «Северстали» Владимир Юрзинов.

– Наша задача была победить. Наша задача была идти в атак (именно «атак». – Прим. «Чемпионат.ру»). Уже в первом периоде могло быть 3:0, а потом на льду была одна команда, – считает главный тренер «Спартака» Милош Ржига.

– Как оцениваете игру Рыбакова?
– Для первого матча он сыграл здорово.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →