До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Константин Нуждёнов

"Мы выиграли на выезде у такой сильной команды"

Красно-белые часто уступали лидерам без шансов на успех. Но, показав в Сокольниках лучшую по тактике игру в сезоне, недовольный судейством "Спартак" уверенно отобрал три очка у "Локомотива".
17 января 2009, суббота. 17:04 Хоккей

Красно-белые часто уступали лидерам без шансов на успех. Но, показав в Сокольниках лучшую по тактике игру в сезоне, недовольный судейством «Спартак» уверенно отобрал три очка у «Локомотива».

«Спартак» и «Локомотив» нынче на ходу. И если шесть побед ярославцев подряд — особенно с учётом того что пять встреч команда проводила дома — чем-то из ряда вон выходящим, конечно, не являются, то последние успехи красно-белых, напротив, признаться, несколько удивительны. «Спартаком» (при содержательной игре не только в атаке — как было всегда, — но и в обороне, которая долгое время была до боли проблемным местом команды) были одержаны пять побед в последних шести матчах.

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига последние успехи команды преувеличивать не склонен: стараются, мол, ребята, бьются, выкладываются, хорошо готовятся к каждому матчу: «Играют за „Спартак“ всем сердцем. Хотя нас и выбил чуть-чуть из игрового ритма семидневный перерыв в матчах, но мы делали тренировки такие, как матчи, и игра с „Северсталью“ нам удалась».

Ржига: играют за «Спартак» всем сердцем. Хотя нас и выбил чуть-чуть из игрового ритма семидневный перерыв в матчах, но мы делали тренировки такие, как матчи, и игра с «Северсталью» нам удалась… Зачем смотреть высоко? От этого будут нервы. Надо просто выходить и стараться в каждом матче играть на победу.

«Спартак» сейчас восьмой, при отставании от ЦСКА, который строчкой выше, всего на семь очков. Ликвидация этого отрыва уже не выглядит чем-то фантастическим, хотя в «Сокольниках», по словам Ржиги, в таблицу не смотрят, живя от матча до матча. «Зачем смотреть высоко? — вопрошает пан Милош. – От этого будут нервы. Надо просто выходить и стараться в каждом матче играть на победу».

И вовсе не случайно на первых двух постновогодних домашних матчах «Спартака» арена в Сокольниках собирала внушительную для столицы зрительскую аудиторию – более четырёх тысяч человек. На матч с «Локомотивом» красно-белых приехал поддержать даже болельщик из… Ярославля.

— Да, вот приехал из Ярославля на хоккей. Но поддерживать буду не «Локомотив», а «Спартак», чьим поклонником являюсь вот уже 35 лет, – рассказывает Игорь, тот самый болельщик. — Команда сейчас показывает отличную игру, вот я и решил в выходной день посетить Москву.

Главная черта «Спартака» сезона нынешнего, совсем не характерная для команды во все, включая союзные, времена, – уверенный сбор «своих» очков в матчах с аутсайдерами и середняками. Только вот лидерам красно-белые проигрывают стабильно. И в большинстве случаев — практически без возможности изменить ход встречи в свою пользу.

Ржига надеялся обыграть «Локомотив», пусть и понёс «Спартак» в предыдущей игре с «Северсталью» серьёзную потерю, лишившись на непродолжительное – на это надеются в клубе – время одного из ведущих игроков, центрфорварда Дмитрия Тарасова, у которого лёгкое сотрясение мозга. «Мы не захотели рисковать, и поэтому против „Локомотива“ Тарасов не сыграет. У него небольшое сотрясение, но вдруг оно станет большим, усугубится», – пояснял Ржига.

— Все звенья, кроме четвёртого, пришлось перекроить, – сокрушался перед матчем наставник «Спартака». – Рыбаков сыграет в первом, Радивоевич — с Левандовским, Акимов пойдёт в звено Уппера…

— Смотрели предыдущий матч «Локомотива», с ЦСКА? – вопрос Ржиге.
— Да, у меня есть диск. Смотрел его вчера вечером. «Локомотив» — очень дисциплинированная команда. Все играют в обороне, все играют в атаке. Команда играет в простой хоккей. Все хоккеисты уверены в себе. Их оборону пройти тяжело. Но каждый может выиграть у каждого. Всегда. Мы будем стараться.

КХЛ. Сезон-2008/09.
17 января.

«Спартак» (Москва) — «Локомотив» (Ярославль)
— 3:2 (0:0, 1:0, 2:2)


1:0 — Левандовский — 39:22 ГМ
1:1 — Руденко (Ткаченко) — 42:15
2:1 — М. Юньков (Людучин) — 48:05
2:2 — Михнов (Кудашов) — 48:24
3:2 — Уппер (Радивоевич) — 53:00

Вратари: Кочнев — Гелашвили (58:42-59:31 ПВ).

И недаром в первом перерыве в микст-зоне левый крайний первого звена «Локомотива» Алексей Яшин хвалил «Спартак»: «Это быстрая, скоростная команда, создающая много моментов. Нам надо играть сконцентрированно». Хозяева стартовую двадцатиминутку в актив себе занести могли смело, здорово сыграв в обороне, – «Локомотив» не имел ни единого шанса открыть счёт — и неплохо, учитывая силу защиты ярославцев, в атаке, создав несколько острых моментов. Самый опасный из них был уже на первой же минуте, но Эдуард Левандовский, добивая шайбу с дальнего пятачка, броском по пустым воротам угодил в штангу.

Хоккей был тяжеловат, с обилием борьбы. Крепкая «система Хейккиля» действовала мощно. Что называется, с запасом и события не форсируя. «Спартак» стремился забить первым, смело идя в атаку – из разу в раз безуспешную. Игра смотрелась, хотя опасности воротам команд составлялись лишь из полумоментов, которых, впрочем, было предостаточно. В периоде втором, как и в первом, стопроцентный шанс забить у обоих коллективов был до поры до времени единственный: когда Денис Баев и Левандовский в большинстве разыграли прекрасную по геометрии комбинацию, выведя на совершенно открытый угол ворот Максима Рыбина. Бросок у последнего не получился.

«Спартак» в концовке второй трети матча с честью выдержал тяжелейшее испытание, выстояв втроём. Но, выстояв не просто, а ещё и когда на площадку вышел четвёртый игрок, забив – блестяще сыграл Левандовский, перехвативший на своей синей линии передачу Алексея Васильева, убежавший от Александра Гуськова, вышедший один на один с Георгием Гелашвили и вратаря «Локомотива» переигравший. Для Левандовского, кстати, этот гол стал третьим в сезоне, забитым в меньшинстве.

Для того чтобы сравнять счёт, «Локомотиву» хватило одной-единственной оплошности обороны красно-белых, в начале третьего периода вдруг неожиданно вставшей и спокойно взиравшей, как Константин Руденко неспешно выкатился из-за ворот и расстрелял Дмитрия Кочнева. Спартаковцы протестовали, после зажжения красного света за воротами бросившись к судье Киселёву, Ржига характерным прижатием к груди рук извещал о нарушении правил. Бесполезно.

Ржига: хорошо, что мы выиграли на выезде у такой сильной команды… Эта была лучшая игра по тактике в этом сезоне. Я рад, что команда стала выступать так здорово по тактике и обороне. Матч показал, что мы можем играть и с сильными соперниками.

Вызвал протесты хозяев и второй гол «Локомотива» — «Спартак» к тому моменту усилиями четвёртого звена, а конкретно — Михаила Юнькова, вёл в счёте 2:1. Ржига вновь эмоционально жестикулировал, призывая судью к просмотру момента. Просмотр состоялся, но скорее для проформы – Алексей Михнов бросал раньше, нежели в площади ворот Кочнева оказался его партнёр.

На экваторе заключительной двадцатиминутки всё тот же Михнов мог принести гостям победу, однако, уже обыграв Кочнева, угодил в штангу. «Спартак» ответил не менее острым, но также нерезультативным выпадом Александра Дроздецкого.

Одно очко, даже если и добыто оно в матче с одним из лидеров чемпионата, красно-белых не устраивало. Хозяева вперёд шли и шли, за первые два с половиной периода прилично нагрузив оборону «Локомотива», которая под конец матча за быстрыми спартаковцами уже не успевала, упустив один на один с Гелашвили совсем нескоростного Дмитрия Уппера, забросившего гостям третью шайбу.

Победа «Спартака» была логичной, хотя бы исходя из количества созданных хозяевами голевых моментов и той смелой атакующей игры, что была продемонстрирована красно-белыми в матче с ярославцами. Капитуляцией же «Локомотива» стали две невразумительные минуты игры в большинстве под самый занавес игры.

— Хорошо, что мы выиграли на выезде у такой сильной команды, – шутил по поводу судейства на пресс-конференции Милош Ржига. – Эта была лучшая игра по тактике в этом сезоне. Я рад, что команда стала выступать так здорово по тактике и обороне. Матч показал, что мы можем играть и с сильными соперниками.

— Почему на скамейку был посажен получивший после долгого перерыва место в составе Акимов?
— Он потерял все шайбы. Сделал плохой фол. В обороне тоже…

— Тарасов в следующем матче играть будет?
— Думаю, да.

— Очень хорошая команда «Спартак» сегодня. Очень сильная, – констатировал после матча Кари Хейккиля, главный тренер «Локомотива». – Лучшая команда выиграла.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент