Непонятно? Победно
Текст: Максим Лебедев

Непонятно? Победно

Во всем мире считают, что умом Россию не понять. "Красная машина", ЦСКА, издавна олицетворяющий в мире наш хоккей, так и играл со СКА: победа всухую при загадочных порой действиях игроков
17 января 2009, суббота. 22:11. Хоккей
Во всем мире считают, что умом Россию не понять. А поскольку олицетворением России хоккейной во всем мире испокон веков считается "красная машина" ЦСКА, то и начинается непонимание именно здесь. И действительно: что могут понять иностранцы, если команду Вячеслава Быкова иногда не понимают плоть от плоти российские болельщики. Но – обо всём по порядку…

КХЛ. Сезон-2008/09.
17 января.

ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург)
4:0 (1:0, 2:0, 1:0)


1:0 - Епанчинцев (Сапрыкин) - 14:12 ГМ
2:0 - Хедстрём (Ханнула, Жмакин) - 26:10
3:0 - Счастливый (Суглобов) - 32:37
4:0 - Хомутов - 57:29

Вратари: Барулин – Ячанов.
Начали матч с питерскими одноклубниками подопечные Быкова весело и с огоньком. Совсем как предыдущую встречу, с "Магниткой". Правда, тогда, двумя днями раньше, ничем хорошим для ЦСКА это не закончилось. Но теперь всё происходило зеркально наоборот и… совершенно непонятно.

Казалось бы, команда, играющая в равных составах задорно и в основном - в чужой зоне, в численном большинстве должна соперника рвать. Но когда подопечные Барри Смита доигрались до удаления, у хозяев вдруг всё посыпалось из рук. Мало того что за эти две минуты они не создали у ворот Дмитрия Ячанова ничего путного, так к концу штрафного времени питерцы окончательно пришли в себя и имели пару неплохих возможностей открыть счёт.

Дальше стало ещё веселее. Не сподобившись забить ни в равных составах, ни в численном преимуществе, армейцы Быкова взяли да и сделали это в меньшинстве. Как и подобает жителям той самой России, которую невозможно понять умом. Два, скажем мягко, не самых молодых игрока – Олег Сапрыкин и Вадим Епанчинцев - сперва форменным образом затравили защитников гостей, загнав их в угол, а потом отняли шайбу и забросили её в ворота. Причём гол выглядел во всех отношениях издевательским – в дальний угол шайба не залетала, а закатывалась. Правда, умудрённый опытом Виктор Гордиюк попытался не согласиться с тем, как Сапрыкин с Епанчинцевым отнимали шайбу, но форма подачи игроком СКА информации судьям показалась Рафаэлю Кадырову неприемлемой. И он отправил Гордиюка охолониться на целых 10 минут.

Смит: сегодня мы с вами наблюдали хорошую и интересную игру на высоких скоростях. Правда, это скорее можно отнести к соперникам, а не к нам. Теперь нашей главной задачей становится снова найти свою игру, которую мы потеряли в прошлом матче, в Чехове. Расслабились ещё тогда и до сих пор никак не можем собраться.
Кстати, после игры наставник СКА Барри Смит на сформулированный совершенно по-русски вопрос: "А на кой вам 38-летний Гордиюк, давно не игравший на высоком уровне?" - ответил достаточно прямо. Мол, игровые опыт и мудрость приходят с возрастом, и вы все ещё увидите, что будет творить Виктор Иосифович – особенно в большинстве.

А тем временем веселье полным ходом продолжалось и во втором периоде. У гостей что-то и как-то получалось лишь тогда, когда на льду оказывался со своими партнёрами Максим Сушинский. Кроме них созидать пытался Сергей Брылин, тогда как ЦСКА творил всеми звеньями. Но если обстановка хозяевам благоволила – например, удалениями соперника, - то москвичи тут же бросали играть и начинали заниматься всякой ерундой, вроде отдачи шайбы сопернику на ровном месте и создания проблем своему вратарю.

Кто-то может назвать это парадоксом, но после очередного удаления "сумасшедший дом" и "паника на глобусе" начинались, как правило, у ворот играющих в большинстве. Дошло до того, что армейцы Белокаменной столицы весело раскатывали с шайбой в зоне армейцев столицы Северной в тот момент, когда играли втроём против пяти, при том что москвич Денис Куляш в этот момент играл без клюшки.

Из общего хозяйского контекста несколько выпадал разве что "возвращенец" Алексей Симаков. Впрочем, Вячеслав Быков заранее попросил не оценивать игру Симакова по высокой шкале. Мол, понятно, что влиться в коллектив, конечно же, легче, если ты провёл в нем предыдущий сезон. Но всё равно какое-то время на это нужно, тем более с учётом того, что избыточной игровой практики у Симакова в этом сезоне не было.

Быков: у нас тоже хватает проблем. Главная – это игра в большинстве. Сами видели, что происходило, когда наших игроков на льду оказывалось больше. А в плей-офф, это очевидно, с такой реализацией большинства далеко не пройти. В целом, сегодняшняя игра нам понравилась. Ребята были собраны, сконцентрированы – это и стало залогом хорошей игры и победы.
В заключительной двадцатиминутке удаления посыпались как из рога изобилия. То есть "жить стало радостнее, жить стало веселее". Тут уж гостям отступать было некуда – к тому времени они "горели" совершенно беспросветно – 0:3 - и первое звено с площадки практически не уходило. Да и игра со стороны гостей приобрела повышенную "лютость" – при том что замерший ледяным столпом Барри Смит никаких накачек на скамейке запасных не устраивал и "на танки" никого не гнал.

Усилиями своего первого (точнее – единственно играющего) звена санкт-петербуржцы наконец, казалось бы, распечатали ворота Константина Барулина, но увы…

Посмотрев вдвоём "кино", главные судьи решили коллективным мнением, что это всё-таки хоккей, а не теннис. И отменили взятие ворот из-за игры высоко поднятой клюшкой. Сушинский и компания к тому времени уже успели передохнуть и устроили еще один недетский штурм ворот. Но в этот раз шайба не могла войти в них физически: помимо самого Барулина, в воротах вместе с ним лежали ещё двое подопечных Быкова, и шайбу было ни впихнуть, ни затолкать.

Истощившись в тщетных атаках, гости выдохлись и пропустили ещё одну контратаку. 0:4 – и второе кряду поражение СКА. Теперь уже при совершенно непонятной игре. Именно про неё, про эту самую игру и заметил капитан СКА, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин: "В атаке почти ничего сегодня не получилось, да и вратарь у соперников сыграл выше всяких похвал. Конечно, засчитай судьи нашу шайбу и стань счёт 3:1 – всё могло бы сложиться по-другому. Но у всех команд бывают не лучшие дни…"

- Сегодня мы с вами наблюдали хорошую и интересную игру на высоких скоростях, - резюмировал главный тренер СКА Барри Смит. - Правда, это скорее можно отнести к соперникам, а не к нам. Теперь нашей главной задачей становится снова найти свою игру, которую мы потеряли в прошлом матче, в Чехове. Расслабились ещё тогда и до сих пор никак не можем собраться.

- У нас тоже хватает проблем, - в свою очередь, подытожил Вячеслав Быков. - Главная – это игра в большинстве. Сами видели, что происходило, когда наших игроков на льду оказывалось больше. А в плей-офф, это очевидно, с такой реализацией большинства далеко не пройти. В целом, сегодняшняя игра нам понравилась. Ребята были собраны, сконцентрированы – это и стало залогом хорошей игры и победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →